2026/01/03 - 2026/01/05
yumi7さん
- yumi7さんTOP
今回の年末年始は、私と王子が長い休みが取れなかったので1泊で箱根の温泉に行く事にしました。
せっかく箱根に行くなら、黒たまごは絶対に食べたい旦那(寿命を延ばしたい)、ホテルを大満喫した上で翌日は御殿場アウトレットにも行きたい私。温泉と買い物だけじゃつまんなーい!という王子。
3人の希望を叶えるには箱根1泊では難しそうだったので急遽私の仕事終わりに東京で1泊してから箱根に向かう事にしました。
結果、3人の希望通り!
年明けにふさわしいお出かけとなりました。
私は過去2回ほど箱根に行き2回ともお天気が悪かったのですが今回やっとお天気に恵まれ、大きな富士山を拝む事ができました。
てな感じで
貧乏旅行ばかりですが
旅の思い出として旅行記も書いていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いします。
- 家族旅行
今年は31日、3日と私が仕事だったので、元旦、2日は地元で過ごしました。
3日の仕事を終え、まずは東京。
蒲田駅の近くにあるクインテッサホテル東京羽田さんへ。
ホテルのすぐお隣にコンビニがあり便利。また、近くにコインパーキングもありました。 -
ホテルの入り口です。
写真には写っていませんが建物左にホテルの駐車場(平面5台)もあり、先着で利用できるようです。我々はすぐ近くにコインパーキングを見つけたのでそちらを利用しました。 -
ホテルの入り口を入ると…?
マンガ喫茶??
そう、こちらのクインテッサホテル東京羽田Comic&Booksさんは
ホテル1階のMANGA Library(マンガコーナー)に約8000冊のマンガがあり、滞在中は自由に読むことができるんです。
箱根に行く前泊として東京のホテル検索をして見つけたこちらのホテル。
王子がとても楽しみにしていました。 -
という訳で、まずはチェックインをしてお部屋へ。
ツインルームのトリプル利用でした。
広々!!とは言えないものの綺麗でいい感じのお部屋です。
公式HPからの予約が安かったので公式から予約しました。
(駐車場は近くのコインパーキングを利用して1000円でした) -
バスルームもとても綺麗。
羽田空港が近い事もあり、海外の方や大きなスーツケースを持った方も沢山利用されていました。 -
スリッパと加湿器。
早速1階のロビー周辺を見に行きました。
ロビー奥にはコインランドリーが2台と -
自販機、製氷機がありました。
外貨両替機もありました。
写真中央の電子レンジでお惣菜などを温めている方を見かけました。 -
写真右奥がフロント、玄関となっています。
本当、マンガ喫茶みたい。 -
そしてもうひとつ、こちらのホテルでは写真のドリンクバー(ソフトドリンク、コーヒー紅茶など)奥の軽食コーナー(カレー、うどん)が24時間利用可能なんです。
したがって、夜遅いチェックインや朝早いチェックアウトでも飲み物、軽食をいただく事ができます。 -
一部のお客様のドリンクバーや軽食コーナーの使い方がひどい、などというクチコミを目にしていたので少し心配でした。
最悪ドリンクバーと軽食コーナーは利用しなければ。。。
などと話していたのですが
来てみたらこの通り。
どなたもマナーよく利用されていましたし、スタッフの方がしょっちゅう点検に来て下さっていたのでいつもピカピカ、補充もばっちりで気持ちよく利用できました。 -
この日お昼を食べたのが14時過ぎだった事もあり、あまりお腹が空いていなかったのとホテルの軽食コーナーが超いい感じだったので、外に夕飯を食べに行くのはやめてホテルの軽食をいただく事にしました。
我々は麺類が好きなので早速うどんをいただこうと思います。 -
お正月という事で、うどんとおそばが用意されていました。
まず冷凍のうどんをとります。
(写真では見えにくいですが、1食ずつラップされています)
ちなみに、スーパー等で売っているような1人前の半分くらい?のミニサイズです。
王子と自分と2人前の準備をしていたため、この先の調理台やお汁などの写真を撮るのを忘れ、大失敗!!
