上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナもおさまり出し、全国旅行支援も始まり、久々に泊まりの旅行に行って来ました。<br />とはいえ、同じ長野県ですが。<br />発端は、大分の奥さんの両親が長野に来るということで、いいところに観光に連れていってあげたいということで企画したものです。<br />21日の夕方に義両親が大分→羽田→長野と長旅を経てやってきました。<br /><br />長野市内で夕飯を食べ、我が家で1泊し<br />翌日は松本安曇野周辺を観光し、穂高ビューホテルでリゾートを満喫、隣接する烏川渓谷などを散策。<br />更に翌日は上高地をハイキングしてきました。

松本から紅葉の上高地 久々お泊まり旅行 安曇野ビューホテル宿泊

2022/10/25 - 2022/10/25

旅行記グループ 上高地 乗鞍 安曇野

わんこ

わんこさん

とはいえ、同じ長野県ですが。

長野市内で夕飯を食べ、我が家で1泊し
更に翌日は上高地をハイキングしてきました。

21日の夕方義両親が長野に到着したので、駅まで迎えに行き、夕飯は長野駅善光寺口から徒歩5分ほどの我が家の近所でもある、信州居酒屋だいだらぼっち二の坊へ。
    数ある信州居酒屋のなかで個人的には上位に入るお店。
    事前予約は必須のお店です。
    写真は信州福美鶏の炭火焼き。

だいだらぼっち 二の坊 グルメ・レストラン

そして信州ジンギスカン。
    その他野沢菜の天ぷら、長芋の竜田揚げなど、いずれも絶品。

翌朝は朝8時半に長野駅東口の自宅を車で出発。
    最初の目的地に松本に向かうのですが、できる限りの観光スポットを義両親に案内したかったので、長野インターの手前にある、川中島古戦場公園に寄ります。
    武田信玄と上杉謙信の一騎討ちの銅像です。

川中島古戦場 名所・史跡

続いてやって来たのは、川中島古戦場公園から300mほど長野インターよりにある、8月にできた新たな長野の観光スポットのおやきファームです。
    5月まで、峠の釜めしで有名なおぎのやがあったところです。
    おやきで有名ないろは堂が提供した、おやきのテーマパークです。
    千曲川に隣接しています。

鬼無里に本店があるのですが、そこと違い、出来立てではありませんが、まだホクホクをいただけます。
    本店ではお茶が無料でいただけるのですが、ここは有料だったり、おまけがつきませんでした。

OYAKI FARM グルメ・レストラン

新しく広々として、作っているところを見れたりします。

おやきを食べ、長野自動車道に乗り、続いてやって来たのは、姨捨サービスエリアです。
    ここは善光寺平を一望できる絶景スポットです。
    やや雲っていたのが残念でしたが、いい眺め。

姨捨サービスエリア(上り線) 道の駅

長野インターから約1時間で松本城近くの駐車場に到着です。
    駐車場は松本神社に隣接しているので、ちょっとよって見ます。

松本神社前井戸 名所・史跡

松本神社です。
    松本城の北側にある鎮守です。

松本神社 寺・神社・教会

時間はまだ11時半ですが、なにやら異常に人が多かったので、早めにランチにします。
    城下蕎麦のやまとうというお蕎麦屋に入ります。
    ちょっと寒かったので暖かい蕎麦も考えたのですが、新蕎麦のシーズンだったので、鴨汁蕎麦にしました。
    スープが濃厚だったので、ちょっと蕎麦の風味は楽しめなかったなぁ。

信州城下そばと天ぷら やまとう グルメ・レストラン

お腹を満たし、国宝松本城に向かいます。

国宝松本城 名所・史跡

築城当時のまま残る貴重なお城ですが、入場30分待ちだったので、諦めました。

松本城から南に進み、やって来たのは、四柱神社です。
    小さな神社ですが、かなり人が集まってました。

四柱神社 寺・神社・教会

四柱神社から、縄手通りに入ります。
    松本の城下町観光スポットです。
    お土産屋を中心に、当時の城下町が再現されています。

なわて通り 名所・史跡

縄手通りから更に南に進みます。
    途中松本外堀だったの女鳥羽川を渡ります。
    右側の石垣は当時の面影ですかね?

