鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は出かけたついでも含めて、あちらこちらで野鳥を観察することができました。<br />特に珍しい鳥は見つけられませんでしたが、可愛らしい小鳥たちの姿をたくさん見ることができて嬉しい1ヶ月でした♪<br /><br />場所は埼玉、東京、千葉とばらばらですが、旅行記の場所は、便宜上、最初に訪れた北本で作成しています。<br /><br />野鳥の写真ばかりですが、よろしければご覧ください~!

近場で野鳥観察 北本自然観察公園・昭和記念公園・谷津干潟

2022/11/04 - 2022/11/20

旅行記グループ バードウォッチング

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

野鳥の写真ばかりですが、よろしければご覧ください~!

母と一緒に実家近くの北本自然観察公園で野鳥観察。

冬鳥のカモ達が来てました。多分コガモです(案内によると)。

北本自然観察公園 公園・植物園

野鳥観察に行きました by まーやんさん

次に見つけたのも冬鳥のジョウビタキ(♀)
    高い木の上にいてよく撮れなかったけど、近くにいらした方の写真を見せていただいたら、目がぱっちりしてて可愛かった(*´ω`*)

次に会ったのは初見のアオジくん。木の中に隠れてました。

北海道や本州の山地で繁殖して、秋冬は積雪のない低地に移動してくるアオジ。東京でもよく見られるようですが、私は初めて遭遇!

私、めちゃくちゃ見られてます。
    警戒してるのね(;´∀`)

何もしないよーー!
    写真撮ってるだけww

私の心の声は届かず、訝しげな目で見られました。笑
    その後は前に向き直り同じ場所でじっとしていた。

それに対して、アオジちゃん。
    ぴょこんと藪から出てきて。 ちらっとこっちを見て、すぐに信用してくれたようです(笑)

お食事を始めました。

動物園でもそうだけど、食べてる所を見るのって好きなんですよね~。一生懸命生きてるのが伝わってくるからかな。

鳥の正面のフォルムって可愛い(*´∀`*)

めちゃ伸びーる(笑)

私の周りには、別の鳥を探してるバーダーさん達がたくさん。多分マミチャジナイ?と言ってたような(うろ覚え)私のカメラでは無理そうでした。

たくさん観察させてくれて、ありがとね~(*´ω`*)

場所を移動すると、シジュウカラなど小鳥たちの群れがやってきて。飛び回るエナガの姿をなんとかキャッチ。

母が遠くのコゲラを見つけてくれました。
    枝に同化してるのよくわかったな(゚∀゚)

他にヤマガラやメジロもいたけど、写真がいまいちで載せてません。

近くに来たシジュウカラを撮ったら、、

メジロがずっと後をつけていました…!

アカゲラを探したかったけど、母がお腹が空いたというので切り上げて、、

近くのイタリアン、アドマーニでランチ。

母が注文したプレートランチ

色々載っててボリュー厶ある。
    ドリンク付きで1700円

Adomani due グルメ・レストラン

私はパスタにしました。
    ドリンク付で1400円

アルデンテの食感絶妙♪
    すごく美味しかったです!

私はプラス400円のケーキをつけて。
    大満足のランチでした。
    ごちそうさまでした☆

場所が変わって昭和記念公園で野鳥観察。

紅葉を中心に別の旅行記を書きましたが、いつも紅葉や花だけで充電がなくなり野鳥まで行きつかなかったので(笑)今回は紅葉撮影は控えめにしておきました。

国営昭和記念公園 公園・植物園

コゲラは下から上に幹をぴょんぴょんと跳ねるように登っていくので見つけやすいです。

同じ木にエナガの群れが飛んできた!いい場所に来た時に限ってピント合わず(;´∀`)

たくさん飛び回っているので目移りしちゃって、どれを撮ったらいいのかわからない!
    名付けてスーパーエナガタイム☆(笑)

ちっちゃくて可愛い♪

最近はシマエナガの方がメジャーかも?!
    でも普通のエナガだって負けてないと思うけど♪

かわゆし(*´ω`*)

すごく近くに飛んできました!!

何か食べてるのかな。

うーん、写真見てもわからない(^^ゞ

嘴が小さいから可愛く見えるのかな。

わっ、飛び立った!

