宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2-3日目は箱根周遊です。2日目も3日目も、同じ感じなので、まとめて一つの旅行記です。<br /><br />ユネッサン、海賊船、彫刻の森。子供の好きな物。<br /><br />海賊船は、今はもう運行していない、緑色のバーサに乗りました。<br />ユネッサンも、今はない外の水着で入るお風呂のエリア「湯~とぴあ」もありますね。あの、外のお風呂が好きだったので懐かしいです。<br /><br />箱根彫刻の森美術館でも、今は更地になっている懐かしきシャボン玉の城・・・。

2012年11月箱根-2<今は無い、湯ーとぴあ・ユネッサン・彫刻の森・ロープウェイや海賊船など網羅・箱根富士屋ホテル宿泊>

2012/11/24 - 2012/11/25

旅行記グループ 箱根

雪豹の旅

雪豹の旅さん

ユネッサン、海賊船、彫刻の森。子供の好きな物。

私鉄

朝の富士屋ホテル

富士屋ホテル 宿・ホテル

富士屋ホテル本館 by 雪豹の旅さん

デスク、テレビ、窓・・・の外は雨。
    テレビがちょっと時代を感じさせますね。
    液晶がまだ高額だった時代。

ちょっとゆったり。

おさるのジョージを見ています。

開店扉のエントランス。

今は無きレストラン「ウィステリア」

ウィステリア グルメ・レストラン

ウィステリアが満員の時は、こちらのラウンジで待ちます。ジュース付き。

レストランが混んでいるので外へ。

メモリアル写真というのを、この頃やっていました。
    写真は2枚プリントされ、1枚は後日自宅に送付されます。
    もう1枚は富士屋ホテルに保管され、次回宿泊時に眺める事が出来ます。
    でも、見たことがありません…。宿泊した日付を言わないといけないんですが、覚えていなくて…。

すいたころに戻って、ウィステリアで朝食です。
    こどもがこのレストランがお気に入りでした。

大好きな、とろとろオムレツがありますから!!

好きなものを好きなだけ。
    バイキングが大好きな親子です。

とりあえず、子供は先に食べさせる…。
    ウィステリアでは「富士屋カレー」も食べ放題でした。
    お昼や夜には3000円前後するお品です。

変な顔してる・・・。

鯉の餌。
    中庭に出る戸口にあります。

こどもは好きですよね。

勢いありすぎてちょっと怖い

大きくなるともう、興味は無くなった模様です。
    小学生の頃は、富士屋ホテルに宿泊していないにもかかわらず、鯉の餌やりをしにきたこともあったと思います。

今は無くなった魚の通路です。
    本館~宴会棟~温室あたりにありました。

今は無き、温室です。
    花々の販売もされていました。
    翌月クリスマスなので、ポインセチアでしょうか。

奥にあるのが温室です。

この鐘は今もありますね。
    とりあえず、鳴らします。

天気が悪い・・・

135周年だったんですね。
    となると、来年の2022年は145年周年ですね。
    2022年春辺りに、富士屋ホテルに泊まりたいと思ってはいます。

開店扉。
    ここは、レストランウィステリアの出入り口かもです。

パンフ。

ここは宮ノ下駅。
    ユネッサンに向かいます。

山小屋風駅舎@宮ノ下駅 by 雪豹の旅さん

小涌谷下車。ここからはバスでユネッサンです。
    バス関連の写真がありませんでした・・・。

小涌谷駅

ユネッサン到着です。

イベント風呂ですね。
    チョコレート・・・。

ボザッピィの外エリア。
    11月なので寒いです。子供は風の子・・・。
    大人はこの近くのジャグジーに埋まってたりします。

今はなき「あしがら」のメニュー。

ここのおそばが好きでしたね。
    なんで無くなっちゃったんだろう?

再びここで撮影。エーゲ海のプールの近く。
    この頃は、キラキラしたものや可愛いものが好きでしたね。

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

夏休の連休中日、混雑していました by 雪豹の旅さん

そしていきなりですが無くなってしまった「湯~とぴあ」です!!!
    ここがなくなったので、めっきりユネッサンには行かなくなりました。
    ここは打たせ湯みたいな場所です。

こちらは寝湯。
    床??が温かいです。

ワイン風呂。
    手が赤くなっているのを楽しんでいます。

ワイン風呂は現在は屋内にありますね。
    前は「浮遊風呂」とか「死海風呂」とか呼ばれていた場所。

抹茶風呂。
    こちらも屋内にありますね。小さめの丸風呂。

散歩風呂です。
    小さめの丸石が敷き詰められていて、ちょっと痛い。

そして、子供が好きだったコーヒー風呂のイベント。
    コーヒーぶっかけ祭りです。
    1日に3回くらいありました。
    ワインもありました。

コーヒー祭り!!!
    みんなキャーキャー阿鼻叫喚!

