神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋。大涌谷封鎖依頼、足が遠ざかってましたが、久しぶりの箱根です。<br /><br />1日目は彫刻の森と強羅公園。<br />2日目は仙石原の予定でしたが雨になりそうなので断念し、ガラスの森。<br />宿泊先は初めての箱根レイクホテルです。

箱根2016秋ー1日目<彫刻の森・強羅公園・トンボ玉体験・箱根レイクホテル>

2016/11/13 - 2016/11/13

旅行記グループ 箱根

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

1日目は彫刻の森と強羅公園。
宿泊先は初めての箱根レイクホテルです。

私鉄

ネットで勝ち取った、展望席。先頭車両の最前列!
    この車両はそろそろ引退するのだそうです。
    「7000」の代わりに「70000」登場

小田急電鉄が新型ロマンスカー70000形の製造を発表。2018年3月から、小田急の特急「ロマンスカー」の代名詞である展望席を持つ特急車両は、2005(平成17)年に登場した50000形「VSE」と、新たに登場する70000形の2車種になることが明らかになりました。

富士山も正面に見えます。

お子様には電車カードが配布されました。
    今回乗っている車両のカードは人気でもうないのだそうです。
    この3種類から選びました。

これも乗ったことがあります。
    VSE(50000形)
    展望台席があります。

これも、乗ってみたいというので、表参道まで乗ったことがあります。
    MSE(60000形)
    展望台席はないけれど、東京メトロ乗り入れで北千住方面まで行きます。
    東東京の友人は、箱根に行きやすくなったと喜んでいました。

小田原城。

箱根湯本につきました。
    水色の登山電車もあるんですね。
    でも、これには乗らず、ちょっと買い物。

LSE(7000形)

小田急の紹介ページ

展望席構造のロマンスカー「LSE」引退へ 箱根特急などで35年以上活躍

買い物はこちら。「もけけ」。
    改札を出て正面のお店で売られています。
    これのほかに青いもけけもいました。

モケケ2体。

電車に乗るもけけ

久しぶりの登山電車。座れません。

両国の森で下車。

彫刻の森駅

荷物は入場前にロッカー(お金は戻ってきます)に預け身軽に。

お友達は初めての彫刻の森。
    最初にこのガラスの地下通路に潜りました。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

中は暗くて狭くてくねくね道。
    天窓がたまにあります。

シャボンの城に向かう途中の坂道に、緑・黄・紅のグラデーションのきれいなモミジがありました。

お次はうちの子も大好きな「シャボンの城」

しばらくここで遊びました。
    大人も入れたら楽しいのに。
    土曜日は小学生は確か無料です。
    でも今日は日曜日。。。

シャボンの城は、2011年からここに移転しました。
    その前の場所はよく覚えてないのですが、もっと暗い場所にあり、カビみたいな黒いものがはびこっていました・・・。
    だから当時は入ったことはりませんでした。

そして、シャボンの城が移転してくる前は、ここは屋内式の「ネットの森」でした。

お次は鯉の池。

これも鯉のオブジェ。
    ゆっくり動いています。

リアルに鯉がいますが、鯉のエサは売られていません。

こちらは「ネットの森」があった場所。
    野ざらしで木製だったので痛んでしまったようです。
    ここに移転される前は屋内でした。

ネットの森リニューアルのお知らせ

お次は迷路。「星の庭」
    確かに上から見ると星の形をしています。

子どもたちは追いかけっこかかくれんぼ。

お次はピカソの館。
    内部は撮影禁止なので写真ありません。
    絵画、彫像、陶器など色々ありますよ。

以上ピカソの館でした。
    ここ撮影スポットなので撮影終わったらすぐに移動しましょう。

さざんか?

ガラスの棟

アルミ線の玉。

今回、メインは強羅公園のクラフトハウスなので、急ぎ足です。

そして・・・あれ?お土産屋さんがカフェになってる。

ベンツのカフェになったようです。

でも、お昼は別の所で食べる予定。

足湯に向かいます。

もけけたちも。

塔にも上れますが私はいいかな。

「シンフォニー彫刻」
    こちら壁面がステンドグラスになっていてとてもきれいです。
    元気で足腰丈夫な方はぜひ!!!きれいですよ!

