鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに母と出かけることになり、実家近くの北本自然観察公園へ行ってきました。<br /><br />ヤマガラに会いたくて野鳥を探しながら散策。可愛い姿を写真に収めることができきました。<br /><br />ほぼほぼヤマガラの写真を載せているだけの旅行記ですが、よろしければご覧ください~&lt;(_ _)&gt;<br />

北本自然観察公園で野鳥観察

2021/10/23 - 2021/10/23

旅行記グループ バードウォッチング

まーやんさん

ほぼほぼヤマガラの写真を載せているだけの旅行記ですが、よろしければご覧ください~<(_ _)>

感染者が減少してきたので、コロナ禍でずっと会うのを控えていた母と久しぶりに会うことに。

母は全く電車に乗らず、外食もしない生活をしていたようだし、手始めに実家から車で行ける北本自然観察公園に行くのはどうかな?ということで、私は北本駅でピックアップしてもらって一緒に出かけてきました。

北本自然観察公園はJR高崎線北本駅からバスで15分ほど。
    結構広くて、ほぼ自然そのままの湿地、草原、林に道が作られている感じの場所です。桜で地元では知られている城ヶ谷堤も公園の端にある。入口にある埼玉県自然学習センターとは真逆の方向だけど。

遠すぎて写真ボケボケ(;´Д`)

北本自然観察公園 公園・植物園

初心者でも手軽に野鳥観察 by まーやんさん

私は見分けがつかないが、多分たくさんいたのはコガモの群れ。
    (そこにハシビロガモが混ざっていると、公式ブログに書いてあった気がする…)

始めに埼玉県自然学習センターのホワイトボードを先にチェックしておけば、最近観察された鳥や生物、その場所がわかります。

私は見てなくて帰りに気が付いたのですが…(;^ω^)
    前日あたりの目撃情報があったカケス。見たことないから、探しに行きたかったなぁ。

さて、この日の目的にしていた野鳥はヤマガラさん!
    公式サイトの見所に載っていたので、会えたらいいなぁと思っていました。

よく見られる場所にこの看板が設置してあったので、探してみるも見つけられず・・・また後で来ることにしよう。

いいお天気。

でも、風が強かったので鳥探しは難航。
    さえずりはたくさん聞こえるのだけど…

秋の風景。

童謡「まっかな秋」の歌詞にも出てくるカラスウリの実。
    とても苦いらしい。

まっかなトンボ。

赤とんぼの他にもたっくさんトンボが飛んでた~!

のどかだなぁ。

最近あまり自然のある所に行ってなかったので心地いい^^

キバナコスモスがちょこっと咲いていた♪

かくれんぼしてるのだーれ?

風除けになりそうな林の中にシジュウカラ発見!

よく見かける鳥だけど嬉しい!

コゲラもいました♪

何かついばみながら、ぴょんぴょんと幹を登っていく。

私が写真を撮っている間、母はバードウォッチングに来ていたご夫婦の奥様の方と話が弾んでいた…ホント社交的な人だ(笑)

人間に全く動じないキジバト。

道に同化してるから最初気が付かなかったよ。。

先ほどの案内板の所に戻ってみると、奥の方の木に何かいる!

やった!
    ヤマガラだーー♪

可愛い♪♪

可愛いすぎる♪♪♪

しばし写真撮るのに熱中。

とはいえ、後から写真撮った時刻を見たら、ほんの2分弱の出来事でした。

時刻は14時過ぎ。

実は前日あたりのtwitterで14時にヤマガラに会ったというのを見かけていたんです。

鳥にも体内時計がありそうですよね?!

実をついばんで、、

移動する。

見やすいようにちょっとトリミング。

両足で実をしっかり押さえて、、

何度もつついて食べる。

可愛い姿を見られて良かった~!!

帰る途中、ちょうどアオサギが飛んできたのでパチリ。

最近は、アオサギもいろんな所にいますね。
    ちょっと前に日比谷公園でも見ましたよ。

公園を出て「むさしの森珈琲 北本店」でお喋りしてから、それぞれ帰宅。

すかいらーく系列の珈琲店、初めて入りました。
    ふわとろのパンケーキ、メープルシロップかけてから撮れば良かったな(;^ω^)
    580円で安いし美味しかった。

久し振りに母の元気そうな様子が見られて良い日でした♪

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• あんこう鍋さん 2021/11/26 07:55:31
    野鳥観察!
    まーやんさん、おはようございます。

キバナコスモスがまだ咲いていた10月、鳥たちに会いにお出かけになられたのですね。

トンボやチョウなど秋らしい風景。
    そして目的だったヤマガラにも出会えたのですね。

シジュウカラは我が家近くでも見かけることが多いのですが、
    ヤマガラは見かけることがありません。

そして、とっても可愛らしい小鳥ですね!

