旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は青く澄んだ爽やかな秋空を背景に、<br />頂きを10月5日に降った初冠雪に白く覆われた<br />旭岳の雄姿です。<br />山麓には地面から噴き出す白煙が立ち上っています。<br />前面の火山湖には旭岳が逆さまに映っています。<br />水面はさざ波が立っているように見えますが<br />早朝からの寒さで一部が薄氷に覆われていますので<br />ちり緬皺のような姿になっていました。<br />まさしく神々が遊ぶ神域であることがわかります。<br />雪に覆われた頂上を見ていると<br />2012年5月に訪れたスイスのツエルマットにある<br />マッターホルンの頂を思い出しました。<br />大自然の美しさが昔の記憶を鮮明に呼び起こして<br />くれます。<br />(参考ブログ)<br />還暦夫婦 スイス サンモリッツ ベルニナ特急でイタリアへ<br />ツエルマットへ行く駅の列車内で財布スリ<br />(2012/05/30 - 2012/06/13)<br />https://4travel.jp/travelogue/11024909<br /><br />今朝はラッキーにも「類まれなる」晴天でした。<br />※「類まれなる」という言葉は私たち夫婦が<br />スコットランドのスカイ島を訪問した時に<br />ツアーガイドの男性が<br />&quot;It&#39;s an exceptional unusual fine day !&quot;<br />と驚嘆した声をあげながら私たちツアー客を<br />置いてけぼりにして走り回りながら<br />写真を撮っていた光景を思い出したからです。<br /><br />旭川駅から旭岳方面 上川森のテラスバスタッチ<br />(上川駅出て右20mにありました)など経由<br />バスの時刻表<br />https://www.dohokubus.com/files/kamikawa_souun.pdf<br /><br /><br />(参考ブログ)<br />還暦過ぎ夫婦、世界一周旅行スコットランド<br />「翼の島」スカイ島ツアーの2日目、<br />異次元世界の自然(2017/09/17 - 2017/09/19)<br />https://4travel.jp/travelogue/11292989<br /><br />今朝は神々が遊ぶ山を私たちは散策することにしました。<br /><br />

No.5北海道横断7日間(余市から網走まで鉄路615kmを駆け抜ける!)2022年10/13(木)旭岳編

2022/10/13 - 2022/10/13

2013tomo

2013tomoさん

写真は青く澄んだ爽やかな秋空を背景に、
頂きを10月5日に降った初冠雪に白く覆われた
旭岳の雄姿です。
山麓には地面から噴き出す白煙が立ち上っています。
前面の火山湖には旭岳が逆さまに映っています。
水面はさざ波が立っているように見えますが
早朝からの寒さで一部が薄氷に覆われていますので
ちり緬皺のような姿になっていました。
まさしく神々が遊ぶ神域であることがわかります。
雪に覆われた頂上を見ていると
2012年5月に訪れたスイスのツエルマットにある
マッターホルンの頂を思い出しました。
大自然の美しさが昔の記憶を鮮明に呼び起こして
くれます。
還暦夫婦 スイス サンモリッツ ベルニナ特急でイタリアへ
ツエルマットへ行く駅の列車内で財布スリ
(2012/05/30 - 2012/06/13)

今朝はラッキーにも「類まれなる」晴天でした。
※「類まれなる」という言葉は私たち夫婦が
スコットランドのスカイ島を訪問した時に
ツアーガイドの男性が
"It's an exceptional unusual fine day !"
と驚嘆した声をあげながら私たちツアー客を
置いてけぼりにして走り回りながら
写真を撮っていた光景を思い出したからです。

旭川駅から旭岳方面 上川森のテラスバスタッチ
(上川駅出て右20mにありました)など経由
バスの時刻表

還暦過ぎ夫婦、世界一周旅行スコットランド
「翼の島」スカイ島ツアーの2日目、

今朝は神々が遊ぶ山を私たちは散策することにしました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

今朝の旭川駅は乳白色をした深い朝霧から
    始まります。
    大きくて立派な駅でビックリしました。
    さらに駅の裏側の公園もきれいでした。

私の旅では「朝霧が深い朝」は良い旅が始まる予兆として
    記憶されています。
    2019年2月に中国雲南省元陽の少数民族ハニ族の村を
    訪ねた時も出発地である新街鎮は深い朝霧に包まれていました。
    (参考ブログ)
    還暦過ぎ夫婦(その3)
    元陽の哈尼(ハニ)族の街、新街鎮は
    湧き上がる雲海に抱かれていた(2019年2月22日~3月3日)

