八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目<br /><br />久々の京都ということもあり、いつも以上に欲張って詰め込んだ結果、国内旅行では初の歩数3万歩超え…<br />さすがに足がパンパンになりました。<br /><br />

紅葉の京都 2日目

2022/11/19 - 2022/11/21

sayaka

sayakaさん

京都2日目

さすがに足がパンパンになりました。

2日目開始
    8時少し前にホテルを出発し、バスで最初の目的地へ向かいます。
    国内旅行でこんなに朝早くから活動するのは初めてかも…。

最初の目的地は永観堂
    永観堂は初訪問です。
    拝観時間は9時からですが8時40分頃に着いたため列に並びました。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

唐門と盛砂
    盛砂は市松模様になっています。

ちょうど人が途切れたタイミングだったので急いで撮影

この苔の感じもいいなぁ。

またまた素敵な廊下

どこかで写真を見かけてからずっと見たかったこの階段
    曲線の感じと言い色合いと言い、好きすぎる!

まだ青いもみじもありましたが
    グラデーションの時もきれいで好きです。

完全に頭の中で「そうだ、京都行こう」の音楽が流れていました。

こちらもグラデーションのトンネルがとてもきれいです。

曇り空なのが残念ですが
    元々は雨予報だったので、雨が降らないだけ良かったです。

多宝塔に行ってみました。
    日頃の運動不足のせいで、階段を上りきった後はしばらく休憩。

正面に京セラ美術館が見えます。

多宝塔の階段の途中から。

永観堂は初めてでしたが、かなりお気に入りの場所になりました。
    また人が少ない時期(冬かな…)にゆっくり行きたいです。

続いて南禅寺にやってきました。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺にも何度か来ているのですが
    嵐山の竹林と一緒で、いつも忘れてしまい
    水路閣は実は初めてです。

水路閣 名所・史跡

ここがサスペンスの聖地かー

そしてお昼ご飯を食べるために奥丹へ。
    清水店は予約が必要ですが、南禅寺店は予約を受けていないので並べば良いだけ。
    11時開店で10時15分ぐらいの時点で2組並んでいたので、とりあえず私も並んでおくことにしました。

奥丹 南禅寺店 グルメ・レストラン

11時開店ですが、10時50分頃に案内していただき
    久々に湯豆腐を楽しみました。

お昼ご飯を食べたので、また歩きます。
    こちらは蹴上インクライン

インクライン 名所・史跡

京セラ美術館

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

京セラ美術館と平安神宮の鳥居

この鳥居付近のバス停からバスに乗り
    一度、四条烏丸まで戻ります。

四条烏丸から少し歩いたところにあるこちらのお店。
    建物と建物の間のかなり細い路地を入っていくため
    最初は一度通り過ぎてしまいました。

あまいろ コーヒーとたい焼き グルメ・レストラン

お目当てはこちらのまん丸なたい焼き。
    湯豆腐は美味しいのですが、私には量が少ないので
    この後の行動のためにおやつは必須でした。

たい焼きを食べた後は、元々予定していなかったのですが
    駅でポスターを見かけて行きたくなり、急遽新選組展へ。

直筆の手紙や刀、有名な「誠」の旗などの展示があり、かなり見応えがありました。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

博物館の中庭には不思議なキャラクターがいました(笑)

三条通りには私好みの建物が並んでいるので歩いてみます。

こちらは足袋屋さん。
    そういえば足袋だけのお店はあまり見たことがないかも…。

分銅屋足袋 専門店

日本生命京都三条ビル(旧日本生命京都支店)

日本生命京都三条ビル 名所・史跡

SACRAビル(旧不動貯金銀行京都支店)

