宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏に富士屋ホテル本館に宿泊しました。<br />あいにくの雨&ランチに行こうと思ったお店が休業のため、ホテルステイとなりました。<br />ランチも夜朝も、富士屋ホテルでご飯です。<br /><br />リニューアル後、まだ泊まっていないのは、フォレスト館だけになりました。さて、いつ泊まりに行けるかな。<br /><br />本館の様子の動画です。よろしければご参考に。<br />https://youtu.be/UGPBmXaFIj0

2022年8月:1日目<富士屋ホテル:本館に宿泊。ホテルステイ>

2022/08/04 - 2022/08/05

旅行記グループ 箱根

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

この旅行記のスケジュール

2022年夏に富士屋ホテル本館に宿泊しました。
ランチも夜朝も、富士屋ホテルでご飯です。

本館の様子の動画です。よろしければご参考に。

私鉄

青いロマンスカー、MSE(60000形)で出発です。
    展望席はありません。

この日、午前中の良い時間に、展望車両がありませんでした。

新宿駅

箱根湯本まで。

展望席ではないですが、先頭車両の一番前の席です。

進行方向左側。
    目の前は運転席。

ちなみに、進行方向右から二番目ですと、窓小さめですが展望席風。

箱根湯本駅に到着し、箱根登山鉄道に乗り換えです。
    1000形。

箱根湯本駅

箱根登山鉄道は、車両の種類が豊富なので、毎回「どんな席なのか」は乗って見てのお楽しみ。

「2201号」

早川が奥底の方に見えます。
    この高さに陸橋。良く作ったものです。
    早川橋梁。

早川橋梁 名所・史跡

先ほど通った、早川橋梁と思います。

早川橋梁 名所・史跡

残念ながら、電車は来なかった。

何年か前の台風で大打撃を受けたはずですが、素晴らしいスピードで復旧。

スイッチバックをしながら、よいしょ、よいしょ、と上っていきます。

宮ノ下駅に着きました。あいにくの雨。
    このところ、出かけるとほぼ雨。

宮ノ下駅

線路の上を渡って、駅から出ますよ。

雨なので、ホテルに電話して、迎えに来てもらいました。

本館1F入口に到着。
    2階に正式?なフロントがありますが、1階でも荷物を預けることができます。

荷物を預け、お昼を食べに寿司みやふじに行ったところ・・・。

まさかの臨時休業。
    巻物もありますが、アジ丼が有名なお店です。
    その他の丼ものもあります。

ローストビーフ丼の「いろり家」に予約入れて行こうと思ったら、こちらも休業日。

鮨 みやふじ グルメ・レストラン

ホテルに戻ってきました。
    フロント裏に、ザ・フジヤと、レストランカスケードのメニューが置いてありました。

カスケードの、プリンアラモードに惹かれて。。。

カスケードウィングにある、レストランカスケードに来ました。
    改装前は、宴会棟や温室があったあたりです。

ホテルカレーとともに、プリンアラモード。。。

カレーは単品もあります。

富士山のお皿。手前は多分芦ノ湖ですよね。

クラシックランチの動画です。

こちらの、セレクトランチを召し上がっている人が多かったです。

宴会棟のステンドグラスが飾られています。

絵柄は5枚。富士山と芦ノ湖かな?の連作です。

ところでこちら、カレー&プリンアラモードと迷いましたが、カレーにしてよかったです。
    夜のこちらでの食事内容とほぼ一緒でした。

単品カレーでも良かったのですが、色々ついているので、ボリューミー。
    鮨みやふじで、食べられなかった生魚をここで。

窓からは庭園が見えます。

虹鱒金谷風、を模したのでしょうか。
    富士屋ホテル風。
    甘煮。

申し訳ないですが、塩焼きで食べたい!

