2022/08/13 - 2022/08/13
アラビアンナイトさん
- アラビアンナイトさんTOP
2022年 8月10日~8月17日の8日間のお盆休みで東北6県&北海道(函館) 東京に戻って 神奈川(小田原) 静岡(三島)を旅しました。この旅行記は47都道府県制覇を目指す東北6県周遊旅の3日目、世界遺産 極楽浄土の風薫る平泉の2日目の世界遺産 毛越寺の観光をまとめたものになります。
中尊寺の月見坂を降り始めた頃、突如として雨が降って来ました。中尊寺から毛越寺まで歩く道中は大雨のような感じでしたが、毛越寺に着く頃には少し雨も少量になって来ました。毛越寺に到着後は正面に位置する本堂を参拝し右手に向かって歩くと、極楽浄土の世界をこの世に現したかの様な素晴らしい光景が広がっていました。なんと言っても毛越寺庭園の広大な池を含めた風景が奥州藤原氏の時代の繁栄ぶりも含めて美しかったと感じました。毛越寺庭園の池を一周し毛越寺を散策し、真っ直ぐ平泉駅へ向けて歩きました。帰りも路線バスで一ノ関駅まで向かいました。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
中尊寺金色堂です。
金色堂だけでなく様々な御堂を拝見する事が出来ました~中尊寺 寺・神社・教会
平泉文化遺産センター
中尊寺から毛越寺に向かう道中にありました。
雨が降り注ぐ中、移動している所です…
今回の旅行で初めて本格的な豪雨に見舞われました…平泉文化遺産センター 美術館・博物館
昨日も訪れた世界遺産 観自在王院跡
観自在王院跡 名所・史跡
ようやく世界遺産 毛越寺に辿り着きました~
向かって右手で拝観券を購入し中へ入ります。
世界遺産 毛越寺の正門です。 -
世界遺産 毛越寺本堂
本尊である薬師如来の参拝が出来ます。 -
毛越寺といえば毛越寺庭園が大変有名です!
いにしえの繁栄を伝える広大な名庭園です。 -
毛越寺庭園は東西に約180m、南北に約90mの池が広がります。
極楽浄土の風景をこの世に描写した
そんなイメージの毛越寺庭園です!毛越寺 寺・神社・教会
毛越寺庭園の池を一周してみます。
それにしても広い庭園だという事を歩きながら
改めて感じ取る事が出来ますね~ -
この辺りは緑の芝生や苔ではなく石だらけの浜辺です。
常行堂が奥に見えてきました~
常行堂の対面側に位置する毛越寺の鐘楼
常行堂が近づいて来ました。
奥殿には麻多羅神が祭られています。 -
毛越寺は現存する御堂が少ない中
数少ない貴重な現存の建造物です。 -
毛越寺庭園の池には小さな島があります。
毛越寺庭園の広大な池は見る角度によって
独特の浄土を現した風景が広がります。 -
大金堂円隆寺跡
金堂円隆寺跡
現在は礎石が残る程度です。
ほとんどが松の木に覆われています。 -
講堂跡
礎石がごくわずかに残る程度です。 -
嘉祥寺跡
建物跡の礎石が幾つか地面に点在してます。 -
西側から毛越寺庭園の池を望む
毛越寺庭園の池の対岸側もご覧のように広大な
敷地面積が広がっている事が分かります。 -
経楼跡 もし現存していれば背面の池も含め
どんな光景が広がっていたのでしょうね~ -
経楼跡
毛越寺開山堂
こちらも数少ない毛越寺に現存する御堂です。 -
毛越寺庭園の池の反対側から見た景色です。
観光ガイド本には正面からの写真が多いかと思われます。 -
遣水(やりみず)
山の方から細い水路を辿り
緩やかに水が流れ出て来ています。 -
やりみず は発掘調査中に偶然見つかり
そのまま残しているとの事です。 -
東門跡
池の東側つまり観自在王院跡のある側に
当時建立されていたという事になります。 -
世界遺産 毛越寺で思う存分に極楽浄土の世界観を
敷地内で感じ取る事が出来ました~ -
毛越寺の入り口に戻って来ました~
以上で平泉観光終了です。
帰りも路線バスで一ノ関駅へ戻ります。 -
一ノ関駅から八戸に向けて出発しました~
写真は青森県に入った頃の様子です。
想像以上に青森は天気が良く安心しました。
東北6県周遊
前の旅行記
世界遺産 平泉~中尊寺「金色堂 八幡堂 弁慶堂 不動堂 地蔵堂 薬師堂 旧履堂 白山神社 月見坂」
次の旅行記
