小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月10日(木)から15日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会い、久々に、日帰りバス旅行にも行き、地域クーポン合計16000円を活用しながら、よく晴れて暖かい、紅葉の秋・食欲の秋を満喫してきました。その旅行記です。①②③・・は、旅行記の番号です。⑮までありますので、よろしければ興味のある所だけでもご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />11/10(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第一ターミナル~ピーチ福岡空港①博多=小倉、買い物②西鉄イン小倉3連泊③<br />11(金) 2日目 買い物~ランチ於おんどる ディナー於百菜旬④<br />12(土) 3日目 小倉散歩⑤ 小倉城庭園⑥ 小倉城~小倉散歩⑦<br />13(日)4日目小倉=博多=太宰府、九州国立博物館⑧ボンベイ展鑑賞⑨御所  <br />    の器鑑賞⑩天神買い物⑫  東洋ホテル2連泊⑪<br />14(月)5日目 日帰りバス旅行 部埼灯台、長府庭園⑬、功山寺 長府市内 <br />    散策⑭博多駅前散策⑫<br />15(火)6日目 博多=福岡空港~成田空港=自宅最寄りバス停~自宅お土産<br />    ⑮<br />

地域クーポン活用!マダムの暮らすように旅する福岡11月+長府編⑥3日目の2 小倉城庭園

2022/11/12 - 2022/11/12

⑮

社員・団体旅行
徒歩

2022年11月12日(土)旅行3日目の続き
     小倉城庭園に行く事にしました。小倉城に行くか聞かれ、行きませんと答えると、入場料は350円、お抹茶もと言うと、1150円と。

入園チケット 350円

お茶席券、800円ってちょっとお高い気はしますが、辻利だって、ワンコインでは無理なので、そんなものかも?

受付横の女性、案内役のようです。お茶席までご一緒にとおっしゃっていただきましたが、先にお庭を拝見したかったので、場所だけ教わり、後で行きますからとご辞退。

殿様は多分自分のお席から、この景色を眺めていたのだと思いますが。

木の影に隠れて、少し姿を見せる建物。後ろのリバーウォークが邪魔。リバーウォークそのものは好きですが、景色的にはね。

石蕗や、百合の実など、作られたものではない、自然のままの雰囲気が、素敵です。
    4月に来た時は、コロナ禍でもあり、改修中で入れず。半年待ち、ようやく入れました。

お庭側から建物を眺めます。池が鏡になっていて、建物を映しています。ぱっと見、宇治平等院風?

紅葉し始めた葉が、池に伸びています。あと1週間かな?先日の函館は美しかったです。日本は南北に長いと言うのを実感します。
     何しろ今日の最高気温は25度予報で、実際26.7度。毎日サンデーの身ですから、元々曜日の感覚はないのですが、この気温だと、何月かも、わからなくなります。葉っぱだって、赤くなって良いのか、まだ早すぎてだめなのか迷うよね?

小倉城庭園 名所・史跡

ビルに囲まれた江戸時代 by よしめさん

この向こうに渡って、お城を眺めるのがおすすめとのこと。

マイ平等院鳳凰堂の後ろには、リバーウォーク。その後ろに高層マンション。風情も何もありません。混然一体。

小さめの鯉が2匹、寄り添って泳いでいます。

建物の右側、少し紅葉

葉の先が紅葉。

少し紅葉。見頃は来週以降かな?

建物の中の見学をします。
     玄関は唐破風(からはふ) 正面性を表現。

お抹茶席、後で行きます。

日本百名月の地、夜も美しいのでしょうね。

ご自由に読めるようにと、説明書きが置いてありました。
     小倉城庭園は、1998年、小倉城内の「下屋敷」跡に江戸時代の大名庭園と武家屋敷を再現し、伝統文化やマナーなどを伝える文化施設として生まれました。