エナガが去った後にはカワラヒワが。

この木は人気で、待ってるだけで次々に鳥がやってくる(笑)

立川口へ移動する途中、近くに舞い降りてきたのは北本でも見たジョビ子さん。

まんまる!

不鮮明だから、虫か葉っぱかわからないけど、何かくわえて食べてました。

さらにまんまるになる。
    夕方で寒くなってきたからかな。
    伸びたり膨らんだり鳥の体って不思議(*´ω`*)

日付が変わって、この日は谷津干潟へやってきました。
    東京湾の最奥地にあたり、周りが埋め立てられた中、この区画だけが残って、現在は国指定の保護区となっているのだとか。周りが遊歩道になっていて、京成線谷津駅から歩いて10分ほどで干潟の端に着き、対岸に自然観察センターがあります。

早速見かけたのは、ダイサギやアオサギ。
    このアオサギさんは幼鳥かな。色がグレーっぽい。

谷津干潟公園 自然・景勝地

小さくて可愛い鳥を発見! 調べたところ、イソシギでした。

とことこ駆けていくのを追いかける。

初見の鳥との出会いは嬉しいものです♪

何ガニかわからないけどいっぱいいる…!

誰かが捨てたのかゴミが落ちてる…(´・ω・`)

谷津干潟はラムサール条約にも認定され、北から南に渡るシギやチドリ類の中継地になっているそうです。自然を大切にしたいですね。

後で自然観察センターへ行ったら、ボランティアさんによるごみ拾いが行われていました。

これもゴミなの…?
    タイヤの上にコサギさん。

このアオサギは番号の足輪がついてる。
    記録されているんですね。

コサギの前を別のイソシギがトコトコ。

干潟の鳥たちはゆったりのんびり(笑)

谷津干潟を半周ほど歩いて谷津干潟自然観察センターへやってきました。

こちらは入館料380円(高校生以上)かかりますが、大きな望遠鏡があったり、双眼鏡の貸し出しがあったり、レンジャーさんもいるので、手ぶらでもバードウォッチングが楽しめます。

この日は天気が悪くて寒かったので、ありがたかった。

習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地

センターの中から、ガラス越しに池に飛んできたオナガガモの群れをパチリ。

センターでは、レンジャーさんが望遠鏡をセットしてくれて、ダイゼンがいると教えてくれたけど、ダイゼンとはなんぞやの私(笑)

ちょうど小学生が来たので確認できないまま場所を譲り、貸してもらった双眼鏡で野鳥探すもサギしか見つけられず。。

センターの中でお昼を食べて、、

帰り道、他の鳥がいないかな~と遊歩道から眺めてみたら、、いました!

これがダイゼン(冬羽)じゃなかろうか。
    基本旅鳥で関東以南では越冬するそうです。

チドリの仲間で、漢字では大膳と書き、昔は食用にされていたことに由来するとか。

嘴を突っ込んで、、

カニを捕まえた。
    何度もカニを下に落として、カニもその度に逃げようとしてたけど、多分食べるために泥を落としてたのかもね。。

泥が落ちてカニが綺麗になったような気が…。
    弱肉強食の世界を垣間見ました。

ヒドリガモでしょうか?

これもヒドリガモ?

ちょっと色合いが
    違うような気が。

カモの種類がよくわかりません(;´∀`)
    羽も生え変わり中?

少し離れた所にいたペア。頭を隠してるから尚更わからないけど、違う種類な気がする。。

帰り際、羽を広げたダイサギさんに見送られ(見送ってる訳じゃないww)干潟を後にしました。

鳥の写真ばかりですが、最後までご覧いただきありがとうございました~!

