大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅や蝋梅、寒桜、花の便りに心が躍る季節。2月はどこにも撮影に行っていなかったので、久しぶりに花を撮りたいなあと思い、小石川植物園へ行ってきました。<br /><br />小石川植物園、正式名は東京大学院理学系研究科付属植物園。東大の附属施設だからか、過去の緊急事態宣言や現在のまん延防止措置期間中で都内の庭園などが軒並み閉園する中で、常に開園している貴重な存在。去年も2月に梅とメジロを見に行きました。<br /><br />花撮りのはずが、いつの間に鳥撮りがメインに(笑)園内広くて高低差があるのでちょっとした里山気分で、森林浴を楽しみながら、梅だけでなく、メジロ、エナガなどの野鳥を愛でてきました。<br /><br />よろしければご覧ください~!

梅香る小石川植物園で 野鳥を愛でる

2022/02/27 - 2022/02/27

旅行記グループ バードウォッチング

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

約1年ぶりに小石川植物園へやってきました。
    入園料は大人500円 (小中学生150円)

入口の駐輪場にはママチャリがいっぱい!子連れの家族なども多い憩いの場です。

日本最古の近代植物園とされる「小石川御薬園」(1864)が前身の東大附属の植物園。小石川養生所もかつてこの地にあったそうです。

梅林に向かって歩いて行くと、椿にメジロを発見。逆光なのでうまく撮れなかったけど。

おなじみのシジュウカラも発見。

さらに進むと、、わぁ、綺麗♪

小石川植物園 公園・植物園

緑豊かで 季節の花々や野鳥観察が楽しめる 憩いの場 by まーやんさん

青空に映える♪

いろいろな品種が植えられているので、咲き具合はバラバラでしたが、見頃の木も多かったです。

そして、たくさんのメジロたち。

去年来た時もたくさんいたので期待通り♪

せわしなく飛び回り、、

蜜を食べる。

ウメジローは何想う…?

美味しそうな花を選んでいたのか^^

花を撮るはずが、結局、メジロを撮る方に夢中になっていた(^^ゞ

綺麗な花の姿も写真に収めないとね。

フィルターで加工してみました。

咲き始めの梅は可愛いな♪

梅は100株ほど植えられているそう。

端から見るとこんな感じです。

梅林の先には日本庭園があり、、

その奥にある建物は旧東京医学校本館(重要文化財)
    こちらは閉館中のようです。

今まで何度か来たことがあるけど、園の一番奥まで歩いたことがなくて。
    初めて鳥を探して歩いてみましたが、都心にいるとは思えない森林。すがすがしい気分♪

鳥のさえずりに耳を澄ましてみると、近くに何かいて。ふと見上げるとヤマガラとおぼしき鳥が。ピント合わず逃げられました(泣)

その代わりに現れたのはエナガたち(´▽`*)

一生懸命何かしてる。

白いふわふわしてそうなものをくわえてました。

巣材にするのかな?

• ちっちゃな嘴で巣材を運ぶのも大変そうだね(;&#39;∀&#39;)<br />何往復するんだろう。

ちっちゃな嘴で巣材を運ぶのも大変そうだね(;'∀')
    何往復するんだろう。

小さくて本当に可愛い♪

この後、飛び立って、最初にエナガを見つけた木に戻っていった。近くに飛んできてくれてありがとう~^^

鳥を探しながら、分類標本園へ。

フクジュソウの行進^^

まだ他の花が咲いていない中、鮮やかな黄色が目を惹きます。

この近くには旧養生所の井戸がありましたよ。

その後、ヒヨドリとシジュウカラ以外の鳥が見つけられない…と思っていたところで目の前に現れた鳥!これはシロハラじゃなかろうか。初見なので嬉しい♪

跳ねるように歩いていく後を、一定の距離を取って尾行…

横に逸れてしまうと思って、慌てて早歩きしたら、気づかれて飛び立ってしまいました。。用心深い鳥さんでした。

でも、隣の小径で再び遭遇(笑)

それとは対照的に、人が近くにいても全く気にしないお方も。
    夕陽を浴びながら、地面をつついて食べ物探し。

ツグミはこの時期に見られる代表的な鳥ですね。

なんだかりりしい立ち姿。

4時過ぎ、もうすぐ閉園なので出口へ急ぎつつ、、花などを撮る。

まんさくの花。
    うー、真ん中にピントが合わない(-_-;)

近くへヒヨドリが飛んできた。

ヒヨドリはどこにでもいるのであまり撮らないけど、せっかくだから練習に撮影モードを変えて撮ってみた。あれ、なんか嘴の色が違う…

きっと花粉だ…!

