網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は博物館網走監獄の収監者たちの入浴シーンです。<br />(すべて「人形」です)<br />入浴時間が制限されていて15分以内にすべてを終わらせます。<br />髭剃りも3分以内と決められています。<br />また入浴時には必ず肘から片手を上にあげることになっています。<br />入浴は真夏でも5日に1回と決まっていました。<br />それでも収監者に入浴は大きな楽しみの一つだったそうです。<br />海外でも刑務所見学をしましたが網走監獄程、充実したところは<br />ありませんでした。<br /><br /><br />

No.8北海道横断7日間(余市から網走まで鉄路615kmを駆ける!2022年10/15(土)最終日の網走刑務所編

2022/10/15 - 2022/10/15

2013tomo

2013tomoさん

写真は博物館網走監獄の収監者たちの入浴シーンです。
(すべて「人形」です)
入浴時間が制限されていて15分以内にすべてを終わらせます。
髭剃りも3分以内と決められています。
入浴は真夏でも5日に1回と決まっていました。
それでも収監者に入浴は大きな楽しみの一つだったそうです。
海外でも刑務所見学をしましたが網走監獄程、充実したところは
ありませんでした。

高速・路線バス 徒歩

網走駅近く(すき家の前)のバス停から
    博物館網走監獄行きのバスが出ています。
    バス停の方に歩いて行くと昨日に出逢った女性と
    バッタリ会いました。
    聞くと刑務所見学に行くとのことで一緒にバスに
    乗り込みました。

博物館網走監獄 名所・史跡

私たちは鏡橋を渡って入場券売り場へ向かいます。

博物館網走監獄 名所・史跡

入場料は大人一人で1,500円です。
    最初は少し高いなと思いましたが
    内容が充実した観光が出来て満足
    しています。
    博物館網走監獄入場料金2,700円(二人分)
    ネットで一割引きの画面を
    スマホで見せたら割り引いてくれました。
    中国語を話す方も入場していました。
    大きな荷物を背負って見学していてロッカーに預けたら
    良かったのにと思いました。
    「博物館に隣接する無料休憩所内にコインロッカーを設置しています。
    利用料金は100円、利用時間は当日の閉館時間までです。
    大型の荷物については受付時にご相談願います。」

入場券売り場の左斜め後方に
    「監獄食堂」があり「監獄食」
    を食べることが出来ます。
    私たちは時間がないので写真を
    撮るだけにしました。

博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン

監獄食は2種類あって
    A:サンマ定食、900円
    B:ほっけ定食、900円
    です。
    ほかにもセット定食がありました。
    後で刑務所内の食事風景の
    写真がありますが
    食事内容は
    ご飯、漬物、味噌汁
    程度の極めて質素な内容でした。

博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン

これから刑務所の正門に入ります。
    前面に立った守衛さん(人形)と
    一緒に記念撮影をします。

中に入ると売店があり
    店の前では屈強そうな若者(の人形)が出迎えてくれました。

博物館網走監獄 名所・史跡

お店の中では数々の刑務所グッズが
    販売されていました。
    これは人気アニメの「ゴールデンカムイ」を
    イメージしたクッキーです。
    このアニメは中3の孫娘も良く知っていました。
    彼女は”キンカム”と呼んでいました。

博物館網走監獄 名所・史跡

売店の後は早速展示室に入ります。
    彼等はこの網走刑務所に連れてこられた
    収監者たちです。
    顔が見えない様に独特の囚人笠を冠っています。

展示室には鉄製の腕輪、足輪や
    使用方法のよくわからない
    拘束具が陳列されています。
    お土産でレプリカを購入する人は注意が必要です。
    実際搭乗の際にキーホルダーの3㎝くらいの刀が
    問題になってしまいました。
    何とか見せない様にと言われ持ち込めました。
    手錠などは手荷物で持ち込めないと
    書いてあったように思います。

