小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月10日(木)から15日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会い、久々に、日帰りバス旅行にも行き、地域クーポン合計16000円を活用しながら、よく晴れて暖かい、紅葉の秋・食欲の秋を満喫してきました。その旅行記です。①②③・・は、旅行記の番号です。⑮までありますので、よろしければ興味のある所だけでもご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />11/10(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第一ターミナル~ピーチ福岡空港①博多=小倉、買い物②西鉄イン小倉3連泊③<br />11(金) 2日目 買い物~ランチ於おんどる ディナー於百菜旬④<br />12(土) 3日目 小倉散歩⑤ 小倉城庭園⑥ 小倉城~小倉散歩⑦<br />13(日)4日目小倉=博多=太宰府、九州国立博物館⑧ボンベイ展鑑賞⑨御所  <br />    の器鑑賞⑩天神買い物⑫  東洋ホテル2連泊⑪<br />14(月)5日目 日帰りバス旅行 部埼灯台、長府庭園⑬、功山寺 長府市内 <br />    散策⑭博多駅前散策⑫<br />15(火)6日目 博多=福岡空港~成田空港=自宅最寄りバス停~自宅お土産<br />    ⑮<br />

地域クーポン活用!マダムの暮らすように旅する福岡11月+長府編⑤3日目の1西小倉散歩 ホテル~魚町銀天街~リバーウォーク~八坂神社~小倉城

2022/11/12 - 2022/11/12

散策⑭博多駅前散策⑫
    ⑮

徒歩

2022年11月12日(土)晴れ 旅行3日目
     連日12000歩を越え、お疲れ休みで、午前中はホテルでごろごろしてました。が、こんなに良く晴れているのに、ごろごろはもったいないと思い直し、小倉城方面へお散歩へ。魚町銀天街、ここから直進700mの案内表示があります。

魚町銀天街 市場・商店街

雨でも濡れずにお買い物 by よしめさん

遠くに小倉城があります。ここは井筒屋。小倉の老舗デパートです。

夜になるときらきら光ります。来月は夜見に来ましょう。

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

トナカイさんもまたね。

鴎外橋。これも夜きらきらします。

鴎外橋 名所・史跡

KOKURAの文字。夜ライトアップされます。

あちらにリバーウォーク。この紫川べりには桜。春美しく咲きます。今は紅葉。

先週なら「小倉城竹あかり」が見られたのに、残念。来年見に来ましょうかね?
    記憶にあればの話。

色合いを考えて植えられた花壇。黄緑、赤紫、白っぽい緑、赤、緑の組み合わせが美しい。

リバーウォーク

こちらの花壇は色合いが違う。白、赤紫、オレンジ、赤、紫、こちらも美しいです。

目の保養も、こちらの方の保養も。Mooonの店頭。
    上段左、秋王1玉280円 3玉790円。昨年購入。美味しかったです。
    右 太秋柿 1玉330円
    下段左、シナノスイート3玉590円、右シナノホッペ 3玉590円

上段左 ラフランス 1玉230円 右新興梨 3玉690円
    下段左 にっこり梨 3玉590円 ラフランス3玉590円
    組み合わせ自由 3玉590円 こういうのもよいですね。ただ、ホテル住まいなので、いくら果物好きでも、3玉はちょっと多いのが残念です。

本日のサービス この言葉大好きです。
    富有柿 4玉190円 1玉50円しませんね、安い!

パフェやロケットサンド、ジャースイーツ、サンドイッチ、ゼリーなどなど。
     美しい物たちが私を誘います・・・

地域クーポン使えます!来月ここも候補です。候補がどんどん増えて嬉しい!
    ただ、千円以上買わなくてはいけないので。

誘惑を振り切って、小倉城方面へ。桜の枝がお堀に枝を伸ばしています。

リバーウォークから橋を渡って小倉城方面へ。土曜なので、お店が沢山出ています。
     手作りアクセサリーのお店、射的、食べ物屋さん・・・

お坊さんの銅像。

そして小倉城。

先に八坂神社に参拝しましょう。

八坂神社 寺・神社・教会

石灯籠と紅葉と、お城がよく合っています。

緑の木もまだ多いです。

ずらりとすずひもが並んでいます。七五三参りの家族が多かったです。良く晴れて暖かい、絶好のお参り日ですね。

禰宜らしい方が中にいらっしゃいました。
     その昔、母が安産祈願したのも、ここだったそうです。おかげさまで、私、現在まで、あちこち転々としながらも、こうやって元気に生きております。

利休 三斎の井
    青いホースが興ざめですが、松は立派な枝ぶりです。

白い帽子に、赤い服、リュックをしょったサンタさん発見。トナカイさんはお昼寝中かな?