• senseさん 2023/04/11 14:05:26
    北本の野鳥観察
    奇遇です、わたしも前にこの場所を見つけて好きになり、先日も出かけてきました。

北本はまだ、自然が残り野鳥観察がいろいろでき素敵な場所です。
    私は野鳥観察が大好き。まーやさんのブログを拝見すると、仲間意識?がでてきちゃいます、笑笑
    いつもありがとうございます。
    嬉しくなって、まーやさんに一言お話ししたくなりコメに伺いました。

アドマーニも北本に行くとよくいきます。
    わたしもブログに載せています。
    よろしければご覧ください。

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/04/11 22:01:23
    RE: 北本の野鳥観察
    senseさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

北本自然観察公園、senseさんも前に旅行記作られてましたよね。
    拝見した記憶があります。

北本は一応私のふるさと?になるのかな。
    実家があるので(笑)
    それで印象に残っていました。
    気に入ってくださり嬉しいです☆

ただ私自身は北本は小学校の後半から住み始め、
    そんなに思入れはないのですけど(^_^;)

先日も行かれたのですねー!
    野鳥は見られましたか??

私はちょっと忙しくしてて、
    冬場の野鳥観察シーズンにどこも行けなかったのですが、
    鳥たちの仕草って可愛くて癒されますよね。

しばらく4トラもあまり見ていなかったのですが、
    またぼちぼち投稿しようかなと思っています。
    引き続きよろしくお願いいたします。

自然観察公園は行けなかったのですが、
    アドマーニは私も気に入っていて、
    先日、母と娘と3人で行ってきました。
    なかなか美味しいですよね♪

こちらこそいつもありがとうございます!

sense

senseさん からの返信 2023/04/11 22:46:10
    Re: 北本の野鳥観察
    返信ありがとうございます
    まずお詫びを、、まーやさんではなくまーやんさんでしたか、、ごめんなさい。すっかりそう思い込んでいて、
    失礼しました。
    それから、まさか、北本にご縁があったなんて、、やはり奇遇でした、嬉しいな!

またよろしくお願いします。sense

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/04/12 07:28:06
    Re: 北本の野鳥観察
    いえいえ、お気になさらず!
    今後ともよろしくお願いいたします!
  • 琉球熱さん 2022/12/22 23:51:35
    立派なバーダー
    まーやんさん、こんにちは

「これもヒドリガモ?   ちょっと色合いが違うような気が。」ってヤツはアメリカヒドリじゃないですか? けっこうレアな気がしますが・・・

カモやシギ類はややこしくていけません
    サカナで言うとベラ類(笑)
    なので、大体この辺~ とか その仲間~ でいいと思ってます(笑)

私も「カラ・ヒタキ」類が好きです
    この時期は混群となっていることが多いですね
    野鳥って、じっとしていると意外に近くまで寄ってくることがありますが、その「待ち」がせっかちな私には辛い・・・(笑)
    なので山登りとは両立できない、という以前に私はバーダーにはなれないんです

まーやんさん、あのちっこいカラ・ヒタキ類を見事にとらえてますね
    もう立派なバーダー!
    そのうちバズーカ、ごつい三脚、迷彩柄のテントとか(笑)

これからも野鳥の写真集を楽しみにしてます!

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/12/23 22:12:22
    RE: 立派なバーダー
    琉球熱さん、こんばんは

私もgoogleレンズで調べたら
    アメリカヒドリも出てきたのですが、
    それも違うような気がして〜

単にカメラが自動で色を補正してしまっているので
    色合いが違うのかもとも思えてきました。

確かに、、私も小さくて可愛いカラ・ヒタキ類が好きですし、
    そんなにカモ類の種類にこだわっていないので(;^ω^)
    カモ類ってことでいいかなと思います(笑)

そうそう、動かずにじっとしていると、
    野鳥は近くまで来てくれることがありますよね。
    私は待ちますよ(笑)

普段の生活はせっかちですけどねー
    駅で混んでるエスカレーターに並ぶのが嫌だから
    階段で上っちゃうみたいな(笑)

山登りは、鳥を探して途中で立ち止まるとペースも乱れそうですし
    両立は難しそうですね。。

私などまだバーダーの域に達していないと思ってましたけど
    お墨付きをいただきありがとうございますw
    バズーカも迷彩テントも買わないと思うけど(笑)

また野鳥旅行記見ていただけたら嬉しいです☆
    ありがとうございますー!