この先は別の方の旅行記等を参考になさって下さい。 -
出来上がりー。
カレーのいい匂いに釣られてカレーもいただいて、王子とシェアしました。
私は入れませんでしたがカレーのトッピングにフライドオニオンなどもありました。(調理台の写真を撮っていなくて本当に残念です)
また、うどんにはわかめ、ねぎ、ほうれん草のトッピングがありました。
24時間稼働の為か、ねぎ、ほうれん草は乾燥タイプの物を使用されていました。
お隣で食べていた方は、どこかでお惣菜を買ってきたようで煮卵やカツを一緒に食べていました。
軽食のメニューはカレーとうどんだけなので、おそらく連泊のみなさんは外でトッピングにする物を買って来たり、カレーライスにしたり、カレーうどんにしたり、組み合わせを楽しんでいる様子でした。 -
この後はしばしマンガタイムです。
マンガコーナーにあるテーブル席で読むもよし、客室の方へ持って行きじっくり読むもよし。
ちなみに客室へ持って行く際は1部屋10冊まで。
フロントで対応してもらってからマンガをカゴに入れて持って行きます。
そして返却もフロントです。
王子は読みたかったマンガがあったようで夢中で読んでいました。
私はキングダム(の最初の方)を読みました。 -
夢中になってマンガを読んで体が固まってきたのでお風呂に入ろうと思います。
ネットで検索した所この辺りは銭湯が多く、さらに東京の町の中で温泉に入れるみたいなのでホテルから歩いて行ける温泉に行ってみようと思います。 -
歩いてやってきたのは蒲田温泉さんです。
商店街のど真ん中にある温泉(銭湯?) -
普段ならまだまだ飲食店など賑わっているんだと思いますが
この日は1月3日。
お店もお休みが多かったのか?通りは静かでした。 -
こちら蒲田温泉は蒲田を代表する黒湯の天然温泉との事。
黒湯。ネットの写真で見ると、コーヒーみたいに真っ黒のお湯で、どんな感じなのか楽しみにしていました。 -
そして温泉なのに入浴料が550円。
安い。。いいんですか? -
おじゃましまーす!
まずは券売機でチケットを買って…。
と、年末年始の営業時間のお知らせが書いてあり、この日の終了時間は20時。
あれ!?今20時20分だ。。
と絶望していたら、お店の人が我々に気づいて
大丈夫ですよーどうぞー!
とおっしゃってくださり、無事に温泉に入る事ができました!
ありがとうございます。
写真はありませんが、本当に真っ黒のお湯で何度も手ですくって色を確認してしまいました。近くにいた常連さんが、今日はお湯がぬるい、と言っていましたが、42度くらいで私的にはかなりいい温度でした。いつもはもっと熱いそうです。
ちなみに、この日は仕事の後の車移動、ホテル泊で結構疲れていたのですが、翌朝肌の調子がとてもよかったのはこの温泉のおかげかな、と思いました。
黒湯は私の肌にかなり合うようでした。 -
おはようございます。
東京に泊まったおかげで超早起き(夜中移動)せず、いつも通りに起きました。 -
天気もよさそうです。
蒲田の温泉がすごく気に入ったので、また東京に泊まる時にはこの辺りに来たいなと思いました。 -
写真はホテルフロントです。
朝ごはんとして、うどんとコーヒーをいただきました。
軽食コーナーは24時間利用可能なため、朝食時刻に宿泊客が殺到する事もなく、
大きなスーツケースを持った海外のファミリーと一緒になりました。 -
王子は急いでうどんを食べて、最後までマンガを楽しんでいました。
王子は滞在中に読みたかったマンガを読破できたらしく
とても満足そうでした。
宿泊料金も良心的でお部屋は綺麗だし、マンガも読めて、24時間利用可能のドリンクバーと軽食。周辺のコインパーキングは24時間1300円前後の最大料金の所が多くて利用しやすい。近くに温泉もある。
また来よう。。 -
コインパーキングも精算したら1000円でした。
蒲田の滞在が想像以上に快適だったので、超ご機嫌で箱根に向かいます。 -
箱根の帰りは御殿場のアウトレットに寄り、東名道~圏央道~東北道で帰る予定なので、行きは小田原方面の海沿いを通って行こうと思います。
海の近くの工場地帯。
栃木県にはない景色なのでとてもワクワク。 -
富士山が見えました。
今回は綺麗な富士山を見る事ができそうで本当に嬉しいです。 -
実は私の地元、栃木県からも富士山は見えます。
(特に冬の夕方などは綺麗に見えます)
でも、我々が普段見ている富士山は上の方だけで、とても小さいので
せっかくなら大きくて左右に広がった美しい稜線を見たいという気持ちがあります。 -
海も山もあっていい所だねぇ。
などと言いながら走っていると、海の向こうに何かが見えます。
なんだろう?と思ってカーナビで調べたら、大島のようです。
島まで見えるのか~。すごいなぁー。 -
箱根駅伝が前日、前々日と開催されていたので、この辺りは沢山の人が応援に駆けつけていたのでは、と思います。
今回の山登りではすごい記録が出たようで、この坂を上って行ったのかな?
