宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の伊香保温泉につづき、GoToトラベル第二弾は箱根です。<br />今回は、リニューアルオープンした富士屋ホテルに2泊しました。<br />GoToでお得に(と言っても決して安くはないけれど)行くことが出来ました。<br /><br />1日目:彫刻の森美術館・星の王子さまミュージアム・富士屋ホテル花御殿泊<br />2日目:海賊船・大涌谷・ガラスの森美術館・富士屋ホテル西洋館泊<br />3日目:箱根神社(富士屋ホテル裏の)・太閤の滝と太閤の湯・熊野神社(富士屋ホテルほぼお隣の)<br /><br />3日目。朝食は菊華亭。富士屋ホテルチェックアウトし、ちょっとだけ近隣散策。そしてザ・フジヤでランチして帰りました。<br /><br />◆菊華荘の朝食とお庭散策の動画です。<br />https://youtu.be/KTf-1flNcpA<br /><br />BoxNoteにまとめた箱根旅行メモ<br />※以前はExcelで予定表作ってましたが最近はBoxNoteで作ってます<br />https://app.box.com/s/gtz7dvcfrb5ettyduoviw91hasbpbfg4<br /><br />富士屋ホテル<br />https://www.fujiyahotel.jp/<br /><br />朝食:菊華荘<br />昼食:ザ・フジヤ<br />https://www.fujiyahotel.jp/meal/index.html<br />宮ノ下箱根神社<br />https://www.hakone.or.jp/516<br />太閤石風呂・太閤の滝<br />https://www.hakonenavi.jp/spot/1168<br />熊野神社<br />https://www.hakonenavi.jp/spot/1172

2020年12月箱根3日目<菊華荘朝食・太閤の滝・富士屋ホテルご近所の熊野神社と箱根神社・GoToトラベル>

2020/12/22 - 2020/12/22

旅行記グループ 箱根

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

◆菊華荘の朝食とお庭散策の動画です。

BoxNoteにまとめた箱根旅行メモ

富士屋ホテル

朝食:菊華荘
昼食:ザ・フジヤ
宮ノ下箱根神社
太閤石風呂・太閤の滝
熊野神社

私鉄

朝がやってきました。西洋館2階から、本館が見えます

華御殿の屋根の上に何かが・・・犬?

朝食に向かいます。
    やっぱり西洋館は素敵。

西洋館一階。この突き当りのドアからは出られません

富士屋ホテル 宿・ホテル

今日の朝食は菊華荘です。

菊華荘もリニューアルしたのだったかな。
    本館など改装中、菊華荘ではランチだけ営業していたような記憶も…。

この奥の建物が菊華荘です。
    元は御用邸。

• お庭

お庭

朝ごはんのあとで、庭園を散策します。

こちら。

菊華荘 グルメ・レストラン

富士屋ホテルの朝食@菊華荘 by 雪豹の旅。さん

玄関から入りまして、

席の準備ができるまで、待合室でちょこっと待ちます。

赤絨毯の廊下を進むと、ごはんのお部屋です。

庭園です。鯉が跳ねてました。

混んでいると、あちらの部屋の席に案内されます

ご飯メニューと飲み物

廊下から紅葉

席は庭に近く良い眺めでした。

ごま豆腐
    筑前煮
    白ご飯または、お粥
    漬物
    蜆汁

朝ごはん一式。一度にドンっと出てきます

前は焼き物などはあとから出てた記憶。
    前はデザートもついていました。

食べ終わり、庭を楽しみます。
    奥の建物が食事のお部屋です

鯉です。
    残念ながら餌を持ってないです。

霜柱!
    霜の呼吸、壱の型、土蓋返し!
    すごいパワーです。
    久しぶりに霜柱を体験(ザクザク踏みつぶす)。

奥に小さな滝

紅葉というか、枯れ葉

菊華荘を出て、ホテル売店。
    絵葉書各種、150円。
    宿泊した部屋の絵葉書は部屋に置いてありますが、全部ほしい方は一気にここでコンプリートするのもよし、また次回、別の部屋に宿泊してコツコツ集めるのも良し。