旭川駅

私たちは旭川駅前の9番のバス停車場から旭岳行きの
    バスに乗ります。
    始発ではなかったので数人乗車していました。
    今日のバス会社は旭川電気軌道です。

路線バス (旭川電気軌道) 乗り物

暫く走っていると朝の太陽が眩く輝き始めました。
    私たちの経験で朝霧が深いと天気が良くなります。

路線バス (旭川電気軌道) 乗り物

石狩川の遠く向こうに旭岳が見えて来たようです。

大雪山 自然・景勝地

バスは旭岳の五合目まで登るゴンドラ乗り場前の
    駐車場に到着しました。
    乗車したバスです。

旭岳ロープウェイ 乗り物

旭岳ロープウェイの乗り場です。
    ロープウェイ代金往復6,400円(二人分)
    クレジットで支払い。

階段を上がるとゴンドラの発着場がありました。

旭岳ロープウェイ 乗り物

旭岳の方を見るとこんな感じです。
    先っちょが少しだけ見えています。

旭岳ロープウェイ 乗り物

ゴンドラがどんどん登って行くと
    旭岳の姿もどんどん大きく見えてきます。

旭岳ロープウェイ 乗り物

私たちを乗せたゴンドラが散策路(登山口)の
    駅に到着しました。

旭岳ロープウェイ 乗り物

先ずは展望台から旭岳の雄姿全体を背景に
    記念撮影をします。

旭岳ロープウェイ 乗り物

散策路に向かいます。
    ロープウェイの到着した案内所の山岳ガイドさんから
    「今朝はかなり冷えましたので山道に凍った所や
    霜が降りているところがありますので注意して行って
    下さい。」という説明がありました。
    杖が左にありお借りしました。
    気持ちの寄付をしました。
    写真は展望台から階段を降りた左側にある小さな
    水溜まりです。
    水面全体が薄い氷で覆われていました。

旭岳 自然・景勝地

私たちは左回りの散策路を歩くことにしました。
    右回りの散策路は道が急で日蔭の箇所が多く
    まだ凍っているところが多いと言われたからです。
    また左回りの散策路からの途中に夫婦(めおと)池や
    姿見の池という火山湖があり体力が残っているうちに
    ゆっくりと写真撮影をすることが出来ます。

旭岳 自然・景勝地

散策路から後ろを振り返ると大雪山系の絶景を
    眺望することが出来ます。
    今日は最高の散策日和だ!

旭岳 自然・景勝地

私たちは散策路をズンズン登って行きます。
    思っていたより坂道は緩やかで歩きやすく感じました。
    でも10月5日の初冠雪のテレビ報道では激しい風雪の中を
    観光客が歩いていました。
    今日も風雪の中を歩く覚悟をしてきたのですがいつもの
    「晴れ男」の神様のお陰で晴天の秋晴れを散策することが
    出来そうです。

旭岳 自然・景勝地

散策路の途中にある展望台に登ります。
    他の女性グループが団子状態で階段を登ります。
    後ろの人が前の人のお尻を押しています。
    私もお手伝いしようと思いましたが止めておきました。

旭岳 自然・景勝地

展望台では遠くまで広がる素晴らしい景色を
    カメラに収めている若い観光客がいました。
    私はその方を含めて絶景を撮影しました。

旭岳 自然・景勝地

旭岳山麓には火山活動で形成された火山湖が
    点在しています。

旭岳 自然・景勝地

散策路を暫く歩いた後の私の姿です。
    マスクをしているのが苦しくて
    あごマスク状態になっています。
    他の観光客も同様な状態になっていました。
    標高が高いためかもしれません。

途中には熱い水蒸気ガスがシューシューと
    噴き出している岩穴がありました。
    旭岳は生きています。

旭岳 自然・景勝地

夫婦(めおと)池が見えてきました。
    どっちが奥さんかな…?
    きっとご家庭の力関係で見方が
    変わるのかもしれません。

姿見の池です。
    旭岳がちり緬模様で映っています。
    風がないので普通であれば鏡面のように
    うつくしく姿を写しだすのでしょうが
    今日は水面に薄氷が張っているので
    さざ波が立っているようになっています。

