東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でなるべく都内から出ない生活を続けている私ですが、2月から5月にかけて都内の公園などで花や野鳥を撮ったりしていました。でも、1つ1つは旅行記にするほどのお出かけでもないし、野鳥の記録って旅行の記録じゃないし…。季節を逃してしまったこともあってそのままになっていたのですが、いつ何を撮ったか整理しておきたいなと思って旅行記にすることにしました。<br /><br />期間が長いので、便宜上、日付は表紙の写真を撮った5月26日としています。<br /><br />備忘録ではありますが、お花と野鳥がお好きな方、よろしければご覧ください~!<br /><br /><br /><br />

都内で季節の花と野鳥を探して 2021.2月-5月の記録

2021/05/26 - 2021/05/26

旅行記グループ バードウォッチング

まーやんさん

7月、東京は緊急事態宣言が延長になったけど、その意味とは?!…と思う位、街に人は溢れ、なんだかなぁと日々感じているこの頃。

4連休は感染者が激増している上、娘は部活があり、遠出はしない我が家。写真の整理でもして過ごそうかと2月から5月に撮っていた写真で旅行記を作成しました。

さかのぼって2月下旬のこと、梅とメジロを撮りたくて小石川植物園へ。入園料は大人500円。ここは都立庭園が全て休園となっていた期間も普通に開いてた貴重な存在でした。正式には東京大学の附属施設なので、国からも都からもお達しの対象外なのかな。

小石川植物園 公園・植物園

梅林には梅が100株ほど植えられています。

蝶みたいな双子の梅がお気に入り♪

ここに来た目的は梅はもちろん野鳥がたくさんいるだろうと思ったからなのです。

まだ野鳥に興味がなかった頃、なんとなく撮った写真に普段は見かけない鳥が写っていたことがあったので。

案の定、梅のいい香りが漂う梅林にはメジロがたくさんいました!

このメジロさんを見たら、無性にヘムレンさん(ムーミンのキャラクター)が頭に浮かんできた。

あとから比べてみたら全然別物だったけど(笑)

大好きなエナガちゃんもいた!
    遠かったけどやっぱり可愛いなぁ。

他にワカケホンセイインコ、ハクセキレイ、ヒヨドリ、ツグミを見ました。ツグミが大きなミミズを丸飲みしてたのも撮ったけど、娘にグロいと言われたのでボツに(;^ω^)

3月下旬、荒川赤羽桜堤緑地へ。

桜の開花宣言が今年は早かったですよね~。
    しかし、ここは土手の上だからか都心より花がちょっと遅めです。
    今年はここに3回ほど桜を見に行ったのですが、満開に当たらなくて残念でした。

桜の花をくわえたスズメさん。

荒川赤羽桜堤緑地 公園・植物園

咲いたそばからどんどん花を落としていくのでちょっと困ります。。
    荒川土手にはスズメがたっくさんいるのです。(ムクドリもね)

蜜がたまっている緑の軸の部分をくわえてるのわかるかな。

桜と芝桜コラボ。

どちらも満開じゃないけど(;'∀')

ソメイヨシノじゃない桜が可愛かった♪

4月初め、JR浮間舟渡駅の目の前の浮間公園へ行ってみました。

チューリップが咲いてるという情報を見たけど、見頃過ぎであまり状態が良くなく八重桜を中心に。浮間公園はバードサンクチュアリがあるので野鳥観察も期待できるのですが、この日はシジュウカラ位しか見つけられませんでした。

浮間公園 公園・植物園

花壇のスノーフレーク、可愛い♪

運動がてら歩いてみようかな~と、気まぐれで浮間公園から土手を荒川赤羽桜堤緑地まで歩いてみることにしました。

土手に生えてたふさふさ、なんだか可愛い。
    自然を愛おしく感じるお年頃(笑)

30~40分位で着いたと思う。意外と近いのでした。

桜はだいぶ散ってるけど、芝桜が満開!

荒川赤羽桜堤緑地 公園・植物園

びっしりと咲いてます。

白いのが混ざるといいね♪

この場所で3週連続ツグミを見ました。
    冬から春にかけて、近所の公園でも上野でも小石川でも見かけた探しやすい鳥。

野鳥観察するようになったのが12月からだから、今まで気が付かなかっただけで、身の回りには実はいろんな鳥がいるのでしょうね。

日本には冬になるとシベリアから飛んでくる渡り鳥なんだって。小さな体でそんな遠くからって、鳥ってすごい。

さて、日付は変わって5月のゴールデンウイーク。ここは家の近くの公園です。

暇を持て余してた娘と珍しく一緒に散歩に行きました。
    12月以来のオナガ発見!何か実ると戻ってくるんだね…当たり前か(;^ω^)

オナガってこの辺りにはよくいるけど、西の方にはあまりいないとか?

コゲラもいました。
    ちょうど青虫を捕まえたところ。

嫌いな方は次の写真飛ばしてくださいね。もっと虫が写ってます!

