恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の川温泉<br />↓<br />竜神堂(雷落とし)<br />↓<br />日浦洞門<br />↓<br />海峡展望台<br />↓<br />恵山道立自然公園<br />↓<br />恵山展望台<br />↓<br />水無海浜温泉<br />↓<br />ラッキーピエロ 峠下総本店<br />↓<br />大沼

2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(5日目)

2022/09/20 - 2022/09/20

湯の川温泉

竜神堂(雷落とし)

日浦洞門

バイク

青い空!
    白い雲!
    北海道の朝!

素晴らしい!!・・・しかし天気予報はどうかな?

台風14号 北海道に接近のおそれ

なんなんだよこれさ、マジでなんか変だぞ?

晴れ時々雨か、確かに今は晴れている。
    今日は素早く移動しよう、晴れている内に移動して降る前に宿を目指したい。

朝食はどんな感じかな?夕食は最高だったんだが。

おー♪朝食も素晴らしい!!

色とりどりのパンがある!!どうもホテルの朝食ってご飯重視でパンは軽視される傾向が強いんだがここはパンも力入っているらしい。

ただ全部味がしなかった(゚д゚)
    正確に言えば「ほのかに味はする」んだが正直美味しくはない。
    でも取ってきた以上捨てるわけにもいかないのでヨーグルトつけて食べた・・・

ちなみに黒いのは「炭」味だったwおもしろいねw

生ハムとかドライフルーツとかあった。

レモン水とか。

フルーツグラノーラ、って朝からどんだけ食ってんだよw

フレンチミニドーナツとか全種類取っちゃったよ。

食後は優雅にコーヒー。
    いやー夕食も朝食も素晴らしい、もちろん一泊3万とか5万とかの上級国民向けの宿ならこういうのあるのかもしれないが一泊2食11000円でこれはすごいな。

クーポン使ったから一万円切ってたし。

ヘルメットも洗ってキレイにしたし、出発!!

他にもライダーがいたか。

午後雨だからガラコをヌリヌリしておこう、ヤマハはクソ。
    ありがとうガラコ。

ちょっと涼しいぐらいのいい天気。

まず近くのセルフで給油、これ鉄則。

海沿いを走る。

海岸線沿いを南下してぐる~っと回ろうかなと。

ぐる~~~~っとね、だから時間調整はしやすい雨降りそうなら回るのやめて宿まで直線で行けばいいし。

ブーーーーーーーーン・・・・ってあ、あれは??

「巨頭オ」に見えたwwwwwあーびっくりしたwww
    「巨頭オ」が何かはググって。

さてこの海岸線沿い近くにいつか行きたい場所があるんだが、今日はその下見をしたい、このへんのはず・・・

このあたりのはずだが見つからない???
    何度かUターンして見るがだめだな、いったん停まってみるか。

何度かUターンしてたら見つけたのでこの「汐首」バス停にバイクを置いて良い角度まで歩こう。

あれあれ!!

だからあれだって!!!!!

あの美しい鳥居!!

竜神堂(雷落とし)

「ナニコレ珍百景」に函館市「恐怖の伝説!100年も草木が生えない石だらけの山の怪伝説の鳥居」で放送されてたんだよね。

確かに異様だよな、あの一体だけ石だらけ。
    バイクウェアでは登れないけどいつか準備を整えて行きたい。

ちなみにどこから登るんだろ?あの一般住宅の後ろ?
    階段はあそこにあるんだが。

山の中に入っていくのか、夏はやめよう。

あいるびーばっく。

いい感じの田舎道だなぁ~。

なーんとなく分かれ道だったので右に行ってみた。

な・なんかすごいトンネルの道!!

連続トンネル!!なんだここは?

