宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の伊香保温泉につづき、GoToトラベル第二弾は箱根です。<br />今回は、リニューアルオープンした富士屋ホテルに2泊しました。<br />GoToでお得に(と言っても決して安くはないけれど)行くことが出来ました。<br /><br />1日目:彫刻の森美術館・星の王子さまミュージアム・富士屋ホテル花御殿泊<br />2日目:海賊船・大涌谷・ガラスの森美術館・富士屋ホテル西洋館泊<br />3日目:箱根神社(富士屋ホテル裏の)・太閤の滝と太閤の湯・熊野神社(富士屋ホテルほぼお隣の)<br /><br />箱根2日目。<br />バスと遊覧船とロープウェイで大涌谷へ。その後、ガラスの森美術館。<br />お部屋は、花御殿から西洋館へ移動です。<br />朝食:ザ・フジヤ。<br />お昼:大涌谷レストラン<br />夕食:カンツォーネ(ガラスの森美術館)<br />夜食:寿司みやふじ(宮ノ下)<br /><br />◆ガラスの森の動画を作りました<br />https://youtu.be/iDdJtAwOHJc<br /><br />BoxNoteにまとめた箱根旅行メモ<br />※以前はExcelで予定表作ってましたが最近はBoxNoteで作ってます<br />https://app.box.com/s/gtz7dvcfrb5ettyduoviw91hasbpbfg4<br /><br />富士屋ホテル<br />https://www.fujiyahotel.jp/<br />朝食:菊華荘<br />https://www.fujiyahotel.jp/meal/kikkaso/<br />大涌谷<br />https://www.hakoneropeway.co.jp/ohwakudani/<br />ガラスの森美術館<br />https://www.hakone-garasunomori.jp/<br />カンツォーネ(夕食:ガラスの森美術館内)<br />https://localplace.jp/sp/t200329230/<br />鮨みやふじ(夕食2:お寿司:食べログのページ)<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14001695/<br />ケーブルカー<br />https://www.hakone-tozan.co.jp/<br />海賊船<br />https://www.hakone-kankosen.co.jp/<br />箱根ロープウェイ<br />https://www.hakoneropeway.co.jp/<br />箱根登山バス<br />https://www.hakone-tozanbus.co.jp/

2020年12月箱根2日目<海賊船とロープウェイ・大涌谷・ガラスの森美術館・富士屋ホテル西洋館・GoToトラベル>

2020/12/20 - 2020/12/20

旅行記グループ 箱根

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

箱根2日目。
お部屋は、花御殿から西洋館へ移動です。
朝食:ザ・フジヤ。
お昼:大涌谷レストラン
夕食:カンツォーネ(ガラスの森美術館)
夜食:寿司みやふじ(宮ノ下)

◆ガラスの森の動画を作りました

BoxNoteにまとめた箱根旅行メモ

富士屋ホテル
朝食:菊華荘
大涌谷
ガラスの森美術館
カンツォーネ(夕食:ガラスの森美術館内)
鮨みやふじ(夕食2:お寿司:食べログのページ)
ケーブルカー
海賊船
箱根ロープウェイ
箱根登山バス

高速・路線バス

朝、花御殿2F、牡丹の部屋からの風景です。
    今日は花御殿から西洋館に移ります。

荷物をまとめて外出し、帰るころには荷物は西洋館に届いている寸法です。

富士屋ホテル 宿・ホテル

三面鏡チェスト。

デスク

デスクも椅子も、磨き直し。
    椅子は貼り直しもしたのでしょうね

テレビ台もリニューアルなのかしら???
    中の棚とかは近代的でした。

昨日飲んだカップを置いてみました。

さて、朝食はザ・フジヤです。
    量が少なめのイメージ。

本日は4食も食べるので量少な目イメージのこちらに決めました。

以前朝食は、ザ・フジヤ、菊華荘、ウィステリアの三か所からチェックイン時に選び、時間も指定して予約という感じでした。
    今回は好きな時間に行って良いのだそうです。

メニューです。4種類あります。
    ①サラダブレックファストフジヤ
    サラダの朝食。
    ②ブレックファストフジヤスペシャル
    お高めでプラス料金が発生するもの。

