八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 8月10日~8月17日の8日間のお盆休みで東北6県&北海道(函館) 東京に戻って 神奈川(小田原) 静岡(三島)を旅しました。この旅行記は47都道府県制覇を目指す東北6県周遊旅の4日目、青森県の八戸市内観光をまとめたものになります。<br /><br /> 東北地方の豪雨の影響で、幾つかの日程変更を余儀なくされましたが、早めに平泉観光を終了出来た為、天気の良い青森県八戸市へ向かう事にしました。一ノ関駅から出発し盛岡駅で、はやぶさ号に乗り換え八戸駅へ到着しました。到着後、コインロッカーが空いておらずつ後の目的地の鮫駅までスーツケースを持っていきましたが、鮫駅で何とか預けることができました。JR八戸線の鮫駅から徒歩15分ほど歩き、太平洋側の沿岸へ辿り着くに連れて、ウミネコの産地としても大変有名な蕪島が見えて来ました。海岸に不思議と浮かんだ陸続きの島ですが、島全体が蕪嶋神社にもなっており何とも特徴的な風景ですした。天気にも恵まれ蕪島と蕪嶋神社の綺麗な写真も撮れ景色も良く大変満足です。<br /> 蕪島観光を終え鮫駅に戻り本八戸駅に向かいました。JR八戸本線は本数が少ないのでタイミングが難しいですが、ちょうどタイミング良く電車に乗れました。本八戸駅からは少し歩いて陸奥國総鎮守おがみ神社の参拝と旧八戸城跡の三八城公園を散策しました。本八戸駅からタクシーに乗り櫛引八幡宮へ向かい櫛引八幡宮の参拝と境内をじっくりと散策できました。そしてタクシーで八戸駅に戻り、夕方になりつつありますが天気と時間を踏まえ予定を変更し、北海道の函館に向かう事にしました。東北新幹線&amp;北海道新幹線のチケットを購入し青函トンネルと津軽海峡を越え北海道へ向かいました。

青森県~八戸市内観光「鮫 蕪島 蕪嶋神社 本八戸 陸奥國総鎮守おがみ神社 三八城公園 櫛引八幡宮」

2022/08/13 - 2022/08/13

旅行記グループ 東北6県周遊

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

蕪島観光を終え鮫駅に戻り本八戸駅に向かいました。JR八戸本線は本数が少ないのでタイミングが難しいですが、ちょうどタイミング良く電車に乗れました。本八戸駅からは少し歩いて陸奥國総鎮守おがみ神社の参拝と旧八戸城跡の三八城公園を散策しました。本八戸駅からタクシーに乗り櫛引八幡宮へ向かい櫛引八幡宮の参拝と境内をじっくりと散策できました。そしてタクシーで八戸駅に戻り、夕方になりつつありますが天気と時間を踏まえ予定を変更し、北海道の函館に向かう事にしました。東北新幹線&北海道新幹線のチケットを購入し青函トンネルと津軽海峡を越え北海道へ向かいました。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

一ノ関駅から東北新幹線に乗車し八戸へ向かいます。
    途中の盛岡駅で はやぶさ号に乗り換えました。

あっという間に青森県へ入りましたが、岩手県側とは違い
    ものすごく天気が良くて安心しました。

八戸駅に到着しましたが人も多く
    コインロッカーが空いてませんでした…

八戸駅

八戸駅の外へ出てみました~

青森県上陸により、45/47都道府県となりました~
    残すは北海道と秋田県のみに…

八戸駅からJR八戸線で鮫駅に向かいます。
    写真は本八戸駅前の様子です。
    この辺りは高架になっています。

JR八戸線 乗り物

鮫駅に到着しました。
    鮫駅のコインロッカーは空いていた為
    スーツケースを収納できました~

鮫という名前の駅名ですので鮫のレリーフが…

鮫駅

海岸い向かって歩いて進むと蕪島が見えて来ました!
    海に突き出た小さい小山の上に神社があります。

蕪島が近づいて来ました~
    ウミネコの産地としても知られています。

蕪島 自然・景勝地

蕪島とは言っても陸続きになっています。
    元々は島だったのでしょうね~

三沢基地が近くにある関係でアメリカ人の観光客など
    大勢の観光客で賑わいを見せています。

蕪島の蕪嶋神社です。

蕪嶋神社に到着しました~
    天気にも恵まれ最高の風景です。

蕪島の本体に上陸したので
    神社の参道を登っていきます。

蕪嶋神社の山道を登ると八戸市内の景色を
    綺麗に遠くまで見渡す事ができます。

蕪嶋神社の本殿です。左手に社務所があります。
    本殿で参拝し、御朱印も頂きました~

せっかくなので蕪嶋神社の本殿の周りを
    ぐるっと一周回って見ます。

七福の岩の紹介が書かれています。

蕪嶋神社の本殿を後ろから見た様子です。

七福の岩

遠くに工業地帯が見えています。

八戸市内の方面です。

蕪嶋神社の山道を降りて来ました。
    この角度から見る蕪島&蕪嶋神社も良いですね~

蕪嶋神社 素晴らしい所でした~
    東北北部の太平洋側の景色と蕪島の
    風景が美しさを醸し出しています。
    青森県の中でも八戸市の中でもお気に入りの場所です。

