金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍における2022年の夏休み、海外旅行に行かれている方もちらほらいますが、とりあえずは海外旅行はお預けにして、今まで行く機会の少なかった富山、金沢、福井の3県をレンタカーを利用して巡ることにしました。<br />最終日は金沢市街を駆け足でぐるぐると回りました。駆け足でぐるぐると回ったため、今回の旅行記はその1です。<br /><br /><br />

2022年の晩夏、夏季休暇で北陸へ/旅の最後に金沢市街を駆け足で巡る・その1

2022/08/24 - 2022/08/24

旅行記グループ 2022年夏の北陸旅行

てくてく

てくてくさん

レンタカー

泊まった野乃金沢を出て朝食を摂りに行きます。ホテルは素泊まりだったもので。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

百万石通りを近江町市場方面に進む。

百万石通り 名所・史跡

朝の近江町市場。
    見事に閑散としています。ここで朝晩の食事を摂ろうとあの宿にしましたが、朝夕ともにやっていません。近江町市場で夕食と朝食を優雅に摂るという連れの目論見は、完全なる破綻。

近江町市場 名所・史跡

閑散とした市場を歩いてみる。
    正直言って虚しい。

シャッター街を堪能した。

シャッターを開けていても、これから営業準備中。

すっかり近江町市場に嫌われてしまった、残念無念。

朝食難民となり、ドトールで朝食を摂ることに。パンとコーヒー。

宿に戻り、車に荷物を積んでチェックアウト。
    最終日の金沢観光です。
    いろいろな仕掛けがある忍者寺で有名な妙立寺へ(予約しました)。
    いろいろな仕掛けがあって面白かったのですが、中は撮影禁止のため4トラ的には残念。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

• 百万石通りを挟んで立地するにし茶屋街へ。すぐの距離なので歩いて行きました。

地図を見る

にし茶屋街 名所・史跡

しっかりとした建物が残っている?造り直した?のですが、観光客はまばらでした。

西茶屋資料館に入ります。

金沢市西茶屋資料館 美術館・博物館

こちらの資料館がにし茶屋街で観光的な要素を持った唯一の施設でしたね。狭い一軒家サイズの建物で観光的な要素は多くはありません。

• 書斎

書斎

• 2階に綺麗な和傘が飾られており、それをわざわざ撮影にきた女性がいましたね。 釣られて私もパシャリ。

こんなもんで許してやろう。

次の観光スポットは大乗寺

大乗寺 寺・神社・教会

その総門。

威厳のある山門

• 仏殿

仏殿

仏殿の仏さま。

鐘鼓楼。
    しあわせの鐘の名前がついている。

このお寺の境内には、「日本最後の仇討ち 十二義士の墓この奥にあり」と刻まれた石碑がある。
    1869年8月に、金沢城二の丸御殿で、加賀藩家老の本多政均が暗殺された。改革に後ろ向きな保守派の暗殺実行者2名は処刑されたが、その背後にいた共犯者は軽い処分で終わった。
     主君の無念を晴らしたい本多家の家臣ら15人は、暗殺計画に関与した藩士を突き止めると、自宅や通勤途中、出張先へ押しかけ、3人を討ち果たし、見事に仇討ちを果たした。その後15人中12人が切腹を命じられ、ここに葬られている。

• 十二義士のお墓。

十二義士のお墓。

藩祖利家墓

利家の夫人松の墓

前田家墓所の説明板。

加賀藩主前田家墓所

前田家墓所 名所・史跡

大乗寺丘陵公園から金沢中心街の眺め。

大乗寺丘陵公園 公園・植物園

夜に来たらネオンが綺麗そうです。
    地元民のデートコースの一つだそうです。

お昼前になりましたので、もりもり寿司へ。店舗面積としてはこぢんまりとした構え、お値段としては高めの設定した強気の営業戦略です。

もりもり寿し 泉ヶ丘店 グルメ・レストラン

• ランチセットは1,100円から、でも要らないものもあるから、3種盛りで攻めていきました。食べていると綺麗な絵皿がだんだん積み上がる。

無言で連れに目でサインを送る。

連れも分かったようで箸を置き、腹七分目で楽しい食事を終えました。

2022年夏の北陸旅行