書院棟の見どころ

文字としては読めるのだけれど、その場で見て、これのことねと思いながら、説明を読まないと、記憶が持ちません。

木の橋もかかっています。
     お庭は「池泉回遊式」です。

建物からお庭を眺める。

香炉があります。殿様のお席
    一番高い上々段の間 殿様の書斎

床の間にはお花。カサブランカ系の豪華な八重の百合が、匂いを放っています。美しく豪華だけど、匂いすぎて。
     ここは上段の間 藩主が着座するための間

庭に落ち葉が積もり、赤に黄色が混じり、それはそれで風情があります。

床の間があって掛け軸を飾って、生のお花も飾ってと。互い違いの棚のある書院つくりね。昔習いました。

建物見取り図

お茶席

お茶席の天井部分
     見学が終わってお抹茶を頂こうかと、お茶席へ。先着の4人グループがいらして、私で5人。どうも「文学サロン」という公民館か何かの小サークルのようで。ご一緒させていただきました。講師は館長さん。どこの公民館かしら???

どんなお菓子かしら?800円のお茶ですから、と、期待してました。
    美しい!紅葉。

小春日和って冬の季語じゃなかった?秋にも使える?暑すぎて、今使えない気がします。

生の紅葉したもみじを下に敷くなんて、なんて風流で美しい!お菓子とも色がよく合います。どんなお菓子かと期待してました。季節感を活かした、生菓子で嬉しい!
    お菓子の葉っぱの色も2色を使い分けるなど、色も意識して、芸も細かく造られています。手が込んでいますね。和菓子って。小さいけれどその中に四季を映しこんでいます。

中が粒あんなのか、黄味餡なのか、気になって、くろもじで切ってみました。白あんでした。

先生がお茶をたててくださいます。いつもこんな形で、直接たててくださるものなの?奥でたてたものを持ってきていただく形では、千葉佐倉の美術館で経験しました。ここでは、皆さんにわざわざ目の前でたててくださるの?このグループだから特別?このグループに混ぜて貰えて良かった。

先生のお手前を拝見しながら。

お手前を見ながらいただきました。

次席までは、先生が立ててくださいます、
     私は末席ですから、あちらでたてたものを持ってきていただきました。

甘いものの後のお抹茶美味しい!適度に渋くて。
     八女の星野村の星野園のものとのこと。いつもの辻利のより、深めで、もちろん粒が残ることもなく、大変美味しくいただきました。800円の価値を実感しました。

お花は桔梗、菊の仲間(ヨメナ?)、紅葉した葉。
     先生が11月に桔梗はと、迷ったのですがと。確かに桔梗はちょっと季節外れですね。でも、この暑さだから、許します。

掛け軸も、近くで拝見。もみじですね。本来なら、一般客は畳の部屋、「一の間」などより上には入れません。館長さんのおかげです。どこの公民館の館長さんなのかと、お尋ねしたら、「ここ、小倉城庭園のです。」庭園なのだから、園長さんなのでは?でも、お偉い方と言うことはよくわかりました。お茶を飲み終わって、この方たちは講師に付いて、ゆっくりお庭を鑑賞すると。参加者の女性の1人が、「よかったらご一緒に如何?」と。迷っている間に、さっさと講師である館長さんにお話をつけて下さり、ずうずうしくご一緒に。このツアー「文学サロン」の担当者も、「館長さんがおっしゃるなら」とOK。急遽大人の社会見学の始まり。自分でぼーっと見るより、詳しく説明を聞きながら回ったほうが、より理解できるし、教養が深まります。「時間がかかりますよ」「いえいえ、時間だけはたっぷりあるので、ありがとうございます。」と館長さんや担当、ツアーの方にご挨拶。

八橋検校の碑。小倉にゆかりとのこと。一人で回っても、そんなことはどこにも書いてなくて、分かりませんでした。

ここからも小倉城が見えます。この手は館長さんのもの。法被姿のお姿は、なかなかのダンディーなイケメンとご想像ください。

二の間(待合の間)では、小笠原流の、七五三の礼法の練習をされてました。来週本番だそうで、男の子の五歳の子、が足りないと。「お孫さんでいませんか」とグループに聞かれたので、「後5年待っていただければ」と、お返事しました。待てないそうです。残念。5年後再訪できるようなら、連れて来ましょうかね。

