松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 8月10日~8月17日の8日間のお盆休みで東北6県&北海道(函館) 東京に戻って 神奈川(小田原) 静岡(三島)を旅しました。この旅行記は47都道府県制覇を目指す東北6県周遊旅の3日目、松島湾遊覧クルーズと松島海岸観光の記録をまとめたものになります。<br /><br /> 昨日と同様でホテルでバイキング形式の朝食でお腹一杯になった後、2連泊したホテルをチェックアウトし仙台駅へ向かいました。コインロッカーで荷物を預けた後、松島海岸駅へ向かう電車に乗り仙台から北上し松島海岸に到着しました。早朝の為、ほとんど人が居ない閑散とした感じでしたので、朝一番の松島湾遊覧船に乗船する事が出来ました。船内で追加料金を支払い、2階席及び展望デッキに陣を取りました。船が出港し松島湾を突き進むと大小様々な島々が現れ、日本三景の松島にて東北地方の海を間近で堪能しました。遊覧船が終わった後は、松島海岸の五大堂と福浦島を観光し最後に瑞巌寺と円通院を観光し日本三景・松島の観光を終えました。昼前に差し掛かった頃、日吉山王神社を参拝し松島海岸駅から次の目的地である塩竈市の本塩釜へ向かいました。京都の天橋立 広島の宮島に続き宮城の松島と日本三景の全てを制覇となりました。

日本三景松島~松島遊覧クルーズ~「双子島 千貫島 鐘島 仁王島 五大堂 福浦島 瑞厳寺 円通院」

2022/08/12 - 2022/08/12

旅行記グループ 東北6県周遊

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

仙台駅からJR仙石線に乗って40分で松島海岸駅に到着
    松島海岸駅から5分ほど歩くとフェリー乗り場に着きます。

松島湾クルージング~ 松島島巡り観光船

仁王丸コースの朝一便に乗船します。

朝早くなので人も日中に比べて少なめです。

仁王丸に乗船しました~

せっかくなので追加代金を支払って展望デッキのある二階席へ
    追加料金が発生しますが、松島湾を肌で感じ取れるので十分です。

松島観光桟橋を出発しました~
    桟橋から少しづつフェリーが離れていきます。

出発してからごく僅か..
    最初に見えてきたのは 双子島です。

双子島です。
    左が亀島 右が鯨島です。

福浦島を過ぎようとする頃に千貫島が見えてきました~

正面に松島湾の島々が多数点在しています。

たくさんの島々が見えます。

潮路間近に迫りくる~

松島湾の島々です。

• 鐘島<br />4つの穴に打ち寄せる波の音が鐘の音のように<br />聞こえるこtから鐘島と名付けられました。

鐘島
    4つの穴に打ち寄せる波の音が鐘の音のように
    聞こえるこtから鐘島と名付けられました。

桂島方面です。

このあたりが松島湾遊覧クルーズの最遠点です。

桂島と小藻根島の付近です。

仁王島
    最も遠くにある有名スポットです。

仁王島
    島の形が仁王像に似ている事から名づけられました。

仁王島と桂島です。

このあたりも島々が多数点在しているエリアです。

松島湾 自然・景勝地

正面からみたらこんな感じ..

仁王丸コースを一周しているところです。

松島湾の景色です。

千貫島
    伊達政宗のお気に入りといわれている島です。

福浦島まで戻ってきました~

五大堂も見えます。
    松島観光桟橋まで戻ってきました~

日本三景碑

海に突き出たところにある五大堂へ

赤い橋の先に五大堂

県立自然公園松島 公園・植物園

横から見た五大堂

五大堂の正面

五大堂 名所・史跡

松島海岸にある五大堂 by アラビアンナイトさん

五大堂から少し歩いて福浦島へ向かいます。
    福浦島へと続く赤い橋

福浦島へと続く福浦橋
    この真っ直ぐに伸びる赤い橋が特徴です。

福浦橋 名所・史跡

松島海岸と福浦島をつなぐ橋 福浦橋 by アラビアンナイトさん

福浦島に上陸しました。

福浦島から小島が見えます。

松島湾の風景を楽しめます。

福浦島からは、松島海岸とは違った松島湾の
    風景を堪能することが出来るのが特徴的です。

福浦島の弁財天

福浦島の見晴台

福浦島 自然・景勝地

松島海岸沿いにある福浦島 by アラビアンナイトさん

見晴台からの景色です。

見晴台からは松島湾の島々が望めます。

四阿「四季彩堂」
    木の葉の間からも松島湾の島々が見えます。

福浦島 天神崎
    松の木と岸がきれいに見える景勝地です。

天神崎から福浦橋の方向を望む

福浦島には、写真のような平地もあります。
    思った以上に緑の芝生に覆われた広い平地も広がってます。

そろそろ福浦島から離れます。
    福浦橋を渡って松島海岸側へ戻ります。

伊達家とも縁の深い瑞巌寺へ

瑞巌寺へ入ります。

まっすぐ進んだ先に寺院があります。

瑞巌寺にやってきました。

瑞巌寺の中へ入っていきます。

瑞巌寺 寺・神社・教会

松島の伊達家の薫りを感じる瑞巌寺 by アラビアンナイトさん

瑞巌寺の境内の様子

瑞巌寺宝物館
    様々な展示品が展示されています。

瑞巌寺宝物館 美術館・博物館

瑞巌寺から円通院へ向かいます。

円通院へ入ります。
    きれいな庭園が横に現れました~

円通院の最も奥にある三彗殿

円通院 寺・神社・教会

松島にある伊達政宗の孫の菩提寺 円通院 by アラビアンナイトさん

円通院の境内はとてもよく完備された庭園が広がります。

平泉の金色堂と同様で建物に囲まれています。

円通院を思う存分に楽しめました~

日吉山王神社

日吉山王神社の本殿
    以上で日本三景・松島の観光を終了しました。
    この後は、松島海岸駅へ急いで向かい本塩釜へ向かいました。

東北6県周遊