穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日 夏休み5日目。<br />天気予報的には12日以降はずーっと雨予報。<br />この休み期間でネイチャーな外出ができるのは、この日が最後かも。<br />どこかに出掛けねば。<br />ただ前日に奥さんがワクチン2回目を接種したばかりなので、あまりハードなとこや、標高が高いところは避けたいところ。<br />そこで以前から行きたいと思っていた安曇野に行こうということに。<br />ただ安曇野だけだとすぐ終わっちゃいそうなので、白馬の姫川源流の湧水や親海湿原も行ってみようということになりました。<br /><br />朝の10時過ぎ、長野駅東口の自宅を車で出発。<br />まずは白馬に向かうため、国道19号や白馬オリンピック道路を通ります。

日本の名水100選 白馬姫川源流と安曇野の湧水巡り

2021/08/11 - 2021/08/11

旅行記グループ 上高地 乗鞍 安曇野

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

8月11日 夏休み5日目。
天気予報的には12日以降はずーっと雨予報。
どこかに出掛けねば。

朝の10時過ぎ、長野駅東口の自宅を車で出発。

国道19号はまだ篠ノ井の地滑りあとがまだ片側交互通行のため渋滞。
    地滑りのことを知らない関東ナンバーの車が数台Uターンしていきます。
    ここの渋滞はなかなか進まないけど、進みだすと一気に進みます。
    教えてあげたい。
    彼らはどうしたんだろう。

そんなこんなでやってきたのはpatagonia白馬アウトレット。
    11時半ごろ到着です。

長野市内にはモンベルしかないので、白馬のpatagoniaやノースフェイスに行きたかった。
    ただノースフェイスは定休日だったみたい。
    patagoniaの白馬手拭い買っちゃいました。
    後はちょっと高くててがでない。
    やっぱりモンベルやユニクロでいいな。

その後、ノースフェイスの隣にあるA-COOPでお昼に食べる、おにぎりや惣菜を購入しました。

白馬の天気はこんな感じ。
    もうちょっと晴れてれば、五竜高山植物園あたりに行ってもいいかと思ったけど、ちょっと雲多めだったので、当初の予定どおり、姫川源流に向かいます。

白馬の街から約10分。
    さのさかスキー場の麓にある姫川源流自然探勝園の駐車場に到着です。

姫川源流自然探勝園は源流エリアと親海湿原エリアと別れています。

姫川源流自然探勝園 公園・植物園

少し森の中を歩きます。
    神社の前を通過し

10分ほどで姫川源流に到着です。
    本日1軒目の名水百選です。

姫川源流 自然・景勝地

斜面のヘリから、水が湧いています。

流れ出した水は、田んぼに?

透明な綺麗な水。
    ただこの時期は雑草が

冷たくて気持ちよかった。

ちょうどここに日陰のベンチがあったので、ランチにしました。

お腹を満たし、続いて姫川源流に隣接する、親海湿原に行ってみることにしました。
    雑草ボーボーですが、ウッドチップで道は整備されています。

姫川源流から、約10分。
    親海湿原に到着です。

中規模湿原。
    綺麗な花がたくさん咲いています。

白い花。

この紫の花はたくさん咲いていました。

先日志賀高原に行ったばかりなので、そこに比べるとちょっと感動少ないけど、お手軽に湿原散策ができるのはいいかもしれません。

湿原を貫くボードウォークを抜けると、湿原の周りの森をコースを進みます。

ここでも水が湧いています。

綺麗な池もできていました。

この後駐車場に戻り、姫川源流自然探勝園を後にします。

続いて向かったのは、安曇野の大王わさび農園です。
    青木湖や木崎湖を抜けて、北アルプスパノラマロードを1時間ほどドライブします。

安曇野のメインスポットの大王わさび農場です。
    初めて来ました。

大王わさび農場 公園・植物園

まずは名物のわさびソフトクリームをいただきます。
    わさびの練り込んだソフトクリームにさらにたっぷりのわさび。
    うーん?会わない。ミルク感一切なし。
    あっさりわさび味。
    失敗でした。450円もしたのに残念。

大王わさび農場 テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

気を取り直して園内を散策します。
    有名なわき水だけの川です。
    名水百選2軒目です。
    グラスボートとかあるらしいけど、コロナの影響で今は休業中。

綺麗な流れです。

水車も見えます。

安曇野は松本平で一番低い土地なので、掘ればどこからでも水が湧きます。

安曇野わさび田湧水群 自然・景勝地

そのためわさび造りに適しているらしいですが、
    わさびは太陽には弱いので、夏場は黒いシートに覆われています。

でもシートの下は大量の水が流れています。

わさび田の下流はほぼ川になってます。

この川の水辺には綺麗な花にたくさんの蝶々。

わさび田の川から引き込んだ湧水の池にはニジマス。

忍野八海みたいです。

池から少し丘陵に登ります。
    わさび田と北アルプスが見えます。
    燕岳あたりかなぁ?

大王窟という洞窟。
    入れません。
    前は入れたらしいです。

今度は大王様の見晴台へ

わさび田の畦道というか土手を歩きます。

このわさび田を一周してきました。

駐車場からの北アルプス。

最後の訪問先は、大王わさび農園から2キロほどのところにある、信濃国の三宮の穂高神社に来ました。

尾っぽの長い鶏がいます。
    熱田神宮にいたやつかな?

拝殿でお参りします。
    本殿は小さいのが複数見えました。
    拝殿は綺麗に立て替えられたようです。

穂高神社 寺・神社・教会

鳥居と拝殿。
    拝殿の向こうに北アルプスがあります。

最後は安曇野の直売所に寄り、国道19号を使い、途中信州新町でジンギスカンや西山豆腐等を購入し帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。