高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍における2022年の夏休み、海外旅行に行かれている方もちらほらいますが、とりあえずは海外旅行はお預けにして、今まで行く機会の少なかった富山、金沢、福井の3県をレンタカーを利用して巡ることにしました。<br />富山でレンタカーを借り、今日中に輪島に移動します。富山市内で観光をサクサクと終え、高岡に移動しました。<br />新入社員が高岡出身で、高岡の見どころは何もないから先に行った方がいいというが、高岡大仏もあるしここは寄るべきだと判断しました。

2022年の晩夏、夏季休暇で北陸へ/ここは日本三大大仏の一つなのどうなの?そんな高岡大仏を参拝。

2022/08/21 - 2022/08/21

旅行記グループ 2022年夏の北陸旅行

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー

道の駅万葉の里高岡に寄りました。美味しそうなものがあれば、ここで昼食でもと思っていました。

道の駅 カモンパーク新湊 道の駅

造られた時期が比較的古いのでしょうか。店内は少しガチャついている感じ。その反面、海に幸、山の幸で多種多様でした。

ご当地バーガーのいう白エビバーガーに少し心惹かれたが、購入までに至らなかった。どうやら白エビバーガーは新湊の道の駅の方で有名らしい。ここは大仏コロッケなるものが人気だったととか。

• スマホで検索して高岡の回転寿司に入る。<br />番やのすし高岡店。値段の割に満足いくお味。連れは注文したのに忘れていたからおかんむり。店員に指摘して慌てて作ってくれた。それを食べだしたらすっかり上機嫌。

地図を見る

スマホで検索して高岡の回転寿司に入る。

番やのすし 高岡店 グルメ・レストラン

しばし走り高岡大仏に到着。

高岡大仏 寺・神社・教会

• お顔はこういう顔なんですね。<br />日本三大大仏って奈良、鎌倉に続くものが定まっていないらしい。この大仏を3つ目に数えることもあるらしい。<br />創建はおよそ800年ほど前の鎌倉時代ですが、何度も火災に見舞われ今の大仏は1933年の再建されたもの。高岡旧市街の住宅街の一角にあり、お寺の境内も長細い敷地でした。

お顔はこういう顔なんですね。

台座が円形の回廊になっており、正面に小さな仏さま。

このように仏画が続く。
    聖徳太子

迦陵頻伽

三尊像

• 地獄<br />言うことを聞かない子供らを連れてくると効果がありそうだ。

地獄
    言うことを聞かない子供らを連れてくると効果がありそうだ。

諸行無常
    綺麗な装いで美しいお姫さまも中身は骸骨。

吉崎嫁おどし

• 天人

天人

金剛光菩薩

二代目高岡大仏のご尊顔
    本当は大仏の背中にある丸い輪に取り付けられる予定だったが、構造上重すぎとなりこちらに安置されることに。

• 今の大仏さまよりこちらのお顔の方が威厳があるなあ。

今の大仏さまよりこちらのお顔の方が威厳があるなあ。

灯篭と時鐘

再び大仏さま
    空が青かったらよかったのですが。

かんしゃ+く

高岡大仏のご説明

隣の大仏寺のお堂。

そんなに大きなお堂ではない。

連れは隣にお店を見つけた。

amida coffee グルメ・レストラン

アミダカフェというらしい。

大仏三郎カステラの幟

カステラはここで売っている。

• 連れが自腹で3つ購入。<br />1つ食べたらベビーカステラのお味でした。<br />でも、仏さまをぱくりと食べる行為って日本だからいいものの、タイやミャンマーだったらお店が焼き討ちにあうくらいの大問題なんじゃないでしょうか。まあそこのところ寛容な日本だからね。

連れが自腹で3つ購入。
    1つ食べたらベビーカステラのお味でした。

棒がおみくじになっていた。自社でくじを一切引かない(テレビもチャンネルを切り替える)私が突然カルトの世界に巻き込まれる。あーあっ!・・・
    2つ中吉だった。

1つだっ大吉だった。うん?ピンボケしているが大仏?
    結果は悪くないまあいっか。

楽しませていただきました。次のスポットに移動します。

2022年夏の北陸旅行