我が家は父が一番鳥が好きで、
    庭に設置した餌箱にやってくる小鳥たちを見たり写真を撮ったりしているんです。
    小鳥たちのさえずりも聞こえてくると嬉しいですよね。

オリンパスのカメラには慣れましたか?
    私は先週、自分の不注意でE-M5を壊してしまいました。
    かなりショックでした。ああ~
    気を取り直して新しいカメラをと思って、安くなってきた後継機注文して、
    昨日届いたんです。
    レンズを買おうと思って貯金していたのが、ボディーを買う羽目に。
    また貯金しなきゃです。
    週末、試し撮りに行きたいなあと思ってます。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/11/27 22:29:57
    RE: 野鳥観察!
    あんこう鍋さん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

家の方でもシジュウカラは見ることができますが、ヤマガラは見られないので、会えたらいいなぁと楽しみに出かけてきました。

無事に見ることができて良かったです。
    本当にとっても可愛らしい鳥でした(´▽`*)

お父様が鳥がお好きなのですね!
    私の実家でも、父が冬に庭の木の枝にみかんを刺したりして、メジロなどの小鳥を呼んでいるらしいです。

小鳥たち、見るのも可愛いし、さえずりにも癒されますね♪

オリンパスのカメラ、、いまだに手探り状態です。
    説明見ては忘れてしまうという…一進一退みたいな(笑)

> 私は先週、自分の不注意でE-M5を壊してしまいました。
    それはショックでしたね…!
    私も前のコンデジを落として、画面が割れてしまった時にはショックでした。

新しいカメラで試し撮りに行かれたでしょうか。

今日は天気が良かったけど、気温は低かったですね。
    風邪などひかぬようお気をつけて!
    これからもぜひ素敵な写真を撮られてくださいね^^

• 潮来メジロさん 2021/11/22 18:09:50
    自然豊かな公園ですよね。
    まーやんさん、こんにちは! (^▽^)/

私も、だいぶ前の事ですが、一度、北本自然公園を訪れました。
    お目当ては、キレンジャクが見られるという事でしたが、バッチリ見る事ができました。
    茨城の方では、ヒレンジャクは時々見られますが、キレンジャクは滅多に見られないので、嬉しかったです。

私もコロナ禍で遠出は控えていますが、昨日は隣町の茨城県稲敷市浮島で珍鳥ソリハシセイタカシギが出たというので、見に行ってきました。東京や千葉県、埼玉県、栃木県などの車も結構ありました。富山ナンバーの車も1台ありましたね。

また、時々、北本自然公園の鳥情報、お願いしますね。
    ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/11/25 23:09:49
    RE: 自然豊かな公園ですよね。
    潮来メジロさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪
    お返事遅くなり申し訳ありません!

自然観察公園に行かれたことがあるのですね。
    滅多に見られない鳥に北本で出会えたとは!
    なんだか私も嬉しいです(´▽`*)

実家が市内にあるのにもかかわらず、実は北本自然観察公園には3回しか行ったことがないのですが…(;^ω^)

去年12月に近所の公園でエナガに出会ったことから野鳥に興味を持ちまして。
    これまでコロナで実家方面に行くのも控えてましたけど、季節を変えてまた自然観察公園行きたいなと思ってます。

野鳥観察初心者&近場でちょこっと見るくらいで、まだ知らない種類の鳥がほとんどですので、潮来メジロさんの旅行記で色々勉強させていただきたいです。

また旅行記拝見させてくださいね♪
    どうぞよろしくお願い致します。

まーやん

• salsaladyさん 2021/11/18 09:56:55
    この季節、自然公園のありがたさを~
    ☆大宮から熊谷の母を訪れる途中に、こんな自然があったのですね。

☆熊谷へ行くだけで3時間を要す千葉から、考えるのは秩父へ気晴らしに出る事(7年前の秩父の秋は静かで、温泉も良かったけれど、道が一本道‼常時渋滞模様でした)~

☆もっと近隣の自然を知るべきでしたが。。。

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/11/18 23:14:02
    RE: この季節、自然公園のありがたさを?
    salsaladyさん、こんばんは

お立ち寄りいただきコメントまで、ありがとうございます!

この辺りは駅から離れるとまだ自然が残ってます。

こちらの公園は母も含め市民の散歩コースで、
    バードウォッチング目的で遠くから来る方もいるようですが、
    何もないと思う人にとっては何もない…
    そんな場所です。

千葉から熊谷のお母さまに会いに行かれるのですね。
    所要3時間…大変ですね(;´Д`)

秩父いいですよね♪
    私も大好きです。
    自然豊かですし温泉もあるし、ゆったりした空気が流れてる気がします。

一本道で渋滞、わかります!
    私も昔は車を運転して行ったことがありましたが、
    渋滞が嫌で、その後はもっぱら秩父鉄道利用。
    (今はペーパーで運転もできませんが)

北本の自然は、秩父の雄大な自然とは比べ物になりませんが、
    野鳥好きにとっては楽しい場所でした。
    近くにあるちょっとした自然や生き物にも目を向けて、
    大切していきたいものですね♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