仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星の王子さまミュージアムが3月で閉園。最後のスターリーウィンターを見に行きたい!<br />12月に入ってから思い立って宿を探すも、あいにく土日がクリスマス・・・。空きがない・・・。<br /><br />日本旅行「赤い風船」でなんとか見つけましたのが、ホテル花月園です。<br />仙石原エリアは全く詳しくないので土地勘もなく予約しましたが、星の王子さまミュージアムからバスで10分という近い所にありました。<br />また、桃源台港にも近いので、翌日は桃源台港から大涌谷へのアクセスも楽々でした。<br /><br />そして、こちらが動画です。よろしければご覧ください。<br />https://youtu.be/aVAd_8ABTco

2022年12月:ホテル花月園<24時間無料の貸切風呂が4つ:ツインに宿泊>

2022/12/24 - 2022/12/25

旅行記グループ 箱根

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

そして、こちらが動画です。よろしければご覧ください。

私鉄
日本旅行

閉園まで星の王子さまミュージアムにおりまして、18時20分ごろのバスに乗り、18時半にホテル到着。

バス停は「南温泉荘」です。バス停降りると目の前にホテルです。

ホテル花月園です。
    ホテルの前に、ツツジの庭園があります。
    冬なので花はもちろんなく、芝生広場という感じでした。

仙石原温泉 箱根ホテル花月園 宿・ホテル

24時間無料の貸切風呂が4個も!大浴場もあり、部屋からは富士山@箱根ホテル花月園 by 雪豹の旅。さん

フロントにて。そう、今日はクリスマスイブ。
    クリスマスのケーキは、星の王子さまミュージアムでブッシュドノエルを食べてきました。

さて、こちらがツインルーム。
    後で気づいたのですが、ツインルームは全室喫煙可だったのでした。
    お部屋の消臭剤が置いてあったのは、そのためなんですね。

でも、臭さは感じませんでした。
    最近は吸う人も減ってますし、空気の入れ替えなどもコロナの影響でばっちり行われているのでしょう。

デスクに一通り揃っています。
    シャンプーやリンスはありません。
    大浴場と貸切風呂には揃っています。

部屋のお風呂も、足が延ばせる広いタイプでした。
    大浴場などがあるので、入りませんでしたけれど。
    石鹸が一個置いてありました。

浴衣です。
    バスタオル、ミニタオル、帯とセットで、ベッドの上に置いてありました。

大浴場や貸切風呂には部屋のタオルを持参します。
    大浴場と、貸切風呂に行ったので、タオルばびしょびしょになりましたが、暖房の効いている部屋で、朝までにはだいたい乾いていました。

古いホテルあるあるですが、コンセントが見つからない・・・。
    スタンドライトのコンセントを一つ抜いて、ミニテーブルを壁際に持っていき、充電基地を設置。

ホテル見取り図。
    下側(ガーデンビュー)からですと、富士山が見えます。
    フォレストビューからは、見えないと思います。

ガーデンビューとなると、ツインか和洋室か、特別室ですね…。
    一部、お部屋はリニューアルされていますが、宿泊したツインルームやダブルルームは全室古いままのようです。
    いつか綺麗にするのかな…。

さて夕食です。
    夕食は一階の「檜」にて。

夕食はこの日は二回に分かれていました。
    到着が遅れるのがわかっていたので、事前に電話して遅い時間でと、お願いしておりました。
    19時半の回。

大浴場でひと風呂浴びてからの夕ご飯。

メニューです。
    「晩秋の箱根山の木枯らしの膳」

お酒は、黒糖梅酒を選びました。
    甘さが濃い感じ。甘党な方にお勧め。

前半組が食事中だからか、貸切だった大浴場。
    展望風呂ですが夜なので何も見えず。

お湯は、ホテル地下から湧く単純泉。無色無臭でした。

昼間だったら富士山が見えたかもしれないですが、二つの大浴場は男女入れ替え制で、明日の昼は男風呂になってしまうので確認できず。

夕食前にお風呂。

空いてたら入れる無料の貸切風呂は並んでいたので、大浴場に向かいます。
    夕食の時間に間に合わくなりそうだったので。
    貸切風呂は最大で30分位の待ち時間です。

