支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別温泉<br />↓<br />民族共生象徴空間ってなんだよ<br />↓<br />苫小牧名物のホッキ貝を食べたい<br />↓<br />支笏湖は雨と霧<br />↓<br />怪電話<br />↓<br />朝まで起きてる

2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(8日目)

2022/09/23 - 2022/09/23

登別温泉

民族共生象徴空間ってなんだよ

苫小牧名物のホッキ貝を食べたい

支笏湖は雨と霧

怪電話

朝まで起きてる

2.5
バイク

石水亭のバイキングは朝も夕も期待できる、前回の宿泊でもそうだった。

スムージーとかしゃれおつだね、SGDG?とか環境問題が好きなセレブが飲んでるイメージ。

デザートもモリモリ。

やはり朝は洋食に限る、〆はコーヒー。

おいおい、ひどい雨だな(TдT)

こういうことがあるから屋根の下に停めたいんだよね、この豪雨の中で降られながら荷台に荷物くくりつける作業するとか考えただけでゲンナリする。

石水亭が登別温泉の中でもおすすめできるのは札幌までの無料往復バスがあることだね、ちょうどバスの出発時だったのでお見送りしてた。

これは・・・結構な雨だな・・・

昨日も一昨日もコインランドリーない宿だったので洗濯しないと、ただ屋根がない店だったので雨に打たれながら荷ほどきするのが辛かった・・・

今日は特に目当ての場所がない、メインとなるのは宿の「温泉」。
    明日が最終日だから今日は特に距離走らずまったり行こうかなと。

ただ今日の宿はチェックイン時間が極めて遅くて18時からなんだ。
    雨の中18時まで時間潰すのはきつい。

18時まで時間つぶせるかはわからんがやってきたのはここ。

北海道で列車乗るとわかるんだけどしばらく前からこの

「ウポポイ 民族 共生象徴空間」

というのが列車の中吊りとかですごいアピールしてるんだ。

・・・・が!!これがなんなのかまったくわからんwww

→「ウポポイ 民族 共生象徴空間」

ねえ?これでなんの施設なのかわかる?
    「ウポポイ 中吊り」でググればでてくるから見てほしいんだけどさ、隅の方に小さく一行

「アイヌの世界と出会う場所」

ってかいてあるだけで民族衣装着た女がドアップで写ってるだけ。

本当この国の役所ってこういうの下手くそだよな。

どうも「国立アイヌ民族博物館」ってことらしいんだよな。
    中吊りみたうえでわざわざ検索しないとどういう施設なのかもわからんとか広告としてどうかと思う。

博物館+公園のようだね、それで総工費200億円ってすごいな。

シアタールーム的なものもあるみたいだけど事前予約必要とかでみんな刎ねられてたなw

入って悪い意味で驚いたのは展示部屋がこの一室しかないw

もちろん一室といってもこの広さのホールだから教室一つ分とかではないがこんだけ?????

宿が18時だから入念にじっくり見て回ったけどそれでもせいぜい1時間で回れた、困ったなwww

あとは外にアイヌの家が立ってたり工房を覗けたりぐらいで・・・これで終わり?これ200億円で作ったの?

JR北海道の廃線になりかかってるとことかに回してやれよww

完全に想定外だ・・・雨だから公園を散策できないのもあるが。

がんばってゆっくり回ったがまだ14時。

樽前山 七合目登山口

本来ならここに行くはずだったんだが。
    駐車場から3-40分で絶景が見られるというので期待してたんだが雨でハイキングとか洒落にならんし。

雨はひどいし今日はだめだな。

仕方ないから道の駅でスタンプ収集でもしてるか・・・

道の駅ウトナイ湖

今日の宿は夕食がないからどこかで調達しないといかんし。

お?いいものがある!!苫小牧はホッキ貝で有名なんだ。
    以前から食べたいと思ってたからこれにしよう。

ホッキ貝押し寿司

近くのイオンで少し買い物して17時、これで宿へ向かうか。
    今日は日程作成に失敗だな、メインは樽前山の絶景のつもりだったがやっぱ雨がなぁ・・・

本日は支笏湖で一泊する。

丸駒温泉旅館

支笏湖は世界有数の透明度を誇る美しい湖らしいので湖岸の宿はどこもくっそ高い、たぶん泊まれないと思ってたから当初定山渓で考えてたんだけど運良くここが一室だけ空いてた。

しかもこの丸駒温泉は湖岸スレスレに露天風呂があったり、自然に湧き出たままの天然露天風呂もある最高のロケーションだ。

ただお一人様で安く泊まれるとなるとやはり欠点もあるみたいで人数を「1」にすると夕食付きのプランがでてこない(TдT)

人数を「2」にするとでてくるんだよなぁ・・・
    基本的にはお一人様はおまけというか受け付けてないんだろうな。

たぶん理由としては想像だけど夕食が「囲炉裏」だからじゃないかな、一人で囲炉裏占領したら人数さばけないだろうし。

お、支笏湖が見えてきた。

まだ17時30だからちょっと支笏湖見て時間潰すか、それにしてもチェックイン18時はきついなwww

ちなみにチェックインも通常は15時でお一人様だけ18時なんだよな。
    安く泊まれるとは言え失敗したかもしれん、だって露天風呂も18時だったら支笏湖見れないような・・・・?