夏休み期間の場合は、芸人さんが来てさらに盛り上げてくれます。

イベント終わったところかな?
    コーヒーは焙煎された本物だったと思います。

こちらは、今は無き、屋内の24mプールです。
    プールの周りはフードコートになっていました。

さて、ユネッサンを去ります。

エレベーター内。
    ワイン風呂と、コーヒー風呂の投入時間が書いてあります。
    屋内になってからも、イベントあるのかな???

寝ました・・・。

あいにくの雨です。
    ボケて「ロワイヤル」が見えます。
    「ロワイヤル」も今はもうありません。
    現在は「ロワイヤル2」という海賊船となりました。

海賊船乗り場。

元箱根港 乗り物

海賊船に乗りに@元箱根港 by 雪豹の旅さん

そして、乗るのはこちらの「バーサ」です。
    バーサももうありません。

バーサ背面。

雨のせいかすいてる???

こんなにすいているとは思わず、貴賓席を購入。
    確実に座れます。

貴賓席。ガラガラ・・・。

甲板も、貴賓席の人だけが来れるエリアです。
    たった200円でちょっとゆったり過ごせます。
    まあ、この日は全体的にガラガラでしたが・・・。

船内です。

フリーパス。
    桃源台で下船。次は箱根ロープウェイです。
    海賊船もスタンプを押印されます。これも思い出。

ドラえもん仕様

桃源台を出発!

天気悪いので暗いですね・・・。

ロープウェイの外はこんな景色で・・・

早雲山駅。
    この頃は古い駅舎でした。この古い感じもノスタルジックでよかったですよね。昭和生まれなので、昭和の香りが大好き。

これは、公衆電話が珍しくて遊んでいただけだと思います。

ケーブルカー。

ケーブルカーもガラガラで余裕で乗れますね。
    ケーブルカーで強羅、強羅から箱根登山鉄道で宮ノ下へ。

リニューアルしていました@早雲山駅 by 雪豹の旅さん

宮ノ下駅に到着。
    当時テツオだった息子は、箱根登山鉄道の形や色の違う電車のバリエーションを楽しんでいました。
    今はインドアゲーマーです。

山小屋風駅舎@宮ノ下駅 by 雪豹の旅さん

ホテルに電話して、迎えに来てもらいました。雨だし夜だし。

夜の富士屋ホテル。

富士屋ホテル 宿・ホテル

富士屋ホテル本館 by 雪豹の旅さん

いったん部屋に戻って、寿しみやふじへ。

鮨 みやふじ グルメ・レストラン

宮ノ下@寿司みやふじ by 雪豹の旅さん

みやふじは、うちの定番ですね。
    鯵丼と、トロたくが売りだったと思います。

息子もご満悦

なんだろうこれは。お子様にぎりかなあ・・・。ふつうのにぎりかな?

笑って!と言うと、この変なひきつった顔になります。
    足りなくて、鉄火まきを追加注文した記憶があります。

ごちそうさまでした。
    春に箱根行けたら・・・食べに行こう。

このメニュー持った看板も、まだあるのかな。

車よせ入口。

初代が飼っていたというワンコ。
    「ふわちゃん」

フワちゃん

本館2Fへの階段から撮影したロビー。

この日も式場が開いたままでした。

式場なので、ファンシーモードで撮影下っぽいですねこれは。
    花びらを拾っています。
    拾った後は、ばああ!っと撒いていました。

中庭の電飾の鹿さんたち

ホテルのケーキ。
    アニバーサリー注文。

一番小さいサイズです。3号?
    そして一日が終わりました。

翌朝の朝食は菊華荘です。
    当時は、午後のチェックイン時に翌日の朝食をお願いしてもたいてい満席でした。
    二泊三日の場合は、チェックイン時の翌々日の予約が出来るのでとれました。

菊華荘 グルメ・レストラン

富士屋ホテルの朝食@菊華荘 by 雪豹の旅さん

なんかちょっと今と違っている気がする・・・。

もとは御用邸。

入口です。

少々ここで待つことがあります。

準備ができると、お食事処へ通されます。

私たちだけ???