マスクケース、石鹸、フリスク。
    ばらまき土産にはお手頃価格。

カレンダー、かばんタグ。
    タグは切れてなくなるのがもったいない。。。

ケーキも買えます。パンもあります。
    クリスマス前でしたが、クリスマスケーキも予約できたと思います。

お買い物。
    絵葉書、ラスク、フリスク、あとなんだっかな。

鯉の壁。
    前は、鯉の廊下から温室に通じてました。

昨日遅くて鍵かかっていたここから中庭に行ってみます。

鯉の餌。100円。子供小さい頃は楽しんでました。
    上の写真の、息子の後ろ辺りに置いてあります。
    代金はポストへ。

鯉の池。エサはやらず・・・。

新しい建物、カスケードの脇の道を上がります

温室も一棟残ってましたが、入れなそう。入口見つからず。
    前は鉢植えの花の販売もしていました。

登ります

水車は前からありましたが、池はこんなに広かったかな。。。

幸せの鐘。
    音は大きくありません。

この優しげな面差しは、初代様ですね。

植樹。だ、大丈夫かな???枯れてない???

降りてきました。
    西洋館廊下前辺りの滝です。
    奥にも滝があって、二段の滝です。

滝の前の池は整備中、、、

2Fに通じる階段から戻れたら、部屋は近いんですが、入れないんですよね。

この赤い橋の所から、西洋館廊下へ入り、部屋に戻ります。

この池にも鯉が泳ぐようになるのかな?
    作業員の型が沢山。
    この二段の滝と池は、未完成?

部屋に戻りました。
    買い物したものを、鞄に詰め直し。

ボケてますね。
    自分用のお土産はフリスク。650円。
    コンパクトなのでお財布に入れておこうと。
    食べ終わった、中身はどこかで買って補充かな。

テレビで確認するマップ

窓からの本館。
    富士屋ホテルの景色を楽しめるお部屋でした。

富士屋ホテル 宿・ホテル

窓からの食堂棟(木が邪魔ですが)

右側は華御殿。
    自分の中では・・・
    本館>西洋館>花御殿>フォレスト館 です。
    でも、本館だと、館内着を来て、で歩けないですね。お風呂とかフリードリンクコーナーとかプールとか。

コンセント、USB刺すところが2つ。

充電に困らずにすみます。

デスク。
    椅子がシンプル。

チェックアウトし、荷物をクロークに預けました。
    13:30にお昼の予約はあるので、それまで時間つぶしのご近所の旅。

宮ノ下箱根神社。
    「ホテル前」バス停から、一つ先のバス停「神社下」バス停降りるとここです。

階段を登る

左には旅館も!バス停から近くて便利そう、晴山荘。

箱根宮ノ下温泉 晴山荘 宿・ホテル

苔むしたコンクリートの鳥居の神社です。
    芦ノ湖畔の箱根神社の分社。
    4/13には大小のお神輿が出るそうです。

箱根神社 (宮ノ下) 寺・神社・教会

小さな古い神社@宮ノ下箱根神社 by 雪豹の旅。さん

創建年代不明。南北朝時代の頃に創建されたと言われているようですが。
    江戸時代にはすでに存在していた模様。

• 狛犬

狛犬

• 狛犬

狛犬

神社の鈴

社から振り返って鳥居を見たところ。
    自分の実家にある古い神社を思い出します…。
    昭和のロケ地としても利用できそう。

さて、バス停に戻る階段の途中で横道を発見。
    何かありそう??

行ってみると、神社裏の住宅街への抜け道でした。
    猫でもいると絵になりますが、猫はそういえば一匹も見ていないですね。
    寒いからかな。

車道へ出て反対側に渡り、道を登ります。
    太閤の滝を目指して。
    バス停から一個乗って、上倉底で降りると近いので、そうすべきでしたが、このときは気づけませんでした。

こちらの、つたや旅館脇に、遊歩道に続くと思われる道があり、進みましたが、草がすごかったので

下に遊歩道が見えたんです

ここから降りるのだなと(つたや旅館さんとなり)

しかし進むにつれ、草がすごすぎて

とりあえず進む

道なき道をかき分けて。
    子どもの時はこんな感じの草むらや土手で遊んでましたね。

最後は右の草むらからジャンプして遊歩道に着陸。

この遊歩道に降りるには、どこから入るのが正規ルートだったのか不明です。
    しかし、バス停、上倉底で降りれば、太閤の滝は近いです。

後から調べたところ、寿司みやふじより手前に、下る階段があったみたいです。
    じゃらんに載っている地図を見る限りでは

土から湯けむりが!
    恐るべし蛇骨川。
    河も暖かいのでしょうか。

太閤の湯につきました。
    「下に見えます」????

