亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水元公園に野鳥を探しに行ってきました。都内で有数の探鳥地とブログやSNSで見かける都立公園。前から行ってみたいと思っていたのです。今回、一番会いたかったのはキビタキでしたが、、願いは叶いませんでした…(;´・ω・)<br /><br />珍しい鳥には会えませんでしたが、可愛い小鳥たちの姿は見ることができました。ただ私のカメラのレンズが小さすぎて、、やっぱりもっと野鳥撮影に適したカメラとレンズが必要よね、、と痛感した野鳥観察でした(汗)<br /><br />トリミングした写真が多いので粗いですが、よろしければご覧ください~!

野鳥を探して☆水元公園を散策

2022/10/02 - 2022/10/02

旅行記グループ バードウォッチング

まーやんさん

金町駅からバスに乗り、水元公園にやってきました。昔、花菖蒲を見に来た記憶がありますが、それ以来。だいぶ久しぶりです。

様々な野鳥が見られることで有名な都立公園。前から来てみたいと思っていたのですが、バスに乗るのが面倒と思って、、なかなか来ずにいました(^^ゞ
    今回は、運動がてら、オットにも双眼鏡を持たせて連れてきました(笑)

公園はとても広くて、バーベキューを楽しむ家族連れや犬の散歩をしてる方など、思い思いに休日を楽しむ人達がたくさんで賑やか。私たちはとりあえず野鳥を探しながら、かわせみの里へ向かいます。

都立水元公園 公園・植物園

歩き始めてすぐに鳥の姿を発見!
    ・・・さてどこにいるでしょう?(笑)

焦ってデジタルテレコンを使うのが間に合ってないので、とても小さい。。

見つけたのはコゲラさん♪

多分、雌でしょう。
    頭の後ろの赤い毛が見えなかったので。

早々に見つけて気分上々のスタートです☆

続いて会ったのはオナガの群れ。
    ギャーギャーうるさいので見つけやすいです(笑)
    でも、葉に隠れて姿がなかなか撮れず。

なんか黒光りしてる嘴。
    刺されたら痛そう~( ̄▽ ̄;)

羽の色は水色やグレーが混じっていてなかなか綺麗ですが、カラスの仲間なんですって。

更に歩いていると、シジュウカラの群れがやってきました。

せわしなく動くので撮るのが大変です。

その群れの中に茶色のが混ざっているように見えたので探していたら、、

多分この子でしょう。

ヤマガラです!

ヤマガラを見に北本まで行ったことがありましたが、その後、小石川植物園、明治神宮御苑(旅行記を溜めていて作成中・汗)でも目にしていて、都内にも結構いることがわかりました。

ヤマガラを見失った目の前に…
    エナガちゃん登場!

でも、ピントが合わなくて。。

一瞬の出会いだったのでこんなのしか撮れませんでした…

というか、自分ではエナガを追ってるつもりで、撮れてた写真は別の鳥だったのでした。家に帰って写真を見て気が付くという…(笑)

このお尻は多分メジロかな。

そして、追ってるつもりで、更に別の鳥を撮ってました(^^ゞ

こちらも家に帰ってから気が付きましたが、、

グレーの鳥。さて、どなた…?

不鮮明すぎてわかりません!

ヒヨドリかと思ったけど、ちょっと小さいし、ほっぺが赤じゃなくて白っぽいのです。雛でしょうか??

種類がおわかりの方がいらしたら、ぜひ教えていただきたいです。

その後、歩きに歩いて(大げさ)ようやく公園の端っこの水元かわせみの里に着きました。

何も考えずに池を眺めていて、小さすぎて気づいてなかったのですが、、池向こうにいるおじさんがこちらへバズーカを構えていたので、えっ?!と思ったら、目の前にいらっしゃいましたカワセミが。。(早く気がつけーー私)

水元かわせみの里 名所・史跡

で、慌てて撮りますが、なんせレンズが小さくて。。
    トリミングしすぎてもぼやけるので、ほどほどのトリミングにしてますが。

小っちゃすぎる。。

ダイブの瞬間!
    (これも、小っちゃすぎる。。)

もっと遠くへ行ってしまった。

キラリと青く光る背中を見せながら、またもダイブ。
    相変わらずオートで撮ってるのでブレブレです。
    シャッタースピードの調節を覚えないと( ̄▽ ̄;)

この場所にいることは多いのだろうとは思いますが、会えて嬉しかったです♪

バードサンクチュアリへ行こうと歩き出すと、、途中でアオサギや、

ダイサギに会いました。

途中、コンビニで買ったパンでお昼にして、、鳥を探しますが。。

めぼしいのがおらず。

シジュウカラとかキジバトとかカラスとかは見ましたが。。

バードサンクチュアリの観察窓から見えた鳥も撮り損ね、、失意のまま、出口の方へ向かいます。

こんなに高い木がたくさんの場所だもの。鳥の鳴き声はいたる所から聞こえてくるけど、もっといい機材がないと鳥撮影は難しいかなぁ。。

10月というのに頑張っていた向日葵☆

水元公園は休日をのんびり過ごすにはとても良さそうな場所です。

ここの近くに住んでる人達、羨ましいね~と、オットと話しつつ、、

開放的な水辺を眺めて、、さぁ帰るとしましょう。

会いたいと思っていたキビタキには会えませんでしたが、可愛い小鳥の姿は見れたし、野鳥がたくさんいることはわかったので、またいつか野鳥探しに行きたいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• 琉球熱さん 2022/10/12 00:50:35
    深みに・・・
    まーやんさん、予感がします(笑)
         ズブズブズブ・・・