まーやん
  • ポテのお散歩さん 2022/12/22 13:34:48
    可愛いエナガ♪
    まーやんさん こんにちは。

シマエナガという鳥を最近知って、北海道に住んでいるとインプット
    していたのですが、エナガは本州でも見る事が出来るのですね♪
    まーやんさんのプロフ写真が、とっても可愛いと思っていたのですが
    エナガなのですね。

今年の夏に初めてカワセミを見たのですが、バードウォッチングされるかたは
    もの凄く長い望遠カメラで撮っておられて、気付くと私だけコンデジ(^-^;
    知らない者同士で、カワセミがいる場所を教え合ったりして楽しかったです。

仕草が可愛くて、時間が過ぎるのを忘れますね♪
    この旅行記で、色んな鳥達を見る事が出来ました(*^-^*)

ポテ

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/12/23 08:38:57
    Re: 可愛いエナガ♪
    ポテさん、
    おはようございます!

そうなんです。
    シマエナガは北海道だけですが
    本州にはエナガがいます。
    それも実は身近な公園などにも
    結構いるんですよ~。
    すばしっこいので、気が付かないことが多いと思いますが!

プロフ写真に着目してくださって
    ありがとうございます(*´ω`*)

2年前のコロナ禍の年末、
    どこも行けず、近所の公園に野鳥を探しに出かけた初日、
    ビギナーズラックで撮れたエナガです♪
    撮った時は名前も知らず(笑)

すごく可愛くて、すぐに野鳥にはまってしまいました!

カワセミの撮影場所にはバズーカ、三脚持参のバーダーさんが集まっていますよね。
    小さなカワセミを見つけるのに、
    自然と会話が生まれて
    協力的体制になるんですよね(笑)

私も今はミラーレスですが、
    レンズが小さめですので、
    そういう場所に遭遇した時は
    バズーカさんを頼りにしてます(笑)

本当に鳥の仕草は可愛くて時間を忘れて見てしまいます。

野鳥の写真ばかりの旅行記、
    ご覧くださりありがとうございましたー!

• nichiさん 2022/12/22 10:14:19
    私たちは鳥音痴ですが、、、、
    まーやんさん
    こんにちは。
    いつもありがとうございます。

私共シニア夫婦は鳥音痴ですが、可愛いものですね。。。

旅行中に写真を撮って、旅行記にアップして「この鳥はなんという鳥かん~?」なんて記すと親切なフォートラの方が教えてくださいます。
    「ジョウビタキ」
    覚えたばかりです。

シマエナガは直接見て見たい鳥の一つです。
    まーやんさんのシマエナガの写真、可愛いですね~

干潟で鳥が餌を食す様子も面白いですよね。
    以前、遠州干潟で、サギ(サギの種類は判りません。)が大きな長細い生き物(ゴカイにしては大きすぎました。)を飲み込んでいるのを見て、「あ~~のど越しがどうなっているんだろう~?」なんて思ったりしてました。

関東近郊でもこのように鳥たちが見れるんですね。
    少し気にしてみますね。

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/12/22 23:14:32
    RE: 私たちは鳥音痴ですが、、、、
    nichiさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪
    こちらこそ旅行記をいつも見てくださり
    ありがとうございます!

仲良しご夫婦の素敵な旅、
    いつも羨ましく拝見してます^^
    我が家はソロ活動が多いものですから(笑)

私も2年前まで鳥音痴でしたが
    コロナ禍で出かけられないからと
    近所の公園に行ってエナガに出会ってから
    すっかりはまってしまいました。

ジョウビタキは冬鳥で今がシーズンですから、
    また会えるかもしれませんね^^

シマエナガ(島エナガ)は
    私もいつか北海道で実際に見てみたい鳥です☆

シマエナガはお顔に縞がなくて真っ白で
    エナガは縞があって、
    なんかややこしいですが〜(笑)

エナガも可愛いですよねー♪
    身の回りに普通にいる鳥なんですよ。

そうそう、鳥は細長い餌をずずーっと丸ごと飲み込みますよねー!
    私も何度かそういう鳥たちを見たことがありますが、
    喉に引っかからないんだなって不思議に思います(笑)

海鳥は別として、きっとお近くの公園などでも、
    色々な鳥が見られる可能性が高いですよ。

私も以前は小さい鳥は皆スズメ位にしか思っていなかったのですが、
    目を凝らして周りを見ると、実際は別の鳥のことが多い位です。

ぜひ気にして見てみてください♪
    新しい世界が広がるかも?!(笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