小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根と言うと毎日ユネッサンは欠かせないです。子供が好きなので・・・。

箱根2014夏<毎日ユネッサン+彫刻の森+海賊船他>

2014/07/19 - 2014/07/21

旅行記グループ 箱根

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

私鉄

箱根9号で出発。
    最近最前列がなかなか取れない・・・。
    瞬殺で前から4番目。

息子定番のオレンジシャーベット。
    これも旅の楽しみの一つ。

私は季節限定のこちらのゼリー。甘いけど適度な苦みもあり美味しかったですよ。

足元広々のロマンスカー。
    バスや飛行機もこれくらい広いといいんだけどね。

箱根湯本で登山鉄道に乗り換え。
    三連休って事でやっぱり混んでる。

まだアジサイが残っていましたよ

小涌谷駅で下車し、今度はバスでユネッサンへ

11:30 ユネッサンにつきました

まずは、水着でも入れるユネッサン内のお蕎麦屋「あそがら」へ。
    子供はここが大好き。

ガリガリクン風呂

そしておやつはラーメン。大きい24mプールエリアの。

ハラペーニョ風呂もありました。
    普段塩風呂の所。

珈琲ぶっかけにも参加。

17時半、ユネッサンからバスで「ホテル前」下車。ホテルは富士屋ホテルです。今回泊まらないけれど。

富士屋ホテル 宿・ホテル

鯉に餌やりに by 雪豹の旅。さん

お目当ては、宮下の寿司みやふじです。

アジ丼

お寿司の帰りに富士屋ホテルを徘徊

鯉に餌をやって、自分たちのホテルに向かいます。

着きました。パンシオン箱根です。
    シンプルでとても安いホテル。

自販機も充実。

外壁修繕中でした。
    小涌園系列なので、ユネッサンから楽々シャトルバスで5分くらい。
    徒歩圏です。

部屋は初めてシングルルームを利用(安いプランがあったので)

ユネッサンの売店で買った、明太子の入った一口蒲鉾が美味しかった!
    毎日買って帰り食べました。

歯ブラシや、髭剃りも自販機で売られています。

• B&amp;Bホテルなので、朝はこちらのパンをご勝手に、というシステム。<br />りんごジュースもついていました。

B&Bホテルなので、朝はこちらのパンをご勝手に、というシステム。
    りんごジュースもついていました。

シャトルバスは9時から。
    今回は混んでいるからという事で、8:45に出発〜。

ちなみに、今回泊まった3Fの老化の窓からの風景。
    この赤茶の屋根がパンシオンの回廊の屋根。

すごく長いとうか広がっている宿なので、階段多いし、フロントから遠い部屋はきつい・・・。
    今回は安いプランだったから一番端っこの棟の3Fだった。

今日は、大涌谷に行きます。まずはバスで箱根港まで出て、海賊船に乗ります。
    毎回小田急フリーパスを利用。

海賊船「ビクトリー」が来ました。
    黒っぽい船。
    うちの子は甲板に出たがらないため、毎回着席で窓越しの風景を見て桃源台まで行きます。

大涌谷でもスタンプラリー。
    夏と冬に行われているラリー。毎回景品はドラえもんのファイル。
    うちは、夏のみ参加。
    秋には行くけれど、冬にはいかないので・・・。

ロープウェイも、強羅方面からは混んでいるけれど、逆回りの箱根港からならスイスイ楽々ですよ。

お、工事中だった建物が完成しているみたい。
    行ってみよう!

くろたまご館に入ってみました。
    まだお腹はすいてないけれど、11時から食べ放題のレストランが開く模様。
    ラーメンもあるらしいので子供が食べたがり、ちょっと待って食べることにした。

「わくわくキッチン」にて。大涌谷カレーもありました。

夏なのでラーメンはつけ麺でした。

ドラえもんのクリアファイルもスタンプ四個そろえてもらいました。

さて、またすいているロープウェイで強羅へ向かいます。

ケーブルカー来ました。

強羅でまた登山鉄道。
    天気が悪そうなので、彫刻の森は今日は断念してユネッサンに向かう事にしました。

小涌谷で下車、今度はバス停でバス待ち。
    バス停の所にある味のあるお店。
    ポテトチップスを購入。

そして、3連休中日で混んでいるユネッサンへ。

また昨日と同じガリガリイベントに参加。
    そのほか、ワインぶっかけなどにも参加し、一日ユネッサンで過ごしました。

オヤツはラムネソフトクリーム

じゃんけん大会でもらった、ガリガリお弁当箱。

子供が好きな「あしがら」が、今日は3時閉店だったので、「なごみ亭」で風呂上りにざる蕎麦。

ユネッサンおしまい。さあ帰るよ、と、シャトルバスを待っていたらツバメの巣がいくつかあります。
    昨日もこの巣を見ていたのだけど、こちらは、親鳥が一羽しかいない巣。
    お父さんかお母さんかわからないけれど、一羽で大量の餌を運ぶの大変だろうなあ。

この時間は暗いので、どの巣も親鳥が巣に戻って休んでいました。

また買って帰ってきたかまぼこ。

さあ、朝です。
    また同じ朝食です。

ユネッサンまでシャトルバスで行き、そこからは施設めぐりバスで彫刻の森い行きます。
    ユネッサンから彫刻の森までは10分くらいと近いんです。

あ、新しい彫刻が!
    去年の秋は、カラフルな豚がここにいました。

いつものように、しゃぼんの城でまず遊ぶ。

次はネットの森。いつものコース。

今回夏休みだからか、ブロンズのネックレスつくりをやっていたので参加。

なかなか楽しめえたので、2個ずつつくりました。
    こちらは土台となる元。
    いぶした黒っぽいのと、素のと、どちらかを選びます。

昨日は雷と雨で彫刻の森、大変だったろうなあ。

色を塗ったり、掘ったりして、オリジナルペンダントトップが完成!

一生懸命文字を掘っているところ

子供飲み塔に登りました。
    子供が手を振ってる。

そして足湯。

最後に打刻イベント(正式名称忘れました)に参加。
    トンカチでとんとん。
    アルファベットで文字を打ち込みました。

最後に転写して持ち帰ります。

再び、施設めぐりバスでユネッサンに戻ります。

まず子供の大好きな「あしがら」で昼食。

今日はガリガリイベントがなかったので、ワインと珈琲のぶっかけに参加。

4時台の登山鉄道に乗り、家路。

箱根湯本でお弁当探し。
    子供は前回と同じこちらの豚弁当。
    後ろに並んでいた男の子もこれを探していた。
    子供に人気???

帰りもロマンスカーは前から4番目。
    なんで取りにくくなったんだろう・・・。
    うちのPCが遅いのかな。

そして定番のオレンジシャーベット。

毎日ユネッサンの旅が終わりました。

ユネッサンのチケットはJTB経由コンビニなどから安く買えました。

箱根