輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍における2022年の夏休み、海外旅行に行かれている方もちらほらいますが、とりあえずは海外旅行はお預けにして、今まで行く機会の少なかった富山、金沢、福井の3県をレンタカーを利用して巡ることにしました。<br />二日目の朝、輪島の街をぶらぶらして、有名な朝市も覗いてみました。

2022年の晩夏、夏季休暇で北陸へ/日本三大朝市のひとつといわれるコロナ禍で閑散とした輪島朝市をぶらり

2022/08/22 - 2022/08/22

旅行記グループ 2022年夏の北陸旅行

てくてく

てくてくさん

徒歩

運転疲れは何のその。今日もいい天気です。遠くには海を挟んで能登半島がみえます。

ホテルルートイン輪島 宿・ホテル

朝食を食べに行きます。

朝食会場は1階奥のこちら。

では中に入ります。

トレイを取って好きなものを並べていきます。

和食派の私。がっちり食べます。

朝食を食べて輪島の朝市へ行きたいところだが、朝市の開始は8時からのため、まだ始まっていない。とりあえず足湯の湯楽里へ。

足湯 湯楽里 温泉

私の美脚もお湯に浸ける。なお、写真は割愛。

犬用の足湯

まだ時間があるから、輪島市街を歩いてみることに。

昨日通った道の駅輪島に行ってみることにしました。

道の駅はあちら

道の駅輪島に到着。

道の駅 輪島 道の駅

道の駅輪島の外観。道の駅は7時半過ぎだからまだ寝ている状態。

この道の駅、かつてのと鉄道七尾線の終点であった輪島駅だったそうだ。レールと車輪が残されていた。向こうからくる列車は昔の写真。

まだ運行されているような気分に浸れる。

輪島駅の駅名標。この先は遠いけどシベリアかよ。強制労働させられそうで怖い。

道の駅から朝市の通りまで戻ってきた。

ぽつぽつとお店が出始めている。

輪島朝市 市場・商店街

ここは朝市で有名だから露店だけでなく、一般のお店も開店しているところが多い。

涛華堂 八井浄漆器本店 専門店

こちらは準備中。

営業を始めているお店。

酒屋さんも朝から地酒を並べて販売。いろいろあるねえ。

日吉酒造店 専門店

地野菜のお店だったでしょうか。

昨日も気になっていた洋館風の建物。

ギリシャ風というかローマ風というか。何の施設なんでしょうね。

曲げわっぱが気になる。かばんの中に汁ものがこぼれそうで諦めたけど。ご飯が美味しく感じそうだ。

それにしても露店もひしめく感じでもないし、観光客もまばらだ。コロナ禍の影響が大きいのだろうか。観光的な要素が強まってきて、住民が少なくなったうえに買い物もスーパーで済ます人も増えたんでしょうね。

朝市みやげ処、2階も売場でここが一番大きなお店でした。

朝市みやげ処 お土産屋・直売所・特産品

朝市の終わりに近づいてきた。クランクになっている。

いろは橋まで来た。ここで朝市はおしまい。

踵を返そうとしたら、何か建物がある。

まれってなんでしょうね。

どうやら数年前に国営有料放送でやっていた朝ドラが「まれ」で、ここ輪島が舞台だったらしい。平成以降の朝ドラは有村架純ちゃんの「ひよっこ」しか見ていないからよく分からない。

映像も流れていました。

いろは橋、年輪を重ねて味がありますね。

母へのお土産を買おうと箸を眺める。

このおばちゃんの旦那さんが作っているそうだ。天然漆を塗ったものと、合成漆を塗ったものではお値段が違う。せっかく輪島に来たんだからと本塗りのお箸を購入。

ほのぼのとした優しいおばあさんでした。

朝市にマジンガーZがいる。作者の永井豪さんはここ輪島出身だそうだ。

永井豪記念館 美術館・博物館

子どものころこのアニメをよく見ていました。

マジンガーZの人形

あの絵はキューティーハニー?ハレンチ学園?

「漁火コーナー」
    ここか、買ったものを焼いて食べられる場所は。テレビでよく見ますね。コロナのためでしょうかお休み中でした。

酒屋まで戻ってきました。

日吉酒造店 専門店

先に買うと重いから、朝市を巡り終えて購入するつもりでした。
    昨日飲んだ俺の酒を1つ購入。今日か明日に宿で飲む。

さて、閑散としていましたが、輪島の朝市を楽しみました。これから能登のドライブに行きます。

2022年夏の北陸旅行