日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬にコロナ陽性になってしまったリハビリを兼ねて出かけはしたのですが、結局いつもと同じような行動になってしまった、近場、のつもりが全然近場でない茨城県へのお出かけです。<br /><br />最初に、かつて常磐線の石岡駅から鉾田を結んでいて平成19年(2007年)に廃止になってしまった鹿島鉄道の一部区間を利用したBRTと、それに引き続いてかつての駅跡やら保存車両やらを見て回り、鉾田まで来ました。<br /><br />茨城県内にはもうひとつ、廃線跡をバス専用道路のBRTとして整備しているところがあります。<br />それが、平成17年(2005年)に廃止になってしまった日立電鉄。<br />このうちの日立市内の廃線跡を市が取得し、「ひたちBRT」として整備しています。実際には3段階整備のうちの2段階目まで完成している状態です。<br />これに乗ろうと思い、鉾田から日立に向かいました。<br /><br />日立電鉄線と常磐線とは大甕駅で接していました。<br />そこから、車庫があった久慈浜駅跡に向かいます。当時の駅の敷地がそのまま図書館になっていて、モニュメントが残っていました。<br />

年末、茨城に行ってきた【その3】 旧日立電鉄・ひたちBRTに乗る(前編) 車庫があった久慈浜駅跡へ

2022/12/15 - 2022/12/15

Tagucyanさん

これに乗ろうと思い、鉾田から日立に向かいました。

日立電鉄線と常磐線とは大甕駅で接していました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

【その2】からのつづき

平成19年(2007年)に廃止になった鹿島鉄道に沿って、BRT化された区間や廃線跡やら保存車両やらを見て回り、温泉にも入った。
    その後、歩いてやってきた鹿島臨海鉄道の新鉾田駅。

新鉾田駅

ここから、水戸行きの列車に乗る。

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

微妙に鹿島灘から離れたところを、海岸線と並行して通っている路線。
    沿線は雑木林とか畑とか、あんまり家が多くないところを走る。

けれど結構お客さんが乗ってた。

徳宿駅。

徳宿駅

これはたぶんニンジンの畑。

鹿島旭駅。

下り列車とすれ違い。

鹿島旭駅

相変わらず空き地が多いところだけど、高架区間になる。

高架区間の途中にある涸沼駅。

涸沼駅

ずっと高架のまま、大洗の町の中に入ってきた。

この路線の中心駅、大洗駅。
    構内に車庫がある。運転士さんも交代。

大洗駅

ここからまた一面の田んぼ。
    にもかかわらず、ずっと高架区間。

列車の影が田んぼに写ってます。

常澄駅。

田んぼに囲まれた駅。

常澄駅

同じような写真だけど、東水戸駅。

少し停車時間があったので、ホームに出てみた。

東水戸駅

下り列車が到着。なんだかおどろおどろしいラッピング車両。
    その後、こちらも出発。

だんだん、家が多くなってきた。

この鉄橋を渡ると常磐線と合流。

水戸駅の手前。ゴチャゴチャとした配線上を走る。

終点の水戸駅に到着。
    水戸駅は有人駅だけど、他の無人駅と同様に運賃箱に切符や運賃を投入して外に出る。

水戸駅

大洗鹿島線、開業35周年。
    鹿島臨海鉄道といえば、それより前に鹿島神宮駅から神栖のあたりまで走っていた定期列車に乗ってみたかった。

鹿島臨海鉄道線の列車は、水戸駅の8番線を発着している。
    反対側の7番線は上野方面の特急ホーム。
    かつてのフレッシュひたちの形をした売店との2ショット。

