博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月10日(木)から15日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会い、久々に、日帰りバス旅行にも行き、地域クーポン合計16000円を活用しながら、よく晴れて暖かい、紅葉の秋・食欲の秋を満喫してきました。その旅行記です。①②③・・は、旅行記の番号です。⑮までありますので、よろしければ興味のある所だけでもご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />11/10(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第一ターミナル~ピーチ福岡空港①博多=小倉、買い物②西鉄イン小倉3連泊③<br />11(金) 2日目 買い物~ランチ於おんどる ディナー於百菜旬④<br />12(土) 3日目 小倉散歩⑤ 小倉城庭園⑥ 小倉城~小倉散歩⑦<br />13(日)4日目小倉=博多=太宰府、九州国立博物館⑧ボンベイ展鑑賞⑨御所  <br />    の器鑑賞⑩天神買い物⑭  東洋ホテル2連泊⑪<br />14(月)5日目 日帰りバス旅行 部埼灯台、長府庭園⑬、功山寺、長府市内 <br />    散策⑭博多駅前散策⑫<br />15(火)6日目 博多=福岡空港~成田空港=自宅最寄りバス停~自宅お土産<br />    ⑮<br />

地域クーポン活用!マダムの暮らすように旅する福岡11月+長府編①1日目の1 自宅~成田空港~福岡空港

2022/11/10 - 2022/11/10

よしめさん

2022/11/10

の器鑑賞⑩天神買い物⑭ 東洋ホテル2連泊⑪
    散策⑭博多駅前散策⑫
    ⑮

高速・路線バス 徒歩 Peach

2022年11月10日(木)晴れ 旅行1日目
     自宅最寄りのバス停からリムジンバスに乗車しました。一人2席あるかないかの混み具合。

先日の函館行きの為の羽田空港行きもそうでしたが、旅行支援が始まったおかげで、バスはもちろん、空港も、北も、南も、函館も、福岡も、どこも混雑しています。

バス車内でも充電できます。

京成バスだと思っていたら、成田空港交通と書いてありました。上には京成と書いてあるので同族なのかな?

新千歳と名古屋行きの二便が欠航表示、後は全て運航です。
    成田空港行きは、最寄りのバス停からだと、渋滞するところがないので、いつも時間通り。でも、イベントがあると渋滞することもあるので、常に早め早めの行動を心がけています。でもあまりにも早く着きすぎて。ピーチは90分前にならないと、自動チェックインはもちろん、荷物すら預かってくれません。待ちました。

成田空港第1ターミナル 空港

やっと90分前になり、自動チェックイン。スマホをかざすと、ぴらぴらのレシートのような搭乗券が出てきました。

そして荷物を預けるため並びます。ピーチはANAの子会社。本当に間借りしてます感。ここで15分待ちました。自動荷物預け機にして欲しい。または、空港に来たらすぐ、チェックインさせて欲しい。そうそう、LCCはそれが嫌なら高いお金を払ってね、なのよね。受付の際に荷物を預けようとすると、かなりお高い。ここで苦情を言っている若い人。気持ちはわかります。私も以前、ジェットスターの搭乗口で、荷物の重量を計られ、人間並の料金を『取られた』経験がありますから。でもここの人に言っても仕方ないのよ。彼女らもお仕事なのだから。並んで待ってる後ろの人に迷惑なだけ。同情はするけれど。他人のことなら、なんとでも言えます。
    諸々の経験を重ねて、より豊かな人間になあれ。

搭乗口へ。キッズパークと言う子供が遊べるスペースがあります。

ギフトショップもあります。お土産物屋さん。ファソラ、ここもANA系よね。
    お土産の落花生などはすべてキャリーの中に入っており、ここでは何も買いません。

搭乗口で持参したおにぎりなどを食べ、新聞を読んで、時間になるのを待ちます。LCCは、サテライトがないのは良い所。沖止めでも、機体の真下に、横付けしてくれますから。20分前には、搭乗開始するかしら?と思っていたらご案内。『使用機が今到着しました。搭乗開始は、後ほどご連絡します』しばらくして『使用機遅れのため、9:50搭乗開始します』所詮LCC。全てを覚悟して安いチケットを取った自分が悪いのよね。結局30分遅れで飛び立ちました。急がない旅だから、どうぞ。開き直ります。

タラップが離れて行きます。さようなら。これが10:08。出発時刻、離陸時刻を既に過ぎています。ここから滑走路にまっしぐら?いやいや、まだまだこれからです。地面をひたすら走ります。横に、端から端まで移動したかと思ったら、一周するの?と思うほどぐるりと回って。

福岡は滑走路が1本だけど、成田は違うはず。この機の前にはマレーシア機がいて、ぞろぞろついて行くみたい。みんなで遠足?マレーシア機は多分海外に行くのよね?

飛行機の遠足、ぞろぞろ。
     搭乗しているピーチの後ろには富士ドリームラインエアラインズ。その次はちょっと見えませんが???
     みんなで成田空港散歩かしら?今10:28 飛行機に乗って、成田空港散歩20分。元の搭乗口に戻ってお散歩おしまいだったりして?

10:29 ようやく飛び立つための滑走路に来ました!お散歩おしまい。ここから助走をつけて、飛びます。やはり30分遅れよね。

ようやく成田を飛び立ちました。ずっと地面を走り、空港を一周して戻って、飛行機での成田空港散歩で終わりになるのではないかとさえ、心配しました。

成田周辺は田や畑、木々が多いです。にょろにょろと蛇行する印旛沼周辺の川。
    上空からだと、一目瞭然。千葉県のお勉強をする4年生のお子さんに是非見せてあげたい。

海に出ました。ここはどこ?東京湾なら、我が家が見える?