確かに、下に見えます

日当たり悪いのかカビ??薄汚れています。

見えない所(集湯場のため、関係者しか入れないのだそうです)に、大滝や、熱湯が湧き出る大蛇の湯があるのだそうです。

近くで見たかった。
    上の看板によると、落差20mあるらしいのですが、遠いので迫力がいまいち。

太閤石風呂/太閤の滝 自然・景勝地

上底倉バス停から近い@太閤の滝 by 雪豹の旅。さん

あちらに見えるのが、太閤石風呂。
    天然石。
    この遊歩道の間下あたりから、熱湯が湧き出ているのだそうです。
    そういえば来る途中、土から湯気が出てましたね。

近寄ってみました。
    太閤秀吉が部下を温泉で癒やしたと言われています

湯の前にはベンチが。

箱根ナビより。

底倉の蛇骨川には温泉が自然湧出しており、谷底にある自然石の石風呂で、天正18年(1590)に豊臣秀吉が小田原攻めをしたときに、将兵たちが疲れを癒したと伝えられています。石風呂近くに流れ落ちる滝は、「太閤の滝」と呼ばれています。

天然のくぼみ。露天風呂みたいにお風呂の形になってますね。
    二つあるのかな???

太閤石風呂 名所・史跡

間近で見てみたい@太閤石風呂 by 雪豹の旅。さん

太閤石風呂通り
    という名前がありました

雪印。。。懐かしいですね。スノーブランド。
    あとこの形のベンチ自体もすでにレトロ。
    朝散歩するにはよいかも。
    上は歩道のない車道で、危ないですし。

下に降りる階段もあるのですが、鍵がかかっていて降りられません。
    こちらは観光用ではなく、関係者のみ立ち入れる集湯場ばあるんでしょうね。

この崖みたいなところから兵士が下るのは大変なので、別のルートがあるのかしら???

では、車道に戻ります。

苔むした階段

苔もふもふ。
    苔ファンの人なら欲しいかも?盆栽やっている人など。
    木製の階段保全のための除去ということで、苔を取って持ち帰っても大丈夫そう。

突然きれいな道標が。
    やはり、バス停「上底」から来るのが正規ルートだったみたい。

階段が続きますが、草の道を下ってきた事を考えれば、階段の方が楽です

紫陽花の時期にはきれいでしょうね

植樹も苔むしてます。大丈夫かな。。。
    紅葉と桜のデザイン。果たしてこの木はなんなのか。。。

楽天地とは、初日に行った「いろり家」付近のことです。
    夜だから真っ暗だったけど、見どころがあったのかな。

工場?会社?の前を通って地下道へ。

私道の向こうに旅館のような渋い建物も。この建物からなら、沢に行けるかも?

バス停に向かいます。立派な地下道。

上底倉バス停。ホテルにもどります。
    見るのを忘れましたが、近くに箱根マラソンの碑もあったはずです。

バス停に寿司みやふじの看板。バス停約2個分の距離ありますが。。。

「ホテル前」で下車し戻りました。
    息子は疲れたからロビーで休むそうです。

お土産屋さんの「山田屋」
    こちらにある、ノスタルジック散策路の地図は綺麗です。
    山田屋さんが掃除しているのかも。

ノスタルジック散策路、ぜひ、ネットで見られるようにしてください。
    ん?右下にPRコード?見られたのかな?ネットで探しても見つからなかったのですが。

ノスタルジック看板のうち、一部切り取り。
    太閤石風呂は右上の森辺り。

嶋写真館。
    明治11年(1878)、富士屋ホテルと同時期に創業。宮ノ下を訪れた有名外国人の写真は、すべてこの嶋写真館の作品で、店内や富士屋ホテルの中に展示されています。

