玉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外と人気(?)シリーズ「公営競技場(ギャンブル場)でグルメ」。全くギャンブルに縁のなかった私が、全国にある競馬場(25場)・競輪場(43場)・競艇場(24場)・オートレース場(5場)のグルメをレポートします。<br /><br />★たまにはベタなギャンブルめしシリーズ<br />(1)競馬場<br />中山競馬場で、梅屋の煮込み&鳥千のチキンカツ(千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11817713<br />金沢競馬場で、焼きいか定食(石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11826657<br />小倉競馬場で、中津からあげ&鶏めしのおにぎり(福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11819707<br />(2)競輪場<br />福井競輪場で、玉子カツ丼(福井)<br />https://4travel.jp/travelogue/11826657<br />四日市競輪場で、しぐれごはん(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821819<br />松阪競輪場で、串カツ定食(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821819<br />岸和田競輪場で、ホルモン(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821208<br />奈良競輪場で、ホルモンうどん(奈良)<br />https://4travel.jp/travelogue/11822270<br />和歌山競輪場で、和歌山ラーメン(和歌山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821208<br />玉野競輪場で、えびめし&たまの温玉めし(岡山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11828034<br />高松競輪場で、讃岐うどん(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11824716<br />小松島競輪場で、焼きそば&フィッシュカツ&竹ちくわ(徳島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11825668<br />別府競輪場で、豚汁(大分)<br />https://4travel.jp/travelogue/11810774<br />(3)競艇場(ボートレース場)<br />三国競艇場で、越前おろしそば(福井)<br />https://4travel.jp/travelogue/11826657<br />常滑競艇場で、どて丼&きしめん(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11806168<br />津競艇場で、津ぎょうざ&伊勢うどん(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821819<br />住之江競艇場で、イカ焼き&もち(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821208<br />児島競艇場で、ソースカツ丼(岡山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11828034<br />下関競艇場で、鯨ロール(山口)<br />https://4travel.jp/travelogue/11820524<br />鳴門競艇場で、なるちゅるうどん&釜揚げしらす丼&金ちゃんヌードル(徳島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11827507<br />丸亀競艇場で、讃岐うどん&骨付鳥(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11824716<br />芦屋競艇場で、皿うどん(福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11819707<br />大村競艇場で、ちゃんぽん(長崎)<br />https://4travel.jp/travelogue/11812894<br />(4)オートレース場<br />川口オートレース場で、ゲソフライ&モツ(埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818121

たまにはベタなギャンブルめし2303 「ボートレース児島&玉野競輪場で、ソースカツ丼&えびめし&たまの温玉めし」 ~岡山~

2023/03/26 - 2023/03/26

旅行記グループ 公営ギャンブル場でグルメ

たぬき2号

たぬき2号さん

★たまにはベタなギャンブルめしシリーズ
(1)競馬場
中山競馬場で、梅屋の煮込み&鳥千のチキンカツ(千葉)
金沢競馬場で、焼きいか定食(石川)
小倉競馬場で、中津からあげ&鶏めしのおにぎり(福岡)
(2)競輪場
福井競輪場で、玉子カツ丼(福井)
四日市競輪場で、しぐれごはん(三重)
松阪競輪場で、串カツ定食(三重)
岸和田競輪場で、ホルモン(大阪)
奈良競輪場で、ホルモンうどん(奈良)
和歌山競輪場で、和歌山ラーメン(和歌山)
玉野競輪場で、えびめし&たまの温玉めし(岡山)
高松競輪場で、讃岐うどん(香川)
小松島競輪場で、焼きそば&フィッシュカツ&竹ちくわ(徳島)
別府競輪場で、豚汁(大分)
(3)競艇場(ボートレース場)
三国競艇場で、越前おろしそば(福井)
常滑競艇場で、どて丼&きしめん(愛知)
津競艇場で、津ぎょうざ&伊勢うどん(三重)
住之江競艇場で、イカ焼き&もち(大阪)
児島競艇場で、ソースカツ丼(岡山)
下関競艇場で、鯨ロール(山口)
丸亀競艇場で、讃岐うどん&骨付鳥(香川)
芦屋競艇場で、皿うどん(福岡)
大村競艇場で、ちゃんぽん(長崎)
(4)オートレース場
川口オートレース場で、ゲソフライ&モツ(埼玉)