階段を上ると、鹿島臨海鉄道乗り換え専用の簡易Suica機がある。
    持参のSuicaをタッチ。

常磐線の下りホームへ。
    209系と同じ顔の電車が停まってる。

JR常磐線 乗り物

今どきのLEDではなくて字幕式の高萩行き。

209系の交流直流両用版(でも現在は交流区間でしか走ってない)E501系。10両と5両の編成がゴチャゴチャに走っているが、この電車は5両編成。

水戸駅を出発。

少し先に出発した、さっき乗ってきた鹿島臨海鉄道線の折返し列車のあとを追いかける。

那珂川を渡る。

現在、このE501系は水戸といわきの間を往復していることが多い。
    この先、この電車と特急列車ばかりとすれ違う。

勝田駅の手前。
    ひたちなか海浜鉄道線と合流。

勝田駅構内へ。

勝田駅

勝田駅は常磐線の車庫がある駅。
    駅構内にも車両置き場がある。
    昨年3月の地震で東北新幹線が不通になったときの代走で活躍した、元フレッシュひたちの復刻塗装の車両がいた。
    あのあと新潟に帰らないでここにいたんですね。

勝田駅の先。電車の車庫がある。
    あそこにいるのも復刻塗装の電車ですね。

佐和駅。
    幹線路線の常磐線らしく、各駅は構内が広い。

佐和駅

東海駅。JR東海の駅ではありません(笑)
    周辺は普通に水戸近郊の町だけど、「東海村」という村。
    村なのに人口3万人以上いるらしい。

東海駅

ホームにはなんでか松の木と灯籠がある。

いい天気ですね~

久慈川の鉄橋。これを渡ると、Inspire the Next 日立市。

最初の駅が大甕駅。

この駅で下車した。

大甕駅

私は来たことがあるので読めるけど、初見殺しの駅名。
    「甕」はなかなか読めない。
    ちなみに、駅周辺の地名は「大みか町」というひらがな表記。

駅の西側に見えているバスターミナル。
    かつて日立電鉄の駅があったところ。

この駅は最近新しくなったようだ。
    そういう場合、橋上駅になることが多いが、この駅は改札口が地下にあり、駅を跨ぐ自由通路も地下通路になっている。

こちら、海側にある東口。
    かつては、こちら側にだけ駅舎があった。
    仕事ほかもろもろで何回か来たことがあるが、その頃と全然イメージが変わった。

駅前ロータリーも再整備されてきれいに広くなった。

一方反対側、かつてはなかった西口。
    この階段を上がっていく。

西口のバスロータリー。

ここに「ひたちBRT」の案内板がある。
    ひたちBRTは、かつてここを走っていた「日立電鉄」の廃線跡地を利用したバス専用道路。

そもそも、このバスロータリー自体が日立電鉄・大甕駅の跡地。

平成17年(2005年)に廃止になった日立電鉄線。
    私も何度か乗ったことがあります。

廃止後、渋滞が激しい日立市内の交通を改善するため、常磐線に平行している部分をBRTとして整備することになり、現在は第Ⅱ期まで完成。
    最終的には日立駅まで路線を延ばす計画だとか。

まずは大甕駅から、日立電鉄時代は車庫があり路線の中心であった久慈浜駅跡を目指します。

まともに西日を浴びて、写り込みがひどいけど、発車案内。
    平日昼間は、常陸多賀駅~大甕駅間は20分間隔で、大甕駅~おさかなセンター間は40分間隔になる。

おさかなセンター方面のバスが出る2番乗り場。
    反対方向のバスは、奥方向にある1番乗り場を発着する。

ロータリーで休憩中の、ひたちBRT専用車両。
    日立市のホームページによれば、専用車両は9両。
    デザインは共通ですべて色違い。
    この他に、普通の路線バス車両も使われていた。

常陸多賀駅方向から、BRTのバスがやってきた。

これに乗ります。

ひたちBRT 乗り物

ひたちBRTは、茨城交通バスが運行。
    日立市内周辺を走っているバスは、もともと「日立電鉄交通サービス」というバス会社だったのが茨城交通に吸収合併された。

もともとの茨城交通バスと、旧・日立電鉄交通サービスのバスでは、同じ会社でもいろいろとシステムが異なる。

旧・日立電鉄交通サービスのバスの整理券は、このIC整理券。
    プラスチック製で、ICチップが埋め込まれている。
    相当使い回してますね。
    というか、旧社名のまんまなんですけど(笑)

しかも、整理券に番号が記載できない。
    よって「整理券番号を覚えていただきますようお願いいたします」という車内放送がかかる。けっこう無茶振り(笑)

