小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月10日(木)から15日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会い、久々に、日帰りバス旅行にも行き、地域クーポン合計16000円を活用しながら、よく晴れて暖かい、紅葉の秋・食欲の秋を満喫してきました。その旅行記です。①②③・・は、旅行記の番号です。⑮までありますので、よろしければ興味のある所だけでもご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />11/10(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第一ターミナル~ピーチ福岡空港①博多=小倉、買い物②西鉄イン小倉3連泊③<br />11(金) 2日目 買い物~ランチ於おんどる ディナー於百菜旬④<br />12(土) 3日目 小倉散歩⑤ 小倉城庭園⑥ 小倉城~小倉散歩⑦<br />13(日)4日目小倉=博多=太宰府、九州国立博物館⑧ボンベイ展鑑賞⑨御所  <br />    の器鑑賞⑩天神買い物⑫  東洋ホテル2連泊⑪<br />14(月)5日目 日帰りバス旅行 部埼灯台、長府庭園⑬、功山寺 長府市内 <br />    散策⑭博多駅前散策⑫<br />15(火)6日目 博多=福岡空港~成田空港=自宅最寄りバス停~自宅お土産<br />    ⑮<br />

地域クーポン活用!マダムの暮らすように旅する福岡11月+長府編③1日目の3 西鉄イン小倉

2022/11/10 - 2022/11/13

散策⑭博多駅前散策⑫
    ⑮

徒歩

2022年11月10日(木)旅行1日目の続き
     3連泊お世話になる、「西鉄イン小倉」
    買い物をして、そのまま、小倉駅側から入りましたが、突っ切って行った、昔の電車通り側が正面玄関になるよう。

西鉄イン小倉 宿・ホテル

大浴場でゆったりのんびり by よしめさん

展示物がいくつか。お花ではないというのが、私にとっては斬新。
     小倉織の展示 グッドデザイン賞受賞とありました。シックな色合いです。

小倉祇園のステンレス絵葉書。ステンレスにシルク印刷したものだそう。

北九州ネクタイ。北九州の名所、物産品などのモチーフが、遊びいっぱいに作られてます。

フロントに行く途中ロッカーがありました。フロント預かりではないこのシステム、初めて見ましたが、他人と接触しなくて済むし、なかなか良いアイデアだと思いました。フロント前に、ずらりとキャリーが並ばないので、見た目もすっきりしますね。

フロントで少し早めの、フライングチェックイン。誰も並んでいません。初心者マークの新人さんが担当してくれました。
     3連泊、40%引きで宿泊税込みで11460円でした。

コロナ3回接種証明と、顔写真付き証明(免許証)を見せて、地域クーポンをいただきました。土曜を含んだ三連泊なので、7000円。さあ何を買いましょうか?
     定宿は先月、全国旅行支援に対応してなくて、40%引きにならず。仕方なく、11・12月分は、対応しているこのホテルにしました。早く対応してくれていればねえ。

カードキーです。女性はキーが、2種類。緑がお部屋で、白が女湯。レシート状の物には、お部屋番号も印字されてます。それがキー入れに書いてあるホテルもありますが、落とすとしたら、それごとなので、悪用されないとも限らない。レシートの方がまだ安心?入れたまま落としてしまうと、同じですが。このレシートがあると、お部屋の四桁の数字が覚えられなくても、安心。

フロント脇からいただきました。近くの飲食店案内の地図。

明日ランチに行く『おんどる』も載ってました。
     アメニティは、セルフバイキング。緑茶ティーパック、クシ、歯ブラシ、ボディータオル、綿棒、髭剃りなど。

エレベーター内の掲示物あれこれ。先月自動チェックインシステムになったようです。このご時世、人と触れ合わなくて済むのは安心。でも、全国旅行支援の現在はフロントの、人間様とやり取りしなくてはね。

ポイントカードを作りませんか?年会費、入会費が無料です。来月もここでお世話になるのでと、考えて、作りました。メルマガも受け取ることにしたので、1400ポイント付いて、次回引いてくれると。わーい。ちょっとだけお得になって嬉しい。