博物館網走監獄 名所・史跡

ここは休泊所でしょうか。
    外で体操をしている収監者が見えます。

博物館網走監獄 名所・史跡

これは収監者たちの食事風景です。
    ゴハンと漬物、鍋物ととてもシンプルな
    食事です。

博物館網走監獄 名所・史跡

違う部屋では鉋をかけて仕事をしている
    収監者がいました。

博物館網走監獄 名所・史跡

これは「便所」です。
    褌を付けた収監者が立っています。

博物館網走監獄 名所・史跡

トイレを覗いてみました。
    ぼっとんタイプです・
    ウォシュレットなどは勿論
    ありません。

博物館網走監獄 名所・史跡

これは刑務所内部の様子です。
    暖房は廊下に置かれているだけでした。
    真冬の網走はとても寒く
    ほっておくと凍傷で顔が腐ってしまう
    という説明書きがありました。
    現在は違うと思います。

博物館網走監獄 名所・史跡

これは収監者に様々な罰を与えている
    様子です。
    悪事を働いた人たちに対する罰だとしても
    こころが重たくなります。

博物館網走監獄 名所・史跡

これは中央見張り所です。
    5つの方向に向かって伸びている舎房を
    一か所から監視できるシステムになっています。
    この方式はイギリスで発明されたそうです。
    確かに効率的だと思います。

舎房所に行こうとすると
    守衛さん(人形)にジロリと睨まれました。

博物館網走監獄 名所・史跡

部屋の中には罰で正座をさせられている
    収監者がいました。

博物館網走監獄 名所・史跡

この収監者は更に大きな罰を犯したためか
    監獄の規則を破った為か
    1日に重湯1杯だけしか与えられません。
    飢えと寒さはこたえます。

博物館網走監獄 名所・史跡

ここは暗闇の独房です。
    更に罪を犯した者が1週間入れられます。

博物館網走監獄 名所・史跡

舎房の中は守衛さんがこの視察孔から覗きます。

博物館網走監獄 名所・史跡

食事はこの「食器口」から差し入れられます。

博物館網走監獄 名所・史跡

独房の中は狭くて布団を敷くと
    ゆとりはありません。
    部屋の中には暖房がありませんので
    とても寒かったそうです。

博物館網走監獄 名所・史跡

高倉健さんの懐かしい映画「網走番外地」シリーズです。
    私たちの年代はよくこの映画を見ていました。
    映画館を出るときは義理と人情を大切にする
    一端の任侠になったつもりでした。
    高倉健さんは大好きな俳優さんです。
    私が若いころ映画(「夜叉」)のロケで敦賀駅
    に健さんが来たことがあります。
    前日にロケチームに私費でビールケースを差し入れ
    していました。
    何と田中邦衛さんが出て来て「ありがとう!」と言って
    受け取ってくれました。
    当日、ホームの向こうに健さんがうつむきながら佇んでいます。
    敦賀の人たちは一目、健さんを見ようと集まってきました。
    みんな「いい男だよね~!」とかヒソヒソささやいていますが
    一向に近づこうとはしません。
    私は勇気を出して健さんの前に歩み寄り、
    「昨日、ビールを差し入れさせていただいたものです。」と
    挨拶しました。
    健さんは一言、「あっ、ビール旨かったです。」少しはにかみがら
    言葉を返してくれました(超カッコいい!!)。
    後で知ったことですが健さんはお酒は一滴も飲まない方です。
    何と奥ゆかしい大人の態度なんだろうと改めて深く感動しました。
    健さんは中国でも人気が高い俳優さんです。
    私たちが2019年9月に麗江の麗江の街並みは
    高倉健さんの映画「千里走単騎」
    を撮影した場所として紹介されていました。
    (参考ブログ)
    「雲南省 麗江古城5泊目(7)束河古鎮へ
    路線バスに乗って訪れた(2019.9・21)」
    健さんはいまでも私のヒーローです。