箱根ナビより

明治時代の芦ノ湖。帆掛舟だったんですね。それもまた風流。
    今復刻したらそれはそれで流行りそう。

写真屋さん脇から熊野神社

温泉の神様らしいです。

参道?は華御殿に沿っています。
    華御殿の恐怖の梯子が残っていた!!!
    見えますか?3F部分にある梯子。外に向かってるんです。すごく急で。
    改装で、安全な梯子になると思ってましたが。。。

神社への参道・・・。

見えてきました。
    左は浅間山登山口。ここから徒歩1時間らしいです。
    浅間山まで行かず、線路手前に「チャップリンの散歩道」とやらもあったようです。

社が見えてきました。

熊野神社 (宮ノ下) 寺・神社・教会

富士屋ホテルから見える@熊野神社 by 雪豹の旅。さん

石碑。
    髪の毛をお供えすると(ちょっと怖いですが)、来世でもまた出会えるという石碑は、これなのでしょうか。
    ネットで見た石碑と少し違う。

帰ってきてから調べ直しました。
    社の左手にもととり塚と呼ばれる小さな石仏があり、恋愛関係にある女性の髪を供えると、二人は来世でも出逢えるという言い伝えがあるそうです。
    左手、よく見なかったですね。きっとあったのでしょう。

箱根ラインより。

華御殿がすぐそこです。
    前に宿泊した「ナデシコ」は、写真右上の部屋っぽいです。

熊野神社は箱根付近で3つあります。

• 鈴

温泉の神様

華御殿と熊野神社。

神社下に、跡地。
    箱根に移り住んだ日本学者。英国人バシル・ホ-ル・チェンバレン(Basil Hall Chamberlain(1850~1935)の書庫があった場所。
    王堂文庫跡地

読みにくいですが、昭和20年に焼失してしまったそうです。

富士屋ホテルに戻りました。

富士屋ホテル 宿・ホテル

予定より早く散策は終わってしまいました。
    まだ時間があるので、私はホテル散策をします。

本館。
    子どもが小さい頃は、写真撮影のサービス(有料だったかも)がありました。
    写真は後日自宅に届く分と、こちら富士屋ホテルでどこかに保管されているものと、2枚あるはずです。

西洋館。

いつかまた泊りにこれますように。

宿泊していた32号室。ここから星写真撮影に挑みました。

お寺風。

鐘のようなデザインの窓。

外を歩いていると、西洋館脇に、こんな石造??が。

西洋館横。こちらの2Fが32号室。
    お掃除中かな。

お昼まで時間があるので、まだまだ徘徊。

フロントには富士山模様。

13:30。
    やっと予約の時間になりました。
    ホテル予約時、夕食付のプランはすでになく、朝食付きのみ。
    ザ・フジヤで食事もしたいので予約をと思ったけれど、取れたのがチェックアウトした月曜日の昼、13:30しか残っていませんでした。

