仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前(ずいぶん前)に来たときは悪天候で大雨の中芦ノ湖遊覧船に乗った。ロープウェイが動かず大涌谷には行けなかった。だから今回の目的は天気のいい芦ノ湖で船に乗ること、大涌谷に行くこと、それと新しいTAOYA箱根に泊まることです。<br />初めの予定では3日目に芦ノ湖でしたが、天気予報を見て1日目に変更<br />移動は新幹線 それ以外はすべて箱根フリーパス(3日間6400円)を使いこなしてお得で楽しい旅行でした。<br />1日目・・・芦ノ湖周辺  宿泊は天成園小田原駅別館<br />2日目・・・大涌谷・彫刻の森美術館  宿泊はTAOYA箱根<br />3日目・・・三島スカイウォーク・三島大社

足まめ父母娘の芦ノ湖・箱根・三島2泊3日 2日目箱根

2026/02/15 - 2026/02/17

-位(同エリア1549件中)

kosari

kosariさん

1日目・・・芦ノ湖周辺  宿泊は天成園小田原駅別館
2日目・・・大涌谷・彫刻の森美術館  宿泊はTAOYA箱根
3日目・・・三島スカイウォーク・三島大社

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

2月16日(月)
    ホテルをチェックアウトして、JR小田原駅と小田急・箱根登山鉄道の小田原駅の乗り換えコンコースにある「名代 箱根そば 小田原店」で朝食です

名代 箱根そば 小田原店 グルメ・レストラン

この券売機で食券を買います

店内は広い

出来上がると、ここに番号が出て呼び出しがあるので取りに行きます

ちくわ天そば540円
    かけそば400円
    きつねそば490円
    おいしくいただきました

まずは小田原駅から箱根登山電車に乗って大涌谷を目指します

箱根登山電車 乗り物

小田原駅から箱根湯本駅までは15分

箱根湯本駅から強羅駅までは8.9kmですが41分かかります

箱根湯本駅

この登山電車で急こう配を3回のスイッチバックで登って行きます
    スイッチバックで車両の進行方向が逆向きになるので、運転士さんと車掌さんがホームを歩いて入れ替わります

出山信号場、大平台駅、上大平台信号場の三か所でスイッチバックをして標高差445メートルの急こう配を登って行きます

強羅駅からはケーブルカーで11分、早雲山駅に向かいます

箱根登山ケーブルカー 乗り物

後で戻ってくるので、早雲山駅のコインロッカーに荷物を入れます

早雲山駅

早雲山駅2階の展望テラス「CUーMO箱根」

cu-mo箱根 グルメ・レストラン

「CUーMO箱根」からの景色

ここからロープウェイに乗ります

2月16日は大涌谷から桃源台までのロープウェイが定期点検で運休していました

ロープウェイは1分間隔でやってきます

箱根ロープウェイ 乗り物

ロープウェイは定員18名で全員座れます

15分で大涌谷に着きます

近づいてきました 白煙が見えてきました

大涌谷駅直結の「ちきゅうの谷」

大涌谷 自然・景勝地

風の輪テラス・息吹のデッキ・大空のほとり

白煙が近くに見えます
    白煙の大部分は、水蒸気で、思ったほど硫黄の匂いは感じません

こんな看板がありました

大涌谷くろたまご館

大涌谷くろたまご館 専門店

店内で黒たまご4個500円買いました

温泉池でゆでることで、温泉の成分である鉄分や硫化水素が反応して、真っ黒な見た目のゆで卵になるそうです
    「1つ食べると7年寿命が延びる」と言われる大涌谷の名物

黒いのは殻だけで中身に色はついてない

チョコソフト500円

強羅駅から登山鉄道で彫刻の森駅へ

彫刻の森美術館

彫刻の森美術館 美術館・博物館

入口付近に
    岡本太郎作「ツリーマン(樹人)」

広い野外美術館

ユニークな作品が点在しています

ネットの森
    楽しそうな子どもたちの声が聞こえてきます

1番奥にはピカソ館

幸せをよぶシンフォニー彫刻

高さ18mの中に480枚のステンドグラスがある塔

塔の上まで続く螺旋階段

ミス・ブラック・パワー

目玉焼きのオブジェは修復中

気になった作品
    高い台座の上で思い切り飛ぼうとしている

人とペガサス

強羅駅に戻ってきました

強羅駅

箱根登山鉄道とスイス・レーティッシュ鉄道は姉妹鉄道提携しているそうです

強羅駅の駅舎もスイス山小屋風

TAOYA箱根のシャトルバス 早雲山駅15:25発を予約しています
    早雲山駅からホテルまで約20分で1人130円
    迎えに来たのはマイクロバスで、補助席にも座る満員で、スーツケースをひざの上にのせているのはしんどかった

早雲山駅

TAOYA箱根にチェックイン

TAOYA箱根 宿・ホテル

お酒好きにはたまらんのでは・・・ by kosariさん

浴衣はここから選んで持っていきます

フロント横のラウンジでは オールインクルーシブ

14:00~17:00 アフタヌーンティーです

ドリンク

部屋に行く前にいただきました

禁煙 スタンダードフォース 46㎡
    ベットが4つの部屋
    部屋の中に階段があります

内風呂なしの部屋です
    洗面台

トイレ

窓からの景色
    天気が悪くなってきました

広いリビング

テレビ クローゼット

大浴場に行く用の小さなかわいいかご
    6個もありました
    小さいと思ったけど、タオル類を持っていかなくていいので、これで大丈夫です

大浴場の前のここからタオルを持っていきます
    これが楽です 朝も入ったけど毎回新しいタオルです

夜と朝では男女の風呂が入れ替わります

17:00~23:00 ナイトハイティー
    お酒がたくさん
    夕食時のお酒とは違う種類を用意しているそうです

酒のあて

ドーナツやタコ焼きもあります

バイキングの夕食
    刺身
    カルパッチョ

お寿司

てんぷら

グラタン

海鮮の鉄板焼き ピザなどたくさん取ってきて
    おいしくいただきました

おいしすぎて2回目取ってきました
    お腹パンパンになりました

23:00までオールインクルーシブは続きます
    21:00には夜食のとろろそばもありましたが、夕食を食べすぎてもう無理でした

2日目は終わります 3日目に続きます