旭岳 自然・景勝地

家内は歩き疲れてきたのでここで一休みです。
    まだ先があるので体力温存です。
    私は前方に見える白い噴煙付近くまで歩いて
    近づいてみます。
    ここからでも蒸気機関車が通り抜ける時のような
    ボーボーという音が聞こえてきます。

旭岳 自然・景勝地

近づいてみる地面の至る所から白い煙が
    凄い勢いで噴き出しています。
    噴き出すガスの音はゴーゴーという轟音に
    変化してきました。
    硫黄の臭いも強くなってきましたので
    少し怖くなって引き返すことにしました。

旭岳 自然・景勝地

散策路はここから下り坂になります。
    坂道を登っている時に「カランコロン」と
    澄んだ鐘の音が聞こえてきました。
    これがその鐘楼です。
    私も記念に鐘を鳴らしました。

旭岳 自然・景勝地

散策路は下り道になります。
    よく見るとまだ氷が残っています。
    この道を見たときに2015年の真夏に
    サンチャゴ巡礼路のアルト・デ・ペルドン山
    (標高約1,000m)からウテルガの村まで
    急な坂道を駆け足で下ったことを思い出しました。
    また2012年3月初めの早春の頃、
    まだ残雪の残る同じ坂道を下った時には
    足を滑らし泥まみれになりながら
    下った記憶も蘇ってきました。
    (ご参考のブログ)
    還暦一人旅(巡礼23日目)
    今日は灼熱のスペイン巡礼路を40キロ歩いた
    ーアルト・デ・ペルドンの石ころ路下り
    (2015/07/23 - 2015/07/27)

旭岳 自然・景勝地

私は恐る恐る足元を一歩一歩確かめながら
    下って行きます。
    この時にロープウェイ降り場でお借りした
    杖が役に立ちました。
    まさしく「転ばぬ先の杖」でした。

旭岳 自然・景勝地

登り道より、下り道の方が危険でした。
    山岳ガイドの方がおっしゃっていた意味が
    よくわかりました。
    日蔭が多くて氷がまだ解けていないのです。
    急な坂がありましたが写真を撮る場合ではなかったです。

旭岳 自然・景勝地

散策路の途中には道標がありますので
    迷うことはまずありません。
    登山客が少なくて数名しか見ませんでした。
    でも風雪が強い時は標識を見落として
    登山口に迷い込んで危険な目に合うという
    説明もありました。
    よく道に迷う私は今日が快晴で良かったです。

旭岳 自然・景勝地

無事にロープウェイ発着所の上に帰ってきました。
    (やっぱり疲れました)

左回りで周って頂上付近に来たら引き返した方が
    良かったかなと思いました。
    頂上からの(下から見て右回り部分の)
    下山は坂がきついのと、凍っていたり
    ぬかるんでいました。
    家内は膝に不安があるので怖かったと言っていました。

旭岳ロープウェイ 乗り物

壁に標高毎の気温と風速が書いてあります。
    またその下には事故が発生した日時と場所、
    事故内容がメモされています。
    (真ん中あたりに「9/25ヒグマ」とあります)
    腰に鈴をつけて歩いている若者もいました。
    少しの油断が大きな事故につながります。
    山歩きは細心の注意が必要であることが
    分かりました。

旭岳ロープウェイ 乗り物

私たちは旭岳を後にします。
    今日の晴天は本当にラッキーでした。
    これはもう小さな奇跡だと思います。
    昨日ゴンドラだけで登った層雲峡の黒岳より
    雪も見られて良かったと思いました。
    黒岳のリフトにも乗ったら違った景色を
    見られたのにと思います。

旭岳ロープウェイ 乗り物

私たちは旭川駅バス停に戻ってきました。
    次は旭山動物園を観光します。
    (もう疲れたのに…。)
    バスの乗り放題パスを使用したいためです。

旭山動物園 動物園・水族館

私たちが北海道旅行へ行くと言うと孫たちが
    「ジジとババは旭山動物園に行くの?」と質問
    してきましたので証拠写真撮影のために訪問する
    ことにしました。

旭山動物園 動物園・水族館

動物園ではまずキリンさんが私たちを
    出迎えてくれました。
    最近若いキリンが柵に首が挟まった事故のため死亡したと
    聞いていましたのでお悔みも兼ねています。
    (気持ちだけでも)
    次回では旭山動物園観光の顛末を報告いたします。