網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床から本日の宿泊場所、網走市内の東横インを目指します。<br />その前に、斜里町の通称「天に続く道」に立ち寄ります。<br /><br />夜は網走市内のすし店へ。予想よりおいしく安いいいお店でした。ここもリピートありですね。

北海道旅行記2023 part22 天に続く道を通って網走へ編

2023/07/24 - 2023/07/24

くわ

くわさん

知床から本日の宿泊場所、網走市内の東横インを目指します。
その前に、斜里町の通称「天に続く道」に立ち寄ります。

自家用車 徒歩

斜里町の「天に続く道」に到着。他の観光客と写真を撮りあいます。

天に続く道 名所・史跡

ちょっと霞んでいるのが残念です。この直後雨が降り出しました。

16:20、網走駅前の東横インに到着。

東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル

駅前のホテル by くわさん

ホテルの立体駐車場に車を停めます。

ごめんください。

フロントでチェックイン手続き。

一階ロビー。翌朝の朝食会場。

部屋はツインの間。

ビジネスホテルなので広さを期待してはいけません。

お隣もビジネスホテル。駅前ですからね。

17時、夕食を食べに行きましょう。
    予約時、ホテルは網走駅前にあるということで、てっきりよくある駅前のにぎやかさをイメージしていました。
    ししし、しかし、駅前にあるのはビジネスホテルぐらいで、網走の繁華街は駅から離れているという事実を知ったのはホテルに到着してからです。
    ホテルで地図をもらい、傘も貸してもらい、雨の中網走の繁華街へ歩いていきます。

網走駅

網走駅。実は高校生の頃輪行(自転車を鉄道に積んで旅行すること)で来たことがあり、この駅前で自転車を組み立てました。
    あまり良く覚えていませんが、当時駅前はもう少しにぎやかだったように思います。

雨の中、とぼとぼと繁華街を目指して歩きます。

結構遠い。

17:25、やっと商店街らしいところに来ました。

雨に濡れないのがいいですね。

で、どこに行こうか。全然決めていませんでした。

けど網走の商店街、ちょっと人が少なすぎではありませんか?

この近くにお寿司屋さんがあることがわかりそちらへ行ってみます。

ありました、ここです。鮨ダイニング KIYOMASA。

KIYOMASA グルメ・レストラン

営業しているようです。
    リーズナブルということでしたが・・・何となく高そう。
    お昼は肉まん一個だけだったのでお腹ペコペコ。ここに決定。

で、ビールとお寿司の盛り合わせを発注。
    久々の回らない寿司でこれがおいしい。ビールも冷えていてウマイ。

そして気になっていたお値段が、意外と安く、これならリピートありです。次網走に来たときはまた来ましょう。

ホテルに帰ります。今のところ雨は止んでいます。

こちらは国道沿いにあった焼肉ビール館。こちらの方がホテルには近い。

北海道のコンビニ、セイコーマートを通過。

駅前に戻ってきましたが、ここで寄り道。

網走駅を見てみましょう。

人通りはなく、閑散としています。

山田洋二監督の「幸せの黄色いハンカチ」でこの駅が映っていましたがあの頃は観光客でにぎわっていました。武田鉄矢がナンパする場面ですね。

駅に入ってみましょう。

網走監獄。今の網走刑務所とは違います。
    なんで知ってるんや?
    オホーツクに消ゆ。映画でしょうか? 我々の年代では幸せの黄色いハンカチですね。

ホームに一台の気動車。20:10発、留辺蘂行の普通。

駅にもほとんど人はいません。

券売機。

観光案内所。

なんとみどりの窓口があります。
    最近、関東ではみどりの窓口がどんどん閉鎖され、身障者用の切符を買うのにかなり苦労するようになりました。自動券売機でも身障者用の切符を買えるのですが、なかには身障者用の切符の買い方を知らない駅員さんがいたり、行先によっては発券できなかったりで、結局千葉駅まで出かけるハメになります。

待合室。

カフェもあるのですね。

七夕まつりがあるのですね。

さて、ホテルに戻りましょう。

外からホテルの一階ロビーが良く見えます。

ただいま。

カードキーなのでそのまま部屋へ。

エレベーター。

お隣のホテル。

このまま部屋に戻りおやすみなさい。

続く・・・