八重の百合ですね。豪華さがあります。カサブランカの仲間でしょうね。

本日のお花は小原流。シロタホ、ピラカンサ、百合、ドラセナ。

ここ「上段の間」の天井は格子状
     格式を表すため、お殿様の座敷が近づくにつれて、天井の造りが豪華になります。一の間の上段の間と上々段の間は「小組格天井(こぐみごうてんじょう)」

ここ「一の間」の天井は、こんな感じ。「格天井(ごうてんじょう)」

ここにはありませんが
     二の間と取次の間は「竿縁天井(さおぶちてんじょう)です。
     天井を見上げることなどありませんが、実物を見ながら、説明を聞くと、なるほどなあと理解できます。

畳のヘリの模様見比べ。

こちらの畳のヘリはこの模様。確かに、殿様用と、配下のもの用では柄が違います。こういったことも説明を聞くと、なるほどねえ。と理解できます。説明書には書いてませんでしたし、やはり、専門家の話を聞くと勉強になります。

欄間、虫籠のようです。

釘隠し どのお部屋もこれと同じものでした。

釘隠し拡大
     猪、ひまわり
    猪は真っ直ぐ里に駆け降りてくる。
    ひまわりは北九州の市の花 だからだそうです。へー、ふーんの世界です。

池の水が反射してゆらゆらと写っています。館長さんこの景色がお好きだそう。

井戸があちこちにあり、ここには、心の文字が。分からないとおっしゃるある参加者。確かに見えにくかったので、写メに撮り、拡大して、お見せしました。4人共シニアなのでね。飛び入り参加のおまけ者なので、これくらいのお手伝いはさせていただきます。

城と、紅葉って、合いますねえ。

小倉城についての説明。館長さん、4月着任されたそうですが、歴史に詳しいです。小笠原氏のことなど。

コンテナと幟が見えてますが、小倉城の勇姿です。

「廬山荘の 灯籠、とう、蹲」
     1920年大阪の実業家 橋本豊次郎が瀟洒な住宅「廬山荘」を構えました。北九州の文化サロンとしてもにぎわいました。そのお宅のものです。

灯籠、トウ、蹲について
    橋本氏の妻多佳子が俳句と出会い、杉田久女から手ほどきを受けたそうです。

森田さんと言う方が、書かれたそうです。

中庭は、箒の目が残っています。

小倉城庭園の歴史
    藩主小笠原忠真の、下屋敷で、ここで茶の湯や和歌などをたしなんだ。その後焼失。1998年に開館

古墳時代以降の流れ
     鎌倉時代から室町時代に大規模な鋳物師の工房があった。旧首里城の正殿の鐘は、ここの職人たちが現地で鋳造した。

小倉城庭園の成り立ち
     1866年に焼けた。1998年に建設。

江戸時代以前の遺物

江戸時代の遺物

小笠原氏とは?
     甲斐源氏の一族、加賀美遠光時何小笠原長清を開祖とする。譜代大名だそう。
    家康の曽孫の小笠原忠真が藩主となり、1866年まで小倉藩主として続いた。
    「武家故実」を相伝した。

小笠原氏と礼法の成り立ち
     公家を中心とした礼法「有職故実(ゆうそくこじつ)」から弓馬術を中心とする「武家故実(ぶけこじつ)」が整えられ、室町時代に確立。「小笠原流」の礼儀作法全般を庶民にひろめた。

武家と礼法
    絵入り解説書
    やろうとしてみましたが、なかなかこのようには動けません。

小倉織は、良質で丈夫な生地です。武士の袴や帯として、人気が高まりました。

杉田久女、 橋本多佳子記念室
     庭園内展示室の一室にありました。

館内案内図

パンフレット
     へー、フーンの世界でしたが、建物のことや、小笠原氏のこと、小倉の歴史がよくわかりました。お邪魔させていただいて、大変お勉強になりました。ありがとうございました。