•  お堀とお城<br />この場所からの、この角度が一番美しく見えると思います。

お堀とお城
    この場所からの、この角度が一番美しく見えると思います。

石垣が続きます。

この角度だと、リバーウォークが映りこんでしまうのよね。その向こうには高層マンションが。

「しろテラス」4月にはお休みしていました。今はウィズコロナの時代になりましたね。中はお土産物屋さんと、辻利が入っています。地域クーポン使えます!

小倉城くん
     今風の絵の手ぬぐい。

「小倉織のバッグ」1800円、シックです。綿100%ポリエステルって?
    あいらしか。

「水玉ぷるん」北九州合馬の天然水仕込み
    水玉みたいな透明スイーツ 1080円
    合馬は筍の産地ですが、お水も美味しいのかしら?

琥珀糖 399円
     透明感が美しい。

北九州市は日本新三大夜景都市です。昨年若戸大橋、工場群などを巡る夜景ツアーに行きましたが、確かに美しい。皿倉山から見る夜景も、とっても寒かったけれど、素敵でした。でも、私の中では、なんと言っても一位は函館山です。先日、タクシーでラクチン観光しました。

さて、小倉城庭園で紅葉を見に行こうかな、小倉城はパスしようかな?高い所から見下ろすのは好きですが、階段は膝に来るので苦手です。

小倉城庭園も、4月には休園していました。開園して嬉しい。
     小笠原氏の別邸であった下屋敷邸を復元したものです。

小倉城
     子供たちが小さい頃行きました。お人形が沢山並んでいた記憶があります。

2019年に30年ぶりにリニューアルしたそうです。あれ、エレベーターができたとあります。

おや、紅葉狩りスタンプラリーをやっています。福岡県産品をゲットするのもよいですね。
     福岡よかとこパスポートをゲットするところから始めなきゃいけないのね。

続日本100名城なのね。

小倉はぬかだきが有名です。ちりめん版もあるのね。ご飯のお供にいかが?
    忠真のおともだそう。648円

上野焼(あがのやき)も伝統工芸品として有名です。

お土産としては重いですが、如何?どんぶり 4545円
     どれも地域クーポンが使えます。

ちょっと離れて見てみましょう。小倉城と高層マンション。新旧の対比です。といっても、小倉城は新しいものですが。

この方、片手にかごを持っています。私が右の端っこに座り込んでいると、近づいてきて、落葉の中に埋もれているような、小さな紙くずを見つけて、紙ばさみで挟んで拾って行きました!お掃除スタッフの方でした。目立たないけれど、こうやって、活動されている方がいらっしゃるから、この周辺が美しく保たれているのですね。

こちら側の駐車場。左端は銀杏の木。ちょっと黄色がまだ色づき足りません。福岡はまだまだ暖かいですから。この日の最高気温26.7度でした!ちなみに、戻った15日の成田の気温は13.5度でした。2倍も違う!こんなに旅行中に気温差があると、着る物に困ります。

桜の木が並んでいます。紅葉中。

「しろテラス」に戻ります。マスコットキャラクター「とらっちゃ」が立ってます。

一応観光客なので、機械操作で、北九州市をにわか勉強します。

歴史に彩られる建造物
     小倉城は1602年に細川忠興が築城。
     官営八幡製鉄所ができ、国際貿易港として門司港が栄え・・とあります。

お土産は
    北九州お土産館、港ハウス、海峡プラザ、リバーウォーク、
    しろテラス、旦過市場、魚町銀天街、黒崎商店街、大正町商店街で買ってねと言うことかな?

おいしいものあれこれ
    一段目左から 八幡餃子、かしわうどん、合馬の筍、小倉焼うどん
    二段目左から 寿司、豊前蟹、関門ふく、トマト
    三段目左から 戸畑ちゃんぽん、ぬかみそ炊き、門司焼きカレー、豊前一粒かき
    四段目小倉牛

魚町銀天街
    「雨が降らない街を作りたい」昭和26年アーケードができた。

秋のパン祭り
     小倉勝山公園でやってます。台湾カステラの「ふわりふらりと」もこちらに出店していて、お店がお休みでした。

小倉城
     4階より5階が大きい天守閣の唐造り

小倉城周辺案内図
    どちらに行こうかな?

赤くて綺麗。そうだ!小倉城庭園に行こう!そして、お抹茶と和菓子を頂こう!
     基本食べっこクラブです。

小倉城庭園 名所・史跡