青森県~八戸市内観光「鮫 蕪島 蕪嶋神社 本八戸 陸奥國総鎮守おがみ神社 三八城公園 櫛引八幡宮」
八戸
東北6県周遊旅の初編~福島・会津若松「鶴ヶ城 七日町通り 会津武家屋敷 白虎隊記念館 飯盛山」
2022/08/10~
会津若松
宝珠山立石寺 松尾芭蕉が詠んだ地 山寺「根本中堂 日枝神社 仁王門 納経堂 開山堂 五大堂 奥之院」
山形市
山形市内観光~「薬師公園 山形護国神社 山形県郷土館 湯殿神社 水の町屋七日町御殿堰 霞城公園」
山形市
米沢 上杉氏ゆかりの町~「米沢城跡 上杉神社 松岬神社 伝国の杜 酒造資料館東光の酒造 最上川」
米沢
日本三景松島~松島遊覧クルーズ~「双子島 千貫島 鐘島 仁王島 五大堂 福浦島 瑞厳寺 円通院」
松島・奥松島
本塩釜の神社巡り~東北鎮護・陸奥国一之宮 鹽竈神社&志波彦神社
多賀城・塩釜・利府
杜の都~仙台市内観光「仙台大神宮 瑞鳳殿 宮城県護国神社 仙台城跡 伊達政宗公騎馬像 櫻岡大神宮」
仙台
世界遺産 浄土の風薫る平泉&一関~「高館義経堂 無量光院跡 柳之御所遺跡 熊野三社 観自在王院跡」
平泉
世界遺産 平泉~毛越寺「毛越寺庭園 毛越寺本堂 開山堂 常行堂 金堂円隆寺跡 鐘楼跡 嘉祥寺跡」
八戸
北海道・函館の夜景観光~「金森赤レンガ倉庫 ベイエリア 八幡坂 元町カトリック教会 函館山夜景」
函館
本州最北の県庁所在地 青森市内観光~「青森市発祥の地 善知鳥神社~世界遺産 三内丸山遺跡」
青森市内
(祝)47都道府県制覇~秋田県上陸「久保田城 八幡秋田神社 御隅櫓 彌高神社 ねぶり流し館」
秋田市
みちのく小京都・角館~「武家屋敷石黒家 角館歴史村青柳家 あきた角館西宮家 武家屋敷通り 角館草履」
角館
東北6県周遊旅の最終回~盛岡「盛岡城公園 櫻山神社 岩手銀行赤レンガ館 森九商店 盛岡八幡宮」
盛岡
旅行記グループをもっと見る
- masamimさん 2023/02/24 01:49:51
- 毛越寺の旅行記素晴らしかったです!。
- アラビアンナイトさんこんばんは! masamimです
毛越寺の旅行記素晴らしかったです!
心の中で待ってました!と叫んでしまいました^^
行かれた日が大雨だったのはちょっと残念でしたが、
それはそれで風情もあったかな・・
>極楽浄土の世界をこの世に現したかの様な素晴らしい光景
>庭園の広大な池を含めた風景
>今も変わってません
いろいろな意味で不変なんでしょう。
特に、心の奥底までに感じる浄土の世界は変わるはずありません。
>広大な名庭園
>東西に約180m、南北に約90mの池
え~!そんなに大きかったんですか・・
それでは、私が感動していつまでもたたずんでいたのはどこ辺りなのか・・
>西側から毛越寺庭園の池を望む
画像を拝見するとこの辺りかなぁ・・
しかし、前に行った時からはもう50年近くも経ったのか・・
この庭園の長い歴史から見ればほんのわずかな期間ではありますが、
それなりに変わってる気はします。
時が流れるほどに、管理者側の良かれとの思いがいらぬ改修など余計な手をれてしまうのかな・・
やっぱり、暖かくなったらすぐに訪れなくちゃ!
>毛越寺で思う存分に極楽浄土の世界観
この雰囲気に浸る感じは気持ちいいですね・・
ところで、
今回の東北方面ほかの旅行日程はかなり長かったですから旅行費もかなりになりますね。
私が若い頃に行った時はもっぱら泊りはユースホステルなんで、
お金がなくても長期の周遊旅もヘイチャラでした。
あの頃が懐かしく思い出されます。
- アラビアンナイトさん からの返信 2023/02/25 00:45:15
- RE: 毛越寺の旅行記素晴らしかったです!。
- masamim様
平泉の旅行記を見続けて頂き、ありがとうございます。
47都道府県制覇を目指す東北6県周遊旅の旅行記を書き綴る中
平泉は1泊2日の滞在で三部作となる程、気合を入れて書きました、、
滞在時間では24時間もいないぐらいですが、、
極楽浄土の世界を現世に表したかの様な毛越寺庭園と池の姿は
平泉に来て良かったと感じ身に染みるものでした。
毛越寺に限らず、平泉はおすすめの観光地ばかりです!
アラビアンナイト