博物館網走監獄 名所・史跡

ここは教誨堂です。
    ここで収監者たちは犯した罪を悔い改める
    学習を受けていたそうです。

博物館網走監獄 名所・史跡

収監者たちが書いた書です。
    中には字が書けない収監者もいたかもしれません。
    日々の練習の成果だと思います。

博物館網走監獄 名所・史跡

絵画も練習していたようです。

博物館網走監獄 名所・史跡

楽器の演奏も行っていました。
    刑務所の中でも文化的なことを
    楽しめる機会があったのでしょうか。

博物館網走監獄 名所・史跡

博物館前のバス停からのバス便は少ないので
    歩いて近くの通常路線のバス停まで行きます。

博物館網走監獄 名所・史跡

舗装された坂道をダラダラ降りて行きますが
    道が間違っていないか少し不安になります。

このバス停からは駅まで3本しかありません。

網走駅行き単線の線路を渡ります。

2022年網走駅から3本、博物館網走監獄行きの
    バスが出ていました。
    博物館網走監獄行き帰りには別の方法もありました。
    正面に網走川が見えてきます。
    道を渡って少し右側に歩いて行くと天都山入り口の
    バス停が見えてきます。
    ここから網走駅へバスに乗り網走駅まで行きました。
    バスの時刻は事前に観光案内所等で確認しておいた方が
    安全です。

網走駅までの途中に本物(現役)の網走刑務所があります。
    その向かいに収監者たちが制作した作品が
    販売されている販売所があります。
    時間の余裕がなかったので行けませんでした。

空港からの便もあったようです。
    ここから駅までは歩くと結構距離が
    ありました。

網走駅の張り紙に網走監獄の行き方が
    手書きで載っていました。
    駅からではなく途中のバス停からの乗り降りの仕方も
    掲載されていました。

女満別行きのバス停は2番乗り場です。
    すき家の前にあります。
    時間調整に食事もできて便利です。

網走駅

これは空港行きの時刻表です。
    あまり本数がありませんので
    ゆとりを持って待つようにします。
    全部で3人しか乗りませんでした。
    一人は途中の駅前で降りて行きました。

網走駅

女満別空港行きのバスです。
    隣の席のおばさんから
    「どこから来たの?」とか「北海道は楽しかった?」とか
    「どこが一番良かった?」とかいろいろ話しかけられました。

女満別空港です。
    コンパクトで使いやすい空港だと思います。
    羽田行きの便の高校生の修学旅行生がいました。

女満別空港 空港

飛行場の展望台へ上がってみました。
    ここには空旅のノスタルジアがあると思います。

女満別空港 空港

小さな男の子が空に向かって飛び立とうとする
    飛行機に向かって
    「パパァ~、パパァ~!」と大きな声で叫んでいました。
    単身赴任の父親を見送っているのだと思います。

女満別空港 空港

環足たちを乗せたフライトは夕日が沈む大空を駆け抜けて
    成田空港へ向かいます。
    6泊7日の北海道旅行がアッ!と言う間に終わってしまいました。

旅の終わりが近づいてある言葉が胸の中に浮かんできました。
    山本周五郎「青べか物語」の最後に登場して来る
    「苦しみつつ、なおはたらけ、
    安住を求めるな、この世は巡礼である」という言葉です。
    私たちの旅はこの「安住を求めるな、この世は巡礼である」という言葉
    の後ろ姿を追いかけているような気持がしています。
    ※「苦しみつつ、なおはたらけ、
    安住を求めるな、この世は巡礼である」
    山本周五郎は周五郎は 、スウェーデンの劇作家ストリンドベリイの
    この言葉を自らの人生の指針にしていました。

来週は京都の「時代まつり」を見に行く予定です。
    なかなか「安住」することは出来ないようです。

成田空港第3ターミナル 空港

ご参考に網走監獄所の写真を追加掲載します。

刑務所内で違反行為をすると独房に
    入れられてしまいます。

収監者の服装が陳列されていました。

監獄生活の中でお風呂は
    大きな楽しみの一つだったそうです。
    (みなさん気持ちが良さそう!)
    注意書きに
    「勝手にお湯の中に入らないでください」
    と書かれていました。

みんなで楽しいそうに食事をしています。
    学食みたいですね。

厳しい重労働の後に疲れ果てて寝ている収監者たちです。
    でも朝が来て起床の時間になれば枕にしている枕木のはしを
    守衛さんがトンカチで叩いて目を覚まさせると聞きました。
    やっぱり監獄生活は厳しいです。

監獄所にある庭園は自然の樹々や草花が溢れ
    美しいと思いました。
    春、夏、秋は素敵な風景が楽しめると思います。
    でも冬は…(ため息が出そうです)。