小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月10日(木)から15日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会い、久々に、日帰りバス旅行にも行き、地域クーポン合計16000円を活用しながら、よく晴れて暖かい、紅葉の秋・食欲の秋を満喫してきました。その旅行記です。①②③・・は、旅行記の番号です。⑮までありますので、よろしければ興味のある所だけでもご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />11/10(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第一ターミナル~ピーチ福岡空港①博多=小倉、買い物②西鉄イン小倉3連泊③<br />11(金) 2日目 買い物~ランチ於おんどる ディナー於百菜旬④<br />12(土) 3日目 小倉散歩⑤ 小倉城庭園⑥ 小倉城~小倉散歩⑦<br />13(日)4日目小倉=博多=太宰府、九州国立博物館⑧ボンベイ展鑑賞⑨御所  <br />    の器鑑賞⑩天神買い物⑫  東洋ホテル2連泊⑪<br />14(月)5日目 日帰りバス旅行 部埼灯台、長府庭園⑬、功山寺 長府市内 <br />    散策⑭博多駅前散策⑫<br />15(火)6日目 博多=福岡空港~成田空港=自宅最寄りバス停~自宅お土産<br />    ⑮<br />

地域クーポン活用!マダムの暮らすように旅する福岡11月+長府編④2日目の1 買い物と食事小倉 おんどる~百菜旬

2022/11/11 - 2022/11/11

散策⑭博多駅前散策⑫
    ⑮

自家用車 徒歩

2022年11月11日(金)晴れ
     正午に友達とランチの約束をしています。その前にちょっとお散歩。
     あちらは魚町銀天街。

銀天街側から見て、右は丸和、左が元旦過市場。

旦過市場の多くの店は、2度の火災で、焼けて、取り壊され、綺麗に更地になりました。あの昭和の香りのする、ごちゃごちゃ感が懐かしい・・・丸和の中の募金箱に、ささやかですが入れてきました。

ホテルに戻って来ました。ホテルの斜め向かいは米町公園。暑いくらいよく晴れてます。お散歩を続けます。
     地元製品をこの米町公園で使っていると。

カラフルで美しいトイレ
     中の物が、パブリックコンパクト便器だそう。お外のトイレ、写真はパスします。TOTOです。海外でも使われていて、見ると、なんとなく嬉しくなります。愛国心?

このレンガが黒崎播磨株式会社のものだそう。

白い鳩が映り込みました。
     花壇内の肥料が、有機質系土壌改良剤で、守常の守常造園建設のものだそう。

トイレの屋根。隙間が開いてるけど??エコMウッド。
    木材・プラスチック再生複合材 エコウッド社

看板はなべしまのpcギ木を使用しています。
    地産地消と言いますが、これもその一環でしょうかね?

公園の横にはひまわりの絵のマンホール。長四角です。北九州市の花、ヒマワリ。

お散歩を続けます。セントシティ地下のルミエール。
     昨日はなかった「ふく」、今日はありました。でも、昼も夜も外食なので、残念。また来月ね。

ここにもありました。「秋王」2個699円 美味しいのだけれどね。熟すと、とろけちゃうし、持ち帰るには重いし。来月またね。

上はハウススイカ 1590円
     下に目が行きます。あまおう苺1290円 目が欲しがります。来月3/4くらいに値下がりするかな?クリスマスが終わると、1月には半額位になるかな?それまで待ちます。昔はもっと遅くならないと出なかったのにね。

ロフトにもお出かけ。蜂蜜紅茶。これで50g1400円。ちょっとお高いですね。
    地域クーポンが使えるので、残って困ったらこれを買いましょう。
     さてそろそろお約束の正午です。

米町公園の道路向かいにあります。「おんどる小倉駅前店」友達が予約してくれています。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

個室でお肉 by よしめさん

二人ともいつもの1580円の、「神戸牛まぶしと極上赤身ステーキの二種盛り重」。
    お肉が柔らかくて美味しいのでお気に入りです。個室ですし。ネット予約すると、

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

個室でお肉 by よしめさん

デザートがつきます。ゆずシャーベット。さっぱりしてます。ドリンク一杯サービスです。温かい飲み物は、コーヒーしかないので、頼みましたが、あまり好きではありません。残しました。

友達からは、鹿児島のお土産をいただきました。ラーメン

4種類もあります。麺類好きな姫にあげましょう。

私からはいつもの落花生と、函館土産。

ラーメンの期限は来年の7月。充分ですね。娘婿さんがいる日に食べると、多分1回で4食全部なくなると思います。

食こなしにドライブに連れて行ってくれました。お茶と思ったけれど、お腹がいっぱいで、入らない。紅葉の美しい山を見て、(膝に堪えるハイキングはしません!)おしゃべりして。早めにお別れしました。また来月よろしくね。

ホテルで小休止して、夜の部に備えます。

さて18時に従妹との待ち合わせ。彼女からは、蜂蜜紅茶をいただきました。私の紅茶好きを知っているので。ホテルに戻って早速ご賞味。お湯を入れる前から、蜂蜜の香りが漂い、蜂蜜味のする甘い紅茶でした。お煎餅と合うかな?カルディで買ったと言っていたので、買おうと思って、博多駅のカルディで聞いたら、売り切れと。今流行ってる?これも来月のお楽しみに。ただ、カルディは地域クーポンが使えません。

ディナーはいつもの「百菜旬小倉アミュ店」今日は鶏の黒酢あんかけ。野菜も取れるし、美味しいです。五穀米と味噌汁も、安定の美味しさ。この一ヶ月の近況や、昔の思い出話など。友達とは違いますが、1歳違いで年も近く、血縁もまた、よいものです。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

小倉駅アミュ6階 by よしめさん

小倉駅前のイルミネーション。普段夜歩きをしないので、初めて見たと、従妹。そうよね。良い子は夜遊びしませんよね。私は毎年見ますけれど。えっ?私はよい子じゃないからサンタさん来ない???それなら自腹サンタにします。

セントシティ入り口のイルミネーション。勲章がぶら下がっているみたい。美しいです。来月は本格的に見るつもり。今月はさらっとね。