太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月10日(木)から15日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会い、久々に、日帰りバス旅行にも行き、地域クーポン合計16000円を活用しながら、よく晴れて暖かい、紅葉の秋・食欲の秋を満喫してきました。その旅行記です。①②③・・は、旅行記の番号です。⑮までありますので、よろしければ興味のある所だけでもご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />11/10(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第一ターミナル~ピーチ福岡空港①博多=小倉、買い物②西鉄イン小倉3連泊③<br />11(金) 2日目 買い物~ランチ於おんどる ディナー於百菜旬④<br />12(土) 3日目 小倉散歩⑤ 小倉城庭園⑥ 小倉城~小倉散歩⑦<br />13(日)4日目小倉=博多=太宰府、九州国立博物館⑧ボンベイ展鑑賞⑨御所  <br />    の器鑑賞⑩天神買い物⑫  東洋ホテル2連泊⑪<br />14(月)5日目 日帰りバス旅行 部埼灯台、長府庭園⑬、功山寺 長府市内 <br />    散策⑭博多駅前散策⑫<br />15(火)6日目 博多=福岡空港~成田空港=自宅最寄りバス停~自宅お土産<br />    ⑮<br />

地域クーポン活用!マダムの暮らすように旅する福岡11月+長府編⑧4日目の1 小倉~博多~太宰府

2022/11/13 - 2022/11/13

よしめさん

2022/11/13

の器鑑賞⑩天神買い物⑫ 東洋ホテル2連泊⑪
    散策⑭博多駅前散策⑫
    ⑮

私鉄 徒歩

2022年11月13日(日)旅行4日目 晴れ
     今日は小倉から博多に向かい、太宰府に行きます。
    本日乗車するのは、青いソニックでした。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

速くて便利 by よしめさん

チケットは、金券ショップです1450円で購入済み

私の好きな、ミッキーのお耳の形の、ヘッドレストのあるソニックでした。ちょっと古い型。一人2席あるかないかの混み具合。

今回は博多車掌区の車掌さんだったらしい。検印して行きました。駅前のホテルに荷物を預け、地域クーポンを頂き、身軽になって、太宰府に向かいます。
     バスターミナルの太宰府行きは、長蛇の列。係りの方に聞くと、「1台で乗りきれないほどの長蛇の列なら、次のバスになるかも」と。「では西鉄電車で行きます。」「自分が言うのもなんですが、その方が良いかも」と言われました!

博多駅

イルミネーションが美しい by よしめさん

バスで天神に行き、西鉄電車に乗ります。今回は梅が枝餅2個付きの太宰府往復切符を買います。地域クーポンも使えますが、お値段が960円。40円捨てるのはもったいないので、クーポンは、使いません。

太宰府散策切符パンフレット

梅ヶ枝餅交換場所、観光案内
     ここに掲載されているどこのお店でも、梅が枝餅に交換できます。

960円で天神から太宰府の西鉄電車往復切符+梅ヶ枝餅二個引換券付き。

おまけで割引券もついてます。いつも貰うだけで使ったことはありません。

太宰府散策切符利用上の注意

梅ヶ枝餅の引き換え店。カラー版の方が見やすいです。

電車内の停車駅案内。急行の、太宰府行き。特急ほど速くはないけれど、30分ほどで着きます。それに直行なので。二日市で乗換せずに済むので楽です。ただ、二日市から太宰府へは、進行方向が変わり、線路が変わるので、逆走します。知っていても、逆走するのはちょっと気持ちが悪いです。

太宰府駅到着。駅名表示からして、古の高級な駅と言う感じ。

天井には梅の模様の暖簾とランタン。風情があります。

西鉄太宰府駅前に発見。ご当地ポスト。上が、「うそ」あの、うそ替えのうそ。
    下は大理石?

このバスに乗って、1時間もかけていらした方もいらっしゃるのでしょうね。

この幟、「御所の器」と、「ポンペイ」両方見たいです。

道路上の道案内
     太宰府天満宮方面に進みます。

町の雰囲気に合ったスタバ。中も混んでますが、写真を撮りたい方もたくさん。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

木の組み合わせ by よしめさん

太宰府天満宮入り口

御神牛。ずらりと行列中なので、写真だけパチリ。

立派な石鳥居

九州最古の石鳥居。およそ700年前のものだそう。

池と紅葉

太鼓橋を渡る方々。神様も大忙し。

ここのマイベスト紅葉。お店の前から、太鼓橋も見えます。

九州国立博物館とあります。

ここからエスカレーターに乗って行きます。

阿修羅展もゴッホ展も、何時間も並びました。今より若く、体力もあったので、できたこと。美術館も、体力勝負。後どれくらい耐えられるかしら?

鳥獣戯画も、印象派もここで鑑賞しました。この美少女の絵葉書を、家に飾っていたら、孫に『これあーちゃん?』と。子供の夢を壊してはいけないので、全否定はしていません。もしかして、面影があるのかも???

「もし動けたら私も行く。」
     膝に不安を抱えているので、なおさら実感として、動けるなら行こうと、思えます。

天井の色が、緑や青などにかわるのも、神秘的で、楽しく、ワクワク感が増します。

「私に会いに来ないなんて。」と、三者三様。
    会いに行きますよー。

多分これが見せたいポイントの作品なのでしょう。見逃さないように見なければ。

枝垂れ桜。
     春には美しく咲いています。何十年後か、大きくなっているでしょうね。

木だけ見ると、こんな感じ。これはこれで美しいですが。

この流線形のフォルム、素敵です。紅葉の木々とのツーショット。
    秋の太宰府、九州国立博物館