博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月10日(木)から15日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会い、久々に、日帰りバス旅行にも行き、地域クーポン合計16000円を活用しながら、よく晴れて暖かい、紅葉の秋・食欲の秋を満喫してきました。その旅行記です。①②③・・は、旅行記の番号です。⑮までありますので、よろしければ興味のある所だけでもご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />11/10(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第一ターミナル~ピーチ福岡空港①博多=小倉、買い物②西鉄イン小倉3連泊③<br />11(金) 2日目 買い物~ランチ於おんどる ディナー於百菜旬④<br />12(土) 3日目 小倉散歩⑤ 小倉城庭園⑥ 小倉城~小倉散歩⑦<br />13(日)4日目小倉=博多=太宰府、九州国立博物館⑧ボンベイ展鑑賞⑨宮中  <br />    の食器鑑賞⑩天神買い物⑫ 東洋ホテル2連泊⑪<br />14(月)5日目 日帰りバス旅行 部埼灯台、長府庭園⑬功山寺 長府市内 <br />    散策⑬博多駅前散策⑭<br />15(火)6日目 博多=福岡空港~成田空港=自宅最寄りバス停~自宅お土産<br />    ⑮<br />

地域クーポン活用!マダムの暮らすように旅する福岡11月+長府編⑫4日目の4 天神・博多散歩と買い物

2022/11/13 - 2022/11/15

散策⑬博多駅前散策⑭
    ⑮

高速・路線バス 徒歩

2022年11月13日(日)旅行4日目の続き
     太宰府から戻り、遅めのランチにします。ソラリアプラザ6階「ひものやこはち」
     ギンダラみりん定食、いつ食べても、美味。ふっくらと柔らかく、醤油を使っているのに焦げず。お味噌汁も優しい甘さの麦みそ。大好きです。

ひものや こはち グルメ・レストラン

遅めのランチ by よしめさん

美味しそうな干物がたくさん。半個室になっているので、密になりません。14時過ぎているので、待たずに案内されました。

警固公園。ブルーシートで何を囲っているのか、疑問に思われないよう、ちゃんと見えるようになってます。こちら側にもブルーシートが並んでます。でもなんでこんなに沢山?そのうちイベントがある?

警固公園 公園・植物園

トイレがずらり by よしめさん

警固神社。隣の社務所ビル、オープンしたのかしら?社務所がビル?と先月驚きました。

警固神社 寺・神社・教会

青い幟がはためいて by よしめさん

ドン・キホーテへ。ぐるっと見ていると、西洋人と、東洋人が通路上に立って会話中。「イクスキューズミー」というと、「あ、すみません」と日本語が返ってきて、通させてくれました。一階のレジには、長蛇の列。レジのお姉さん、レジ袋いりますか?レシートは?と、英語で。ここはどこ?この数年、海外に行けないけど、外人に囲まれた感満載。海外の皆さん、ドンキが安いってよくご存知ね。ネット情報でしょうか?

夕食のお供。これだけ見るとヘルシー?千切りキャベツ、ヨーグルト、サンドイッチ。

地域クーポンは、自分のために使うよう、先日函館のガイドさんが言ってました。それが湿布ってちょっと悲しいけど、旅のお供の、必需品なのでね。マツキヨにて。

大きめサイズの大容量のにします。箱を処分すると、平らで薄くて、旅のお土産の条件にぴったり!これを持って次の旅に出よう!

これをふくらはぎに貼るのが、毎日夜のお仕事。連日12000歩を超え、足がむくんでます。マツキヨのリフレッシュシート。
     このお店でもハングルと英語が行き交って、どこの国にいるのか、わからなくなりました。なんでドラッグストアに外人が?日本の医薬品って、世界に通用するほど、優秀なのね。もちろんここで、地域クーポンも、スマホのクーポンも利用しました。

今回乗ろうか迷ったけれど、やめたオープントップバス。満席に近い、物凄い数のお客さんたち。桜の季節、とか、夜景ならわかるけれど、まだまだ昼間。全国旅行支援のおかげ?
     買い物を終え、バスで博多駅に戻ります。リュックの中にぎゅうぎゅう詰め、入りきれずエコバッグの手提げにも。

福岡オープントップバス 乗り物

混んでます by よしめさん

2022年11月14日(月)旅行5日目の続き
     博多駅前ではクリスマスマーケット開催中。
     見た目が美しかったので、了解を得てパチリ。糸島のドレッシング。美味しそうね。

博多駅筑紫口のイルミネーションは、控えめ。これ自体は美しいのだけれど、単体ではね。

20時までオープンの阪急の地下へ。地域クーポン使えます。
    「梅の実ひじき」これもお土産候補だったけれど、既にキャリー、幅を広げたのに、満タン。来月かな?

博多阪急 百貨店・デパート

通りもんを買って送って、ロクシタンを見に by よしめさん

お腹は減ったけれど、たくさんは入りません。リンガーハットの皿うどんミニ(麺が半量)と餃子3個のセットにします。お野菜たっぷり。

隣の席との間にはパーテーションがあります。

餃子の最後の一つは、柚子胡椒で、味に変化をつけます。麺も味変しようと思って、ソースをかけましたが、こちらは失敗。

外はだいぶ暗くなってきました。天井から、星が降ってきます。

ちょっと立ち寄ります。来月しっかり見ます。

黄色い星の輝くツリー

美しい。ツリーも、歌手たちも。

博多駅は、イルミネーションだけでなく、テノール、ソプラノ歌手がいて、歌ってました。今日は月曜平日なのに、イベント?イルミネーション期間中は、毎日やるの???

もちろんクリスマスマーケットですから、お店がぐるりと囲んでいます。りんご関係のお店

ホットチョコレート。今年のカップは水色中心の物。

毎年カップが変わります。今年のはシンプル。毎年集めている方もいるようで。

可愛いクリスマスグッズ、しげしげ見ると買いたくなるので、さらっと。今月はね。

筑紫口の通りは、白が基調のイルミネーションです。