日浦洞門

日浦海岸にせり出した岩盤を素掘りした7つのトンネルだって。

・・・ん?なんかあった、停車しよう。

すごい変な奇岩発見。

道南金剛

これかな?なんかこういう岩って火山周辺で見る気がする。
    ・・・と思って調べたらマグマが冷えて固まってできるんだって。
    おー正解じゃんw

漁村をのんびり低速で走り抜ける、いいなぁ~のどかで。

道の駅が見えてきた。

寒いな・・もう9月だからか海沿いだからか。
    ウィンドブレーカー着よう。

「本日休業日」

・・・・・おい。

目の前にスタンプがあるのに・・・ぐぬぬぬ・・・

ふらふら歩いていたらなんかすごい絵になる景色が。
    ちょっと空調みたいのと燃料タンクみたいのが邪魔だが。

二階に展望台があるようだ。

いい海だなぁー(*´ェ`*)

なんかいい感じの山が見える。

あそこ行ってみようか?今日はあんまり行くとこ決めてないから自由にどこへでも行ける。

閑散期だったらそれこそ宿決めないでふらりふらりと適当に走って行き着いた町で宿泊するのも楽しいよね。
    でも閑散期って休めないから閑散期なんだよなwww

あのよくわからない山を目指してみよう!!そもそもバイクで登れるのか知らんがなwwwww

こっちでいいような気がする、

看板に「火口原駐車場」ってあるから頂上まで行けそう。

あのやまへ~行きたい~♪

「ようこそ恵山へ」

恵山っていうのか?

まるで天に登る道。

駐車場があった。

向こうに展望台があるのかな。

海峡展望台

ザ・パノラマ海

ふわぁ~~胸がすうぅ~っとするわ・・・

ふと左を見ると・・目指した山が。
    あっち行けるのかな?

展望台の先があるな。

一番奥まで到着した、ここがバイクで行ける終着点。

恵山道立自然公園

「えさん」という山らしい。
    低標高なのに噴出孔や高山植物が見れるのか、ふんふん。
    じゃあもっと近くまで行ってみよう。

ってクマさんでるんかいw

土の色がもう普通じゃないよね。

今回は神威岬のようなミスはしないぞ。
    ジャケットは脱いでウィンドブレーカーを持っていく。

時間はたっぷりある、まだ12時前。

あの山が近づいてきた。

だーーーれもいない・・・耳鳴りがするんだよ、ほんと。
    「キィィーーーン」って。

すごく静か(・∀・)

なんか火山の麓まで行けそうだな。

なんかこれだけ見たら海外みたいだね、アメリカとかオーストラリアみたい。

蒸気が吹いてる!!近くまで行きたいな。

なにあれ・・・???すっげーー!遺跡みたい!!
    あっちまで行こうぜwww

あ、人がいた。

右に「恵山展望台」か。

・・・・ん???どういうこと?展望台?
    下に行く道???展望台なのに下??ていうかこの木枠の道何??

なんだこれ??w

ほんとあってるこれ??

この謎はあとで解けることになる。

あっちは何かな?

これはいい景色。

これなんだと思う?なんかのウンコだろ?
    まさかクマじゃないよな?それにしては小さいか?
    ウサギ?

クマじゃない・・よね・・?
    まあクッソ見渡せるからクマいてもすぐわかるけど。

ちなみに軽くググったらシカっぽいかな。

すごく静か。

ゆっくり散策する。

な・・・なんだここは・・・・言葉にできない美しさ・・

どこまでも続きそうな平原、ただ一面の緑ではない「緑と砂地」のコントラストが美しい。そして青い空に白い雲!!
    この砂地の黄土色がポイント!!
    右側のまだら模様の岩肌もよく映えている!!
    奥が少し丘気味になっているのも美しい。

もーーーとにかく俺の感覚にビンビンくる美しさ!!!
    語彙が少ないから表現できないが本当に美しい。

見てみて!!一定間隔ごとにお地蔵さんが立っているんだ!!
    すごい!!お地蔵さんが見守る道。

明治11年かぁ・・・

これさダムにみえるんだけどそんなわけないじゃん?
    後で調べてみたら「砂防ダム」っていうんだって。

砂防ダムでググってみたけどいまいちよくわからん。

ダムの上を歩いてみる。

ベンチみたいだからちょっと座って前を見ると・・・・?

ドドドーーーン!!

おーー!!蒸気が吹いてる!!

でもまったく音がしないんだ・・・耳鳴りがするぐらい静か・・
    なんて不思議な場所なんだろう(*´ェ`*)

眼の前で蒸気が動いているのに耳鳴りがしてまるで世界が停まっているかのような矛盾を感じる。

この景色を独り占め、恵山・・・素晴らしい。

ダムのど真ん中に仁王立ち!!雄大な景色や!

ダムを渡って向こう側へ。

展望台があるのか、700mならすぐだろ行ってみるか。

この恐ろしく歩きにくい階段は何なんだ??

