日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAさんのセールで予約して、今回は茨城観光。<br />早朝に家を出て、伊丹空港7時30分発、羽田8時45分着。<br />伊丹空港13番ゲートの、よく知らないがとても高い椅子が、阪神タイガースバージョンになっていた。<br />

茨城観光 6日間 1日目 不忍池・大甕おさかなセンター・日立駅

2025/07/31 - 2025/08/05

桃子さん

ANAさんのセールで予約して、今回は茨城観光。
早朝に家を出て、伊丹空港7時30分発、羽田8時45分着。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

東に行くときには必ず富士山を見られる側に席を取る。
    毎回必ず違う富士の姿、今日の富士山も素敵。

富士山 自然・景勝地

羽田から直接茨城大甕駅に行き、そこからおさかなセンターで昼食と思っていたのだけれど、慣れないけれど地名だけはあれこれで知っている関東都会。
    年末になると歳末のお買い物ニュースによく出ている、上野のアメ横に行ってみることに。

アメ横は、外国人客対応の雰囲気いっぱいとなっていた。

駅近くに戻り、グーグル地図で見て、近くの不忍池に行く。
    名前だけはよく知っていたが、行けば蓮の花が大きな池いっぱいのあちこちに美しく咲いていて、外国の方も多くいらしている。

不忍池 自然・景勝地

通路の数多くの風鈴も美しいし、池の向こうのビル群との対比がいかにも都会だが、しかし暑い。

もう少し涼しければ、池の中のD型の通路など行くのだが、この気温と蒸し暑さに参ってしまう。

ほどほどに見て駅に戻り、冷房の電車で大甕駅へ。
    新しくなった大甕駅から、バスでおさかなセンターへ。

大甕駅

おさかなセンターはいくつかの建物に分かれていて、ピークは過ぎているのか、空いていた。
    最初に入った所では、丼のご飯に好きな魚を買って乗せて海鮮丼にできるようになっている。

道の駅 日立おさかなセンター 道の駅

また様々な魚介を買って、カセットコンロで焼いて食べられるようになっている。

何人かの皆さんがビール片手に楽しんでおられた。

向かいの建物では、寿司屋や魚介丼などのお店がいくつかあり。
    横の建物に入ると、魚の切り身や海鮮丼などが並んでいる。

もう午後2時頃と時間的に遅かったからなのか、マグロの大きな切り身のパックが安くなっていて。
    個人的にはマグロよりブリなのだが、関東の人はマグロだよねと、ここで昼食にしようか。

ご飯200円と、キュウリの1本漬3本で100円、切り身にしてくれるマグロ1サク500円という、合計800円の極安昼食。
    奥のテーブルに醤油などもあるとのことで、そこで食べる。
    マグロ全部食べられるか??とも思ったが、生だし切り身になっているしで、結局完食できた。

またバスで大甕駅に戻り、日立駅へ。

下調べでは、ここは2011年に完成。
    日立市出身の建築家・妹島和世氏の作品で、2014年には鉄道の国際デザインコンペ「ブルネル賞」でも入賞しているという、朝日の上る海が美しい駅として載っていて、ここからの朝日を見たくて、駅近くのホテルを予約していた。
    出身地から駅舎の設計を頼まれるというのも、建築家としても誇りだろうな。

日立駅

すっきりとした、ガラス張りのデザインの駅は、本当に素敵。
    改札から海に面した展望箇所に行くまでに、もうすでにわくわくしてくる。

ガラス張りの向こうに海が広がり、常陸バイパスはなんと海の上を走っている。
    海の上なら建築費は増額するが、土地買収などの手間と費用は必要ない。
    斬新な発想のバイパスは、車で走っていても爽快感いっぱいだろう。

しかし海沿いの家々などもあり、地震や津波が来たらと思うと、ちょっと怖い。
    エスカレーターで下の階にも行ったが、やはりこのガラス張りの高さから見る海のほうが素敵だ。

しばし眺め、駅から出る手前に観光案内所があり。
    明日は御岩神社から高鈴山に行き、明後日は竜神吊り橋に行く予定だったが、予報では雨なので変更を考慮中。
    海沿いをレンタサイクルするのも素敵だが、これも雨だとできないだろうし、いろいろ相談した。
    ホテルの方に行くと、独特のデザインのシビックセンターが。

中には様々な展示物があり、市民の自由使用の場もあった。

外があまりにも暑いので、やはりつい中に入ってしまう。

今夜のホテルは日立プラザホテル、サウナがあるのでここにした。
    今日もつつがなくここに来られたこと、ありがとうございます。

スパ&サウナ ホテル日立プラザ (BBHホテルグループ) 宿・ホテル