お鍋は国産三枚豚。
    煮過ぎてしまいました。

白身魚の焼き物。

クリスマスなので、ローストチキン。

鮭ご飯と、和牛となにかの揚げ物の吸い物。

デザートはチョコムース。

さて、夕食後に貸切風呂へ。

貸切風呂は4つあり、手前にこちらの待合室があります。

花の名前が付いたお風呂入口。
    ドアが開いているか、ドアノブの下の窓の色が「緑」なら開いています。
    赤なら、誰かがカギをかけて入っています。

コスモス、りんどう、紫陽花、こぶし。

どのお風呂にも、木の小さい椅子はありますが・・・。
    コスモスとこぶしは、黒い石の硬い椅子。
    りんどうと、紫陽花には、足腰悪い人が座りやすい、高めの椅子がありました。

4つとも、似たような作りです。

お湯は、大涌谷からの硫黄泉と、ホテル地下から湧く単純泉の混合。
    1分間に3リットルが浴槽中の穴から出ています。
    かけ流し。

さて、ガーデンビューですが、真っ暗です。

星、見えにくいですよね…。
    でも、流れ星もいくつか見えました。

長い流れ星・・・と思ったものもありましたが、あれは多分飛行機ですねえ。

タイムラプス動画です。(2022年12月31日夕方ごろから視聴可能)

朝、富士山が見える事に感動!
    夜は真っ暗で全く気付きませんでした。

さて、朝は散歩に出ようと思って5時に起きたのですが真っ暗で、怖くて外に出られず。
    出発は6時過ぎの、十分明るくなってから。

朝ごはんまでの時間があまりないので、予定より短い散歩にしました。

ホテルから、ロープウェイの下を潜り、姥子駅と、船見石まで行って戻ります。
    金太郎岩展望台は、今回は断念。

ホテル近くの遊歩道から、石段などの上り坂。
    途中、ロープウェイの下を潜ります。姥子駅が見えます。

姥子駅が見えてきました。
    富士山も見えます。

初代と2代目のロープウェイが展示されています。
    残念ながら、乗れませんが。

さて、更に先に進みまして、船見岩。
    え、これですか?
    もう、周りに木が茂っていて、上に立つことも出来ません。
    かつでは、この石に立ち、芦ノ湖の船を見ていたのでしょうか。

どこからも、芦ノ湖は見えません。

更に先に進みました。
    しかしもう時間がありません。朝食の時間…。
    高原教会なども見てみたかったですし、ぐるっと回って見晴らし通りから、金太郎岩展望台へ行く予定でした。

が、このまま来た道を戻ります。

そしてホテルに戻りました。
    ちょっと時間があったので、地下の蔵風呂「つばきの湯」へ。

そして朝食へ。
    朝食は2階の「アゼリヤ」です。

朝食はバイキング。

和洋折衷です。
    旅館の朝ごはん、という感じのものが揃っていました。
    アジの干物もあり、明太子もあり、蒲鉾とワサビ漬けもあるので、板わさも楽しめます。

干物。

サラダ。

明太子とシラス。

いただきます!

さて、こちらはロビーから階段で当たってきた場所。
    あるいは、エレベーターで二階に降りた場所。

食堂「アゼリヤ」の手前に、棋士戦のパネルや扇子などの展示があります。

ホテル花月園は、囲碁や将棋の棋士戦の会場になる事が多いようです。
    そういえば、1階にそれらしき会議室のような場所があったような・・・。

エレベーター前に自販機があります。
    部屋には、ポットとお茶類はありましたが、ペットボトルのお水のサービスはありませんでした。

1階のフロント前には売店。

お土産類だけでなく、飲み物はこちらでも買えます。

棋士の雑誌と・・・「温泉博士」!?
    初めて知った雑誌ですが、西日本版、東日本版があり、1冊650円ながら、これがあると、無料になったり、子供料金になったりと、お得に入れる温泉が数多くあるようです。クーポン冊子ではなく、情報誌なので、クーポン利用しなくても、読み物として楽しめます。
    渡り湯する人にはいいかも!!

1月号を買うと・・・2月5日までだったかな、神奈川では以下1軒利用できるみたい。1000円引きだから、一人で1回だけで元が取れる。
    箱根高原ホテル1300円?300円

※一人一冊必要です。あと、利用期限は1か月くらい。

ロビー。
    「赤い風船」特約でレイトチェックアウトだったので、混雑もなく。
    朝食や夕食は、席がほとんど埋まっていたので、満室だったと思います。

お世話になりました。
    左に飛び出ている別棟が、大浴場です。
    展望風呂からはきっと富士山が見えるはず。
    木々や山が邪魔しなければ・・・。2階からだと見えないかも??

箱根