2022/08/11 - 2022/08/11
アラビアンナイトさん
- アラビアンナイトさんTOP
2022年 8月10日~8月17日の8日間のお盆休みで東北6県&北海道(函館) 東京に戻って 神奈川(小田原) 静岡(三島)を旅しました。この旅行記は47都道府県制覇を目指す東北6県周遊旅の2日目、山形市内観光の記録をまとめたものになります。
山寺から電車で山形市内方面へ移動し北山形駅で電車を降りました。北山形駅から東に15分ほど歩き、薬師公園に到着しました。国分寺薬師堂と隣の山形県護国神社を参拝し、市内中心方面へ歩き山形県郷土館と周辺エリアを散策しました。山形市内中心部に位置する 水の町屋七日町御殿堰を観光すると暑い夏の中、昔ながらの風景に水路が流れ少し癒されました。そこから霞城公園に移動し旧山形城を観光、山形駅方面へ進み山形市内観光を終えました。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
PR
山寺駅から電車に乗り北山形駅で電車を降りました。
北山形駅から東へ歩く事15分程で薬師公園に到着。
早速現れたのは、薬師公園内にある出羽国分寺薬師堂。国分寺薬師堂 寺・神社・教会
薬師公園の東側に位置する山形県護国神社
赤い大きな鳥居が正面に建っています。 -
山形県護国神社の本殿です。
正面の本殿で参拝し、本殿左の社務所で御朱印を頂きます。山形県護国神社 寺・神社・教会
山形県護国神社での参拝を終え薬師公園を後にします。
次は山形市内中心部に向けて歩いて進みます。薬師公園(山形県山形市) 公園・植物園
山形市内中心部まで歩いてきました。
この辺りは官庁街の北に位置し市街地内の広場的な存在です。 -
山形県郷土館(文翔館)
山形県の旧県庁舎です。
国の重要文化財にも指定されている建物です。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
フランス様式で立てられた旧山形県県会議事堂
文翔館(山形県郷土館) -
湯殿山神社
湯殿山神社 寺・神社・教会
湯殿山神社の本殿で参拝します。
湯殿山神社の本殿と社務所
社務所の中で湯殿山神社の御朱印を頂きました。 -
山形県郷土館と旧山形県県会議事堂の横を通り
山形市内の更に中心部へ向かいます。 -
山形県の庁舎街です。山形市役所の建物です。
山形市中心部にある水路の街並み 御殿堰
水の町屋七日町御殿堰
400年前に生活・農業用水の確保を目的として造成された
御殿堰と呼ばれる水路で周囲はお店街となっています。七日町御殿堰 名所・史跡
水路の横には机と椅子も用意されています。
水路沿いの建物は景観保護されお土産屋街となってます。
山形市内の中心部に位置し市民の集いの場となってます。 -
町屋風の建物と水路の組み合わせが良き景観を生み出します。
イザベラバード顕彰碑
明治維新直後の明治初期に日本旅行にイギリス人の
イザベラバードが、この地を訪れた事を記念する石碑 -
正面に最上義光歴史観 左に山形美術館
最上義光歴史館の前は池もある広場となってます。
このまま直進し山形城11代城主である最上義光が現在の形に
整備を施した旧山形城の霞城公園へ向かう最中の様子です。最上義光歴史館 美術館・博物館
旧山形城の霞城公園に到着しました。
東大手門橋を渡り城内へ入っていきます。 -
霞城公園は巨大で幅も深さも大きい堀に周囲を囲まれています。
堀の水の色が緑色をしています。。 -
山形城 二ノ丸東大手門通り中へ進みます。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形城 二ノ丸東大手門続櫓
二ノ丸東大手門続櫓を潜り抜け城内へ入りました~
山形城 二ノ丸にある 最上義光の銅像
山形城第11代城主として山形市の礎を築き上げた人物です。 -
最上義光の銅像を横から見た様子です。
二ノ丸から歩いて本丸御殿の方へ進んで行きます。
二ノ丸と本丸の間にもご覧の巨大な堀があります。 -
本丸へと続く橋が近づいてきました。
本丸御殿跡のある本丸へ進みます。
霞城公園 山形城の本丸跡の様子です。
緑豊かで殆ど何も残っていないのが現状です。 -
本丸をしばらく散策してから本丸を後にします。
山形市郷土館(旧済生館本館)
西洋風と東洋風の混ざった塔のような建物です。
霞城公園内の最も南に位置します。
元々は別のところにあった建物を移設して建てられたものです。旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
先程までいた山形城本丸
ものすごく牽牛強固な城である事が窺えます。
山形市の礎を築いた山形城第11代城主の最上義光による
山形城の整備と拡張が功を奏したのでしょう… -
霞城公園 旧山形城跡を観光し山形市内観光を終えます。
このあと歩いて山形駅へ向かいます。 -
霞城公園から山形駅に向け歩く途中で見つけた
地元のご飯屋さんにて昼食をとります。 -
山形駅へ到着しました。山形駅の駅舎です。
山形駅及び駅前広場の様子…
山形新幹線を待っている所です。
山形駅から山形新幹線に乗車し米沢市へ向かいます。山形駅 駅
東北6県周遊
前の旅行記
宝珠山立石寺 松尾芭蕉が詠んだ地 山寺「根本中堂 日枝神社 仁王門 納経堂 開山堂 五大堂 奥之院」
次の旅行記
米沢 上杉氏ゆかりの町~「米沢城跡 上杉神社 松岬神社 伝国の杜 酒造資料館東光の酒造 最上川」
米沢
東北6県周遊旅の初編~福島・会津若松「鶴ヶ城 七日町通り 会津武家屋敷 白虎隊記念館 飯盛山」
2022/08/10~
会津若松
山形市
山形市内観光~「薬師公園 山形護国神社 山形県郷土館 湯殿神社 水の町屋七日町御殿堰 霞城公園」
米沢
日本三景松島~松島遊覧クルーズ~「双子島 千貫島 鐘島 仁王島 五大堂 福浦島 瑞厳寺 円通院」
松島・奥松島
本塩釜の神社巡り~東北鎮護・陸奥国一之宮 鹽竈神社&志波彦神社
多賀城・塩釜・利府
杜の都~仙台市内観光「仙台大神宮 瑞鳳殿 宮城県護国神社 仙台城跡 伊達政宗公騎馬像 櫻岡大神宮」
仙台
世界遺産 浄土の風薫る平泉&一関~「高館義経堂 無量光院跡 柳之御所遺跡 熊野三社 観自在王院跡」
平泉
世界遺産 平泉~中尊寺「金色堂 八幡堂 弁慶堂 不動堂 地蔵堂 薬師堂 旧履堂 白山神社 月見坂」
平泉
世界遺産 平泉~毛越寺「毛越寺庭園 毛越寺本堂 開山堂 常行堂 金堂円隆寺跡 鐘楼跡 嘉祥寺跡」
平泉
青森県~八戸市内観光「鮫 蕪島 蕪嶋神社 本八戸 陸奥國総鎮守おがみ神社 三八城公園 櫛引八幡宮」
八戸
北海道・函館の夜景観光~「金森赤レンガ倉庫 ベイエリア 八幡坂 元町カトリック教会 函館山夜景」
函館
本州最北の県庁所在地 青森市内観光~「青森市発祥の地 善知鳥神社~世界遺産 三内丸山遺跡」
2022/08/14~
青森市内
(祝)47都道府県制覇~秋田県上陸「久保田城 八幡秋田神社 御隅櫓 彌高神社 ねぶり流し館」
2022/08/14~
秋田市
旅行記グループをもっと見る