2022/12/13 - 2022/12/14
Halonさん
- HalonさんTOP
出雲市で迎える朝。本日は短距離移動につき18きっぷはお休みです。大社経由の松江まで一畑電車の1日乗車券を買う手もあったのですが、出雲グランドホテルが駅から遠い、その分、出雲大社に近かったので歩いていくことにしました。途中でワイナリーにも寄れたし良いルート取りでした。午後はアンラッキーが重なりましたが、夕食後にズワイガニで締めて満足の一日でした.
【移動】出雲大社前 15:11 ⇒ 15:22 川跡 15:28 ⇒ 16:19 松江しんじ湖温泉
【宿泊】松江ユニバーサルホテル シングル バストイレ付、朝食(バイキング)夕食付
5,000円ー2,000円(旅行支援40%)=3,000円
山陰の冬はいつも曇っているイメージだったが、この日はまだ青空が見えていてホッとする。朝あらためて見ると立派なホテル。でも看板が”出雲”から始まるとホテルではなく葬儀場を連想してしまう。
出雲ロイヤルホテル 宿・ホテル
この日はまずホテルの北西にある出雲大社まで歩く予定。最短ルートにするか迷ったが寄り道しながら行くことにする。まずは北に進んで出雲ドームを見学。
出雲ドーム 名所・史跡
当然、早朝にはオープンしておらず外から眺める。
日本最大級の木造ドームとのことなので、なんとか窓の隙間から覗き込むと内天井が見えた。
続いて訪れたのは一畑電車沿線にある赤い鳥居群。早速、電車が来たので鳥居の途中だが一枚。
稲生神社という。
最後尾の鳥居と神社の間に踏み切りがある。
次はだいぶ西に歩いて近道の農道を通って水路を横切りやってきた。
出雲文化伝承館
出雲文化伝承館 美術館・博物館
お座敷に上がり込んで日本庭園の眺めを独り占め。畳にあぐらをかいて暫く過ごす。
座敷の上り口には縁起の良さげな藁造りの船。
奥には隠れ家のような日本庭園と茶室があった。
出雲文化伝承館 美術館・博物館
しかも無人。最初は庭掃除の人が二人いたけど途中から居なくなった。
ちょうどいい腰掛もあって、一人で味わう緑。アルハンブラ宮殿以来のあるアドレナリンが出てきた感じ。
続いて寄り道の中のメインイベント。
島根ワイナリーに到着。試飲ができるらしいけど果たして如何ほどか。
島根ワイナリー 名所・史跡
試飲ルールは凄く緩かった。店内の一角に9カ所ほどのミニブースがあり自由にボトルからプラコップへ注いで試飲できる。甘口のワインが多い中ですっきり飲みやすい「甲州」と青りんごの味が個性的な「マリエ」が気に入った。ワインは荷物になるので買う気はないが、酒の肴やお菓子類、しじみ汁など豊富にあったので暫く吟味。でも先送りする。
工場見学は「ご自由にご覧ください」方式。特に撮影禁止とも書いてないので写真を撮る。
試飲ブースは盛況だったが、見学コースでは自分以外にもう一組しか見かけなかった。
ほろ酔い気分で2kmほど西へ。風が強くなってきた。
石州瓦の家を眺めながら歩く。
出雲大社の鳥居まで到着。ミリタリー色なんだな。
神迎の道 名所・史跡
そこから続く長い参道。
途中に因幡の白兎がいた。来年は兎年だからここのお客も増えるだろうな。
拝殿の手前に神牛もいた。ヒンドゥー寺院のナンディ像を思い出した。今回はいろいろな海外を思い出す旅。
出雲大社の拝殿。ここのしめ縄でも随分と大きく感じたが、後ほどラスボスが登場する。
出雲大社 寺・神社・教会
八足門。檜皮葺(ひわだぶき)の八脚門。この中に本殿があり正月3が日しか一般公開されないようだ。
神楽殿の屋根を見たとき、戦艦大和を連想。さらに同じ巨大建造物としてヤンゴンのシュエダゴン・パゴダを思い出した。
島根のヒコニャン!
