上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週のように通っていた上野動物園が12月終わりに臨時休園に…( ノД`)<br />動物をもっと綺麗に撮りたくて新しいカメラを買ったというのに。。<br /><br />それで、カメラの練習に野鳥でもいないかなと思って近くの公園に出かけたところ、、出会ってしまったのだ・・・可愛い鳥さんに♪<br /><br />すっかり野鳥撮影にハマり、その後も何度か近くの公園で散歩がてら野鳥探し。さらに先日、上野公園に花見と野鳥観察を兼ねて行ってきました。<br /><br />とりあえず、旅行記の場所と日付は上野公園に行った日で記録しています。家の近くの公園はあえてどこかは載せてませんが、、よろしければご覧ください~!<br /><br />撮影日:12/29、12/31、1/16、1/31、2/6、2/11<br />2/11以外は撮影日はランダムに鳥の種類ごとに載せてます。<br />

近場でバードウォッチングと花さんぽ@上野公園・不忍池 他

2021/02/11 - 2021/02/11

旅行記グループ バードウォッチング

まーやんさん

2/11以外は撮影日はランダムに鳥の種類ごとに載せてます。

12月の終わり、近くの公園で初めての野鳥探し。
    ずっとコンデジを使っていたけど、ミラーレスを買ったので(←型落ちで安かったから)練習したくて。

以前から花と一緒に撮る機会が多かったメジロはすぐに見つけられたけど、ほとんど藪の中から出てこない。

カメラの使い方もよくわかってない上に、素早く動く鳥を探すのもピント合わせも難しい~。

やっぱりメジロは花のある所の方がよく撮れますよね。。
    ということで、後日、上野へ。それは後ほど紹介します~

そんな野鳥探し初日に、なんだかわからないままに撮った小鳥さん。

撮ってから名前を知ったエナガちゃん。

小さくて可愛い♪

おしりも可愛いじゃないかぁ(≧▽≦)

なんなの~このコロンとしたフォルムは!
    すっかり虜になり、すぐさまプロフ写真を変えた。笑

さらに北海道にしかいないシマエナガ(顔の黒いラインがない)の存在を知り、SNSなどで写真を見て楽しんでる今日この頃。
    いつか自分で撮りたいものです(*´ω`*)

今はシマエナガカップケーキで我慢。

・・・すみません。脱線しました ^^;

東京駅のグランスタにあるお店のカップケーキ。
    とにかく可愛い。でも値段高め。
    味はまぁ普通かなぁ…

フェアリーケーキ フェア グランスタ店 グルメ・レストラン

初日はオナガの群れやコゲラもいたけど、うまく撮れず。

この日は短時間でたくさん鳥がいたので、いつでも会えるのかと思ったら、そうではなかった。。オナガはこの日以降見かけない。。

別の日のシジュウカラ。

何度か行くうちに、この公園にはシジュウカラがたくさんいることがわかった。

背中の色、綺麗♪

シジュウカラは人の近くにも来るし、地面に降りてくるので、、それを狙ってかノラ猫たちもやってくる(@_@)

シジュウカラさん、気をつけて!

木に留まってくれると安心する。笑

お腹の黒いラインが太いのがオスで、細いのがメスなんだって。

あなたはどちら??

ツグミ発見。

もう少ししたら北へ帰る冬鳥。

別の日には、モフモフ真ん丸に^^

キジバトも丸くなってました。

寒いからだよね、きっと。

公園通い3回目。

バズーカ持った人たちがいると思ったら、やはりカワセミでした!

不明瞭ながらも飛んでる姿が捉えられたので嬉しい♪
    コンデジでは無理だったので~。

かろうじて、端っこに写ってた(笑)

カワセミはその後毎回いる。
    都内でカワセミが見られる場所、最近、結構多いみたいです。

一番近い距離で撮れた日。

カワセミっていい顔してる。

それに背中が本当に美しい!!

水面見つめながらパクリ。
    獲物撮るイメージトレーニングでもしてるのかな。

珍しく高い枝にとまって、、

ドヤ顔?(笑)

水面に向かって滑空する姿、かっこいい!