今日は一日中雨だったな。

はい!これが透明度で有名な支笏湖です!・・・・・っておいwww
    霧で何も見えんぞwww

サイレントヒル2の「~Rebirth~」エンドって実写だとこんな感じ何じゃないかと思った、それぐらい似てる。
    youtubeに動画あったから見てほしいわ・・・・それぐらい不気味な景色だ・・・・

支笏湖は昔は「死骨湖」って呼ばれてたなんて言う都市伝説が起きるぐらい実際結構な心霊スポットらしいねこの湖。

新千歳空港から直通で来られるんだ?

あ、シカだ。
    すごいな家族連れで普通に歩いてる。

やばいな支笏湖見てたのは失敗だったかもしれん雨で視界最悪で街灯もない、かなり暗い・・・

おまけによく考えたら丸駒温泉って周囲数キロ何もない場所だぞ?街灯どころか森だったら冗談でなく真っ暗では?

早く行って18時までロビーで待てばよかった。
    笑えるほど今日はすべてがうまく回らない(・∀・)

ようやく分かれ道まで来た、ここまではたまに対向車もいたんだが・・・

なんもみえねええwwwwww森の中で雨で視界がやばいww
    時速2-30kmでゆったり走らないと支笏湖に転がり落ちたら笑えん。

・・・・ついた、なんて一日だ(´・ω・`)

二台分だけ二輪用駐車場があった。
    これで荷降ろしは屋根の下でできる・・・(・_・)

真っ暗だな・・・

現在18時10分、露天風呂なんて何も見えないだろうよww

雨だと精神的に疲れるな。

早く露天風呂行こう、ワンチャンで支笏湖見られるかもしれん。

温泉の感想としては、とても良かった。
    ただ支笏湖は見られなかったなwww泉質はサビくさいから鉄系なのかな?熱すぎずぬるすぎずでいい感じだと思う。

晴れてればたぶん絶景だと思う。
    お一人様が18時チェックインということは真夏の日没が最も遅い時期か朝湯でないと露天風呂で支笏湖は見られないな。

おー紙芝居やってるって・・・・16時かよw
    お一人様だと絶対むりじゃんw

湯上がりに廊下を歩いていると丸駒温泉の歴史が。
    ほうほう掘ったわけではなく天然に湧いてたのか。

昔は湖岸の道がなかったから船で行き来してたらしい、それはそれで情緒あってちょっと乗ってみたい。

さあ夕食は楽しみにしてたホッキ貝押し寿司だ!!
    う~んコリコリしてていいですね(・∀・)
    俺が寿司ネタで貝が大好きだという補正も少し入ってそうだがおいしい。

足りないので寿司食っておいて、さらに追加で寿司。
    あーおいしかった!!

さあ明日は露天風呂で支笏湖みたいから朝湯入るために早めに寝るか!おやすみ・・・・・

・・・・・・・なんだ?内線が鳴ってる?????
    深夜3時だぞ?

この時俺が思ったのは

「バイクのライトがつけっぱなし」

だからフロントが教えてくれたのかなと思ったんだ。

俺:もしもし?
    電話:ザァァァァァ・・ピチャピチャ・・・・
    俺:・・・・・・
    電話:ザァァァァァ・・ピチャピチャ・・・・
    俺:・・・・・・

電話の向こうから雨音がするんだが・・・??

内線のかけ間違いだかイタズラにしてもおかしくないか?だって電話の場所あそこだぞ??受話器伸ばしても窓の外にとどかないだろう・・・?

いや、部屋のタイプによっては窓の外に受話器出せる部屋もあるのか・・?

そう思ってると・・・

電話:ピーヒャラヒャラガガガガ!!!
    俺:( ゚д゚ )

雨音がしてた電話から電子音?が響き渡り俺はぎょっとして受話器を下ろした。

いやフロント行こうかなと思ったけど・・・言ったところでどうにもならんだろうしどうしようかなと思った俺は・・・・

朝5:30までがんばって起きてたwwwww眠れねえよwww
    朝湯どころじゃねえぞマジで。

もう今日は全日程で最もクソな日。