落ち葉が風に舞う

子どもたちは塔の頂上まで上りました。
    子どもたちも戻ってきて足湯に浸かりました。

この時期、紅葉も綺麗です。

寝てる人。

子どもが小さい頃はマネして寝てました。

「めだまやきのオブジェ」に来ました。
    ここまで、子供が喜ぶ作品ばかりですみません。

この目玉焼きは固いです。
    私は柔らかくて跳ねられるものかと最初思いましたが、硬くて冷たいです。

オレンジ色のにくいやつ。

これ、覚えている人いますか?夕刊フジ。

もう帰ります。でもその前に、ここに捕まりました。
    本館「マルチギャラリー」にありました。

体の動きに合わせて、壁に移るCGが動きます。

他に人がいなくなったので、ふざけまくる子供達。
    CGがついていけてないです。

こちらは音に反響して動くCG

私も遊びました。

そして売店。
    売店は、この本館ギャラリー内に集約されたようです。

午前中なのですいてる

別にここで買わなくても・・・というものがたくさん置いてあります。
    でも、可愛くてほしくなるものばかりです。

買わずに帰りました。

3Dピカソ

彫刻の森限定品の数々

そして、息子が買ったのはこの、どこまでも伸びるバナナ。
    芸術とは全く無縁。

子どもは、フリーパス割引で700円。
    大人は別途招待券を入手していきました。

バナナ2本。

西友ならバナナ5本で98円なのに、このお店高いわね~。

さてと、強羅に向かいます。
    彫刻の森から施設巡りバスでもすぐだけれど、登山電車に乗りたいそうです。

前から気になってたけれど、入ったことのなかったお店です。

かっ平寿し グルメ・レストラン

駅から近く、彫刻の森からも近い by 雪豹の旅。さん

そして駅まで徒歩で向かう途中にあるここでお昼にすることに。

「かっ平寿司」

お品書き。

ねぎとろ

いなり

サーモン

そして強羅。

徒歩で強羅公園へ。

強羅駅

時間によっては長蛇の列@強羅駅 by 雪豹の旅。さん

「箱根強羅もち」
    おすすめと言われ、きてみました。

石川菓子舗 グルメ・レストラン

柑橘風味でさっぱりと美味しい牛皮 by 雪豹の旅。さん

おすすめの強羅餅。

見本。
    牛皮に何かが入ってる。

買いました。

ひと箱15個入りを買いました。

牛皮に、柑橘系のピールの風味でした。
    さっぱりさわやかで美味しいです。
    ビッグサイズを食べてみたいです。

それじゃ、すあまになるのかな。

公園近くに大規模建設???
    旅館かな?
    建築計画が見当たらなかった。

公園入口です。混雑。
    でも、フリーパスがあれば、入場もフリーパス。

入口は混雑だけれどスルーで。

今回の目当てはこちら。とんぼ玉体験。

広くはないですが、勾配がきついです。

予約しにきました。

箱根クラフトハウス 名所・史跡

トンボ玉を作成しました by 雪豹の旅。さん

見本。

予約しに来たのだけれど、すぐに作成に入れました。
    簡単な手順はタブレットで学びます。

こちらは最後の飾りつけのパーツ。

火あぶり。

見終わったら本番です。
    二人一組になり、サポートの人がついてくれます。

こんなエプロンをつけます。
    あとグラスも。

私が選んだのは紫。

まず、軸になる鉄棒を熱します。

紫のガラス棒を熱して、軸の鉄棒にまきつけます。

炙ります。

回しながら丸くします。
    サポートの人がほとんどやってる!

金箔を練りつけます。
    回転させて簡単にくっつきます。

一周しました。

緊迫の上から、透明ガラスを巻き付けます。

ぐるぐる回しながら。
    こんな風に片手で撮影しながらできちゃいます。
    サポートの人がほぼやってくれてるので。

終わり。冷却中です。

ここにも食べる場所あったのね。

真冬の噴水はこんな風になるそうです。

本日の噴水はこんな感じ。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

11月ですがバラが綺麗でした by 雪豹の旅。さん

寒いのに花がいろいろありました。

正面レストラン。右ソフトクリーム。

サンドイッチ

ソフトクリーム屋さんの電球。

ケイトウのなかのもっけけ

和風庭園の先に・・・

バラ園です。

名前が分かりませんがバラの花が続きます

小バラ

丸っこい黄色いバラ

終わり気味のバラ

そしてススキ?