本名:しまねっこ 特技:しめ縄作り -
神楽殿。ここにステンドグラスがあったなんて、、
神楽殿の巨大なしめ縄。全長13.6m 重さ5.2トンで日本最大級。道理で立派だと思った。
神社の目の前にある写真館。
千家国造館。そういえば「さざれ石」を見るのを忘れた。
千家国造館 名所・史跡
出雲大社の西側でランチ探し開始。行列を二か所で見たがメニューを見てもイマイチ。ランチにおみくじとか要らない。
ぐるっと歩いて参道の鳥居の前まで戻った。食堂とお土産屋がひしめく路地に下る階段を見て、ベトナムのサパ市場を思い出す。
海鮮丼の店を見つけて2千円台のてんこ盛り海鮮丼を食べる気満々で二階にあがったがお客がだれもいない、椅子は背もたれのないラフな雰囲気。それで入店してすぐ出てきた。
とれとれ海鮮丼 マルセン グルメ・レストラン
その後、数軒見たがどうもイマイチなので、最初に見かけた蕎麦屋まで戻り名前を呼ばれるまで待って入店。
ベジ割子 1,090円を注文。運んできた店員さんがマニュアル通りに食べ方を伝えてくれる。一皿目で残っただし汁を次の皿に移して、最後は蕎麦湯に入れて飲み干すエコな方式。ぱっと見にぎやかだけど、全然お腹にたまらなかった。文化体験に意味ありという感じかな。
それで別の店で「のどぐろ丼」を食べる。
美味いっちゃあうまいんだけど1,080円分は感じず、これも名物体験料。
そのまま参道を下って一畑電車の出雲大社駅で時間を確認。
参道入口にある大鳥居を見に行くと工事中だった。残念。
気を取り直して500mほど歩いて旧大社駅へ来たら、ここもまさかの工事中。ここは期待してたんだけど。
旧大社駅 名所・史跡
仕方がないのでSLの展示だけ見て帰る。午前中は運気がいいと思ってたんだが、午後はボロボロ。
再び一畑電車の駅に戻って「松江温泉駅」まで片道きっぷを現金で購入。
待合室には「島根っこクーポン使えます」と書いてはあるが「1日乗車券」などにしか使えない。
今きた電車の年配の運転手さんが急いで降りてきた。そこへ台湾人風のお客さんが帰りの電車の時間を質問。もどかしいやり取りの後、運転手さんはアナウンス室へ直行。そのあと戻ってきて改札開始。お客さん一人ずつに「どちらへ?では〇番ホームの電車に乗り換えてください!」と伝えて、、忙しそうだ。
運転手さんに言われた通り2番ホームから「松江しんじ湖温泉」行きに乗り換える。外はみぞれ混じりの雨。
途中の 駅で進行方向が入れ替わったので席を移動。
宍道湖はみるみる波が荒立ってきた。
終点の松江しんじ湖温泉駅で下車。
松江しんじ湖温泉駅 駅
お世話になったワンマンカー。
JR松江駅の方向へ歩く。
歴史を感じる國暉酒造。試飲をやっていたり、ちょっとした展示物があるようだったが立ち寄らずに先を急ぐ。
國暉酒造 専門店
カラコロ大黒。この辺りはなんでも頭に”カラコロ”と付く。”カラコロ”とは小泉八雲が松江大橋を渡るときの下駄の音に由来する。
カラコロ大黒 名所・史跡
その松江大橋が見えてきた。長さ134m。昔は木造だったわけだが何度も架け替えられ現在の橋は17代目。
龍昌寺の十六羅漢。
個性豊かな羅漢像たちを小泉八雲が気に入ってよく見に来ていたという。
松江ユニバーサルホテルは駅の真ん前にあったのだが暫く気付かず探してしまった。
【朝食夕食無料】ユニバーサルホテル本館。広さの記載はないがソファー付で随分広い。でもTVはBSが映らない。
朝夕食付で部屋も広いが、WIFIがロビーでしかつながらない by Halonさん松江ユニバーサルホテル 宿・ホテル
WIFIは1階ロビーに行かないと繋がらない。ホテルからも「ロビー、レストランでのみ接続可能・・・客室接続不可・・・技術的なご質問はお答えできかねます」と説明書きが部屋にもエレベーターにもあった。よほど問い合わせが多いのだろう。立派なチェーン・ホテルなのにびっくりした。
無料の夕食は17:30から。時間通りに1階レストランに行ったら既に5人ほど食べていた。メンチカツ定食にサラダバーとカレー、デザート、ソフトドリンク付。お盆の中央が反り上がっていて、いかにも学食みたいだが文句ございません。
満腹になってもクーポン消費は必要なので、腹にたまらないカニを食べることにした。
海鮮・串焼き 満天 グルメ・レストラン
紅ズワイガニの半身なら予算内。
カニの他に付出しが勝手に出てきたので、合わせて2千円ちょい越え。付出しは何とか豆腐と白身魚のマリネ。ズワイガニは酢をつければ美味いが、先日食べたワタリガニのように身が甘くはない。まだ7時過ぎだけど注文後はすぐに売り切れになっていたので、ほんとに人気で数量限定のようだ。
朝食バイキングも昨日の夕食に近いクオリティー。ワクワクはしないけど必要量を栄養バランスよく食べられるという感じ。客層は常連風や工事関係者が目立つ。
部屋からは駅がよく見える。今にも雨が降りそうなお天気。荷物をフロントに預けようかとも思ったが、昼食後すぐに乗車したいので全部持って出ることにした。
2022 山陰大阪愛媛18きっぷ旅
前の旅行記
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(2)大牟田 ⇒ 出雲まで大移動中の山口観光
2022/12/12~
山口市
次の旅行記
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(4)松江城周辺観光と城崎温泉外湯巡り
2022/12/14~
松江・松江しんじ湖温泉
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(1)前線基地に移動し三池炭鉱遺産巡り
2022/12/11~
大牟田
2022/12/12~
山口市
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(3)出雲大社周辺巡りの後、松江でズワイガニ
2022/12/13~
出雲市
2022/12/14~
松江・松江しんじ湖温泉
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(5)城崎温泉で朝風呂の後、福知山、伊丹、大阪観光
2022/12/15~
伊丹
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(6)昼は焼肉、夜はフレンチで大阪クーポン消化
2022/12/16~
ミナミ(難波・天王寺)
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(7)大阪オフ会の日は雨だった
2022/12/17~
キタ(大阪駅・梅田)
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(8)西明石⇒松山 道後温泉をさらっと見学
2022/12/18~
道後温泉
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(9)松山城と市内をのんびり観光
2022/12/19~
松山
山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(完)松山と今治を自転車で観光
2022/12/20~
今治
旅行記グループをもっと見る