姿を一時見失ってまた見つけたら、、嘴いっぱいに虫をくわえていました…!( ゚Д゚)

ぴょんぴょんと木を登って…

おぉっ、巣があるじゃないですか。

ということはこの中に雛がいるのかな。親鳥は中に入っていきました。

• 出てくる所を見たかったのですが、娘に巣があるよーと話しかけた隙に飛び立っていた…(;&#39;∀&#39;)<br /><br />実はこの数日後にもこの場所を見に行ったら、カメラを持ったおじさん達が巣を見張っていて、居にくかったので移動。<br /><br />後日ネット上に載せてた人がいたのでわかったのですが、やはりここに雛がいて全部巣立ったと書かれていました。

出てくる所を見たかったのですが、娘に巣があるよーと話しかけた隙に飛び立っていた…(;'∀')

おじさん達を避けてコゲラの巣から離れたことでいいことも♪

初見の可愛い鳥さん、発見です☆
    (遠いのでかなりトリミングしてます)

グーグルレンズとツイッターで教えてもらいましたが、コサメビタキでした。

初めての鳥を見つけると嬉しくて仕方ないヾ(≧▽≦)ノ

(最近は暑くて全く鳥を探しに行ってないけどね)

5月26日、再び浮間公園

株の数は多くないけど、ボランティアさんが花壇の手入れされているので季節の花の写真をちょっと撮ったりするのにはいい場所なのです。

浮間公園 公園・植物園

矢車菊が綺麗でした♪

この日はちょっとくたびれてて仕事を休んだので、久々の平日のお散歩です。
    まぁ、買ったばかりのマクロレンズを早く使いたかったっていうのも休んだ理由の1つ(笑)

蝶の複眼が撮れてなんか感動~♪

紫陽花も密集してはないけど、ちょこちょこと植えられています。

今年は紫陽花も咲くのが早かったですね。

あっという間に季節が過ぎ去っていく気がする。

八重のガク可愛いな♪

ガクアジサイの蕾って手毬飴みたい(笑)

タチアオイも咲くの早くない…?

まだ5月だよ。

なんか美味しそう~(´▽`*)

(食べられるのかわからないけど)

他にも花壇などを撮りつつ散歩。

でも、休みを取る前に気が付いていなかったことは、、この日は娘が午前授業の日だった(;^ω^)

お昼一緒に食べるとなると、もう鳥を探す時間がない~

池で遠くにバンも見かけましたが、なんとか撮れたのはシジュウカラの群れ。

幼鳥がいました!
    嘴の色が黄色で体の色も薄いです。

葉の中の虫を食べてる成鳥を観察しているように見えましたよ。

で、真似をして食べていた。

鳥も周りから学びながら成長していくのね。
    立派に大きくなってねー!

この後は家に帰ったので、、

5月30日、また浮間公園へ。
    浮間公園はササゴイという野鳥の繁殖地として知られていて、今年もやってきたという情報を見たのです。

でも、昼間の浮間公園は遊びに来てる家族連れも釣り人もたくさんいるので、池周辺にめぼしい鳥の姿は見当たらず。出会ったのはちょっとボサボサなオナガさん。

この日の目的は浮間公園だけでなく…

浮間公園から徒歩20、30分の荒川河川敷にある「荒川生物生態園」
    野鳥の観察スポットです。

しかし、時間が午後だったし、雨が降りそうな黒雲も出てきて、、遠くにアオサギとムクドリ見つけるのがやっとでした。

遠くで鳴り始めた雷が怖くて、追い立てられるようにとりあえずベニシジミ撮って浮間公園へ戻る(;^ω^)

浮間公園でバードサンクチュアリ辺りをふと見ると…
    あれ?何かいる!

夕立ちの前触れで釣り人達が退散したおかげかな…

私のレンズではトリミングしても遠すぎて不鮮明ですが、アオサギと何かが並んでました。

近くにいたおじいさんはササゴイと言ってたけど、カメラ使ってこれだから、肉眼でわかるのかなぁ?

調べてみて、ササゴイかゴイサギの幼鳥(ホシゴイ)のどちらかと思われますが、不鮮明でわからず。でも、どちらにしろ初見なので良きですが☆

最後に初見の鳥が見れて良かった!

バンも近くまで来てくれました。

世の中のワクチン接種も徐々に進んできましたね。とはいえ、今はワクチン自体が若干不足ぎみ。。とりあえず、私も1回目は無事接種できたし、オットは職域で近々2回目の予定なので、あとは娘だけ。遠くに出かけたい気持ちはあるけど、こうも感染者が多いとなかなか行く気も起きず、早く安心して出かけたいものです。

娘も秋に修学旅行予定だし、私も秋くらいには出かけられたらいいな。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• りぽちゃんさん 2021/07/24 23:25:52
    花鳥風月
    まーやんさま、こんばんは~☆

旅行記、良いですよね!
    私も自分の海外ディズニー旅行記を見返して、
    その時の楽しかった気持ちをまた思い返してます。
    それを見ながら、旅行記には書ききれなかったことや
    大変だったことを思い出して「いい思い出だな~」と懐かしくなったり。
    今は気軽に海外へ行けないので、旅行記として
    残しておいてよかったと心から思います。