この頃は、1品ずつ運ばれてくるお料理でした。
    私は朝はお粥。

ランチは3500円~8000円なり。

お庭も素敵ですよ。
    この日はすぐに戻ったようです。

紅葉が綺麗です。
    この時期、仙石原にも行ってみたいのですが、行ったことがありません…。

マップ。
    通路で全部つながっているんですよね。
    最初は迷子になりました。

右は、今はない宴会棟ですね。
    今は、もっと大きな宴会ビルになりましたね。

そろそろチェックアウトです。

今日は結婚式があるようです。
    本館の2Fには客室もありますが、結婚式があると「控室」としても利用されます。
    チャップリンが宿泊した部屋も2Fのどこかに・・・。

最後にまた餌を。

回転扉

また車で駅まで。

箱根は湘南ナンバーなんですね

山小屋風駅舎@宮ノ下駅 by 雪豹の旅さん

今日もいろんな電車が往来

彫刻の森美術館。
    ここもうちの定番です。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

シャボン玉の城がなくなっていました@彫刻の森美術館 by 雪豹の旅さん

まず、広いので走り回れます。

めあての一つがここ。
    ネットの森。
    小学生まで遊べます。

へばりついてますね。

大人は登れないので、小さいお子様が網の上の方に上っちゃったら大変です。
    前に、お母さんが仕方なく、網の中に入って救出していたことがありますね。

二つ目のめあて。
    それはこのシャボン玉の城。
    ここも、小学生まで遊べます。
    でも、6年生のころは体が大きくなり「上まで行けない」と言っていました。

下から覗いてみました。

ここも、2021年春、撤去されて更地になっていました。
    どこかに移転になるのかも?

ちびっ子たちはてっぺんを目指します。

雲の海・・・。
    当時持っていたカメラはこんな風に遊べました。

彫刻の森駅から、昨日とは逆回りで海賊船方面へ向かいます

彫刻の森駅

ケーブルカー。
    昨日みたいにガラガラではないですね。
    強羅駅は、ハイシーズンには、駅舎の外まで行列になります。

強羅駅

時間によっては長蛇の列@強羅駅 by 雪豹の旅さん

座れたようですね。ケーブルカー。

電車のおもちゃに見入る息子・・・

リニューアルしていました@早雲山駅 by 雪豹の旅さん

大涌谷の駅舎が工事中だった模様

ドラえもん仕様のロープウェイにて

晴れているけれど、富士山は雲の中。
    早雲山から大涌谷に向かう場合は、進行方向右斜め前に富士山が見えます。

煙あまり出てないですね
    大涌谷。

ドラえもん仕様は、期間限定でした。

そして桃源台へ。

またまたバーサです。

船の中の売店。
    海賊船チョロQ。
    買ってあげればよかった・・・。私も子供のころ車のおもちゃ好きでした。

何やら工事中ですね。何が完成したのかな。
    場所もよくわからず。箱根港あたり???

海賊船バーサ、今日はちょっとこんでますね

でも、貴賓席エリアはやっぱりガラガラ・・・?

すいてた様子です

せっかく確実に座れる貴賓席を購入したけれど、珍しく徘徊する息子

海賊船からも富士山見える位置があるんですが、この日は撮影して無かったです。雲の中だったかな。

元箱根港で下船。
    バスでユネッサンへ向かいます。

バスでしばし睡眠

そしてユネッサンのエーゲ海プール。

濁ってる・・・

この日はちょこっとだけ遊んですぐ帰りました。帰りの電車の時間があるので。

カウンターに色々な「湯」が売られています

バス待ち。

箱根湯本駅でお弁当を買うのも楽しみです。

箱根湯本駅

先頭をゲットしています。

でも、帰りの時間が遅いと・・・せかっくの展望席も真っ暗

とりあえず、お弁当。

牛の方・・・すかすかですね。まあ、こんなものですよ、お値段的に。

この車両ももしかしたらもう無いかも?古そうな型ですね。
    7000系でしょうか。だとしたらもう走ってないですね。

でも、ロマンスカーミュージアムで会えますね!
    息子はもうテツオ卒業してしまったので、行くこともないのかな…。

このオレンジのシャーベットが美味しくて大好きでした。
    いつからか、姿を消しました。

シャーベットが固いので堀り堀りしています。

そして今は・・・車内販売自体がなくなっちゃいましたね、ロマンスカー。

こういう紙の切符もなくなる日が来るかもしれないですね。

ユネッサンの思い出・・・。
    酒、抹茶、はちみつ、チョコ・・・。

以上、10年前の思い出でした。

箱根