SACRAビル ショッピングモール

家邊徳時計店

今回は時間がなかったので、外観の写真を撮っただけで
    見逃している建物もいくつかあるので、またじっくりと見に行きたいです。

家邊徳時計店 名所・史跡

池田屋事件のあった場所は、はなの舞に…

このあと、電車で三条から出町柳へ移動。

池田屋跡 名所・史跡

叡山電鉄で鞍馬へ向かいます。
    電車の中は爆睡でした。

出町柳駅

鞍馬に到着。
    駅のホームにも早速天狗がいます。

駅の外には大きな天狗も。

鞍馬寺も初訪問です。

鞍馬寺 寺・神社・教会

本当は歩こうと思っていたのですが、前日からここまでで
    かなり足を酷使していたので(笑)、こちらのケーブルカーで上まで。

ケーブルカーを降りてしばらく山道を歩き
    この階段を上って本殿へ向かいます。
    どこへ行っても長い階段を見ると、毎回心が折れそうになります(笑)

京都最強と言われるパワースポット!
    もちろん真ん中に立ち、宇宙エネルギーを全身に浴びてきました(笑)
    そしてお参りも。

またまた廊下
    天狗の絵が書いてあります。

• 虎石

虎石

鞍馬寺には狛犬ではなく狛虎がいます。
    阿吽の虎と呼ばれています。

今年はちょうど寅年だったので、訪れることができて良かったです。

御朱印の左上にも阿吽の虎のスタンプが押してありました。
    ゆるくてかわいい。

本当は本堂から更に山道を歩いて貴船神社まで行く予定でしたが、鞍馬の前に色々寄り道をしたため予定よりも時間が遅くなり、このままでは山道を歩いている時に日が暮れてしまいそうだったので、今回はまたケーブルカーで下まで。

鞍馬はそこまで人が多くなく、空気も良くて良いところでした。
    次は貴船神社まで山道を歩いてみたいです。

ケーブルカーで下に降りた後は叡山電鉄で鞍馬から貴船口へ移動

貴船口の駅前から、貴船神社の途中まで行くバスがあるのですが、長蛇の列だったので歩いていくことに。ただ、予想よりも距離があって結構疲れました…。

貴船神社 寺・神社・教会

ガイドブックなどでよく見る階段と灯篭。

本殿と神馬像

鞍馬川には色々とかわいいものが展示してありました。
    こちらは丸いランプ。

こちらは傘

そして灯篭も。

駅へ向かうバスはそれほど並んでいなかったので
    帰りは貴船口までバスに乗ります。
    やっぱり行きもバスで行けば良かった…。

貴船口のホームの向かい側もライトアップされていました。
    帰りも出町柳まで爆睡(笑)

貴船口駅

二条城でやっていたイベントが平安神宮でも開催されていて、共通チケットを買っていたので、三条駅前からバスで平安神宮にやってきました。

平安神宮 寺・神社・教会

無料で提灯を借りられました。

こちらも二条城と同じように花のプロジェクションマッピング

ただ、やっぱりこの元々のシンプルな灯りが一番良いです。

この辺りでついに雨が降ってきました。

雨がどんどん強くなってきたので
    平安神宮の前でタクシーを拾い夜ご飯のお店へ。

以前から気になっていた、いもぼうです。

いもぼう平野家本店 グルメ・レストラン

贅沢に個室を1人で使わせてもらえました。
    美味しかったのですが、観光客向けな感じを受けました。

入口付近にあった松本清張さんの写真と書

ご飯を食べて外に出ると雨は止んでいました!
    タクシーで前を通ったときに夜間拝観できるとわかったので、歩いて知恩院に向かいます。

知恩院 寺・神社・教会

友禅苑

自然なライトアップで良い感じです。

と思ったら、御影堂は青い光!
    そしてずっと近くを舞妓さんが歩いていました。

そしてこちらも階段にもみじのプロジェクションマッピング

これもプロジェクションマッピングというのかよくわかりませんが、南無阿弥陀仏の文字までこんな光で映し出されているのはなんか変な感じ…。

知恩院の山門前の道を下って行き、祇園白川を通り
    祇園の辺りからバスに乗ってホテルの最寄のバス停まで。
    2日目はかなりの移動距離で、歩数は国内旅行初の3万歩!
    さすがに足がパンパンでした。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

この日の宿泊分だけ旅行割を使っていたので
    ホテルでクーポン3000円分を受け取り
    お風呂でゆっくり足をほぐして、また23時には就寝。
    2日目終了。