今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの旅も最終段になりました。この日はホテルの自転車を借りて松山市内を観光して食事。その後、今治に移動して再び自転車でしまなみ大橋を見に行きました。<br />翌日はひたすら九州に向けて移動。<br /><br />【移動】12/20 松山 13:06 ⇒ 14:26 今治  970円<br /> 12/21 今治 7:20 ⇒ 10:04 坂出 10:07 ⇒ 10:48 岡山 11:10 ⇒ 12:40 糸崎 12:53 ⇒ 15:13 岩国 15:14 ⇒ 18:20 下関 18:21 ⇒ 18:28 門司  18:52 ⇒ 20:49 鳥栖 21:16 ⇒ 22:40 植木 <br />【宿泊】ホテルクラウンヒルズ今治駅前<br />プライベートキャビン、ロッカー付 100cm幅ベッド 朝食バイキング、夜食、ウェルカムドリンク付 大浴場あり<br />    5,000円ー2,000円(旅行支援40%)-2100じゃらんP=900円

山陰,大阪,愛媛を青春18きっぷで周遊(完)松山と今治を自転車で観光

2022/12/20 - 2022/12/21

旅行記グループ 2022 山陰大阪愛媛18きっぷ旅

Halon

Halonさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/21

• 今治 7:20 ⇒ 10:04 坂出 10:07 ⇒ 10:48 岡山 11:10 ⇒ 12:4

• 糸崎12:53 ⇒15:13岩国15:14 ⇒18:20下関18:21⇒18:28門司

• 門司 18:52 ⇒ 20:49 鳥栖 21:16 ⇒ 22:40 植木

翌日はひたすら九州に向けて移動。

【移動】12/20 松山 13:06 ⇒ 14:26 今治 970円
12/21 今治 7:20 ⇒ 10:04 坂出 10:07 ⇒ 10:48 岡山 11:10 ⇒ 12:40 糸崎 12:53 ⇒ 15:13 岩国 15:14 ⇒ 18:20 下関 18:21 ⇒ 18:28 門司 18:52 ⇒ 20:49 鳥栖 21:16 ⇒ 22:40 植木
【宿泊】ホテルクラウンヒルズ今治駅前

ホテルの無料自転車を借りて部屋の窓から見えるお城のような展望台まで来てみた。片道2Kmくらいあったので徒歩で来るのは躊躇していた場所。

「チェックアウトの時間を過ぎても自転車を借りられますか?」とダメ元で聞いてみたら「お荷物と引き換えにお貸しできます」とのこと。そんなことならもっと早く聞いておけばよかった。

お城の上からは全方向に視界が開けて、めちゃ景色ええやん!

松山城のある小山を少しだけ見下ろせる(画面中央右)。

展望台を降りて公園の先端から見た海。その先にそびえるのは興居島の伊予小富士。
    下の公園ではお年寄りが体操している市民のいこいの場。

板張りの遊歩道でお手軽森林浴を味わって帰路につくも自転車を停めた場所への降り口に暫く迷う。毎回似たようなことをやっている。

ホテルの隣にあるエディオンでもクーポンが使えるのを発見し、急遽モバイルバッテリーを買うことにする。これでクーポン消化の目途がついた。それどころか手持ちのクーポンは昼食用なので今治のホテルでクーポンを貰わないと使えない。取り敢えず松山のエディオンで品定めだけしておく。容量5000mAhで出力2.1Aの左側の品番に仮決定。

昨日見つけたジビエの店に自転車を飛ばしてわざわざカレーを食べに来たのに、まさかの休み!確かに「休む場合がある」と言われたけど今日に限ってそれはないよ!もしかしてギリギリに開いたら悔しいので隣の店で海鮮丼を食べることにして開店を待つ。