蕪嶋神社 寺・神社・教会

蕪嶋神社の正面鳥居と正面参道を横から見た様子。

蕪島の側にある蕪島海水浴場
    夏とは言え東北北部の海は冷たいです…

蕪島海水浴場 ビーチ

• 蕪島&amp;蕪嶋神社から離れていきます。<br />天気にも恵まれ綺麗に蕪島を望めました。<br />これから鮫駅に向かって歩きます。

蕪島&蕪嶋神社から離れていきます。
    天気にも恵まれ綺麗に蕪島を望めました。
    これから鮫駅に向かって歩きます。

先程までいた蕪島から歩いて鮫駅に戻りました。
    コインロッカーから荷物を取り出しJR八戸線で
    次の目的地である本八戸駅に向かいます。

鮫駅

陸奥國八戸総鎮守 法霊山おがみ神社

おがみ神社 寺・神社・教会

陸奥国総鎮守 法霊山おがみ神社の本殿
    右手の社務所で御朱印も頂きました~

おがみ神社から少し歩いて三八城公園へ
    公園内にある三八城神社です。
    本殿で参拝しました~

三八城公園の様子です。
    丘の上に平坦土地が広がっています。
    元々の八戸城跡として現在は公園となっています。

三八城公園 公園・植物園

八戸市の南側を見渡した景色です。

三八城公園は敷地もそこそこ広く
    木々が生い茂り緑豊かな公園です。
    街の中に緑の森があることは環境面から
    見ても非常に大切なことだと思います。

八戸城址碑
    三八公園内にある石碑です。

三八城公園(八戸城跡)から歩いて本八戸駅へ
    タクシーを利用して櫛引八幡宮に向かいます。

本八戸駅

櫛引八幡宮に到着しました~

櫛引八幡宮の駐車場付近にあった鳥居

櫛引八幡宮の正参道です。

櫛引八幡宮の正面鳥居
    赤というよりはオレンジ色の鳥居が特徴的です。

櫛引八幡宮の西参道を歩いて進みます。

本殿に向かって歩きます。
    少し歩いて進むと敷地が広く感じます。

櫛引八幡宮の本殿前にある鳥居です。
    門を潜って中へ入ります。

櫛引八幡宮 寺・神社・教会

本殿前の門の手前に小さな橋がありました~

櫛引八幡宮の本殿です。

本殿を参拝した後は、本殿の周りを一周します。

櫛引八幡宮の敷地内にあった松福稲荷神社
    全国各地にお稲荷さんがあります。

櫛引八幡宮の本殿がある境内の風景です。
    神社の周りは高い杉の木などで囲まれています。

社務所で御朱印を頂きました。
    正面山道を通り正面鳥居へ戻ります。

正面参道にあった明治記念館

明治記念館の隣には 明治天皇像と記念碑があります。

明治天皇が全国巡行で八戸を訪れたことを記念して
    明治記念館と明治天皇像と記念碑が建てられたそうです。

明治天皇像
    明治大帝の威厳が凄い…

櫛引八幡宮をしっかり参拝できました~
    八戸観光はこれにて終了です。
    タクシーで八戸駅へ戻ります。

櫛引八幡宮から八戸駅へ向かう際の風景です。
    深緑の綺麗な風景が広がっています。

八戸駅まで戻って来ました~
    本八戸駅~櫛引八幡宮~八戸駅と移動に利用した
    タクシーともお別れです。

八戸駅

八戸駅の駅舎から在来線ホームを見下ろせます。
    青森に向かう予定でしたが、天気なども踏まえ
    予定を変更し、青森を飛ばして北海道の函館に
    向かうことにしました~

• 東北新幹線&amp;北海道新幹線はやぶさ号で青函トンネルを抜け<br />北海道へ上陸を目指します。

東北新幹線&北海道新幹線はやぶさ号で青函トンネルを抜け
    北海道へ上陸を目指します。

東北6県周遊