嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事関連のビッグイベントが終わったので<br />自分へのご褒美旅行決行!<br /><br />コロナ前は毎年のように行っていた京都。<br />今回は3年ぶり、しかも紅葉のベストシーズンなので<br />事前に入念な計画を立て、事前予約を完璧にしていきました。

紅葉の京都 1日目

2022/11/19 - 2022/11/21

sayaka

sayakaさん

仕事関連のビッグイベントが終わったので
自分へのご褒美旅行決行!

コロナ前は毎年のように行っていた京都。
今回は3年ぶり、しかも紅葉のベストシーズンなので
事前に入念な計画を立て、事前予約を完璧にしていきました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

前回京都を訪れたのは2019年10月
    この時は出張(研修)だったため観光はせず
    大阪の同期と夜ご飯だけ食べに行って帰りました。

そしてコロナ禍により3年経過…
    久々の京都駅に少しジーンときてしてしまいました。

京都駅

朝なのにこの人の多さだったので
    京都駅のロッカーは諦め、ホテルに荷物を預けに行きました。

そして嵐山へ!
    阪急嵐山駅にはミッフィーがいました。

嵐山駅 (阪急)

ここにもミッフィー

もうこの景色からして良い感じです。

そしてまずはミッフィーのパン屋さんへ(笑)
    列に並びます。

かわいいパンをいくつか購入

そしてまずは天龍寺から。
    入口には、紅葉「見頃」の看板。

天龍寺 寺・神社・教会

達磨さんの掛軸

いつも言っていますが、こういう廊下大好物

いつも廊下の写真が多めです(笑)

廊下から見た紅葉

続いて庭園へ

グラデーションがきれいです。

海外からの観光客の方がたくさんいたのですが
    意外とマスクをしている方が多かったのが印象的でした。

これまで京都には春夏冬に行くことが多く
    秋の紅葉シーズンに来たのは初めてで
    紅葉の京都は、京都の本気を感じました(笑)

天龍寺の紅葉を満喫し、トロッコ列車に乗るため
    トロッコ嵯峨駅へ向かいます。

その前に一旦休憩。
    トロッコ嵯峨駅の近くにあるリキシャカフェへ。
    こちらにはかわいい人力車のミニチュアが置いてあり
    セルフサービスで飲み物を設置して写真が撮れます。

私がこれを持って席に着くと、隣に座っていた
    アジア人ご家族のお母さんがすごい勢いで見ていたので
    「あっちにあるよ」と教えてあげたら、すぐに取りに行って
    嬉しそうに写真を撮っていました。お役に立てて良かった。

リキシャカフェ グルメ・レストラン

飲み終わった後はこの駐車場へ戻します。

そして時間が来たのでトロッコ列車に乗ります。
    終点の亀岡まで行っている時間はなかったので今回は保津峡まで。

ちなみに座席を事前予約していたのですが
    駅に着くと、この日の分は全て完売と貼り紙がしてあったので
    紅葉シーズンは事前予約必須です!

トロッコ嵯峨駅

トロッコ列車からの景色

保津峡 自然・景勝地

嵯峨駅から10分程で保津峡駅に到着

トロッコ保津峡駅

ホームにはタヌキさんがたくさんいます。

ミッフィーのパン屋さんで買ったパンを
    お昼ご飯に食べようと思っていたのですが
    嵐山は人が多すぎて食べる場所がなかったので
    こちらのベンチで電車を待ちつつパンを食べました(笑)
    空気も良いし人も少なくて最高でした。

駅の下には吊り橋があって、保津峡を眺められます。

途中まで渡ってみました。

保津峡下りの船が通る度にお互い手を振っていました。

そしてまた嵐山方面に戻るトロッコ列車に乗り
    帰りは嵐山駅で下車。

嵐山には何度も来ているのに
    いつもなぜか行くのを忘れてしまっていて
    実は初めて竹林の小径を通りました。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

渡月橋の人の多さがすごかったので、撮ってみました(笑)

渡月橋 名所・史跡

そして桂川沿いをしばらく歩き
    インスタなどでよく見ていた祐斎亭にやってきました。

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

この窓が有名です。

見る位置によって映り込む窓の形が変わって面白いです。

こちらは水鏡
    筆などが置いてあって、それで水面に触ると
    波紋もまた良い感じになります。

かなり歩いて疲れたので
    キモノフォレストを眺めつつタリーズで休憩し
    嵐電に乗って嵐山をあとにします。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

そして地下鉄に乗り換えて二条城へ。
    NAKED FLOWERS 2022というイベント開催中でした。

18時~というのを確認しておらず17時過ぎに着いてしまい
    既に長蛇の列が出来ていたので、とりあえず並んでおくことに。
    日が落ちた後だったので、じっとしているとどんどん体が冷えてきて
    鞄に入れておいた小さいホッカイロが役に立ちました。

元離宮二条城 名所・史跡

人が多くなってきたからか、17:45頃に入場開始

まずはおなじみの唐門のプロジェクションマッピング

二の丸庭園もライトアップされています。

お堀には今回のテーマである花や

鳳凰のプロジェクションマッピング

でもなんだかんだで、京都の歴史的建造物には
    シンプルなライトアップが一番かな…とちょっと思いました。

こういう雰囲気の方が好み。

こちらは休憩所ですが、置いてあるライトが可愛かったです。

もみじとライト

待っているときに体が冷え切ってしまったので
    チャイで暖まりました。

そして二条城から京都駅へ移動し
    夜ご飯を食べようと駅ビル内にあるお店に向かったのですが
    1時間以上の待ち時間だったため整理券を取って駅構内をブラブラ。

京都タワー 名所・史跡

京都駅の大階段のイルミネーションがクリスマス仕様になっていました。

京都駅

こちらはクリスマスツリー

予想よりも早く順番が回ってきたので夜ご飯!
    「はしたて」の鯛茶漬けです。

はしたて グルメ・レストラン

こうして1日目終了。
    翌日に備えて23時には就寝しました(笑)

ちなみに四条通のアーケードには「洛中洛外図」から
    インスパイアされたという雲のパネルが並んでいて
    その時はへぇーそうなんだーと思って見ていたのですが
    つい最近、東京国立博物館の国宝展で「洛中洛外図」を見て
    自分の中で繋がりました(笑)

四条通 名所・史跡