チェックアウトは10時ですが、会員は11時になります。ゆっくりしたい時には嬉しいですね。

アメニティバーを使ってね。地球に優しくね。はいはい。

13階は、女性専用フロアの表示です。最上階なので、眺めが良いはず。女性専用なので、男性はここには来ないはず。その点安心。

大浴場のシャンプー類は、ポーラ製だそうです。ということは、お部屋のは違うということね。つい、裏を考えてしまう、ひねくれ者です。

お部屋に入ってすぐ右手。ブラシ、消臭剤、ハンガーが4本。下には洗えるスリッパと、荷物置き。

窓は、危険防止の為でしょう。1cm開きます。この隙間から、海が見えました。すりガラスなので、あちらからはこちらの部屋の中は見えません。その点安心ではあります。レースのカーテン、遮光カーテンの二重カーテンです。でも、私は陽の光を浴びたい、光合成をしたい人間です。

1cmの隙間からの眺め、新幹線も見えました。

西鉄イン小倉 宿・ホテル

大浴場でゆったりのんびり by よしめさん

テレビの横には大きな姿見。入り口ではなく、ここにあるのも新鮮。

ベッドの脇には部屋の明かりスイッチと、コンセント。寝っ転がったまま、操作できるって大事です。
     お部屋には、コンセントもたくさんあり、便利です。

テレビとリモコンと電話。下は冷蔵庫。

机の上の窓際にはシルバーの

小さな三面鏡。女性には嬉しい心配りです。

ベッドはセミダブル。机の引き出し部分には電気ポットやドライヤー。

寝巻きは、ワッフル生地。柔らかく肌に優しくて、浴衣より好きです。大浴場へは、これで行っても良いと書いてあります。ただ、透けて見えそうだし、体の線もはっきりわかるし、廊下を歩いて、エレベーターに乗って、2階の大浴場まで、着ていく勇気はありません。
     でも大浴場では、下にパンツ一枚、ブラもつけず、これを着て来たおばさまもいてびっくり。見せる、魅せる自信のある方なのでしょう?

加湿器付き空気清浄機があります。良かった。この上で洗濯物を乾かします。

バスルーム。普通のビジネスホテルサイズ。

可動式シャワー。

フェイス、ハンドソープ

ポーラ製ではありません。

空の冷蔵庫。中の立て札は、スイッチをオンにしてと書いてあります。

荷物を広げて、部屋を自分仕様に模様替えし、大浴場へ。お部屋のカードキー入れには、図書カードを常時入れ、お部屋のカードキーは常にポシェット内に入れ、常に持ち歩くよう、心掛けています。

女湯のこの部分にカードをかざすと、ドアが開きます。

綺麗な一松模様の靴箱。「入場制限」と書かれています。

右手の靴箱。唯一キーのある三番を愛用。

絵入りの注意書き。外人が来ても、わかりやすい。
     たまたま無人だったので、中の写真撮影をさせていただきました。

かけ湯

洗い場は6個。広いです。
     5月に行った、星のやグループの新しくできた、OMO5小樽は、洗い場が4つ。そこへ、83人のツアー客、7割が女性。お部屋にはシャワーのみ。ありえません、いくらモニターツアーでも。その旅行中に阪急に、苦情メールしました。今年の旅の思い出、ある一場面。

サウナがあります。苦手なので見ただけ。

サウナの前にある水風呂

ジャグジーが二ヶ所。浴槽の広さも充分。
     夕方外出前、フロント前には、黒い烏のような集団がずらり。出張族?戻った時も然り。早めにチェックインして良かった。来月もそうしましょう。

12階へ。カップ麺やスナック類の、自販機。

洗濯機と乾燥機、各2台。

ビールとソフトドリンクの自販機

電子レンジ。左に水道、奥にウエットティッシュ。なかなか良く考えてますね。ラップもあると完璧です。

製氷機もありました。

豚まんのお土産分は、各ホテルで冷凍して貰い、最後、保冷袋に入れて、持ち帰るつもりです。名前も部屋番号も聞かれず、この引換券を貰いました。

ドアノブに起こさないでカードを貼っておいたので、このお手紙が入ってました。フロントでキャンセルと伝えてあるので、わざわざ良かったのに。ご丁寧にどうも。
    タオル類はドアノブにぶら下げてくれていました。