カワセミが獲物を狙ってるところに割り込んできた白いサギ。

この後、すぐ足元まで来たけど、そんなに大きくなかったのでチュウサギ?と思ったけど、季節的にはダイサギの可能性の方が高そう。
    口角が見分けのポイントらしいのですが、、微妙でわからず。

まぁ、どちらかということで ^^;

よく見ると、嘴の上に血が滲んでるんです。
    大丈夫かな・・・。

何かに狙いをつけてパクリとしてました。
    カワセミはサギが移動するのを木の上でじっと待つ。

同じ餌を取り合うライバルなんですね~。

もう夕暮れが近い。
    カルガモはゆったり穏やかに。

近所の鳥観察はこのあたりで終わりにして…

2月11日、散歩日和。
    お花を求めて上野公園へ。

電車には乗るけど職場よりずっと近いので大丈夫かなと。。

上野恩賜公園 公園・植物園

寒桜が綺麗!

チューリップは可愛い♪

ここは噴水をうまく使うともっといい写真が撮れそうだけど、いい構図が思いつかず(笑)

メジロさん、同じ木に2羽。

撮ってるときはわからなかったけど、写真を見ると、このメジロさんはあまり毛並み(というの?鳥の場合は何と言えばいいのかわからないけど)が良くない。

キリっと視線もするどくて。

遠くを眺めて何を想う…

この後、小さなメジロ達もたくましく生きてるんだなあと思う出来事が。

もう1羽のメジロさん。
    こっちの方が毛並みが綺麗なのです。

体が柔らかいなぁ。

上手に蜜を食べる。

この木は散っている花も多く、花付きがあまり良くない。
    2羽は一生懸命に蜜を食べた後、揃って飛び立った。

その方向へ先ほど撮った寒桜があることがわかっていたので、もしかしたら?と戻ってみることに。

この寒桜にはヒヨドリが1羽。

メジロ達は近くの木に待機しては、この木に飛び移ろうとするのだけど、このヒヨドリがすぐさま攻撃してくる。そのスピードったら!!すごく速くてとても写真には納められなかったけど、バトルを繰り返した後、諦めてメジロちゃん達は遠くへ去っていった( ;∀;)

• 意地悪するなーー&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />頭にきたけど、ヒヨドリも生きるために縄張りが必要なのかもね。

意地悪するなーー"(-""-)"

でも、小さくて可愛いメジロ達を応援したくなっちゃうよね。。

梅も綺麗に咲いていたのですが、、

いまだにカメラの使い方をマスターできず…

思ったような写真が撮れない。。

• 奥の梅にどうしてもピントが合わない~(;&#39;∀&#39;)<br /><br />練習をもっと頑張りましょう。。<br />(そもそも説明書をよく読まないとね…)

奥の梅にどうしてもピントが合わない~(;'∀')

練習をもっと頑張りましょう。。
    (そもそも説明書をよく読まないとね…)

花園稲荷神社 寺・神社・教会

青空も綺麗でした!

不忍池の方へ行ってみました。

オオバン

不忍池 自然・景勝地

マガモも良く見ると綺麗。

東京都の鳥、ユリカモメ

オナガガモ

意外と可愛い!

この方は…ちょっと不鮮明ですが、どなたでしょう。

カイツブリ?

少し歩いて、また同じ道を戻ると…

えっ?!大量のスズメ・・・

誰かが餌を載せたようで、なんか殺伐としてる。

っていうか、群がってる茶色の羽がアブラゼミっぽいと思って、ちょっと恐怖を感じてしまった…(;´Д`)

鳩も参戦!

こっち来るなよ~って文句言ってそう。笑

1羽だけの方が可愛いです。。

公園の方へ戻ると、遠くにツグミの姿が。

その周りでギィーと大きな鳴き声。
    もしかたらと思って周りを探してみると、、

上野恩賜公園 公園・植物園

コゲラ発見!