などと話していました。 -
7時過ぎにホテルを出発して、9時少し前に箱根彫刻の森美術館に到着しました。
ネットでチケットを購入して9時のオープンと同時に入館しました。 -
箱根彫刻の森美術館といえば
私はジョージウィンストン作曲の<あこがれ>という曲を思い出します。
子供の頃、CMでこの曲が流れていてとても気に入り、母に楽譜を買ってもらってピアノの練習をしました。
それを学校で披露したところ
彫刻の森美術館だー!!とみんなに言われたのがいい思い出。 -
箱根彫刻の森美術館のピアノ曲あこがれ。
美ヶ原高原美術館のアモーレの鐘が11時をお知らせするやつ。
行った事はないのに、なぜかよく知っている美術館達。
そして、今回はじめて彫刻の森美術館に来る事ができました。 -
アートは全然分からないのですみません。
目のところから水が流れていて
(泣いてる!…という事は下の池は涙の海って事なのかな?)
アートの楽しみ方、分かりません…。 -
ただ、彫刻の森美術館には一度は来てみたかったのでとても嬉しいです。
そして東京に泊まったおかげで身体がすごく楽です。
寒いけどルンルンで朝の散歩を楽しみます。 -
カラフルな公園みたいな…。
鯉が泳いでいたりして散歩がとても楽しい。
夏とかだと涼しいのかな? -
あれはなんだろう?
小学生までのお子さんが遊べるアートのようです。
王子はもう中学生なので体験できず。
小学生のうちに連れてきてあげられなくてごめんね。 -
続いてピカソ館へ。
ステンドグラスというのは本当に不思議で美しい。
外から見るとすごく地味なのに、中から見るとその綺麗さにびっくりしてしまいます。だれが考えたんだろう。 -
私が中学生の時、1年生お約束の美術のテストがありました。
それは
ピカソの名前をフルネームで言う事でした。
その先生毎年お約束の課題のようで、1年生最初の授業で黒板にピカソのフルネームが書かれます。
それをみんなで一生懸命覚え、後にテストがありました。(もちろんみんな合格!楽しかったなぁ)
その先生は、
お前らー!今ピカソのフルネーム覚えたら何故か一生覚えていられるぞ~!じじい、ばばあになって飲み会で披露できるぞー。だから頑張れぃ!
みたいにおっしゃっていました。 -
そしてばばあになった今。。
なんと私は今でもピカソのフルネームが言えます。
(飲み会で披露した事はありません)
同じ中学の友達と、ピカソの名前をまだ言えるか?
という話をした事はありませんが(恥ずかしい)
きっとみんなまだ言えるんじゃないかな? -
現役中学生の王子も一生忘れないような楽しい思い出を沢山作って大人になって欲しいです。
右の絵は、織物(タペストリー)です。
めちゃくちゃ重そう…。 -
建物というか、全部がアートなんだな。
なんか、景色がカッコいい。 -
美術館の中には足湯があります。
タオルを車に置いてきてしまいました。
でも、大丈夫。
タオルの販売もしているようです。 -
森の足湯。
我々の地元、栃木県にも那須・日光・鬼怒川…と沢山の温泉があり、東京からもアクセスがいいのでいい勝負になるのでは?と思っていたのですが(何の?)
