キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元はといえば城崎温泉から四国へ直行する計画を立てていました。その後「大阪いらっしゃい」が始まったので大阪まで足を伸ばすことに。そしてダメ元でオフ会を打診したところ、その日に合わせて開催頂けることとなりました。感謝感謝!<br />当日はその日に限って雨でしたが、楽しい会合になりました。<br /><br />【移動】大阪 0:04 ⇒ 1:14 西明石<br /><br />

山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(7)大阪オフ会の日は雨だった

2022/12/17 - 2022/12/18

旅行記グループ 2022 山陰大阪愛媛18きっぷ旅

Halon

Halonさん

当日はその日に限って雨でしたが、楽しい会合になりました。

【移動】大阪 0:04 ⇒ 1:14 西明石

今日はオフ会の日だけど、あいにくの曇り空で午後は雨の予報。10時のチェックアウトぎりぎりまで部屋で過ごす。大阪駅横のグランフロント大阪に来てみた。

グランフロント大阪 ショッピングモール

時間潰しによさそうなアクティブラボで体成分測定してみる。結果はタンパク質、ミネラル、筋肉量が不足でショック!あっ、でも体重が下限ぎりぎりOKだから全体的に低い方にずれているだけかも。

アクティブラボ 名所・史跡

他のブースもぶらぶら。こちらはフェルメールの絵を自由にコントローラで回転させられるもの。

ミルクの壺を上から見てみる。

グランフロントの屋上近くまで上がってきた。

南館のスカイロビーで休憩。外はすでに雨。

一次会はマレーシア料理の店。雨のなか外で待つのは嫌なのでギリギリ目に行ったが一番のりだった。朝バイキングをたっぷり食べていたのでそんなにお腹は減ってない。

各自が好きなランチメニューをオーダー。僕はトムヤムヌードルを頂く。ここで発見。他人と比べて僕は食べるのが遅くなっている!

マレーシア ボレ グルメ・レストラン

メンバーの一名がちょうど誕生日だったのでお店からバースデープレゼントが登場。幹事さん、お手柄!

続いてすぐ近くの梅田スカイビルに入り行ける最上階まで5人でぞろぞろ。僕はついていくだけなので、どこを通ったのか全く覚えておらず。

有料エリアのすぐ真下まで上ってこれるなんて。てっきり中ほどまで上るだけかと思った。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

二軒目はベトナム酒場ビアホイ。”並ぶ”と聞いていたけど雨天が幸いしてか並ばずに入店できた。

ここで全員チェーバイキングをオーダー(600円)。各自がこのブースで好きな食材をミックスする。

小さな容器に3杯くらい食べたかな。3時間近くいたのに、自分がイメージした分の半分くらいしか食べられなかった。

途中で各自のお土産配りタイムを始めたら、隣のテーブルのベトナム人カップルが何が始まったのかと目を丸くして笑っていた。

ベトナム酒場 ビアホイ グルメ・レストラン

3軒目は梅田から天満まで徒歩移動。大阪でもさすがに地下街伝いじゃ行けないよな、と思っていたら雨が上がってくれた。

天満のアーケードをだいぶ南まで歩いて、北方向へ引き返す。

庶民的な居酒屋がたくさんある中、事前に僕が調べた格安の店に成り行きで行くことに。大阪に来て店まで誘導するとは思わなかった。行先は串天ぷらの満ぞく屋。

串天ぷら おでん 満ぞく屋 天満店 グルメ・レストラン

最初はお得なドリンクセット(580円)。ドリンク一杯と刺身か串カツを選べる。

女性陣に好きなものを頼んでもらい、僕はそれを味見させてもらうのが好き。自分だけでは頼まないような料理が出てくるのがいい。

おばけ酢味噌(左上)とトンペイ焼き。”おばけ”って鯨の皮をスライスし湯煎したもの。何十年ぶりだろう。

8時半に店を出て少しずつ解散。残った3人でスーパーに寄りつつ梅田まで歩いて9時半ごろ阪急うめだで解散。

10時、グランフロント大阪でどこか休憩する場所を探して彷徨う。

10時半、この時間だとどこも閉まっていて、数人が座っているベンチで時間調整。
    11時半、大阪駅に戻って改札で0:04の西明石行きに乗りたいので18きっぷに明日の日付が欲しい旨伝えると「10分前くらいに来てもらえますか」とのこと。その時分に出直して無事に乗車。ロングシートの端に座り半分居眠りしながら過ごす。

西明石駅の切符売り場は終電の20分後くらいに締め切られた。外はめちゃ寒い日だったので駅周辺で過ごす場所を探して彷徨う。

駅の反対側に歩いていくと、地獄に仏、吉野家250号線西明石店を発見。ここに入って暖を取ろう。

1:45 店内の奥にトイレの隣だけど店員から死角になる居心地のいい席を確保。メニューをゆっくり見回して5分くらいかけて牛丼を注文。時間をかけて味わって食べる。Beginのボーカルに似た店員さんが時々モップ掛けなどして通りかかる。

3:15 豚汁を追加注文。4時を過ぎたので店を出て駅方向へゆっくり歩く。暖かい居場所を提供いただき感謝。助かった。

4:20頃には改札が開いた。日付印を貰い3日ぶりに青春18きっぷを使用開始。
    5:18発 JR神戸線 播州赤穂行に乗車。

西明石駅