近くの公園では後ろ姿が偶然写ってただけなので、初めてちゃんと撮れました(´▽`)

小さなキツツキ、コゲラさん。

嘴に何かついてる。
    何食べてたんだろう。

コツコツ、木をつつく音も聞こえてきて嬉しい♪

可愛いな^^

角度を変えて。

鳥のいる風景を撮るのってとても楽しい♪

緊急事態宣言が予定通りに解除されたとしても、この感染者数の状況ではきっとお出かけは控えめに過ごしていくことになりそうなので、、当分、この趣味は続いていきそうな予感です(;^ω^)

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• momotaさん 2021/03/06 01:32:14
    上手すぎでしょ!!
    まーやんさん、こんばんは♪

凄いですよ~とてもミラーレス初心者とは思えないわ。
    今までコンデジだったとはいえ写真は撮り慣れているからカメラ変えて
    まーやんさん本来の実力がぐんと際立ちましたね。
    しっかり鳥さんの表情まで捉えてて上手~!!
    私なんてミラーレスもう3代目だけど未だに動くものまともに撮れた
    試しがないですよ。動かないお花と語らうだけでいっぱいいっぱいです。

ご近所の公園でカワセミが観られるなんていいですね。
    表紙の写真すばらしいです♪
    鳥を撮るとなると結構な距離の望遠ですよね?
    凝りだすと今度はレンズ沼にハマりますよ~。
    そして私のように落とさないようお気を付けください。

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/03/07 00:26:57
    RE: 上手すぎでしょ!!
    momotaさん、こんばんは〜

見ていただいてありがとうございます♪

いやいやAUTOだし、数打ちゃなんとかで全然上手ではないのですよ。

レンズ交換あるカメラは自分で持つのは初めてだけど、
    〇十年前の学生の頃(フィルム時代!)に
    クラブ活動やバイトで使ってたことがあって
    ミラーレスはファインダーがあるのにしたんです。
    動く物を撮るのはファインダーある方が撮りやすいかと思って。

花と語らうだけで…なんて、そんなそんな。
    momotaさんが撮る花は本当に素敵ですよ☆
    構成とか空間を撮る感じとか本当に上手いと思います。
    私はただ見たまま撮ってるだけだからなぁ(^^ゞ

そう、近所にカワセミがいたのは驚きでした!
    公園は娘が小さい頃は行ってたけど
    それ以来足を運んでなかったから、
    コロナがなければ行くこともなかったと思うとなんか不思議。

レンズはダブルズームキットを買って、
    それについてた40-150mmだけど、
    オリンパスだからテレコンで300mm相当になるのが助かります。

重いレンズ持ちたくないし、手持ちで撮りたいから
    これ以上大きいのは買わずに撮れる範囲で撮ろうかと。
    あとはトリミングで補う…(;^ω^)
    でも、マクロはほしいなぁ。
    あ、これ、もうレンズ沼にハマってるってこと?!(笑)

今は買ったばかりだからレンズは慎重に扱ってるけど、
    慣れてきたら気を付けないとですよね。
    落とさないよう注意します!

momota

momotaさん からの返信 2021/03/07 01:08:08
    Re: 仲間♪
    まーやんさんもオリンパスにしたんですね。
    om-dですか?私も去年カメラが壊れてちょうどその頃発売された
    em‐5mark3にしようか迷ったんですけど予算的に型落ちのmark2に
    しました。proレンズがついてmark3よりも安かったので。

テレコン使いこなしてるなんてスゴイよ~
    ただでさえ望遠ブレるのに手持ちでやるとブレブレにならないですか?

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/03/07 12:53:05
    RE: Re: 仲間♪
    momotaさんもOM-Dだったんですね!
    PENかと思ってました。それ前のかな。

コンデジもオリンパスだったんですよ。
    それで、直観的に使いやすいかなと思って
    ソフトも一緒だしオリンパスにしました。
    まぁ予算が許せばα6400欲しかったけども(笑)

em‐5いいなぁ♪
    私はem‐10mark3です。

em‐5はキャッシュバックがあったし
    性能いいし、em‐5mark3にしようかとも思ったけど、
    em‐10がとにかく安くて(4が出て)
    とりあえず予算抑えたくて買っちゃいました。