ちなみに、「でんてつハイカード」というICカードがあるけど、全国の交通系ICカードとは共通化してない。

なかなか、独自の道を行ってます。

(バスの一番後ろから)

大甕駅西口を出発。
    すぐにBRT(バス専用)区間に入る。

ひたちBRTの中でも一番最初に整備された区間。

常磐線の上を通り越す。

もともとが単線だった路線を整備したので、1車線分しか道幅がなく、バス停付近が拡幅されていて、時々そこですれ違う。
    うまく写真を撮れなかったが、そこには鉄道のように信号がついていて青信号の時だけ先に進めるようになっている。

大甕駅から6つめの南部図書館バス停でひとまず下車。
    BRT区間はここまで。

日立市立南部図書館 美術館・博物館

南部図書館バス停も、拡幅されていてバスがすれ違えるようになっている。

バス停の手前で道路を横断するので、一般車が入れないように遮断機があって、バスが来ると開くようになっている。

この南部図書館は、もともと久慈浜駅があった敷地に立っている。

この付近の空撮写真。
    オレンジ色の実線が現在のBRT。

南部図書館付近の用地が、いかにも広い構内を持つ駅っぽい形をしてますよね。
    これがかつての、日立電鉄の車庫や工場があった久慈浜駅の跡。

バス停付近には、こんなモニュメントがある。

日立電鉄の年表と、各駅の写真。

日立電鉄の歴史。
    下段は路線図と、この路線唯一のオリジナル車両だったモハ10型の紹介。

私が何度かこの路線に乗ったときには、営団地下鉄銀座線のお古電車が走っていた記憶がある。

鉄道駅であったことを示すモニュメント。

駅名標もあった。
    これも現役当時のものを再現したものではないかと思われる。

線路跡は、まだ先に続いている。

この先、線路跡は遊歩道になっていた。
    緩く右にカーブして、常磐線とクロスするあたりまで整備されている。

そこから先は何もないけど、水郡線常陸太田駅の近くにあった常北太田駅の跡まで、容易に追うことができる。

さて、私はここらでBRT路線の起終点であるおさかなセンターまで歩く。

いい感じの商店街。

スマホ情報ではこの道が最短ルートらしいけど・・・(笑)

おさかなセンターのバス停に着いた。

ここは「道の駅 日立おさかなセンター」。
    海鮮市場や食事処などが集まっている道の駅。

道の駅 日立おさかなセンター 道の駅

その一角にあるBRT乗り場。
    大甕駅にもあった時刻表のモニターがある。

ここから、いよいよ本格的に「ひたちBRT」に乗ってみます。

【その4】につづく

• Akrさん 2023/01/15 11:06:04
    日立電鉄に飛びましたか
    Tagucyanさま

こんにちは。
    日立電鉄に飛びましたか~
    想定外でした。

鹿島臨海も新型車両が多くなって来ていますね。これロングシートなんですよね。開業時からある6000形は転換クロスで快適でした。直噴エンジンの唸りも好きでしたね。
    そうそう、鹿島臨海の水戸駅、一大ターミナルなのに列車内集札なんですよね。列車降りるまで時間がかかった記憶があります。

そして日立電鉄。
    実は昨年11月の「ひたち縛り」の旅の際に日立電鉄の廃線跡を巡る計画もあったのですが、「そっち系」は好きな分野なのでのめりこんでしまい、本来の旅の目的が薄れてしまう気がした 笑 ので、あの時はひたちなか海浜鉄道にしました。
    でも、廃線跡をBRT化しているのは初めて知りました。
    そうだ、水郡線の常陸太田駅近くに駅がありましたね。思い出して来ました。

次回も楽しみに待ってます。

Akr

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2023/01/15 17:33:09
    Akrさんの旅行記がトリガになりました

Akrさま
    こんにちは

今回の行程は、正直言いますとAkrさんのInspire the Nextな旅行記がトリガになりました。あのとき「日立電鉄があったんですよね」とコメントしまして、そういえば…と思ったのが発端でして。

