永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍における2022年の夏休み、海外旅行に行かれている方もちらほらいますが、とりあえずは海外旅行はお預けにして、今まで行く機会の少なかった富山、金沢、福井の3県をレンタカーを利用して巡ることにしました。<br />北陸の旅3日目、今回の旅で最大の目的地といっても過言でない、福井県立恐竜博物館に入館して恐竜の世界に浸りました。

2022年の晩夏、夏季休暇で北陸へ/恐竜の数もその造りも驚愕の世界といえる福井県立恐竜博物館へ

2022/08/23 - 2022/08/23

旅行記グループ 2022年夏の北陸旅行

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー

通りからの恐竜博物館の入口はこちら。

恐竜の骨や人形があちこちにあり、大人もわくわくさせる。

恐竜博物館の駐車場です。クレーンが設置され工事していました。さらにパワーアップするらしい。冬から休館して今年の夏にリニューアルオープンとのこと。

• こんなのがごろごろ。

こんなのがごろごろ。

チケットブースでコロナ対策で予約していた入場券を購入。

さあ入ります。

入場券をこちらで確認して

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

エスカレーターでぐぐっと降りていきます。気分はネズミの国のスペースマウンテンやカリブの海賊♪

下り切った後の通路。

両側に何かあるぞ。

通路の両側には化石(イミテーションですけど本物っぽい)が。

博物館の雰囲気がありますね。

• 正面で動き回る恐竜ティラノザウルス。本当に生きているように動き回ります。<br />子どもの頃にティラノザウルスとかトリケラトプスとか、図鑑を買ってもらっていろいろな名前を覚えましたが、映画のジュラシックワールドやジュラシックパークなんか見ていると知らない名前ばかり。

• 本当にリアルな造りでした。

本当にリアルな造りでした。

高いところの葉っぱを食べている恐竜。ブラキオサウルス?

小型の恐竜。これも確か動いていたような記憶が。

恐竜の骨格

恐竜の骨格だらけ。

親子の恐竜

恐竜の骨格だらけ

福井県の恐竜の骨格

映画に出ていたラプトル系が多いのでしょうか。

翼竜の骨格

海の恐竜の骨格もありました。

恐竜の展示が終わり、マンモスの骨格もありました。

子どもを連れてきたら大はしゃぎだろうな。

ジュラシックワールドとタイアップした展示。

動かないけどリアルな造りでした。

カマラザウルスと記念撮影。

化石クリーニング室では発掘作業の体験ができるようです。

十分に満喫した後、お土産屋さんへ。

職場の皆さんへお菓子を購入。

• 真ん中が購入した恐竜のTシャツ。夏の旅行に行くと、お土産にTシャツを買うことが多いのです。海外じゃないけど遠出した夏の旅行記念として3年振りに購入しました。何と骨格のところが蛍光灯に当たると光るんです(それがどうしたといわれそう)。

最初に書きましたが、冬に休館してリニューアル工事しています。どれだけパワーアップしているのか。ネズミの国よりもこちらの方がわくわくです。

こんな博物館を造り上げる福井県恐るべしでした。

2022年夏の北陸旅行