③ブレックファストフジヤ:
    左がスタンダードかな?息子はこちら。

④パストリーブレックファーストフジヤ:
    私はパンケーキなどがついているこの朝食にしました。

こちらも変わっていないです。
    綺麗にはなっていますが。

3代目のお顔の柱もご健在。

天井画、一部白っぽいところが、今回補修された絵だと思います。

正方形の天井の部分は花、サイドの湾曲している部分は鳥たちです。

すいてますね。何故でしょう。
    満室ではなかったのでしょうか。最後の一部屋をゲットしたのですが。
    夕食付プランも完売でしたし。

もともと、蜜にならないよう、稼働が50%くらいなのかもしれないですね。

ザ・フジヤ グルメ・レストラン

プルメリア。翌日はカーネーションでした。

バターやお砂糖などのセット。

スムージー。
    バナナも入っていて、もったりしてて、お腹にたまります。

オレンジジュース

サラダ。
    私はトマトドレッシングにしました。

このバターがとてもミルキーで軽くて美味しいので、どこのバターか聞いてみたところ「カルピスバター」というのだそうです。カルピス社が出しているバターで、調べたらネットで購入できそうです。

ポタージュ

パンケーキと、揚げフレンチトーストと、オムレツ???かな。

ザ・フジヤ グルメ・レストラン

ほうれん草のソテー、粗びきウインナー、ハム、あとなんだったかな。

こちらは息子の。
    オムレツ。

メイプル、蜂蜜、生クリーム、ブルーベリーソース。
    パンケーキ用なのでしょうけれど、ヨーグルトにも。パンにも。

揚げフレンチトーストを切ってみました。
    中はしっとり。
    外側も、揚げてある風ですが、カリって感じではなかったです。

量は少なめですが、朝はこれくらいで十分になってきました。
    (本当は、揚げフレンチトーストをあと3個位食べたいけれど)

食べ盛りのお子様には、なくなってしまった「ウィステリア」がよかったのですが。
    残念です。
    ライブキッチンで作っていただけるオムレツを息子は3個位食べてましたね。

パンケーキは、ちょっと硬めで、スフレという感じです。

イチゴジャムを忘れていました。粒感たっぷり。

(多分)変わってなくてなによりです。

しかし電気が・・・・シンプルモダンなのも良いですが、私は豪華な昔のシャンデリアも好きでした。確かに、どこかにあったんですよ・・・。どこにもない。

こちらの廊下の電気は昔の儘っぽいですが。

朝ごはんを食べて、いざ出発。大涌谷へ。
    バスで芦ノ湖ー>海賊船で桃源台ー>ロープウェイで大涌谷

このバスの模様、見たことがあります。ポピュラーなのかな。

ユネッサン前。
    今回は行きません。
    外風呂が好きだったのですが、なくなってしまったので…。

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

元箱根港で下車。海賊船乗り場へ!

元箱根港 乗り物

コロナで本数が減っているそうです。
    20分待ちます。

こちらのバーサはお休み中。

箱根海賊船 乗り物

コロナで本数少な目@箱根海賊船 by 雪豹の旅。さん

私達が乗るのはこちら、ロワイヤル2

お休み中のバーサの窓には、何故かゴミ袋が貼られてます。

いつもは混んでいて席の争奪戦になりますが、ゆったり歩いても席は確保できます。

こちらは2階の室内席です。

富士山と鳥居

芦ノ湖 自然・景勝地

富士山、まだ雪はありません

一階の後ろ。
    前は出られたと思うのですが、出られなくなってました。
    ドアのガラス越しに撮影。

一階には売店もあります

箱根海賊船 船内売店 グルメ・レストラン

桃源台港につきました

エヴァンゲリオン??

ロープウエイに向かいます

今日は、硫化水素??の濃度が濃いとのことで、緊急用ペーパータオルが配られました。

すいてます。待ち時間なし。
    強羅方面からは、もっと込んでるかもしれませんが。

クレミアがあるらしい!!
    大涌谷1F駅の店にて。
    食べますよ!

