宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮ノ下温泉の堂ヶ島遊歩道を、朝に散策する予定でしたが、前の晩ひどい雨でした。<br />エクシブの反対側辺りの遊歩道は、結構道が険しいので、危険を感じて諦めました。<br />「遊歩道」と言いますが、散歩レベルでははなく、トレッキングです。<br /><br />そこで、堂ヶ島遊歩道の一部、早川の吊橋だけを見て戻ることにしました。<br />吊橋からは、東電が作った人工の滝も見られます。<br /><br />時間が少し余ったので、太閤岩風呂通りを歩き(ここは平坦なコンクリ整備された遊歩道です)、太閤の湯と滝を見て、ホテルに戻りました。<br /><br />この朝散歩の動画です。<br />木賀温泉の、堂ヶ島遊歩道入口から早川の吊橋までの道のりは、ほぼノーカットです。<br />https://youtu.be/WYV6cAONaKk

2022年8月:宮ノ下温泉散歩<富士屋ホテル出発:早川の吊橋と人口滝・太閤の滝・太閤の湯>

2022/08/05 - 2022/08/05

旅行記グループ 箱根

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

吊橋からは、東電が作った人工の滝も見られます。

この朝散歩の動画です。

徒歩

早朝。小雨と霧です。
    富士屋ホテルに宿泊。

部屋の窓(本館)から。
    昨夜は豪雨でしたので、朝の散歩はあきらめていましたが、小雨なので行けるかな???と思い出かける事にしました。

富士屋ホテル 宿・ホテル

本来は、宮ノ下駅のふもと辺りにある、堂ヶ島遊歩道の入り口から、ぐるっと一周する予定でした。

でも昨夜の雨で、エクシブの対岸あたりは危険(足場が濡れていて滑って転ぶと予想)なので、諦めました。

※マップは2015年のものなので、ちょっと古いです。
    今はないホテルや旅館が記載されています。

そこで、木賀温泉の「てのゆ」前辺りから堂ヶ島遊歩道に入る入口から入って、早川にかかる吊橋を見に行くことにしました。

「てのゆ」までは、バスでも行けます。
    富士屋ホテル前にある「ホテル前」③番バス停から、次のバス停「木賀温泉入り口」で下車です。

ただ、朝の6時台から運行なので、6時前に出発ですと徒歩になります。

私は歩いて向かいました。
    バス停1個分で、それほど遠くないです。
    ただ、歩道がないので気をつけて歩きましょう。

途中の、セブンイレブン駐車場です。
    早川の方を覗き込んでも、霧で何も見えません・・・。

途中のお蕎麦屋さんの駐車場からも早川を覗いてみましたが、何も見えません。

晴れていれば、駐車場からも吊橋は見えるらしいです。

「木賀温泉」のバス停が見えてきましたら、すぐに堂ヶ島遊歩道の入り口があります。

「熊に注意」のこの看板が目印です。ここから沢に下ります。

最初のうちは、コンクリートの階段です。

箱根だけに、箱根登山鉄道のスイッチバックのような切り返しで下ります。

途中に廃屋があります。
    ここまでくると、だいたい半分まで来たなと。

ここは東電の敷地なので、昔は住み込みで滝(おそらく水力発電しているのだと思います)や、変電所を管理してたのかなと。

木造建築なので、やがて、森に帰ってゆくのでしょう。

途中、ジャングル気味です。
    雨が降っているので暗いですし、余計に・・・。

早川(堂ヶ島)渓谷遊歩道 公園・植物園

沢が見えてきました。
    見えてくれば、すぐに吊橋です。

草だらけの石段・・・。

吊橋が見えてきました。
    下に流れているのは早川です。

昨晩の豪雨で濁っています。

吊橋は、大人3人、180kgまでの制限があります。

吊橋から、人工の滝が見えます。

吊橋から見る、滝の反対側です。
    遠くに、蛇骨川が流れ込んでいるのが見えます。

吊橋の反対側から、階段を降りて、堂ヶ島遊歩道は続きます。

河原に降りてみると、吊り橋と滝が見えます。

蛇骨川が流れ込んでいます。
    蛇骨川をもっと近くで見たいので、遊歩道に戻り、ちょっと先に進みます。

早川と、蛇骨川の合流地点です。
    滝のようになっていて綺麗なのですが、雨で暗いですし、変電所のフェンスがちょっと邪魔です。

岩に乗れば、フェンスの上から撮れたかもですが、雨で滑りそうなので断念。

もっと先にも勧めますが、道が険しそうなので、蛇骨川の合流地を見て、引き返しました。

また、吊り橋を渡ります。

雨で暗いし、水も濁っていましたが、晴れていて水が澄んでいれば、とても綺麗な景色だったのではと思います。
    濁っていなければ、川にも入ってみたかったです。

雨の吊橋・・・。
    暗くてどんよりで、すみません。晴れていれば・・・。

再び廃屋。半分地点。

地上に戻ってきました。

八千代橋を渡ります。

6時を過ぎたので、バスも走っています。

八千代橋を渡り、すぐ左に曲がれば、太閤岩風呂通りです。
    この通りは、ハイヒールでも歩ける道です。

このような遊歩道です。
    蛇骨川に沿って歩きます。

万年橋跡。

湯気が出ている地帯。

手すりに、説明板がついています。万年橋の説明ですが「・・・と思われる」という記載です。昔の事なので写真もなく、推測っぽです。

木賀温泉と、底倉温泉を繋ぐ、木製の橋だったようです。

城を築く2か月間の間に、この岩風呂も作られ、兵士たちの傷をいやしたそうです。

太閤の滝です。上から。

下からも見てみたいのですが、降りられるのかどうかも不明です。

太閤石風呂/太閤の滝 自然・景勝地

太閤の湯。
    2年前に来た時より、砂利に埋まっています・・・。

太閤石風呂 名所・史跡

太閤岩風呂前。
    ここまでは、平坦なのですが、車道に出るために、最後は上りの階段が続きます。

車道に出ると「上底倉」バス停です。バスが来ていたので、すぐに乗ったので写真がなくてすみません。
    バスでホテルに戻りました。

ちなみに、バス停は「上底倉」「神社下」「ホテル前」とつづきます。
    バス停二つ分なので、富士屋ホテルまでは歩ける距離です。
    でも、朝ごはんの時間もあるので、バスに乗ってしまいました。

「神社下」とは、箱根神社の下です。

とりあえず、転ばないで無事帰れ、ホテルの朝食に間に合いました・・・。

おしまい。

ザ・フジヤ グルメ・レストラン