盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 8月10日~8月17日の8日間のお盆休みで東北6県&北海道(函館) 東京に戻って 神奈川(小田原) 静岡(三島)を旅しました。この旅行記は47都道府県制覇を目指す東北6県周遊旅の5日目夕方~東北最終日の6日目、岩手県の県庁所在地 盛岡市内観光をまとめたものになります。<br /><br /> 今回の旅の最大の目的である47都道府県制覇を達成し、秋田市内観光と角館観光を終え秋田新幹線で岩手県の盛岡までやって来ました。新幹線の車内でホテルを予約し、盛岡駅前を散策しながら盛岡駅で夕食を取りました。翌日は東北滞在最終日となる為、盛岡市内を時間が許す限り観光する事にしました。櫻山神社 盛岡城公園 岩手銀行赤レンガ館 盛岡八幡宮などの観光名所を順次回っていき、最後は盛岡駅まで歩いて帰りました。東京駅までの新幹線が昼頃発の為、昼食を駅で食べて帰途につきました。帰りの東北新幹線は臨時便ではあるものの、前日に角館駅で予約した際に4席しか空いてなかった事もあり、満席でした。盛岡の時点でこの満席度合いで大変驚きましたが、長い東北新幹線旅を楽しみ東京駅へ戻りました。<br /> 最後は8月15日という事で靖国神社に参拝しましたが大勢の参拝客で賑わっていました。8月15日の御朱印をいただき、閉店前の安売りアイスを食べて敷地を後にしました。夕食は渋谷に向かい焼肉を食べて楽しみました。以上を持って長い1日が幕を下ろしました。<br /><br /> 念願の47都道府県制覇を達成し旅の1つの区切りが出来ました。今回の旅の前までは、47都道府県中 40都府県を達成しており、残りは北海道と東北6県のみとなっていました。数ヶ月ほど前から一気に東北を周遊して達成してしまおうと考え実行に移しました。東北豪雨の影響もあり当初の旅計画からの変更を余儀なくされましたが、豪雨の激しかった青森県の弘前以外は、当初行く予定にしていた旅先全て訪問する事ができました。初日の東京駅発の東北新幹線から旅が始まり、6日目に再び東京駅に戻ってくるまで実に充実した旅でした。ここまでの長旅は2020年2月中旬~3月初旬にかけてのヨーロッパ5カ国周遊旅以来の長旅となりました。やはりピンポイントで行くよりも周遊旅で日数掛けて一気に回る方が私個人としては気に入っている旅手法です。<br /> 今でも郡山駅から会津若松へ向かう際の初めて見る本格的な東北地方の車窓風景が今でも忘れられません。その後の東北各県全てにおいて西日本出身の私からしたら縁もゆかりも無い土地であるものの、そこで出会う人々と街と自然風景と回った観光地は今までの旅行の中でも強く印象に残っています。改めて今回の東北6県周遊旅が無事に終了し大満足です。今後は今回の旅の経験も活かし次の旅目標に向かって進んでいきます。

東北6県周遊旅の最終回~盛岡「盛岡城公園 櫻山神社 岩手銀行赤レンガ館 森九商店 盛岡八幡宮」

2022/08/14 - 2022/08/15

旅行記グループ 東北6県周遊

アラビアンナイトさん

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

夕方暗くなる直前の時間帯に盛岡に到着~
    盛岡駅前の様子です。かなり栄えています。

盛岡駅の駅舎です。
    東側が新幹線口になります。

盛岡駅

盛岡市街地の中心部は駅の東側になります。
    バスターミナルもあり他地域へのアクセスも抜群です。

47都道府県制覇を達成し少し安堵して落ち着きました。
    秋田新幹線の車内で本日宿泊のホテルを急遽予約。。
    今夜は盛岡駅で夕食を食べます。

盛岡駅のフードコートには御飯屋が
    たくさん揃っていました。
    お土産屋なども豊富に品揃えがあります。

47都道府県制覇を達成した今夜の夕食です。
    かなりお腹いっぱいになりました~

盛岡駅の駅舎に隣接している好立地な
    ホテルメトロポリタン盛岡本館に宿泊します。

ホテルの1階にはコンビニもありました。
    部屋の中も綺麗で質な高いホテルでした。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