望遠はブレる時もあるけど、
    それはもう数打ちゃ…ピント合うみたいな?(;^ω^)
    でも、オリンパスは望遠の手ブレ補正はいいんじゃないかと思います。
    コンデジでもそれを感じていたので〜。

テレコンはボタン押すだけだから、
    まだ使い方マスターしてない私でも使えるのです(笑)
  • akepi48さん 2021/03/01 21:55:28
    カワセミ~☆
    まーやんさん、こんばんは☆彡

お待ちしていました♪
    野鳥シリーズ。東京の公園にも
    こんなにたくさんいるのね~。
    そしてよく名前をご存知。感心しました。

きれいなカワセミにも遭遇して、
    素晴らしい鳥運です♪

まだ雪深い北海道。
    千歳に、森に面した窓がある
    バードウォッチングカフェがあって、
    シマエナガがよく来る、という
    情報まで仕入れたのですが、
    やはりバズーカを抱えた
    常連さんが多いらしく躊躇してます。

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/03/02 22:39:33
    RE: カワセミ?☆
    akepi48さん、こんばんは♪

野鳥シリーズ見ていただいて
    ありがとうございます☆

意外ですよね〜、
    東京の公園にも鳥が結構いるの。
    緑も意外と多いからでしょうかね。

空気は悪いと思うけど、
    都会で生きる鳥たち、
    たくましいな〜って思います。

名前は撮るようになって
    だいぶ学びましたよ(;^ω^)

街によくいる鳥以外は
    メジロ、カワセミ位しか
    見分けられませんでしたから〜。

千歳のバードウォッチングカフェ!
    Twitterで見たことありますー

綺麗な写真が上がってましたが、
    バズーカじゃないと難しい距離なんですかね?!
    常連さんばかりの中に行くのは
    ちょっと勇気いりますよね。。

私がカワセミを見る公園は
    たまたま遊びに来た家族連れとか
    スマホで撮ろうとしてる人も多いので、
    バズーカ以外が混ざっても
    全然大丈夫なんですが(笑)

円山公園にシマエナガがいるっていうのも結構見かけるんですが、
    今は雪深いですかね(;´Д`)

• 琉球熱さん 2021/03/01 14:25:46
    はまっちゃいましたね~
    まーやんさん、まいど!

野鳥撮影にはまっちゃいましたね
    興味を持つと鳥の名前も気になりだしますよね?
    じっと観察していると、鳥同士のつばぜり合いにも気づきますし。

シジュウカラはどこでも比較的簡単に見つけられる鳥ながら、よく見ると色や模様がとてもキレイ。
    「ありふれているから注目されないけど、実はとてもキレイ」ってのは、海で言うとハタタテハゼです(笑)

オナガは周期的に戻ってくるはずなので、気長に待てばまた出会えます。
    来年になっちゃうかもしれませんが(笑)

カワセミの写真が見事です。
    あの俊速のカワセミを、しかも飛んでいる姿をとらえるとは凄い!

被写体が難物ゆえに楽しみも大きいですね
    まーやんさんのこれからの『旅行記』が楽しみです!

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/03/02 17:57:24
    Re: はまっちゃいましたね~
    琉球熱さん、こんばんは
    まいどどうも!

撮るたびにせっせと鳥の種類を調べて前より少し詳しくなりましたよ。すっかりはまってます。笑

シジュウカラ綺麗ですよね~。目がわかりにくいので、ちょっと可愛さが薄れる気がしますが。。

ハタタテハゼもすごく綺麗ですね♪
    (海の生物詳しくないので調べてみました)
    それなのに注目されないんですね(・o・;)

オナガはまた戻ってくるのを気長に待つことにしましょう。笑

カワセミはどうしたってバズーカのようには撮れませんが、なんとかとらえられたので満足です♪

カメラの使い方マスターしてないので、シャッタースピード優先モードの設定がよくわからず、、Auto撮影。なので、カメラがいい仕事をしてくれたのかと。笑

2月は他の場所に花を見に行ってしまってカワセミにまだ会いに行ってないのですが、鳥を撮るの楽しいし、これからもまた旅行記アップしていくと思うので、よろしくお願いしま~す(≧▽≦)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