今日は凄い!右手にうっすら、成田から富士山が見える!羽田から見えるなら分かるけれど、成田からでも見えるのね。

あらあら雲が出てきちゃって、富士山が隠れてしまう。見下ろしながら飛びたいと思って、窓側席を取ったのに。

この綿飴みたいな雲。これがあると、富士山が隠れて見えません。割り箸に巻き付けて、食べてしまいたい。

願いが通じたのか、雲が途切れました。

富士山がぼんやり。

秋の富士山という感じ。雲がかかってない!

富士山 自然・景勝地

心の中で、「ふじさん」の歌を歌ってました。
    ♪頭を雲の上に出し~青空高く聳え立ち、四方の山を見下ろして♪
    このことです。孫に写メを送ってやりました。実感が湧くと、歌に心がこもるはず???
     富士五湖が見えるなんてすばらしい眺めね。

これは大阪湾かしら?

個人画面がなく、昼寝には早いので、退屈。スマホでwifiを繋いで、現在地を出してみました。アバウトなのね。暇つぶしにはなります。

これは何かしら?何かの養殖?

ここは山口なのか、福岡なのか?マップをみてもよくわからない。

多分、北九州が先ほど通った所で、ここは福岡市が見えてくるところ。

福岡の、マンション群が見えてきました。やっと安心。もう一息で着きます。

福岡は「福岡都」ではないし、首都でもないのに、「首都高速」と言いますね。

この柔らかな屋根のフォルムは、太宰府の九州国立博物館。日曜にポンペイ展を見に行くつもり。

搭乗するときと、降りるとき、この帽子をかぶった若い女性が。お連れらしい、男・女・女の3人組。男が「こんな帽子かぶって、九州舐めてんのか?」と。この角度からは見えませんが、「ハッピーバースデー」と書かれていて、ろうそくも付いた白い帽子。横を通り抜ける際、「お誕生日?おめでとうございます」と言っておきました。「九州の人、優しい」と言われました。厳密には私、千葉の人なんだけど。こんな帽子を被って搭乗できるなんて、ある意味すごい! いくつになったかはあえてお尋ねしません。ろうそくの数でないのは一目瞭然。
     ピーチはレシートのようなぴらぴら搭乗券に「ハッピーバースデー」と書いてあったでしょう?JALなら、手書きメッセージのカードと、飛行機のミニプラモデル、下さるけれどね。

福岡空港には、予定時刻に到着しました。離陸後は90分程度で着くはずなので、いくらなんでも140分なんてかからない筈です。遅れを見込んで設定しているのがLCCらしいというかなんというか。出発が遅れても、ちゃんと定刻に着いたでしょ?と子供の言い訳みたい。

なんて秋らしい。菊にもいろんな種類がありますね。ここのお花もコロナ禍で一時、展示していませんでしたが、再開されて、嬉しいです。空港の室内で秋を感じます。日本って四季があっていいなあと思います。

福岡空港 空港

滑走路が1本 by よしめさん

日本の美女。小夜姫?

「纏向幻想」(まきむくげんそう)
    と言う題です。まきむくって何?

奈良の三輪山の「纏向遺跡」のを発掘を眺め、卑弥呼の宮殿?と、いにしへに思いを馳せて作成したそうです。

博多人形。昔はどこの家にも、飾ってありました。我が家のは、大きな盃を持った黒田武士だったような?こんな天女のような美女ではありませんでした。

角度を変えて撮ると、いつもと違う雰囲気。大人の社交場?
    くつろぎのラウンジTIMEノース。ここの前に修学旅行生がずらりと並んでいたので、大回りして入りました。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ここも人が多いです。混んでました。一息入れて、地域クーポンを利用するための妄想ショッピングへ。斜め向かいに、お土産物を売っている小さなコーナーがあります。もし福岡空港で何を買おうか、地域クーポンを使い残して困っていらっしゃる方がいらしたら、ぜひ、参考になさってください。お店の回し者ではありませんので、お味はご自分で判断を。

中身がわかるって大事です。美味しそう。明太子ラスク。絵もかわいい。
    シュガー6枚とガーリック6枚で550円。明太のお店ふくやのだから、きっと、明太っぽくて美味しいでしょう。

デパートには売ってなさそうな、ちょっと変わったものが色々。地域クーポンが残ったら、ここで使い切ってほしいという、福岡県民の願いが、伝わってきます。もし残ったら、そうします。
     左から味の明太マヨ 100g 300円。缶明太子油漬け 85g756円、
    ごはんとまらんらん70g 540円

味の明太粉 40g600円 先月は、袋入りのふりかけを買いました。軽くて薄いので。万能スパイス バカまぶし?ネーミングが面白い。200g840円
    糸島青ネギ柚子胡椒 110g486円

秋王がありました!空港価格一個1296円!去年の今頃買いましたが、この1/3ほどのお値段でした。

「全国一位」に惹かれました。日本一のおやつを決める全国大会で第一位となり、グランプリを受賞したそうです。美味しそう。栗千里。熊本の和栗だけにこだわったそうです。8個入り1080円。5個入り675円。福岡にこだわらない方、福岡の地域クーポンで、熊本の美味しい(であろう)お菓子も買えますよ。
     地下鉄で博多駅に向かいます。

福岡空港 空港

滑走路が1本 by よしめさん