JRローカル

ボートレース鳴門で「公営競技場でグルメ」を楽しんだ後

青春18きっぷを活用し

JR鳴門線のローカル列車で

一路岡山を目指します。

池谷では高徳線に乗り換えです。

このあたりは空いていて、ローカル線存廃論議に発展しそうな乗客数ですが、

高松に近づくにつれ、都市圏ぽい乗り出となりました。

高松では

アンパンマントロッコが発車していくのを見送り

後続のマリンライナーに乗車、

瀬戸大橋を渡ったところの児島で下車します。

岡山県倉敷市に属する駅で、

国産ジーンズ発祥の地である児島をアピールするため、

駅の様々な場所に

ジーンズがフィーチャーされています。

今回は駅前より無料送迎バスに乗り

まずは「ボートレース児島」を目指します。

いつものように乗客の年齢層が高いですw

既にほとんどの客が出走表を手に取り、予想に余念がありません。

5分ほどで

ボートレース児島に到着しました。

1952年に開設された

歴史のある競艇場で

建物のところどころでレトロ感がぷんぷんします。

なかなかシブイです。

最近かなり近代化された競艇場も多いですが、

こういったレトロ感も味があっていいです。

チャイルドコーナーもあり

家族連れでも楽しめる場所です。

観覧席に出てみます。

あいにくの雨模様ですが、

好天であれば眺めも良さそうな立地です。

競走水面は海で、水質は海水です。

丸亀・宮島・徳山・下関と並んで、瀬戸内海の海水を利用したコースで、

潮の干満によりレースの傾向が変わり、操船は難しいのだそうです。

さて、目的のグルメですが

いくつかの飲食店や

売店が

営業をしているようです。

本日は本場開催日なので

これから賑わいが本格的になりそうです。

結局こちらの店で

ソースかつ丼を

注文しました。

ソースたっぷりの熱々のカツが大変おいしゅうございました。

お腹もくちて

第1レースが始まる前に駅に戻り、

茶屋町行きの列車に乗車します。

関西地区では見かけなくなった車両がこの辺では見られるので、車両テツには嬉しいことでしょう。

茶屋町でさらに乗り継ぎ

宇野線の終点宇野にやってきました。

直島に渡ると思われる外国人観光客も大勢見かけます。

岡山県玉野市にあって、1988年までは宇高連絡船との接続駅として

大きな賑わいを見せていた駅でしたが、

連絡船廃止後は駅舎が0.1km内陸に移転し、

側線や機回り線も廃止され

当時の駅としての面影は何もありません。

しかし連絡船の痕跡は残っていて

岸壁に遺構が残されていました。

説明板や

モニュメントもありました。

さて、この後訪れるのは

「玉野競輪場」です。

無料送迎タクシーに乗車し

5分ほどで

玉野競輪場に着きました。

この日は本場開催日で

場内は大いに賑わっています。

出走表を眺め(あくまで眺めるしかできないのですがw)

場内へ。

バンクは400mで

クセがなく走りやすいのだそうです。

すでに何レースか終了したところで、

観覧席は2022年に改修工事が完成し

大変綺麗です。

さて、目的のグルメですが

まずは岡山のB級グルメ「えびめし」をいただきます。

ご飯に海老などの具を入れ、ソース味で炒めたチャーハンの一種です。

なかなか旨いです。

さらに「たまの温玉めし」を注文します。

こちらは玉野市のB級ご当地グルメで、

玉野産の穴子を入れた雑穀入りチャーハンに、温泉たまごをトッピングした料理です。

競輪場でご当地グルメがいただけることに大変満足しました。

この後は送迎バスで駅に戻り

観光案内所で

連絡船があった当時の列車のサボなどが

お土産になっていることに驚きつつ

アイスコーヒーをいただき、

今回の「公営競技場でグルメ」の旅行記を終了することとします。

公営ギャンブル場でグルメ