そして、ホテルカレー。

お皿には富士屋ホテルのエンブレム。

そしてカレーも。

美味しくいただきました。

そしてそして、念願のプリンアラモード。

ん。あれれ???
    思ってたのとちょっと違う。。。

紅茶は三種類から選べました。
    ミント、ローズヒップ、あと。。。なんだったかしら。
    すみません。忘れてしまいました。

さて、食後に中庭に散歩に出ます。
    レストランはカスケードウィング二階にありますが、庭園にはその2階から出られます。

カスケードウィング2階出口から庭園に降り、右に進むと温室です。
    かつては、宴会棟からつながって、三つの温室がありました。

現在はハーブ園になっています。

温室時代は、温泉の温管を配置して温めていたのですが、それが今は、なくなったようです。

ドアも窓も、今は開けっ放しです。
    ハーブはレストランで利用されているのかも。

庭園には、水車小屋。

幸福の鐘などもあります。
    夏は、沢蟹も小川付近に沢山歩いています。

そろそろ部屋に行きますよ。チェック人タイム。

富士屋ホテル 宿・ホテル

箱根で一番好きなホテル、富士屋ホテル。 by 雪豹の旅。さん

準備ができるまで、ギャラリーコージーで休憩。

宿泊者専用、フリードリンクコーナーです。
    飲物は部屋にも持って帰れるので、ここで飲んでいる人はあまり見かけません。

富士屋ホテルに関する絵も沢山飾られているので、ギャラリーとしても楽しめます。

部屋の準備ができたと電話をいただいて、さっそくお部屋へ。

本館宿泊は、10年ぶりくらいです。

部屋に入ってすぐ洗面。
    あれ?こんなところに洗面あったかなあと思いましたが、昔の写真を見kなおすと、確かにそういう部屋もありました。

寛ぎコーナー。

デスク。

テレビ。
    テレビ台はどこも新しくなりましたね。
    テレビ台の下に、お茶セットや冷蔵庫があります。

猫足バスじゃなかった・・・・。
    本館には、猫足バスの部屋もあるはずです。
    ここは違ったので残念。

一休の特典で、ノベルティがついていました。
    大判ハンカチ。マスクケース。しおりなど。

このデロンギのようなものも、健在でした。
    温泉で温めるシステム。

この部屋ぎが、柔らかくていいんですよね。
    そういう風合いなのかと思ったのですが、売店で売られているのを見たら、色も濃くてパリっとしていました。
    使い込まれて、柔らかくなっているのかも?

窓の外。左には本館の他の部屋。

正面には華御殿。
    右には写っていないですが、西洋館も見えます。

さて。売店に行ってみます。
    金魚の泳ぐ廊下。

売店前の大好きな花の壁紙。
    描かれているのは、華御殿の中でもグレードの高いお部屋の花々です。

売店の品々。

マスクケース。

チケットケースとしても使えそう。

ノベルティでついていた、大判ハンカチ。
    もったいなくて使えない。。。

紙のマップも復活していました。
    改修後に泊まりに来た時は「マップはテレビで確認できるようになりました」という事ですが、図面の暗記できなくて、迷子になる人続出だったのかも。

紙マップ。記念になるし復活は嬉しい。

ホテルミュージアムに来ました。
    何度か来たことはありますが、時間があれば何度でも。

それ程広くはなく、人もまばらです。

奥に、改修時の作業の様子などの動画が流れています。
    椅子も置かれていてゆっくり鑑賞できますので、富士屋ホテルファンの方はぜひ。
    20府位です(おそらく)。

チャップリン。

三島由紀夫。

こちらはランチの時のメニュー。

そして、こちらはディナーのメニュー。
    昼も、夜もレストランカスケードです。

最初「10」?「10周年?」と勝手になんだろう?と思っていました。。。

スズキのポワレは定番なのでしょうか。

お肉!!やっぱりお肉を食べないと、元気でないです。

生マッシュルーム。
    前に家でもやってみようと買ったことはありますが、自分ではなんとなく生マッシュルームは怖くて、炒めちゃいました。

デザート。夜の庭園を眺めながら。

つぎは、バーにはしごです。
    ザ・フジヤ横の階段から一回に降りるのですが、降りる前にどんなメニューがあるのかは、メニュー表で確認できます。

1F食堂棟売店の向かいに、バービクトリアに向かう通路があります。

こちらはバービクトリアの動画です。

ヴィクトリア グルメ・レストラン

やはり、ここは、ヴィクトリアの注文しかないでしょう!!

富士山!?
    ずっと、富士山から泡が出ている不思議なカクテルでした。

こちらは、富士屋ホテルアプリのクーポンでいただいた、自家製チップス。
    硬めでパリっっとしていました。

そして、チー盛です。
    パンはピコットのものと思います。

バーカウンター。

椅子。4名様はこちらでまったりと。

広いです。
    元々は、ビリヤード室。

ピアノとダーツ。

静かで落ち着けるクラシックな空間です。

のんびりしました。

天井の模様は、ビリヤード台のデザインです。
    さて、そろそろお風呂へ。

スパも出来ましたが、こちらは利用した事がないです。。。

さて、夕食食べて、バーで飲んだ後は、大浴場でのんびりです。

では、おやすみなさい。

箱根