ロープウエイに乗りました。
    ロープウエイにも、ペーパータオルとあと、スプレーのようなもの??が置いてありました。

ロープウエイからも富士山は見えます。
    芦ノ湖と反対側の窓側に座ると良いです。

左に芦ノ湖、右に富士山

箱根ロープウェイ 乗り物

大涌谷につきましま
    ロープウエイ撮影コーナー。

クリスマスツリー

ロープウエイ降りたところから匂いはきつく、煙もいつも以上のような。。。

煙で見えませんが、コンクリートの枡で固められています。
    前はもっと、土むき出しだったような??

大涌谷 自然・景勝地

毎回訪れます@大涌谷 by 雪豹の旅。さん

段々畑

富士山

猫が2匹並んでいます

大涌谷くろたまご館 専門店

お土産各種@大涌谷くろたまご館 by 雪豹の旅。さん

黒玉子にちなんでか、黒いものがたくさん!
    黒梅干

黒ウズラ卵

黒チョコ。。。

ブラックサンダー卵味なんかもあっていいのは。

こちらを購入。年越しそばに。

この建物の上のレストランへ、久しぶりに食べに来ました。
    お昼ごはんです。

大涌谷 駅食堂 グルメ・レストラン

駅直結で便利なレストラン@大涌谷 駅食堂 by 雪豹の旅。さん

しかし、ざる蕎麦がメニューからなくなってました!
    ざる蕎麦を食べに来たのですが。
    仕方なくカレー蕎麦。

こちらです。

あとは黒玉子も。長生きできますように。

こちらにも、記念の黒玉子が。
    もう一個の、反対側にある黒玉子前は、背景に富士山か入るので行列です。

一階で、クレミア購入~。

卵も。

コロナの影響?気にされる方は貸し切りできるようですよ。

人数も少なめで乗ります。12人どころではなく、6人くらいです。

前に3人、後ろに3人くらい。

また富士山が見えるほうに座りました。

下は地獄谷

ロープの長いこと。。。

久しぶりの早雲山駅です。
    リニューアル!?知りませんでした。
    ほっこりな駅舎から近代的なビルディングに。

早雲山駅

リニューアルしていました@早雲山駅 by 雪豹の旅。さん

テラスまでできてます!!

富士山は見えないけれど、見晴らしはとても良いです

足湯も。

売店も前からありましたが、おしゃれになりましたね。
    前は、ロープウェイの動く玩具が置いてありましたが、ちょっと見当たらない。

カフェもできてました。

ガチャも。

エスカレーターも長い!

とってもきれいになしましたね。
    昔の駅舎も懐かしいですが。

無くなる事を知っていたら、前回もっと撮影したのに・・・。
    人間の記憶はもろいですから。

こちらもリニューアル車両です。

運転席

出発~

遠くに登りのケーブルカーが。途中にすれ違うための、レールが二股になる場所があります。

公園上で降りました。
    平行四辺形の車両なので、窓もこんな段々畑に。

強羅もちを買うために下車しましたが、公園下で降りるべきでした。

公園上駅

箱根美術館へ行くならこちらで下車@公園上駅 by 雪豹の旅。さん

強羅公園です。今回は行きません。フリーパスを見せると安くなる記憶。。。

中にはクラフトハウスがあって、ガラスのトンボ玉作ったりもできます。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

こちらが目当ての強羅持ち屋さん。
    石川菓子舗

石川菓子舗 グルメ・レストラン

味変わった?@石川菓子舗 by 雪豹の旅。さん

柑橘風味の求肥みたいなお餅です。
    お腹すいていたら一箱食べられます。

強羅駅まで歩いて、施設めぐりバスでガラスの森に向かいます。

上強羅駅

後ろからアレグラ号

カンカンという音も懐かしいです

施設めぐりバス。
    名前の通り、いろいろな施設がいっぱい!
    どこで降りても何かがあります。

バスが来ました

ガラスの森美術館につきました

サンタクロースがお出迎え

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

ライトアップが綺麗でした@ガラスの森美術館 by 雪豹の旅。さん

この入り口の木も綺麗なのですが、なかなか綺麗に撮れません。

クリスマスの時期の箱根もいいですね。

逆光でキラキラ具合が伝わらず・・・。

記念スタンプ。
    もう一個位あったのかも?