やはり箱根はすごいわ。。。 -
私)足湯していく?
男子チーム) 靴下脱ぐのめんどい。
めんどいって…。 -
わー。ここでのんびりするの良さそう。
友達と来て足湯しながらおしゃべりとか、楽しそうだなぁ。 -
あー!まってー!
とってもいい天気で本当に気持ちがいいです。
大きなステンドグラスの塔の中に入りました。
わぁ。
朝日が当たってとても綺麗です。 -
私の写真ではお伝えできないのが残念ですが、とても綺麗でした。
上まで登って、下を見たら怖くなってしまった王子。
最近は高所恐怖症になってしまったようです。 -
ステンドグラスは外からは地味なんですよ。
あー。
TVで見た事ある!
肩幅広っ!! -
なぜか目玉焼きも。
目玉焼きの近くは電車も走っていました。
星の形の迷路みたいなのがあり、入ってみます。
これは完全に迷路だ。
上から見ると簡単そうなのに、なぜか迷っちゃうんですよね。
そんな感じで我々なりにアートを楽しんだ彫刻の森美術館でした。 -
美術館には2時間弱滞在していたようで、時間は11時少し前でした。
少し早いけどお昼にしよう…となり、前回箱根で食べて美味しかった豆腐かつ煮の
田むら銀かつ亭さんにおじゃまする事にしました。
前回は大混雑で駐車場にも入れず、近くのコインパーキングに停めて30組待ちだったのですが、今回はどうでしょう?
すんなり駐車場にも入れ、なんとオープン1巡目で呼ばれました。 -
待ち時間を覚悟していたのでラッキー!
おじさんとおばさんは豆腐かつ煮定食。
王子は親子丼を注文しました。 -
健康診断で、LDLコレステロールと中性脂肪の数値が右肩上がり中の私はライスを小にしました。
王子の親子丼も到着。
かつ丼じゃなくていいのか?と聞いたら
今日は親子丼の気分!との事でペロりと完食していました。
奇跡的に待ち時間もなく、駐車場も停められ、大満足!
とても美味しかったです。 -
ごちそう様でしたー!
続いておじさんのリクエスト。
黒たまごを買いに大涌谷に向かいます。
と、ものすごい渋滞。。じゃロープウェイに乗ろうかー!
と、姥子駅にやってきました。
前回来た時は各駅毎に運賃があったのですが現在、箱根ロープウェイは統一料金となっており、大人は片道2000円、往復3000円。
前回王子は子供料金だったとはいえ、5年前は3230円で往復できたのに(JAFの10%割引も利用)現在は往復9000円!
1駅往復9000円と聞いて怯む私の隣で、おじさんと王子が
今回のロープウェイはきっと富士山が見えるよ。よかったね。
などと話しているし。。
仕方ない…乗りますか。
というか、箱根ロープウェイの値上げ、エグくないですか…?
ここでも物価高ですか? -
わぁ~~~!
富士山が見える~~~!
やったーー! -
素晴らしい!
うん。渋滞も回避できたし、富士山も見られたし。
今回は特別という事にしよう!
う、うん。うん! -
大涌谷に到着しました。
わーい!モクモクしてるよー。
なんか、綺麗になった?
真っ青な空。
こんなにいい天気の時に来られて嬉しいです。
(ロープウェイは高かったけど。。。) -
前回来た時は、王子はお土産を何を買ったらいいか分からなくなってしまい
お土産屋さんでグズられました。
あれから5年。
今回は大丈夫でした。笑
多少は成長しているようです。。 -
おじさん待望の黒たまごを購入。
4個入り500円。
スタッフさんたちがバンバン袋詰めしていきます。
そして、どんどん売れていきます。 -
大涌谷黒たまごの前で記念撮影。
あれ?反対側には行列ができている。 -
と、その前に黒たまごをいただきましょう。
真っ黒だ。。
中は普通のゆで卵。
でも1個食べたら寿命が7年延びるのです。
おじさんは黒たまごを2つ食べ、14年寿命が延び、目標達成との事。
よかった。 -
黒たまごを食べた後
大涌谷黒たまごの反対側に行ってみると。
わぁ~~~!!!