「危険」とだけ書かれてもさ、何が危険なのさ?

いいですねーアンデス山脈とかにありそうな道ww

これマジで日本に見えんなw

展望台があるのか噴火口にいけるのかわからんな。

この階段マジでなんだよww巨人用の階段かよw
    歩きにくくて仕方ない。

この階段は危険を感じるので使わないで横から降りた。

左か。

・・・え?ここ?
    しばらく見回したが道がない???ここ登ってくの??

ええ・・

ここまで来ると今更戻れないし本当に道あってるのか???
    「道」じゃないだろこれwww

なにこれ?このポールにつかまって登るの??

あ、道っぽいのがでてきた。

ふひ~~~ジャケット置いてきて正解だった。

おーー!!!ゴールが近いっぽい!!

海が見えてきた。

なんかすごい山肌!!目がおかしくなりそう(*_*)

岩とコケ?のコントラストがすごい。

思いついたことがあるのでちょっと戻って誰も来ないのを確認したあとに山肌に向かって・・・

俺:ヤッホーーーーーーーーーーー!!

・・・・・だめかwwww山びこやってみたかったんだがw
    正面が広い山肌だから反響して返ってくるかなと。
    人いるとこじゃ恥ずかしいじゃんw

さあ着いたぞここが終点の・・・

恵山展望台

あのうっすらしたのが青森らしい。

絶景なり絶景なり。

今日はいい日だ、ニッコリ(・∀・)

さっきの最初に訪れた駐車場が見える。

さあそろそろ戻ろう、帰り道でガチ登山装備した二人組とすれ違った、危ない危ないもう少しタイミングがずれたら「ヤッホー」聞かれるとこだったw

「駐車場へ」の看板があったから行きとは違うルートで歩いているんだがこっちでいいのか??

えっほえっほと登ると・・・?

あれ?wwwwここに出たwwwww
    「恵山展望台」の矢印ってこういう意味なのかwww

いやー素晴らしかったな「恵山」ここはまたいつか来よう。
    ただバスとかないからバイクか車でしか無理なのがきついな。

お地蔵さんロードの先も行ってみたかったな、「岬展望台」というのがあるようなんだけど登山になっちゃうのかな??

次は予定にあった「あの場所」に行ってみようかな。

山道を通って反対側の海へ出よう。

意外なことにこの半島って海岸線沿いに行けないんだね。
    一旦戻って278号線から向こうの海へ。

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

バス停あるんだ。

海に接近。

駐車場はここかな。

ここからちょっと歩く。

着いた!ここが・・・

水無海浜温泉

海の中にある文字通りの天然温泉。

満潮だと水没してしまい干潮だと熱くて入れない。
    微妙な海水とのまじり具合が要求されるらしい。

特に時間計算してこなかったけど入れるかな・・・っていうかそもそも入る気はない。足湯がしたかった。

入浴可能時間が張り出してあった、この時期は4-11時しか入れないらしい。

朝日見ながら入れるんじゃ?

更衣室も完備。

軽く足湯でも・・・と思ったが完全に水没してるなw
    波が行ったり来たりで腰掛けて足湯とはいかない。

手で触ってみたら普通に冷水だったw
    干潮だと熱すぎて満潮だと冷水で湯加減が難しい風呂だなw

なんだかんだで14時だ、そろそろゆったり宿に向かおう。

いくつか道の駅を辿ってスタンプ押しながら進む。

いいねぇ・・・北海道は・・・ただし晴れれば。
    今日の恵山だって雨だったらヘルメット内で罵倒してただろうし。

15時過ぎたお腹すいたのでこの道の駅で軽くなにか食べたいな。

ルネッサーンス。

道の駅 なないろ・ななえ名物「ガラナソフト」

名物なら食べねば!!