入ってまっすぐ進むとこの風景。

光りすぎ・・・光と同化して見えなくなっている。

キラキラさが伝わらずすみません。

こちらのツリーのようなキャンドルたち。
    前もあったかな?あったような、なかったような・・・。

売店の煙突にもサンタさん。

水車の前にはトナカイさん。

庭の散策もでき、下の沢方面に下りる事も出来ます。
    そちらには鐘や、彫像や、ガラスのオブジェがあります。
    が、今回は寒いしあまり時間がないので行きませんでした。

澤には下りず、平地をぐるっと回ります。

中庭のバラ。
    もちろん花びらも葉もガラスです。

なにやら人垣が・・・

3本ついている?松をお守りに。
    このようにクルクルと撒いて、ガラスの森のパッケージに入れて出来上がり。

ガラスのバラの王座??

さて、クリスマス展を見ます。
    常設のものと、クリスマスのものが混在しています。

これは常設なのかもしれません。
    あ、撮影は、フラッシュナシであればOKです。

クリスマスっぽいけれど、前も見たような観てないような・・・

こちらはクリスマスものですね。

プレゼビオ

こちらもクリスマスかな

透明度の高いガラス

レースガラスです。細かい!!!

聖ヨハネ
    ブルーが綺麗です

ガラスの十字架

これは初めて見るような気がします。

2階から。
    このシャンデリア、この空間、いいですね~~。

さて、お目当ての美術展を見て、3回目の食事(夕食第1回目)です。

こちらにもサンタクロース

さすがに、テラスで食べている人は皆無。。。

Caffe Terrazza Ukai グルメ・レストラン

クリスマスレパートリー@ラ・カンツォーネ by 雪豹の旅。さん

こちらのチケットを入手してきました。
    入館券+レストランでのパスタセットorドルチェセットがついている株主優待券。
    お得。

朝もお昼も少なめなので、ドルチェセットではなく、もちろんパスタセット!
    気分は二人ともボロネーゼ。

あ、でも別のを頼んだ方がよかったかな。。。

入口です。
    入口から近かったのでちょっと寒かった。

サラダはベビーリーフ。
    ドレッシングが独特で美味しかった。苦味と酸味。
    グレープフルーツ入ってたかも????

白い丸パン。

牛肉と牛蒡のボロネーゼ。

生ピアノ演奏。

クリスマスの曲は17時からとの事でしたが、16時台でもクリスマスソング流れていました。

オレンジジュース

• 紅茶

紅茶

1時間ごとに演奏があった模様です。
    私たちは16時からの演奏を聞けたんですね。

17時からはクリスマススペシャル!
    外に聞こえてくればいいのにと思いましたが、聞こえませんでした。

暮れてきました。ピンクの空。

キャンドルにも火が灯りました。
    電気です。

暗くなるまで時間があるので、ショップを見ます。
    これは、ショップの中にある個展のようなエリア。

海の中に咲く朝顔みたい。

シャンデリア。

お店はこのような、街角風。

ライトアップが!

暗くなってきてから、人がどんどん入ってきます。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

ガラスの回廊もライトアップ。
    実物はもっとキラキラしています。

私たちはベンチに座って鑑賞。

今日は雨も降らずよかった。
    前に来た時、雨に降られた記憶。そんなときは傘の貸し出しもあります。

色合いを変えて撮影。

キラキラが増してきました!

サンタさんはまだ煙突の所で頑張っています。

光の回廊。

中庭の木。

ガラスのバラは光らないので夜は見えませんね。

サンタさんが落下傘。

この、光の回廊をキラキラに撮る方法を知りたい・・・

暗いなか、結構人がいるんです。
    昨日5時過ぎに、ガラスの森のバス停で降りる人が沢山いました。
    この、夜の雰囲気を見るだけでも価値ありますね。

右の方にある赤いキャンドルのようなものは、キャンドルをかたどっていて光るのかと思ってたのですが、光ってない。

光の回廊。

回廊の隙間からガラスの木。
    あ。フラッシュつけるといいのかな。と、あとから思いました。
    次に行くことがあったら試してみよう。

こちらにもサンタさん。

出口方面から、最後に振り返って撮影。

預けていたロッカー(100円が戻ってくる実質無料タイプ)から荷物を取り出しバス停へ。

しかし、バス停はガラスの森の目の前にはなかったんです。
    一番近いのは、施設巡りバスのバス停ですが、それだと「ホテル前」まで行かないので…。ちょっとバス停探して歩きました。