丸っこいピンクバラ

クリーム

ミニバラ

結構枯れてきているバラが多いので、きれいな花を探して撮影

一重のバラ。

黄色バラ

白バラ

内側が濃い色のバラ

小バラ

ピンクバラ

とにかく、バラ園は結構広かったです。

バラのアーチ。
    でも、こんな風に花は少ないです。

そろそろガラス玉冷めたかな。

真っ赤なモミジ。

ふたたびトンボ玉。

先ほどは気づかなかったけれど、ガラスの電気カバー

ガラス電球

ガラス電球カバー

• 電気

電気

電気もいいけれど、下のリーフも可愛い

そして、トンボ玉などで作られたアクセサリー

息子の作品

私の作品

見本です。
    好きなパーツを選んで作ります。

耳かき、ストラップ、ピアス、いろいろあります。

パーツは数十円から数百円。

シンプルにしたい。

息子はカエルにしたいらしい。

息子の作品。カエルストラップ。

わたしのは、かんざしにしようとしたけれど、尖ってて危険なので耳かきにしました。

持って帰ります。

安くないですよ。

玉だけ作って持って帰るだけでもOKだったかな?
    それでよかったのだけれど。
    浅草橋でパーツはもっと安く買えるし。

以上、強羅公園でした。

さて、紅葉を見ながらホテルに向かいましょう。
    箱根レイクホテルは、桃源台にあります。

さようなら、クラフトハウス

私の好きな、緑から紅のグラデーションコーナー

駅に向かいます。公園下へ。

建築計画らしきもの。でも、何ができるか不明。

駅に着きました。

電車きた。

おや?すいてるぞ???

早雲山に着きました。

なんと!!!
    大涌谷が規制で入れず、ロープウェイ封鎖!!!

ロープウェイで桃源台に行く予定だったに・・・。逆戻り。

急いで宮ノ下に向かいます。
    宮ノ下からバスでもホテルに行けるそうです。

登山列車に乗って

宮の下で下車

そして宮ノ下のバス停。
    バスは時間通りに行かないのでちょっと心細い。

遅れてバスが来ました

ガラスの森を通過・・・

案外早くに、箱根レイクホテルにつきました。

バス停からちょっと歩く。
    そして暗い。

小田急箱根レイクホテル 宿・ホテル

狭かったですが清潔で料理も良かったです by 雪豹の旅。さん

小田急箱根レイクホテル。
    今回初めての利用です。

ロビー

フロント

116語室です。1Fです。
    でも、1Fしかなかったような???
    横に長いホテルです。

部屋。狭いです。
    基本、2~3名で利用するのがメインらしいです。
    (4人部屋もありますが)
    子ども2+大人2ならちょっと狭いですが、とは言われていましたが、確かに狭いです。
    でも、寝るだけなら十分。清潔だし。

笑えるのがこの洗面。
    ふたを閉めるとデスクに早変わり!
    幅がとても狭く、何にも使えない感じ。

子供らはTVで野球観戦。

鍵は年期入ってます。

コップ類。

押し入れは半分が冷蔵庫や貴重品BOX、浴衣、お菓子、お茶などです。

反対側の半分に布団が入っています。

お菓子はこちら。
    あんこ系。

ダラダラくつろぐ子供達。

2Fもあるようです。
    でも、4人部屋は2つしかない!?
    でも、私たちが泊まったのは特に細い部屋だったご様子。

タイマーもあります。

アメニティ。

歯ブラシとタオル。

ロビー横を通って夕食のレストランへ。

一部給仕、一部バイキングです。

ごはん、味噌汁、サラダ、デザートなどがバイキングでした。

お品書きです。

こちらは子供ごはん。

デザートは、白いプリンとマンゴープリン。
    この、白プリンがおいしかったです。

サラダは普通。

• 漬物

漬物

トン汁?

他の宿泊客の方から「きのこご飯美味しいよ」と言われました。

人気なのか結構減ってる。

ドリンクメニュー

色々運ばれてきました

こちらは子供のハンバーグ

大人はこちら

サーモンは親子共通

お刺身

これは、正直・・・なんだったのか。
    揚げた硬い「皮」だけという感じでした。

お腹いっぱいになれましたよ。

そして、子供の誕生月なのでケーキ。
    ホテルでケーキの準備はできないという事で、「ラッキーズカフェ」というケーキ屋さんを紹介されて注文しておきました。

部屋ではなく、レストラン内でいただくことにしました。

ホテルに人に火までつけていただき、その後カットもしてもらえました。

結局食べきれず、部屋に持ち帰ることに。

ロビー横のシャンデリア

寛ぎコーナー

誰もいない・・・

部屋に戻ると野球の続き

寝具はスリーパーでした。

トンボ玉つきの耳かきで掃除。

お風呂を終えて、浴衣に着替える息子・・・どこか変で、友達爆笑中!
    という事で、一日が終わりました。

お風呂は翌朝も入りました。

箱根