太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月10日(木)から15日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会い、久々に、日帰りバス旅行にも行き、地域クーポン合計16000円を活用しながら、よく晴れて暖かい、紅葉の秋・食欲の秋を満喫してきました。その旅行記です。①②③・・は、旅行記の番号です。⑮までありますので、よろしければ興味のある所だけでもご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />11/10(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第一ターミナル~ピ <br />     ーチ福岡空港①博多=小倉、買い物②西鉄イン小倉3連泊③<br />11(金) 2日目 買い物~ランチ於おんどる ディナー於百菜旬④<br />12(土) 3日目 小倉散歩⑤ 小倉城庭園⑥ 小倉城~小倉散歩⑦<br />13(日)4日目小倉=博多=太宰府、九州国立博物館⑧ボンベイ展鑑賞⑨御所 <br />    の器鑑賞⑩天神買い物⑫  東洋ホテル2連泊⑪<br />14(月)5日目 日帰りバス旅行 部埼灯台、長府庭園⑬、功山寺 長府市内 <br />    散策⑭博多駅前散策⑫<br />15(火)6日目 博多=福岡空港~成田空港=自宅最寄りバス停~自宅お土産<br />    ⑮<br />

地域クーポン活用!マダムの暮らすように旅する福岡11月+長府編⑩4日目の2 御所の器鑑賞

2022/11/13 - 2022/11/13

散策⑭博多駅前散策⑫
    ⑮

徒歩

2022年11月13日(日)旅行4日目の続き
     ポンペイ展鑑賞の後、4階の文化交流展示室へ移動しました。
    特集展示「御所の器」展を鑑賞します。チケットにこの分は付いています。

御所の器とは、天皇家の食膳具。白と藍のみの清らかな染付磁器は、毎月1日に新調され、使用後は公家や宮中に仕える人々に下賜された。平安時代から続く公家山科家には200点近くの器が伝わっている。

左 金彩菊御紋小葵鶴紋賜杯
    大正~昭和時代 20世紀
     右 金彩菊御紋賜杯
    明治 19世紀
    見込に金彩で菊御紋を大きく表した杯 天長節(天皇誕生日)に拝領

染付菊御門竹節門皿
    18世紀後半~19世紀前半
    18枚揃いの、菊御紋に竹節文を組み合わせた皿。

染付菊御紋菊花繋文皿・椀
    18世紀後半~19世紀前半
    菊御紋と菊花繋文を組み合わせた意匠の中、中皿3枚、小皿5枚、中椀6口、小椀3口が揃う。

染付菊御紋和繋文皿・椀
    菊御紋と和繋ぎ文を組み合わせた意匠の皿・椀。皿2枚、椀13口が揃う。
    モダンな印象を与える意匠である。

染付光格天皇菊御紋散皿
    19世紀後半
    光格天皇(1780~1817)の菊御紋をあしらったお皿

染付仙洞菊文敗れ亀甲折鶴門皿
    後桜町上皇(1740~1813)が使用された仙洞菊文に、夕食文様である折鶴と破れ亀甲文を配した皿。
    「お印」の風習は後桜町上皇の頃から始まったと言われている。

染付菊御紋牡丹朽木形文皿 19世紀
     染付菊御紋鳳凰丸分銅繋文小椀 幕末~明治時代
     染付菊御紋梅折枝小葵文嗽椀
     嗽椀とは、嗽をするために用いた椀をいう。見込に菊御紋が描かれる。側面の小葵は、フユアオイを象ったとされる。分銅繋は分銅の連続模様、朽木形は朽ち果てた木を象ったもの。皿に描かれた花は牡丹にもバラにも見える。

有職文様
     禁裏御用品の多くは、菊御紋と有職文様を中心に、もう1~2点の文様で構成されている。

光格天皇御料 孝明天皇御下賜 御しとね
     光格天皇がかつて所有された御しとね(座布団)
    辻家が孝明天皇(1831~67)より拝領した。中央に菊御紋をその周囲には唐草模様を配する。

煙草盆
     18~19世紀 山科家に伝来した煙草盆。キセルから灰を掃除する塵取りまで、すべて一式揃った貴重な伝来品である。

旧儀式図画帖 第39帖
     1897年、昭憲皇太后の命を受けた藤島助順(すけのぶ)が、江戸後期の宮中の儀式行事の記録として作成した物。

菊御紋箔絵文箱
     18~19世紀
    蓋に菊御紋を配した文箱。文箱とは書状などを入れる箱のこと。

昭憲皇太后(明治天皇皇后)御下賜 竹雀蒔絵提重(菓子器)

昭憲皇太后(明治天皇皇后)御下賜 煙草盆
     昭憲皇太后より拝領した煙草盆と提重(菓子器)
    煙草盆の火入と入落としは磁器で、菊御紋と鳳凰文を表す。灰匙には、皇太后の実家である一條家の家紋を打刻する。

御所で暮らす人たち

ミュージアムショップへ。
     懐かしい。イタリアのカントチーニ(カントゥッチ)を売っていました。イタリア繋がりですね。歯が折れるほど硬い、アーモンド風味のビスケットですね。食後に甘口ワインに浸して、柔らかくして食べます。私はぐちゃぐちゃ味は嫌いなので、そのままかじってました。イタリアで、とある日曜日、高速でツアーバスが故障し、皆で、SAでこれをかじりながら、待った記憶がよみがえってきます。

イタリアンウェイ スプレータイプの調味料。 594円
     左がレモン風味、右が白トリュフ

ローカーウェハース クワドラティーニ
    チョコ、バニラ、ナポリターナ、ダブルチョコ
    各378円

天井に着くような、大きな山笠 「清涼殿落雷」
     讒言により太宰府に左遷された 菅原道真公が、失意のうちに亡くなると、京都では不幸な出来事が相次いだ。彼を追い落とした有力者が次々と急死。内裏の清涼殿に落雷。死者が出た。人々は、菅公の怨霊が原因ではないかと恐れ、雷神信仰とも結びつき、菅公を神として祀る様になった。

あじっぱ
     民族衣装や、楽器などがあります。コロナ前は、体験ができました。アジアやヨーロッパの色や形に自由に触れて試してみることができました。

ジャワのガムラン
     大小さまざまな聖堂のゴングや鍵盤楽器、木琴や胡弓、笛や歌、それらを大太鼓が、リードする大合奏音楽。宮廷の儀礼、村の祭り、結婚式など人生の大事な節々にも欠かすことができない。

参道は朝も混んでましたが、今も混んでます。久しぶりにこんな人混みを見ました。

梅が枝餅を買います。有名なお店です。かさの家。手早く焼き上げています。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

これくらいの混みよう。回転は速いです。

歩きながら食べるか、持ち帰るかの2択。今日は、持ち帰ることに。2個入りを包んでくれ、ビニル袋に入れて渡してくれました。

裏は梅のシール。

太宰府駅に着きました。この「旅人」に乗って天神へ。行きは直通だったけれど、帰りは二日市で乗り換えます。ホームが違います。別のホームに行くエスカレーターに近いのは、どのへんだったっけ?とりあえず中央辺りに乗ります。

車両には、四季の絵が描かれています。

車両によって絵が違います。ここにはアヤメと藤の花が描かれています。
     小腹が空いたので、梅が枝餅を1個車内でパクリ。やわらかく甘く美味しかったです。もうちょっと焼き色が付いた方が好きです。
     天神で遅めのランチにします。