上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市へ転勤となり1年2ヶ月<br />いつか行こうと思っていた上高地へいよいよ行って来ました。<br />本当は泊まりで行きたいけれど、愛鳥(文鳥)のキョロちゃんが許してくれないので日帰り旅です。<br />5月28日(土)天気予報は晴れ。<br />前日の夜急遽思い立ち、朝6時に起き、7時には出発。<br />国道18号バイパスから、長野自動車道更埴インターチェンジ→松本インターチェンジと車を走らせ、途中コンビニに寄り約2時間。<br />9時に上高地の入り口の沢渡バスターミナルに到着です。

新緑の上高地 大正池から明神池までハイキング

2022/05/28 - 2022/05/28

旅行記グループ 上高地 乗鞍 安曇野

わんこ

わんこさん

長野市へ転勤となり1年2ヶ月
いつか行こうと思っていた上高地へいよいよ行って来ました。
5月28日(土)天気予報は晴れ。
前日の夜急遽思い立ち、朝6時に起き、7時には出発。
9時に上高地の入り口の沢渡バスターミナルに到着です。

沢渡バスターミナルからは上高地行きのバスに乗ります。
    往復2400円は相変わらず高い。

まずは上高地の入り口の大正池バス停でおります。

大正池です。
    いきなりビューティフル焼岳。
    噴火警戒レベル2ですが、穏やか。

水がエメラルドグリーンです。
    すでに天国です。

焼岳 自然・景勝地

こちらは大正池から見た穂高連峰。
    この日は風があり、逆さ穂高は拝めず。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

大正池から、梓川をさかのぼり、まずはかっぱ橋を目指します。
    鴨さんが気持ちよさげに泳いでます。

大正池沿いのボードウォーク沿いは湧水の川が流れます。

上高地ハイキング 自然・景勝地

再び梓川に出ます。
    大正池の流れ込みの辺りです。
    上高地でも好きな場所です。

こちらは穂高連峰。
    水が多い。
    何でこんなに青いんだ。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

再びハイキングコースです。
    人が多い。
    みんなハイキング日和とわかってるのか?
    それとも善光寺御開帳とあわせて来てるのか?

田代池です。
    奥に湿原が見えます。

田代池 自然・景勝地

天国的です。

こちらは田代池に隣接する田代湿原。

田代湿原 自然・景勝地

湿原越しの穂高岳。

川沿いコースと林間コースと分岐します。
    林間コースを選びます。林間コースは湿原中心です。ここを進んでいきます。

上高地自然研究路 公園・植物園

綺麗な小川もそこかしこに流れています。

梓川にかかる田代橋です。
    ここでまた合流します。

田代橋からの梓川。

田代橋 名所・史跡

田代橋から、梓川の右岸(東岸)か左岸(西岸)にまた別れるのですが、右岸を進みます。

中ノ瀬園地というところに入ります。

中ノ瀬園地の所以の中ノ瀬の岸部からの焼岳

中の瀬園地 自然・景勝地

中ノ瀬園地からの穂高岳。

落葉松の素敵な岸部を進みます。

大正池バス停からいろいろ寄り道しながら歩くこと1時間半。
    かっぱ橋に到着です。
    ベンチに座り少し休憩。
    時間は11時15分。お昼にはまだ早いので、かっぱ橋は渡らずこのまま右岸を進み、明神池を目指します。

河童橋 名所・史跡

かっぱ橋から右岸3分ほど進むと、上高地ビジターセンターがあります。
    上高地の地質や動物などが紹介されています。

こな感じです。
    動物のキーホルダーなんかのお土産も充実しています。

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

ビジターセンターから梓川右岸のコースを進みます。
    綺麗な小川なんかもあります。

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

基本的に森の中を歩きます。
    左岸コースよりは地味ですが、アップダウンは少ない。

かっぱ橋1時間ほど歩き、梓川沿いにちょうどいいスペースがあったので、ここでランチにしました。
    カップ麺ですが

カップ麺を食べてるとヤマメが見にきました。

こんな景色を見ながらのランチ。
    明神岳かな?

再び歩き始めます。
    ニリンソウの群生地がありました。

かわいらしい

明神館の前を抜けて

明神橋を渡ります。

ゆれます

明神橋から上流の眺め

明神橋を渡り、左岸からの眺め。
    上高地は何度も来てますが、今までで一番水が青いかも

穂高神社奥社にやって来ました

明神池を見るためには500円かかります。
    ただそれだけの価値はあります。
    まずは明神一の池です。

すべて湧水の神様の池です。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

神秘的。
    神様が本当にいそう。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

奥のほうは真緑です。
    パワーをいっぱいいただきました。

続いて二之池にやって来ました。

こちらは、岩の池。
    一之池とは繋がっています。

岩の島には木が生えています。
    幻想的でした。

二之池を周回すると、池の水が溢れて川ができています。
    すごい量の水が湧き出しているのがわかります。

今度は左岸を通ってかっぱ橋に戻ります。
    こちらは川や湿原沿いの道が多い。

川沿いのボードウォークを進みます。

明神池から1時間弱歩くと、岳沢湿原が現れます。

岳沢湿原 自然・景勝地

立ち枯れの多い湿原です。

かっぱ橋周辺まで戻ってきました。

今日はたくさん歩いたので、ご褒美にTROIS CINQのアップルパイをいただきます。
    リンゴたっぷりのアップルパイ美味しい。

TROIS CINQ 上高地 グルメ・レストラン

かっぱ橋の下におりて見ました。

名残惜しいけどハイキングは終了。

かっぱ橋を渡り

バスに乗り、沢渡バスターミナルまで戻ってきました。

さわんどバスターミナル 乗り物

沢渡バスターミナル近くの足湯に入ってこのまま帰りました。
    上高地はやっぱ最高です。

さわんど温泉 温泉