レンズに凝ってくれると、カメラメーカーはとっても嬉しい、はず
    本体を値引きしてもレンズはあまり値引きしないのは、これが理由
    でも、ターゲットが明確になったら、それに合ったレンズが欲しくなるのは当たり前ですね
    そのうち、バズーカ砲担いで歩くまーやんさんが見られるかも(笑)

これから落葉シーズン、鳥は見つけやすくなりますね
    ところで、水鳥にはあまり食指が動きませんか?

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/10/12 21:07:53
    RE: 深みに・・・
    琉球熱さん、こんばんは〜♪

沼に片足をつっこんでます。ズブ…位(笑)

もっと大きいレンズ欲しいです!!
    欲を言えばカメラも。。

でも、娘が理系なので、進路にもよるけど今後の教育費がー( ̄▽ ̄;)と思うと、貧乏性なので、、本当に悩んでます(笑)

オリンパスなので比較的お安めのレンズもあるのですが、とりあえず娘の受験が終わってから考えようかなぁと。
    (バズーカは買わないと思いますがww)

水鳥も撮りに行きたいですー。
    葛西とや野鳥公園とか海岸の方。
    ただ、私のレンズのサイズじゃ、たいして撮れないんじゃないかなと思って(海の方が遠い気がする)まだ実行してません。。
    野鳥を探しやすい季節になるので新規開拓したいものですね。

まーやん
  • picotabiさん 2022/10/11 11:56:48
    これはレンズ沼に・・笑
    まーやんさん このシゲシゲの中よく野鳥見つけられますよね。
    鳴き声がわかってるからなんだろなぁー 撮れ高わりと高くてすごいと思います。

そしてやっぱりレンズ、、買っちゃいますか?

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/10/12 08:37:49
    Re: これはレンズ沼に・・笑
    picotabiさん、おはようございます!

水元公園って有名なだけあって鳥が多く、今回は遭遇率が高かったように思います。

私も鳴き声はシジュウカラ位しか聞き分けられないですよ~(汗)
    でも、オナガはこの前に行った浜離宮にたくさんいて鳴き声を耳にしていたのでわかりました。

あと、バズーカ設置してる人がいると大体周りに鳥がいる。笑
    いろんな小鳥たちの群れはそこで遭遇しました。(ちゃっかり)

レンズほしいんですよー!!

でも娘の今後の教育費思うと(理系
    高すぎる!)悩みどころで。
    願掛けで受かったら買おうかとか迷い中です(;´∀`)

• fuzzさん 2022/10/11 11:18:54
    大都会・東京の中の自然
    まーやんさん、こんにちはー

まーやんさんの旅行記では東京の自然を紹介されるのを拝見していますが、東京でこんなに野鳥がいるんですね。
    私は毎日の様に、カラスの様子を双眼鏡でチェックしています。
    と、言うのも最近カラスが多いなーって気になってるからです。
    ひとんちのベランダにとまってたりと、大胆不敵な行動ですしスーパーへ行く途中の電信柱からの糞が地面に沢山落ちてるし。。。
    はじめはカラスを敵対する気持ちで観察してましたが、今はなんだかおもしろくなっちゃって(笑)

あ、無駄話が多すぎました(;^ω^)
    メジロと言えば、潮来メジロさんというトラベラーさんがバードウォッチングの旅行記を多く出されてましたが、最近は全然見かけなくなって・・・
    コロナ禍で、フォートラを離れている人も少なくない気がしています。

そんな中、お互いに精力的に(?)お出かけしては旅行記を投稿してますね☆なんでも今日から全国旅行支援が開始されましたね。どちらかへお出かけになりますか?

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/10/12 00:13:17
    RE: 大都会・東京の中の自然
    fuzzさん、こんばんはー♪

東京にも野鳥が意外にいるので、
    可愛い鳥を見つけては楽しんでます^^

カラスも観察してると面白いですよね!
    東京でゴミをあさってるカラスは怖いので、目を合わせないようにしますが〜(笑)

前に、家のベランダにカラスが来て、洗濯物のハンガー(クリーニング屋で貰う針金の)を取ろうとしてたんですよ!

追い払おうと窓に寄っていったら、目が合って向こうも大慌てで、洗濯物(私のキャミソール)を掛けたままハンガーをつかんで飛び立って!

数メートル先の道路の真ん中にキャミソールだけ落として行ったので、こちらも慌てて外に出て取りに行ったことがありました(笑)

私もほとんど遠出はできてませんが、定期券で行ける位の近場でお出かけしては旅行記投稿してます(*´ω`)
    ちょっとしたお出かけでも外に出るのは楽しいですよねー☆

全国旅行支援も利用したい所ですが、娘が受験生なので受験が終わるまでは控えようかと(/_;)
    fuzzさんはどちらか行かれるご予定ですか?
    手芸部が盛岡へ行くと噂も耳にしましたよ^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