珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍における2022年の夏休み、海外旅行に行かれている方もちらほらいますが、とりあえずは海外旅行はお預けにして、今まで行く機会の少なかった富山、金沢、福井の3県をレンタカーを利用して巡ることにしました。<br />北陸の旅2日目、能登半島をゴジラ岩まで北上した後、今度は一気に福井まで南下していきました。本編はその途中にある總持寺祖院と気多大社などに寄った旅行記です。

2022年の晩夏、夏季休暇で北陸へ/能登半島を南下しつつ總持寺祖院や気多大社を参拝しました。

2022/08/22 - 2022/08/22

旅行記グループ 2022年夏の北陸旅行

てくてくさん

レンタカー

昼食を摂りいざ總持寺祖院を参拝します。

大本山總持寺祖院 寺・神社・教会

拝観料をこちらで払う。

おじそうさん

こちらにも

• 経蔵

経蔵

• 総欅造りの山門

総欅造りの山門

鐘鼓楼

境内に入りました。曹洞宗の大本山といえる寺院ですが、思ったよりも凄味とかはない。後から分かったことですが、1898年の大火で境内が焼失、本山は1910年に神奈川県横浜市鶴見の總持寺に移りました。福井の永平寺とここが大本山でしたが、そのような経緯があり「祖院」となったそうです。境内の建物は1905年以降に順次再建されたようですが、それで何となく違和感があったのですね。

• 仏殿

仏殿

回廊を反時計回りで回る。

大祖堂

• 仏像<br />火事で焦げたのか?

仏像
    火事で焦げたのか?

さらに先を進みます。

煌びやかな仏さま

「禅」の文字

火事になったとはいえ立派に再建されている。

これは座禅するところでしょう。禅宗といえば、臨済宗と曹洞宗があるが、曹洞宗は壁に向かって座禅するのが特徴。

美しくコンパクトにまとまった境内。

境内を出ました。

横から見た山門。1932年に再建されたもの。

そろそろここを後にしよう。

能登半島をさらに南下する。トトロ岩といわれる権現岩。

剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡

• そういわれればそう見えるのだろう。トトロの顔も知っているし歌も知っている。でもね、アニメは観たことないからそんなに思い入れはない。あっよくみると目がある。

さらに先に進もう。

琴が浜

琴ヶ浜 (泣き砂の浜) ビーチ

泣き砂の浜というから期待しましたが by てくてくさん

ここの砂は泣き砂(鳴き砂)といわれているから楽しみにしていたが、今はほとんど音がしないようだ。サンダルに砂が入っただけだ。少し上がった場所にあったシャワーでサンダルを脱いで不快な砂を流す。鳴き砂ではなく泣き砂だ。

琴ヶ浜海水浴場 ビーチ

残念ながら砂は泣きません by てくてくさん
  • 能登の一之宮である気多大社にも寄ってみた。

地図を見る

能登の一之宮である気多大社にも寄ってみた。

気多大社 寺・神社・教会

能登国の一ノ宮になります by てくてくさん

人気の少ない社務所。

拝殿までの参道

手水舎

• 拝殿

拝殿

縁結び祭ですか。神社はどこもかしこもこれだもの。一番実入りがいいのだろう。

学問の神様である菅原神社もありました。これも次に実入りがいいんでしょうね。
    さて今日中に福井に行かないと・・・先を急ごう。

2022年夏の北陸旅行

• salsaladyさん 2022/12/20 10:41:53
    総持寺今昔~
    ☆能登さとやま空港から。。。レンタカーで能登半島を巡るのはお勧めですが、今や渋滞のメッカみたいな北陸道は車での移動が怖いですね。数百台の車が雪道に閉じ込められて。。。

☆北陸は入り口の金沢までの観光が盛んでも、半島を一周する旅は少なく❓(自分にとって)我が家が思い切って出かけたのが去年だったと思うくらい懐かしい記録でしたが2022年5月末でしたっけ~総持寺も気多神社も訪れています~

☆禅宗のお寺ばかりが観光に精を出してるような気がしますがどうなんでしょうね。総持寺の案内のお坊さんはまだ若く、言葉の一つ一つが丁寧で無駄話を許さない几帳面さがあり、どんな生活をしているのか興味を覚えました。あの座禅の間の一畳分が一人用の寝室だそうで!

☆日本の歴史を知るには素晴らしい能登の生活。。。だけど過疎でもある。

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/12/20 11:14:19
    Re: 総持寺今昔~
    salsaladyさま

こんにちは。
    旅行記を読み直したら行かれていますね。富山から福井まで一気にまわらなければ、もっといろいろな場所もいけたなあと少し反省。
    座禅の間の一畳分が一人用の寝室ですか、確かに狭いが無駄なものを一切持たずにすっきり、さっぱりと生きる生活もいいのかも。
                          てくてく

てくてくさんのトラベラーページ