椿でしょう( *´艸`)
    花に顔を突っ込んでいるヒヨドリやメジロをたくさん見かけたので。

沢山ついてるけど、これ自然に落ちて行くの?水浴びして洗ったりするのかしら?と、どーでもいいことが気になりながら、閉園近いので帰宅。

小石川植物園で野鳥探し。会えた種類は多くなかったけど、エナガも撮れたし、初見の鳥も撮れて楽しく過ごせました。そうそう、梅も綺麗だったし!(って、いつの間に目的が花から野鳥へ…)今回も温室とかニュートンのリンゴとか見ずに終わってしまったので、、また次の機会に行ってみようと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました~!!

• momotaさん 2022/03/14 01:14:35
    表紙プロレベル!
    まーやんさん、こんばんは♪

都立公園でも開園してるところあったんですね。
    梅を見たくて小石川後楽園を調べたらやってなかったのよ。
    一瞬名前が似てるからあれ?やってたの?って思ってしまった。
    全く別物なのね。

ますます鳥撮り上手くなってますね。
    表紙なんてめちゃめちゃよく撮れてるじゃないですか~
    花を撮りに行ったのにやっぱり興味のあるものに心惹かれるんですよね。
    都会のもこんなにたくさんの野鳥がいるんですね。
    エナガって東京にもいるんだ。よく北海道で見られる真っ白のとは違うのかな?
    ふわふわのくわえているのがかわいいね。

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/03/14 18:11:04
    Re: 表紙プロレベル!
    momotaさん、こんにちは~
    コメントありがとう♪

私の文章がわかりづらくてごめんなさい。コメントいただいて、文章修正しました!

ここ小石川植物園は都立ではなく、東大の施設だから、コロナ休園にならないみたいです。

今も都立施設は閉園で、国営の昭和記念公園とか新宿御苑とか開いてるけど、、去年かな、昭和記念公園すら休園してた時期があったのご存知ですか?その時も小石川植物園は開園していて、貴重な存在でした。そう、名前似てるけど、小石川後楽園とは別物なんです。

表紙はね、一番ピントが合ったのにしましたよ(笑)プロ級には遠いと思うけど、お褒めの言葉ありがとうございます♪

全体ではピント甘いのが多いけど、たくさん載せちゃいました。鳥がとにかく可愛くて~(*^^*)
    エナガが白いのくわえてるのもピンボケで残念だけど、可愛いでしょ(笑)(鳥にハマりすぎ)

エナガは何気にいろんな所にいるのです。私も写真撮るまで気が付かなかったけど(汗)雀かなにかだと思ってたんだろうなぁ、きっと。

顔に黒のラインが入ってるのがエナガで、北海道にしかいない真っ白なシマエナガはエナガの亜種らしいですよ。雪深いから、真っ白に進化したのかな?!
    いつか実際にシマエナガを見たい!

まーやん
  • picotabiさん 2022/03/06 15:24:37
    頭ツンツン
    まーやんさん すっかり春になっちゃいましたね。
    ツンツン頭のヒヨドリさん やんちゃっぽく見えてかわいいです。

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/03/06 21:58:12
    RE: 頭ツンツン
    picotabiさん、こんばんは〜

コロナやなんや言っているうちに、あっという間に季節が巡り、また春が来ちゃいましたねー。いつになったら、落ち着くのかしら。

花が咲くのは嬉しいですが、花粉症が辛いこの頃です(;´Д`)

ツンツン頭のヒヨドリさん「何撮ってんだよー」ってな感じでガンを飛ばしてきました。笑
    なかなかいい表情が撮れて、私も気に入ってます。
    嬉しいコメントありがとうございました♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