で、何が言いたいのかと言うと、
    たとえご近所へのお出かけでも、
    十分旅行記だと思うということです!
    私も観劇とか幕間のグルメやアルコールの記録ばかりですが(笑)。

今回の芝桜もとっても素敵でした~(>▽<)
    関西ではあまり見られるところがないのか、
    私が知らないだけなのかわかりませんが・・・
    また身近なお花や鳥さんたちもご紹介くださると嬉しいです♪

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/07/26 21:38:56
    RE: 花鳥風月
    りぽちゃんさま、こんばんは〜

見ていただいて、コメントまで♪
    ありがとうございます☆

私も時々自分の旅行記を読み返して思い出に浸って楽しんだり、すっかり忘れてたこと思い出したり(笑)
    記録しておいてよかったな思うことが多々あります!

優しいお言葉いただきとても嬉しいです(*´ω`*)

りぽちゃんさんの観劇の旅行記も楽しみにしてるんですよ〜!

予算の関係でせいぜい年1、2回しか行けませんが、私もミュージカルなど見るのが好きなのです。
    (今はそれすら行けてない状況ですが…)

ディズニー好きなので劇団四季に走りがちですが、、
    他のも見たいなと思って、去年買おうか迷った公演をりぽちゃんさんがご覧になっていたので、密かに感想を楽しんでました(笑)

芝桜は関東では埼玉のが有名なのですが、近くの芝桜でも広大な花の風景を楽しめました^^
    旅行記で少しでも伝わったようでしたら嬉しいです♪

今は近くのお出かけしか記録に残せないけど、旅行記続けていこうと思います。
    ありがとうございます^^

• あんこう鍋さん 2021/07/23 13:40:00
    都内の自然
    まーやんさん、こんにちは。

梅雨も明けて、暑い日が続きますね。
    我が家は年寄りもいるので、エアコンつけっぱなしですが、
    それはそれで体調崩しそうだし、猛暑早く終わると良いですね。

梅にメジロ、素敵な写真に仕上がってますね。
    スズメって撮影難しくなかったですか?

私はミラーレスを持ってでても、望遠ズームに交換するのを面倒がってしまって、
    小鳥とか撮れたためしがないんです。
    せっかく持っているのにもったいないですよね。笑

あと驚いたのは芝桜!すごーい!
    え、都内なんですか?
    川口とかに近い方なのかな?
    東京と言ってもやっぱり広いんですね~

ご自宅周辺の小鳥たちも。
    我が家周辺も畑があったりするから、
    普段のウォーキングにカメラ持ち歩いてみようかなと思いました。

そうそう、最近コンデジの方をキヤノンからソニーに買い替えしちゃいました。
    同じようなタイプのコンデジの買い替えなので、有難味は感じられませんが。。

私も今週、1回目のワクチン接種受けてきました。
    まーやんさんは副反応大丈夫でしたか?
    私はその夜、発熱はなかったものの、ひどい悪寒がでて一晩寝れず。
    でも部位の痛みは治まりました。
    2回目が怖いなあ。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/07/24 17:18:48
    RE: 都内の自然
    あんこう鍋さん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

本当に毎日暑いですね!
    家も在宅時は常にエアコンつけっぱなしですよ。
    朝から暑くてエアコンなしではいられなくて〜。
    猛暑が早く終わってほしいけど、、まだまだ先な気がします。

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    メジロの写真を大量に撮りすぎて、削ってたらよくわからなくなってきて、結局2枚だけ載せました(笑)

小さな鳥はちょこちょこ動くので難しいですね。とにかく数打ちゃピント合う…って感じで撮っていますが。確かにスズメは目の周りが黒っぽいから表情が撮りにくいです。。

レンズの交換って面倒ですよねーー!
    私もそれが面倒でずっとコンデジでいいかなと思っていました(^^ゞ

今は頑張ってレンズ交換しながら撮ってます。

あんこう鍋さんもレンズお持ちでしたらぜひ小鳥さんも撮ってみてください。ウォーキングの時にでも!可愛いし観察するのも楽しいですよ^^
    あ、でも、立ち止まっちゃうからウォーキングにならない?笑

芝桜はぎりぎりの都内です。場所は北区の河川敷で対岸は川口市。
    ピンクの芝桜に白い芝桜でKITA CITYって書いてあるんです。
    行ってみると面積はかなり広いのですが、土手に直線で植えてあるだけなので、名所という感じはないかも。。

私は最近はミラーレスしか使ってないですが、ちょっとした撮影の時はコンデジはやっぱり便利ですよね!

ワクチンはファイザーのを接種して、副反応は幸い腕の痛みだけでした。
    一晩寝られないのお辛かったですね。。その後は落ち着かれたようで良かった!

私は当日の夜が一番痛くて、寝返り打つと痛くて何度か目が覚めました。4日目にはほとんど痛みが引きましたが。2回目の方が副反応が強いと聞きますから、ちょっと心配ですけど、がんばりましょう(;^ω^)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