鹿島臨海鉄道のホームページに記載の時刻表にはどの列車が新型車両なのかがわかりますね。私が乗ったのがそうだったのですが、ロングシートだったとは思いませんでした。まあ、そこそこ席が埋まっていたので、それをいいことに立ってましたが(笑) かつては転換クロスシートの快速列車も走っていた路線ですが、ずいぶんと単純なダイヤになってしまいました。
    水戸駅は、鹿島臨海鉄道としては「無人駅」なのでこういう扱いなのでしょうね。本文には書いてませんが、水戸駅に着いたときにすぐに降りてしまおうとして、運転士さんに「お客さん、切符切符」と言われてしまったのでした^^;

日立電鉄の廃線跡の一部がBRTとして整備されているのは、意外と知られていないかもしれません。日立市のホームページには整備についての記載がありますが、茨城交通のホームページでは他のバス路線と同列で淡々と扱われていますのでね。地元の生活路線ですからそれで十分なのでしょうが。
    今回ついでに、BRT化されない区間も地図で追ってみましたが、これが簡単に追えるんですよ。終点の常北太田駅はドラックストアになってました。

このあと、BRTにガッツリ乗ります。完全に生活路線なので、写真撮ってるのが違和感ありましたねえ。あ、いつものことか(笑)

---
    Tagucyan
  • HAPPINさん 2023/01/15 10:26:22
    日立電鉄のBRT
    こんにちは、Tagucyanさん

大甕、知らないと読めないし、知ってても書けないですよね。
    駅前にあった大みか饅頭はまだあったでしょうか?
    仕事で何度か大みかを訪ねた際に出張みやげで買って帰ったものです。
    大甕駅上りホームは改札直結で、あの裏サビれた感じがよかったんですが。きれいになっちゃったんですね。

ところで
    前回のコメントで「茨城にBRTがあったなんて」と書きましたが、完全に日立電鉄跡のBRTがあったことを忘れてました。
    BRT専用道がだいぶ整備されていて、おさかなセンターまで直通運転もされてるんです。
    今後は鮎川を飛び越えて日立駅までの延伸計画もあるんですね。

日立電鉄の銀座線、いましたねぇ。パンタ付けて、狭軌に変更して。丸の内線?って思うような塗装のもいたような?

BRTさすがに城北太田への延伸計画はないみたいで?やっぱり無理かな?

ありがとうございました。

Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2023/01/15 17:00:53
    ここにもあるんですよね

HAPPINさま
    こんにちは

大甕駅。地元の人も、もちろん読めるけど、書けと言われたら怪しいらしいですね(笑) そもそも、地名も、バス停の名前も「大みか」というひらがなになっているので、余計漢字を覚えられないのかもしれませんが。

私が記憶している大甕駅は、上りホームに接して駅舎があって、その向こうに下りホーム、さらにその向こうに日立電鉄のホームがあり、それぞれが跨線橋でつながっているイメージ。今回来て、まず改札口が地下にあったのにびっくりしました。

日立電鉄の跡がBRTになっていたを知ったのはわりと最近の話で、同じくBRT化された鹿島鉄道跡の「かしてつバス」とセットで、と計画しました。
    鉄道時代は、終点の鮎川駅が中途半端なところだったんですよね。計画では、そこからさらに日立駅まで延伸する計画だそうです。それなら使い勝手が良さそうですね。

日立電鉄の末期に走っていた電車は、銀座線のオレンジ色の電車がタネ車ですが、赤地に白いラインだったので最近まで丸ノ内線だと思ってました(笑)。第三軌条方式の銀座線電車の頭にパンタをつけて、というと熊本電鉄が出てきますが、その前にここがあったんですよね。
    余談ですが、日立電鉄の駅で買ったこの赤い電車のストラップを、当時私のケータイにつけてました(笑)

廃止当時、常陸太田と大甕の間は通学客が多くて、高校生を中心に廃止反対運動が起きたんですよね。なのでこの区間もBRT化すれば、それなりに需要があるのではないか、と思ったりして。

---

Tagucyanさんのトラベラーページ