盛岡市内西部を見渡した様子です。
    外がだいぶ暗くなって来ました~

東北周遊旅の6日目 本日が東北最終日となります。
    東北旅の最後は盛岡市内観光です。
    今回の旅で何度か通過した盛岡をようやく観光できます。

盛岡駅前のバスターミナルから路線バスに乗車
    少し歩いて櫻山神社へ到着しました。

鳥居を潜り抜け櫻山神社の前まで辿り着きました。

櫻山神社の正面門です。
    さっそく中へ入ります。

桜山神社 寺・神社・教会

櫻山神社の本殿で参拝しました。
    本殿向かって左手に社務所があります。
    櫻山神社の社務所で御朱印を頂きました。

櫻山神社の境内にある巨大な石です。
    烏帽子岩と呼ばれる巨石です。

烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡

櫻山神社の本殿のある所から1段上がった先に
    烏帽子岩が鎮座しています。

櫻山神社を後にし次に盛岡城公園に向かいます。
    盛岡城の堀です。

盛岡城跡の盛岡城公園に到着しました。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

盛岡城の城壁です。

城壁横を登っていきます。

盛岡城公園の上まで登って来ました。

盛岡城公園から望む盛岡市内の景色。

盛岡城の二ノ丸跡

盛岡城公園の頂上部はかなり広いです。

盛岡城公園の上から下に降ります。

下まで降りて来ました。

盛岡城公園の出入り口に庭園が広がっていました。

盛岡市内中心部を流れる北上川の様子です。

東北北部豪雨の影響でしょうか…
    北上川の水位がかなり上がって来ています。

北上川 自然・景勝地

岩手銀行赤レンガ館
    西洋風の赤レンガ建築です。
    盛岡市を代表する観光名所です。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

岩手銀行赤レンガ館を横から見た感じです。
    建物自体は国指定重要文化財にも指定されています。

岩手銀行赤レンガ館から少し北に歩いた所にある
    ござ丸 森九勝店 町屋建築の雑貨屋として
    観光名所となっています。

ござ九 森九商店 専門店

商店街を歩いて進みます。

もりおか啄木 賢治青春館

石川啄木の記念館です。

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

肴町商店街
    盛岡を代表する商店街です。
    沢山のお店が両側に立ち並んでいます。

肴町商店街 市場・商店街

肴町商店街の辺りからから東へ歩いて進み
    岩手護国神社へ

岩手護国神社です。
    盛岡八幡宮と同じ敷地にあります。

岩手護国神社の本殿で参拝します。
    こちらも盛岡八幡宮に負けないぐらい
    広大な敷地を持つ立派な神社です。

岩手護国神社の敷地内からそのまま歩いて進み
    盛岡八幡宮へやって来ました。

盛岡八幡宮の本殿です。
    敷地も広く社殿も立派な神社です。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

盛岡八幡宮の巨大な赤鳥居

盛岡八幡宮を後にします。
    御朱印も頂き大満足です。

再び盛岡市内中心部へ戻って来ました。
    先ほども訪れた岩手銀行赤レンガ館
    北上川の近くに位置してます。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

本日最初に訪れた櫻山神社

桜山神社 寺・神社・教会

盛岡駅方面へ歩いて戻ります。

盛岡駅まで距離がありますが、せっかくなので
    徒歩で盛岡市内中心部を満喫しながら戻ります。

盛岡駅に戻りました。
    ホテルで荷物を受け取り帰途につきます。

以上を持って47都道府県制覇を目指す東北6県周遊旅の
    終わりを迎えます。
    今まで1度も訪れた事のなかった東北を大周遊できて大満足です。
    昼頃発の臨時便 東北新幹線で東京へ戻ります。

東北6県周遊

• 164-165さん 2023/07/15 11:02:17
    47都道府県制覇
    アラビアンナイトさん こんにちは。
    岩手県が47都道府県踏破の最終地だったのですね。おめでとうございます。
    かく言う私も現在42都道府県を旅し、残りは近場の5県となりました。一つの目標があるのは励みになります。
    今後の目標はありますか?私はもう一度ボラボラ島に行ってのんびりしたいです。

【164-165】

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2023/09/16 20:00:26
    RE: 47都道府県制覇
    こんにちは!
    東北周遊旅行記を拝見いただき
    ありがとうございます。

47都道府県踏破の最終地は秋田県でした。
    東北旅の最後が岩手県盛岡市となりました。
    とても充実した旅でしたね。

私もボラボラ島に行ってみたいです!
    今後はヨーロッパの主要観光国や未踏地域の
    中東アフリカ方面に行ってみたいと思います。

アラビアンナイトさんのトラベラーページ