富士山見える~~!
我々も並んで写真を撮ってきました。 -
素晴らしい。
雪化粧していて本当に綺麗。
こんなに綺麗な富士山を見れて凄く嬉しいです。 -
なんてきれいなんだろう。
別の場所に行ってみると、そこからは東京スカイツリーが見えるとの事。
はいはい!
今回も持って来ました。双眼鏡。
無事にスカイツリーも見えて今回も役に立ちました。 -
そろそろいってみましょう。
大涌谷から姥子駅までまたロープウェイに乗ります。 -
ロープウェイはかなり快適でした。
帰りも富士山がくっきり見えて素晴らしい景色でした。
という事で14時すぎです。
今回お世話になるエンリゾート リ・カーヴ箱根さんに到着しました。
この後はホテルの温泉を満喫していきたいと思います。 -
まずはチェックインの手続きをして、ウェルカムドリンク&スイーツをいただきました。
転がっちゃうくらいのひとくちケーキ。
でも、このひとくちのサービスが嬉しい。
あとコーヒーをいただきました。
王子はいらないとの事。 -
お部屋の準備ができたそうでお部屋へ。
温泉に入るのは15時からお願いしますとの事。 -
なんとなく、平成感のある雰囲気ですが、広くて綺麗です。
お風呂のカゴも人数分。
バスルーム。
大浴場の温泉を満喫したのでお部屋のお風呂は使用せず。
お部屋で少し休んでから時間になったので大浴場へ行きました。
温泉の写真は撮っていないのでHPなどでご確認下さい。
大浴場にはサウナ、水風呂、内湯の他に、濁り湯の露天風呂があり、私的にはとても良かったです。 -
17時30分から夕食です。
10分くらい前に行くと3番目でした。
並んでいてふと、周りの方たちが
夕食券(チケット)のような物を持っているのが目に入り、私はチケットを無くしてしまった事に気づきました。
えぇー!? -
会場の準備をされているスタッフさんにその事を伝えると、お部屋番号とお名前で大丈夫ですよー。
との事。
朝食券も無くなっちゃった感じですか?
は、はい…。
後でお席にお届けしますね。
大変申し訳ありません!!
(食事のチケットは翌日、私のお財布の中で発見されました。) -
お食事の様子。
王子が好きなお寿司はなかったのですが
お刺身があったので喜んでいました。 -
お食事の様子。
ライブキッチンコーナー。
写真右上のアスパラの肉巻きフライが凄く美味しくて
沢山おかわりしてしまいました。
その他にもシュラスコのお肉など美味しかったです。 -
パイ包みのスープも美味しかったです。
わーい!美味しそうー!
写真撮ろう、写真撮ろう!
とやっていたら
先程、食事チケットの事を伺ったお兄さんが来て
あー写真撮りますよー。
と、写真を撮ってくださった上に
これ明日の朝食券です。
と言ってチケットを渡してくれました。
何から何まで…。
本当にありがとうございました!
おかげで本当にいい滞在になりました!
夕食の後はお部屋でテレビを見て、もう一度温泉に入って休みました。 -
翌朝です。
私は早起きなので(更年期で眠りが浅いとも言う)
朝風呂に1番乗り。
7時からの朝食も1番乗りでした。 -
揚げパンがあって美味しかったです。
朝食の様子。
昨日から黒たまご、温泉たまごに焼きたてのオムレツと卵三昧ですが大丈夫でしょうか? -
おにぎりを作っていただきました。
私はツナマヨ、王子は明太子にしました。 -
王子よ…。
おかずや野菜など、私と王子でシェアしていただきました。
今日もいい天気で嬉しい。
朝ごはんの後、男子チームが最後に温泉に入ってくると言うので私も入る事にしました。
皆さん朝食会場にいるのか?大浴場は貸し切り状態でした。 -
温泉も沢山入ったし、お食事も沢山食べて大満喫したのでそろそろ行ってみようと思います。
ホテルのロビーの様子です。
お世話になりましたー。 -
時間は9時頃だったと思います。
明日は仕事&部活。今日はあまり遅くならないように帰りたいので、このまま御殿場アウトレットへ行こうと思います。 -
わぁー!