そして、やってきました。寿司みやふじ。
    閉店が早いので、早めにガラスの森を切り上げました。

いつもこちらの「みやふじ御前」。
    今回は巻物じゃなくて、にぎりの方のセットも頼んでみました。
    値段同じくらいだったと思います。

鮨 みやふじ グルメ・レストラン

宮ノ下@寿司みやふじ by 雪豹の旅。さん

こちら、新作だそうです。
    小さい折り鶴で模る作品。ひょうたん。

• 紅葉

紅葉

• 鯵丼

鯵丼

寿司みやふじ
    「寿司」が正しいのですが、4travelでは「鮨」なんですよね。

セットのにぎり。

セットのまきもの。

カウンター、テーブル2、お座敷2です。

こちらがカウンター

甘エビの頭2個入り
    海老味噌のお出出汁。

あじさい

ライトアップ桜。力作です

大き目の蘭も鶴の折り紙でできています。

• 藤

オリンピック

みなさんがチャレンジした小さい鶴。
    次回は私もやってみようかな。

暗闇に浮かぶ・・・ちょっと怖い?

ごちそうさまでした

ホテルに戻りました

さて、はじめての西洋館のお部屋です。

富士屋ホテル 宿・ホテル

六角形の半分のエリアです。

バストイレは一緒。
    西洋ですからね。。。

アメニティは昨日と一緒。
    歯ブラシ、ヘアキャップ、コットン、髭剃りセット、ヘアブラシ

バスタオル類

温泉が出ます

• ドア

ドア

窓の木枠は天然木です。

暖房については、こちらは昔と同じタイプ。

ライト。これも前と同じなのかな??
    西洋館は初めてなので比較はできない所です。

クッション模様。

便せんセット、絵葉書、シール。

充電基地。

エアコンは隠されてます。でも丸見え。

椅子もリニューアルかな。

鍵です。
    32号室。

こちらも、前と変わらずのものっぽいですね。

部屋のプレート。

大きいのと、廊下がちょっと狭いので、ドアが全部おさまりません。
    背の高いドアで、重いです。

プールなどを見に出かけてみます。

西洋館のドア。でも開きません。

左上、32号室。
    西洋館の2Fにはエレベーターがないです。そこが難点。

B1に下りてきました。
    危険マークがついている白いドア・・・こちらが前はお風呂だったところだと思います。

その向かいが、プールとジム。
    プールは前からありました。
    ジムは新たにできました。

プールを見ながらエアロバイク。素足でも問題ないです。スマホ持参であれば、uluやyoutubeなどを見ながら、スマホ経由で音声を聞いてのんびり何時間でもできそうです

コロナの影響で一度に利用できる人数は2名。でも、誰も来なかった…。

エアロバイクの他、ストレッチ系の器具が2つ、バランスボールが一つ。そして…。

なんなのでしょうかこの重い玉は・・・。用途不明。

こちら紙バッグは、バスタオルと一緒に置かれていました。
    お風呂の時に使っている人もいました。

部屋のバスタオル持参される場合には必要ですね。

お風呂。誰もいなかったので撮影。
    ちゃんと仕切りもあります。

ロッカー。
    バスタオル、フェイスタオルはお風呂にも置いてあります。

そしてフリードリンクコーナーにて水分チャージ。
    スポーツドリンクもあればよいのに。

ホットドリンク
    カップ類

三日間のうち、ココア、カフェラテ、カフェモカを飲んでみました。
    ココアは甘すぎました…。

冷たいジュースはこちら。オレンジ、コーラ、セブンアップ、アイスティーなど。

さて、部屋に戻って再び黒卵を夜食に。

今日は雲が多いので、星撮影は断念。窓の左横で倒れている三脚。。。

部屋からのロケーションがこちら。
    雲もありますが、明るすぎるんです。

右の窓からの風景はこちら。
    花御殿です。

窓から本館も華御殿も楽しめる、とてもいお部屋でした。
    (星は撮れないけれど・・・)

夜遅くまで電気がついていました。

富士屋ホテル 宿・ホテル

さて、今日も星写真を撮りたいのですが。
    雲・・・。

雲が多かったけれど、ちょっとだけタイムラプス

箱根