開く気配がないので隣の店が開くと同時に入店。”限定5食”に期待して海鮮丼を注文。

この海鮮丼が大当たり!ハマチやイカが分厚い。鯛もうまい。1,000円とは思えない内容。1,790円くらいでもいい感じ。

再び自転車でお城下の近道を通ってホテルへ戻る。荷物を受け取って松山駅へ。とりあえず大西駅までの切符を買って乗車。

浅海駅 ”あさなみ”と読む。三角屋根の特徴的な駅舎。スマトラ島を思い出させる。

海辺の区間を走る。対岸は呉あたり。右手は大崎島。

太陽石油菊間の製油所。夜は工場夜景の名所。

結局、大西駅は通過し今治まで乗り越す。

海山城展望公園の櫓が山頂に見えた。

今治駅に到着し清算。

今治駅

猿飛佐助像が駅前に!?小説の原作者が今治出身だった。

猿飛佐助像 名所・史跡

ホテルクラウンヒルズ今治は今治駅の目の前。
    予約した部屋はプライベートキャビン、ロッカー付 100cm幅ベッド 朝食バイキング付、 大浴場あり。アコーディオンカーテンに鍵は付いてないけど、プライベート空間は確保できる。
    フロントすぐ横にある点は便利。大浴場も近い。

ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル

本日二台目の自転車を借りて7kmほど離れた来島海峡大橋へ。今度の自転車は変速ギア付き。

峠を越えて大浜漁港に出ると、全長は4105mの3連吊橋。

橋のたもとに行く途中にあった造船所。

ドックの囲い屋根が開きはじめた!サンダーバード2号ぽくて迫力ある。

SHIMANAMIモニュメントの前で折角だから一枚撮る。

今治市サイクリングターミナル 。レンタサイクルを借りて尾道で乗り捨てることもできる。尾道までは70km

今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物

橋の反対側も造船所がきっしり詰まった入江になっていた(波止浜ドック)。

自転車専用のループ橋を走って吊り橋まで上がる。

来島海峡大橋は車道の北側が自転車歩行者専用道になっている(南側はバイク道)。これなら安全に走れていい。

来島海峡大橋 名所・史跡

橋のたもとから見えるのは”小島”という名の島。

帰り道は峠を越えたくないので海岸線沿いに今治中心部へ走る。

エイデン今治店で2,180円でモバイルバッテリーを購入。ここでクーポン2枚を使うつもりがレジに並んでいたらアプリを入れると500P貰えると分かり1枚の消費に変更。結果、あと2枚をスーパーで使うことになった。目まぐるしく変わるクーポン戦線。

勝手しったるドラッグ・コスモスとAーCOOPをハシゴして明日の車内用の食料調達。

残りは軽いものシリーズ、いりこ、だし昆布、スパイス。

ホテルの夜食は日替わりで、今夜は鯛めしの日。やったあ!

で、炊飯ジャーからよそおった鯛めしがコチラ。シンプル!
    これに買ってきたカツオのたたきとウェルカム・ハイボールで夕飯とす。

大浴場は一人で悠々と使えた。

日頃は平気でドミトリーに泊まっているのに、中途半端に仕切りがあると誰か入ってこないか心配になったりして。明日は6:20から食事で7:20発の列車に乗る。あとは家に帰るだけ。

翌朝のバイキング。煮物、シチュー、オクラ有りと結構好み。

反対ホームにアンパンマンカーが停まっていた。

前からも撮ろうとしたら逃げられた。

ひと際のっぽのビルはゴールドタワー。

再び瀬戸大橋を渡って本州へ。

岡山駅にて乗り換え。ちょうど特急やくも(出雲行き)が停まっていた。

乗客が減ってきたのでちょっと早めの昼食。チキンドリア美味い!

尾道の街を通過。

尾道~三原間の海岸ルート。沖あいは因島あたり。

糸崎駅にて岩国行きに乗り換え。

糸崎駅

川の先に見えるのは広島空港大橋という日本最大のアーチ橋。

広島空港大橋 名所・史跡

広島市の太田川を渡る。

お客さんが減ってきたのでビールを頂く。飲み鉄。

門司で乗り換え。

鳥栖駅で最後の乗り換え。

鳥栖駅

その日のうちになんとか帰宅。”旅行支援×青春18きっぷ”

お疲れ様でした。