富士山が近い! -
早めに来たのでお店に近い駐車場に停めることができました。
アウトレットのオープン前に到着できたので
もしかしたらいけるかも!と思い
さわやかさんの前に来てみました。
既に整理券の配布が始まっているようです。
我々は15時過ぎには帰りたいのですが、どうでしょう? -
9時36分で88番。
目安時間13時30分。
いーんでないかい!
さわやかでランチして帰れる!
やったー! -
さわやかの時間までアウトレットを見て歩きます。
今日の富士山はこんな感じ。
天使の輪?帽子の様な雲がかかっていました。 -
はい、確認してみましょう!
今日もとても綺麗な富士山が見られました。
そして持っていった双眼鏡が役に立ちました。 -
オープン直後なのでまだ空いていますが、この後あっという間に混んでいきました。
王子は早々に離脱。
フードコートで休んでるとの事。 -
アウトドアのお店で小物とおじさんの上着をGET。
お正月セールという事で安くなっていてラッキー! -
ポケモンストアはとりあえずチェック。
なんて美しい山なんだろう。
ありがたやー。 -
ドラクエのイベントをやっていて、グッズのお店もありました。
元旦の整理券7:30スタート?!
大人気のさわやかさん。
この日も受付終了となっていました。 -
時間になり、お待ちかねのさわやかタイム!
王子はげんこつハンバーグ。
げんこつハンバーグ仕上げ中。
わー!
美味しそうだね!
和風ハンバーグは私がいただきました。
さっぱりしてとても美味しかったです。
今回もライスは小にしたけど
この年末年始は完全に食べ過ぎ…。 -
よくばりコンビはおじさんが注文。
さわやかさんは、お食事が美味しいのはもちろんですが
スタッフの方の接客が丁寧で感じがよくてすごいなーと思いました。
最近は、お水もお会計もセルフだったり、ワンオペだったりとコスト削減!のお店も増えてきている中、お水が減ってたら気づいて入れてくれる、お肉の焼き加減は大丈夫ですか?と聞いてくれたりと、スタッフさんのサービスが行き届いているので、お客さんの満足度が高いんだなと思いました。
田むら銀かつ亭さんのスタッフの方の笑顔。
ホテルの食事会場の親切なスタッフさん。
さわやかさんの細やかな対応。
今回は良い思い出ばかりで嬉しいです。 -
お会計の際にお口直しの飴をいただきました。
という事でさらば! -
と言いながら、足柄SAでストップ!
我々は(圏央道利用の為)海老名SAには寄れないのでここでお土産をGETです。 -
わぁ!いい匂いがすると思ったらセルフおでんがありました。
しずおか。ではなく
しぞーか。だったんですね -
王子の部活では、お出かけすると先生にお土産を渡し、先生がそのお土産をみんなに配ってくれるそうで土日の練習の時など、よくお土産を貰ってきます。
◯◯先輩がディズニーのお土産くれた!とか友達が◯◯行ったんだって!などとよく話していて
で、俺は今度どこ行くの?
という流れに。
なので私としては涙が出るほどありがたいです。
なんていい部活に入ってくれたんだろう!
部活のみんな…いつもありがとう。
今回も忘れずに部活のみんなにお土産を買いました。 -
美味しそうなソフトと
クレープ。
こちらはJAFのカード提示でいただいた牛乳。
デザートを食べて帰りました。
最高のお出かけ初めとなりました。
今年も沢山お出かけできます様に…。
仙石原(神奈川) の旅行記