女鳥羽川 自然・景勝地

女鳥羽川を越えて城下町というよりは松本の蔵通りの中町通りを歩きます。
    おしゃれで楽しい商店街でした。
    松本ブルワリーや有名なバームクーヘンのお店などの、長野のローカルテレビでよく紹介される有名店がここにたくさんあります。

中町通り 名所・史跡

蔵造りの建物の見学なんかもできます。

再び縄手通りまで戻って来ました。
    時間は2時前。
    そろそろ次の目的地に向かいます。

続いてやって来たのは、松本から車で30分。
    安曇野ワイナリーです。
    建物が南欧風で素敵です。
    ここは義母さんと奥さんのリクエストです。
    ちっちゃいですがいろんな種類のワインを無料で試飲できます。
    グラスで飲める有料試飲のコーナーなんかもありましたが、どうも好みではなかったようで、購入までは至りませんでした。

安曇野ワイナリー 名所・史跡

ワイナリーの周りはブドウ畑
    なんか素敵です。

この後ワイナリーを出て、国営アルプス公園の前を通り、常念岳方面に山に入り今夜のお宿の安曇野穂高ビューホテルに到着です。

穂高温泉郷 安曇野穂高ビューホテル 宿・ホテル

やや古いリゾートホテルです。
    ロビーには暖炉がありおしゃれでです。

チェックイン後、ホテルのそばにある県営烏川渓谷緑地にお散歩に出掛けます。
    ホテルでここのマップがもらえる他に、鈴のついた杖も借りられます。

熊もまれにいるようですが、猿と戦うためみたいです。

紅葉はこれからといった感じです。

静かな雑木の森です。

烏川渓谷 自然・景勝地

小川や湧水などもあり、丁度いい散歩になりました。
    すべてのコースを回ると2時間ほどかかるようですが、夕方で暗くなったので40分ほどでホテルに戻りました。

ホテルの部屋です。

ちょっと古い感じです。
    ただお風呂などはリノベーションされていました。
    内湯と露天風呂の2ヶ所ありますが、いずれも部屋から遠い。
    内湯はサウナと水風呂があります。が露天風呂がないので外気浴ができないのが残念です。

露天風呂は目の前が森で川の音が聞こえていい感じ。

お湯は単純泉かな。

お待ちかねの夕飯です。
    今回はフレンチのコースにしました。
    懐石の選べます。

メインは牛ヒレ肉のグリエです。

デザートも美味しかった。

朝は朝食前にお庭を散策。
    朝食はビュッフェです。
    自分でわさびを摩って食べるわさび丼、野沢菜わさび漬けなんかもあります。
    ワサビ丼はかなり美味しい。
    信州味噌の味噌汁も美味しかった。
    スクランブルエッグなんかももちろんありますが、ここはご飯がおすすめです。

チェックアウトします。全国旅行支援のクーポンのお陰で、前日のお酒代が浮きました。

2日目の行き先は上高地です。
    穂高ビューから1時間ほどで沢渡バスターミナルに到着です。

バスターミナルには上高地の動物たちの剥製がたくさんいます。
    今回はマイカー規制の上高地にはバスを使わず、タクシーで上高地に向かいます。
    人数がそろうと、タクシーの方がかなりお得です。

沢渡ナショナルパークゲート 名所・史跡

沢渡から30分。
    大正池でタクシーを降ります。
    大正池と焼岳

焼岳 自然・景勝地

ちょっと雲がありますが、相変わらず天国のような光景。
    実は紅葉の季節は初めてです。
    白樺は終わってましたが、落葉松が綺麗です。

透明な水と紅葉が素敵すぎます。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

大正池からかっぱ橋を目指してハイキングスタートします。

上高地で一番好きな場所。
    大正池から少し上流にある川原。
    ちょっと曇ってるのが残念。

一番梓川が青く見える場所なんだけど、いつもほどは青くない。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

オレンジ色の落葉松が天国的。

落葉松の林を進んでいきます。

上高地ハイキング 自然・景勝地

田代湿原到着です。
    雲が

田代湿原 自然・景勝地

お隣の田代池です。
    超綺麗です。

田代池 自然・景勝地

梓川沿いを進みます。

田代橋から

田代橋 名所・史跡

上高地をメジャーにしたウェンストン碑

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

ウェストン碑から少しかっぱ橋方面に行ったところにあるウェストン園地です。

ウェストン園地 公園・植物園

河童橋近くまで来ました。

河童橋到着です。

河童橋 名所・史跡

穂高は頂上がガスってしまった。

清水川です。
    超綺麗です。

清水川 自然・景勝地

時間は14時。
    楽しい上高地散策を終え、帰路に着きました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。