ガラナっていわれても・・・味が思い浮かばないよね?
    そもそもガラナって何?なんか「絶倫(*´ェ`*)」ってイメージしかない。

なんじゃこりゃwwwきもwwww悪魔の実じゃんww
    まあガラナソフトはりんごっぽい味だったかな。

ソフトクリームじゃ食べた気がしないが仕方ない。
    今日の宿は夕食がないからどこかで調達してから向かわねば。

宿で夕食付きにもできるんだけど+5000円ぐらいでフランス料理コースなんだよね、別に北海道でフランス料理食いたくないしなぁ。

やってきたのは新函館北斗駅、ここで駅弁買おうかなと。
    前来たときに駅弁屋あるの覚えてるし。

・・・・・閉まってる。

どーしよーかなー???夕食はどこで・・・マップを見ていると・・・お?そうか!!「ここ」があったか。

函館周辺にしかない「ここ」を忘れてた。

ラッキーピエロ 峠下総本店

ラッキーピエロはなんていうかマックとかモスみたいなハンバーガーチェーンで函館周辺に数店舗あるんだけど「個性的」なんだよ。

すごくね?w店に入る前から個性的な自販機が迎えてくれるw

17店舗かな?結構あるよね。

今日は総本店にやってきた。

入口入ってこれかよw店の作りというか座席配置とか独特だね。

ここでテイクアウト買って宿で食べよう。

・・・・・PSの「LSD」思い出した。

席に座ってぼんやり待つ。

そろそろ17時か、では宿へ行きましょう。

大沼指定公園を目指す。

さわやかな森の中を走る。

大沼指定公園の森の中をのんびりと宿を目指す、今日の宿はこの森林の中にある。

駐車場があるけど屋根がない、今日は午後から雨になってたから屋根のあるところに置きたい。

ホテル正面まで来ると・・・お?「ひさし」みたいのがあるから下に停めたいが・・・ドアマンみたいな人がいるww
    誰もいなかったら知らん顔して停めるんだがwwwww
    すっとぼけて聞いてみた。

俺:バイクなんですけど駐車場下ですかね?(ここでいいよね(^^))
    ドアマン:はい、そうです(^^)
    俺:はいどうも(^^)(クソッ)

屋根なし駐車場か・・・

まあどこか屋根の下に停めさせてくれないかと聞いたら停められたと思うけどね・・・まあいいか。

グローブに防水スプレーかけておこう、備えあれば憂いなし。

なんかホテルの中にブティックがある。

函館大沼プリンスホテル

「プリンスホテル」って改めて何なんだろうって思ったんだがぐぐってみるとチェーンみたいだな?
    結構日本中にあるよね?あれ全部がプリンスホテルチェーンなの??

下が大理石でコンビニもある!さすがプリンスホテル。

本来ならこんな高級ホテル泊まれないがシーズンオフ&平日&夕食抜きなので9000円台で泊まれた。

年季みたいなものは感じるがイイホテルだね、さすがプリンスホテル、ただ一つ嫌なのは便器の横に「ビデ」置かないでくれないかな。

アレ嫌なんだよね。

夕食付きのプランじゃないから時間に縛られなくていいな、ゆったり温泉入ってからご飯としよう。

湯上がりに洗濯、温泉はまあ・・・温泉目当てで来る所ではないけど「おまけ」的に考えるなら満足。

さあ夕食だ!!ラッキーピエロ!!以前一回だけ来たことあるんだよ総本店じゃないけど。

「チャイニーズチキン焼きそば」、うまい!!このカラアゲが超旨い!!

うんまぁ(*´ェ`*)

人気ナンバー1だというチャイニーズチキンバーガー。
    やっぱこのカラアゲがうまいんだよね。

これだけでは足りないのでもう一品何にしようかなと思って人気ナンバー2のラッキーエッグバーガーにした。

ぐちゃぐちゃだけどwう~ん・・・・これは普通かなw
    やっぱカラアゲがうまいなw

ごちそうさまっと、久しぶりのラッキーピエロだったわ。

今日は大正解だったね!!昨日の宿から今日の宿まで直線距離で35kmしかないwやっぱ一日の移動距離落とすのが正解。

恵山は素晴らしかった!!!ふらふらと偶然たどり着いたスポットだけどこんな無名の素晴らしいスポットがあったとは!
    でもね観光シーズンはだめだと思う。

・人がいなくて
    ・晴れている
    ・気温温暖

これを満たしたとき恵山の素晴らしさを感じられる。
    耳鳴りがするぐらい静かなのに目の前の山は蒸気を吹いて動いている。「動」でありながら「静」なんだよ!

言葉じゃ伝えられないなーぜひ行ってほしい。

あとこのホテル結構いいな、いや高いから当然なんだろうけど。
    すごく静かで窓の外は静かな森でなんあ落ち着く。

あー今日は晴れたし堪能したし宿は最高だし、穏やかに眠れる・・