メニュー。

メニューは全部で3つ。

1泊目の朝食でも利用しましたけれど。

天井。白っぽいのが修復された天井絵。

4組ほど。
    食事の進行具合はまちまちです。

ナフキンが置いてあったお皿。
    前は、メニューが置いてありました。
    ナフキンを取ると、お皿は下げられます。

椅子もリニューアルかな。

窓際の席をリクエストしていました。
    華御殿が見える席。

予約が取りにくかった割にすいている。
    やはり、コロナの影響で満席にならないよう、稼働率低くしてそう。

朝より少ないです。4組くらいのみ。

帰宅後にメニューを撮影。
    メニュー表にはスタンプが押され、記念になるので持ち帰りました。

こちらは渡した頼んだコース。
    表示では牛ロースでしたが、出てきたのはヒレ肉でした。ヒレ肉の方が好きなのでラッキーだったかも。

こちらは、フルーツフランベのある、息子が頼んだコース。

食前のお楽しみ

横から。もう味を忘れてる・・・。
    下がコンソメ風ジュレだったような。そして、小さい海老が載っていて・・・さっぱりしてました。

ゆずの香りの金目鯛のマリネ

美味しいカルピスバター

これは私の。
    シャンピニオンとフォアグラのソテー。
    茸のブイヨンカプチーノ仕立て。

カプチーノにしなくても良かったかも・・・ブクブク。.。o○

これは息子の。
    ホタテ貝のポワレに鱈白子のムニエル

息子は白子、初体験。美味しいって。良かった。
    実物の見た目知ったらどうだろうか・・・。

私の。
    鮑のポワレ。パセリ風味のボルディエバタ―ソース。
    生鮑はあまり好きでない私には美味しくいただける味。

息子の。
    赤海老と魚介のブイヤベース。

お口直しのグラニテ。
    柑橘系でさっぱり。

私の。
    国産牛ロース肉のポワレに根セロリのピュレ。

メニュー表では牛ロースとありましたが、出てきたのはヒレ肉。
    そしてソースも息子と同じっぽい。
    ヒレ肉の方が好きなので、ラッキーなのかな??

息子の。
    国産牛肉フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風。
    トリュフ香るペグリーソース。

息子のデザートはこちら。
    フルーツフランベ。

コアントロ―とヘネシーで2回のフランベ。

フランベ動画。田舎者なもので、、、撮らせていただきました。

ザ・フジヤ グルメ・レストラン

初めてのランチ@ザ・フジヤ by 雪豹の旅。さん

私のデザートはこちら。
    ピスタチオのムースとイチゴのスープシャンパン風味
    シャーベットを添えて

横から見ると、下にピスタチオ

息子のフルーツフランベのデザート完成図。

お茶。
    ミルクティーにしたけれど、ハーブティにすればよかったかも。

焼き菓子もついてきます。
    マドレーヌとチョコ味マカロン。

メニュー表の裏。
    あれ、表を撮り忘れました・・・。

最後に写真を撮っていただきました。

最後に1組のこし、私達は帰宅の途へ。

また来たいですね。

コロナが収まった後で、またGoToあるといいんですが

レストラン入り口付近のお釜を持っている鬼さん。

廊下に置いてあるボトル。
    地ビール??
    ビールは好きではないし、お酒もあまり飲まないので、お酒レぽ出来なくてすみません。

さて、帰らねば。電車の時間が迫ってます。
    今回もぎりぎり・・・。

龍よ、またね。

こちらの龍も、また会う日まで。

車で宮ノ下駅まで送っていただきます。

どっこいしょ。

さようなら、富士屋ホテル。

宮ノ下駅に富士屋ホテルのベンチが。

4時前。休憩中で閉まっているお店。

この坂は、荷物を持って歩くのはちょっと辛いです。
    その為、たいてい送っていただいているので、途中のお店を見る事が出来ません。

電車来ました。

宮ノ下駅

座席が全部前を向いているタイプ。

銭新井弁天がある駅。塔ノ沢駅。
    1本電車を見送れば、お参りできます。

塔ノ沢駅

銭洗い弁天があります@塔ノ沢駅 by 雪豹の旅。さん

さて、帰りは先頭車両の一番前の席を確保しています。
    でも、一番前はホームがないので写真が取撮れません。
    そのため、後ろ展望席を撮影。

箱根湯本駅

箱根28号。
    16:26発。

時間がなく、売店でいつものイカの塩辛を買えませんでした。
    乗換6分くらいしかなくて。

先頭です!

先頭車両でゴーゴー!

以前、遅い電車だったときは真っ暗でしたが、この時間なら、ちょっと風景を楽しむ事が出来ますね。

だんだん暗くなってきました。
    お昼ご飯を食べ終わったのが3時半だったので、車内販売で何か買いたかったけれど、何も食べれず。

結局暗くなって景色は見えなくなってきました。
    ビューン!

ものすごいスピードっぽい

そうこうするうちに、新宿副都心とドコモのビル(アンテナ)が見えてきました。
    エンパイアステートビルみたいなの。

もうすぐ新宿駅です。

新宿駅到着。正面に見えるのはロマンスカーカフェでしたっけ。
    今回は疲れてもう帰ろう・・・となりました。
    あっという間の二泊三日でした。

新宿駅

箱根